馨香的没药

  盖恩夫人著

介 言

 

  大概是在一九三二年,我读过一次盖恩夫人的自传(由法文译成英文)。当时并不觉得怎样,可 是以后就越来越想要再读一次,因为在我里面觉得:如果要做一个最爱神的人,彻底的行神的 旨意,要有完全的奉献,并盼望有一个绝对无己的生命,就非全心倾向十字架不可。神也让我 知道,十字架是讨神喜悦的唯一道路;所以我的心,一直爱慕他的生命经过十字架的生命。

  后来,有一位弟兄对我说:“除开圣经之外,我再也没有见过任何一本书比盖恩夫人的自传更 属灵的。”这句话给我一个很深刻的印象。后来一直想要买这本书,可是它已经成了稀罕的古 董,是最不容易买到的(从前那本已经失去)。为着要得这本书,曾跑过不少的旧书铺子,也托 过不少的人代购,结果只能找到褐番先生替她写的传记,而找不到她本人写的自传。我见人的 办法用完了,就将这事交托给神,问神要。经过了不少的祷告和多日的儆醒,好容易在去年三、 四月间,在一位西国弟兄家里,看到一本Sweet Smelling Myrrh(《馨香的没药》,是盖恩夫人自传 的英文节译本)。我看了之后,心里十分喜乐,就有意将它完全译成中文。我一面托一位弟兄用 打字机打成数份,一面按该书出版的地址,写信去买了十本。后来就开始翻译。现在,蒙主的 恩典,它的中文译本终于问世了。

  此书的内容,比原本简略一些,但其中的精华,仍然存在。神借这书,曾祝福了不少爱他的人, 兴起了多人倾向十字架。盖恩夫人的经历,是少有人能经历的,也是少有人肯经历的。她的一 生,是一部痛苦、逼迫的史记。她所忍受的一切,都是因为爱神的缘故。不仅仇敌害她,朋友 藐视她,甚至属灵的人、爱神的人,也因为不懂她的缘故(曲高和寡)而离弃她。有时候,连她 自己也和神站在一边,反对自己,定自己为有罪。其实她的爱神,是自古罕有的;她的施舍, 是人所难能的;她的圣洁是“宁可拣选地狱,而不愿犯罪”的。(她并不是怕罪的刑罚而恨罪, 乃是恨罪这件东西所以恨罪,这真是表明她有神的那种圣洁。)她的良心洁净到一个地步,就是 自己所行的合法的事、人看为美好的事,如帮助人、救济人的事,若是出于自己,或是出于天 然的,她都定罪。一切的思想、言语和行为,若是出于自己,她就拒绝;若是出于神,就说是 神作的,归荣耀于神。她学习到除神之外,没有拣选;除神之外,无所爱慕。她向己有绝对的 死,向神有完全的活。在她里面已经没有惧怕;在她里面也没有自爱。她虽然出身于贵族,但 世界上没有一件事太卑微,以至是她所不肯做的。可是她在真理问题上,却一点都不肯调和, 也不妥协。

  她已经被神带到绝对无己的地步。她“己”的生命,已被神对付到一个粉碎的地步,拆毁到“没 有一块石头留在另一块石头上”了。如今在她里面,完全是出于神的了。所以她肯定无疑地说: “现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著。”她的意志与神的旨意完全联合,好像主耶稣 当初在世时一样,一行出来,就是神的旨意,因为她已经失去了“自己”在神的里面,好像一滴 水消失在大海里一般。

  她被人逼迫、侮辱、藐视、冤枉、辱骂和监禁,遭受种种迫害,但她却是默默无声,逆来顺受, 并不怨天尤人,反而说这是神许可的,是神用的杖。她不但不恨仇敌,反而满心地爱他们,替他 们祷告。

  她被神剥夺,不但属世的东西都失去,甚至连属灵的美好恩赐也都失去了。她也经历了类似主在 十字架上被神弃绝的经历;虽然极其痛苦,可是结果她得著了一个最宝贵的东西就是神自己,她充 满了神自己。她能说:从前多年的苦楚,若比起现在在神里面一刻的快乐,就好像鸿毛之比泰山 了。

  她的心极其单纯,像小孩子一样,只有一颗爱神的心。此心极其坚强,正是“海枯石烂,此心不 渝。”要她下地狱恐怕还容易,却不能叫她不爱神。她和神的交通是不断的,就是梦中也继续为 着神的缘故而甘心忍受最苦的十字架。只要是神所许可的,任何十字架她都能接受,不仅不退避, 反而能欢迎。

  她一生的经历,几乎都是十字架,各样的十字架,她都经历过。因为她爱神,所以也渴慕神所给的 十字架。(不爱十字架而想爱神是不可能的。)神也照她的心愿,用又苦又重的十字架来炼净她。 她是经过神雕刻最深的人,也是被神修理最洁净的人。她真是神恩典的神迹,神奇爱的标本。难怪 有人说,她的生命经历,或许超过了使徒的经历。在她的身上,或许已经应验了约翰福音十四章 12节的话:“要作比这更大的事。”哦,何等的奇妙!只要人肯将自己一点不留的献上,绝对顺 服神的旨意,就要在他或她身上,活出神的基督来。但愿一切的荣耀归给神!阿们。

  祷 告:

  哦,亲爱的父神,我将这本小书奉献在祢的面前。求祢吹气在这书上,叫每一个读者得到祢的 祝福。求祢在我们的里面,创造出一颗爱祢的心,肯倾向卑微羞辱的十字架。哦,阿爸父,唯 有十字架的道路,才是祢所拣选的最好的道路,也是进入荣耀唯一的道路。父啊,不让我们因 苦难而灰心。兴起人来,兴起不顾一切而爱祢的人来。给我们能力,叫我们肯舍弃从前所不肯 舍弃的东西,能放下从前所不能放下的东西。父啊,让我们有绝对的顺服、完全的奉献,失去 我们的“自己”在祢的里面。真愿意祢在我们里面作王,完全掌权。再也不让我们和祢相争, 和祢讲理。哦,父神,赐我们能忍受无理的批评、不法的待遇,同时又能爱那些不可爱的人。 父啊,我们承认,凭着自己,这一些我们一点都做不到。愿意祢赐恩典给我们,好叫祢能因著 我们得荣耀。奉祢儿子我主耶稣的名。阿们。

1938年7月2日俞成华
写于上海

 

下一篇>>