何等奇妙

 

第三章 经历主同在


  (一)布道与赶鬼

  孤儿院合并后,底层房屋就作为布道所,主也预备了他的使女史(W.T.)姐妹负责讲道,又预备了黄(L.T.)姐妹担任探访工作。黄姐妹原来在杭州儿童事务所工作,该所结束后,有人叫她与其他两位姐妹一同到上海来学化验。到上海以后,由于她的身体非常虚弱,不能继续学化验。正当那时,我们布道所内需要有人去探访信徒,于是她先到我家休养身体,后来就在布道所工作。

  在我们的住屋附近有一个女青年,因患骨痨,信了耶稣,但她家里的人都不信主。她哥哥负责全家的生活;由于他的孩子很多,经济拮据,无力供她医疗费用,她只能整天躺在一个小阁楼的地板上。那里空气非但不好,而且无人照顾,因此她的病势一天比一天严重。可是她的内心却一天比一天更新,她诚心依靠主的心也越发增长,内心充满了属天的平安。当她离世的前一天,她对母亲和姐姐说:“明天半夜11点钟我要到天家去。我已经看到了天家,也尝到那里甜美可口的果子了。”果然到第二天半夜11点钟,她笑嘻嘻地到天父那里去了。

  因着这件事,她母亲就信了耶稣。在我国经济困难、食物奇缺、人民生活极其艰苦时,一天清晨五点多钟,她买了一块猪肝,偷偷地放在我的碗橱上,待我发觉时,她已走到门外去了。神啊!求你纪念这穷寡妇所做的事,将更多的偿还给她吧!

  还有一位不识字的农村妇女,当她离世时,竟会讲出《以西结书》三十四章16节的话:“失丧的我必寻找,被逐的我必领回,受伤的我必缠裹,有病的我必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养他们。”说了这话,她就离世归天了。这是她未信主的丈夫后来告诉我的。这位姐妹虽然息了自己的劳苦,但是她末后所说的话,直到今天仍然是圣徒的安慰和警戒。

  在布道所附近住着一位姓庄的弟兄,他有两个在医学院读书的儿子,因家中失火被烧死了。藉着这件事,救恩临到了他。他原来开设内衣厂,“三反五反”运动[注1]时,被他亲如手足的朋友诬告了。他的内心伤痛欲绝。那时他有三个女儿,最大的10岁,最小的只有5岁。撒但在他心里做工,使他感到人生虚空,还是结束生命好些,于是他准备将三个女儿交我抚养,自己去寻短见。

  他眼泪汪汪地委托我照顾他的三个孩子。在这种情况下,唯一能解决他问题的办法,不是劝勉,也不是吃喝,而是跪下祷告。我们就一同跪下祷告,求主眷顾他的家庭和职业。主垂听了我们的呼求,亲自安慰了他。当他从地上站起来的时候,神使他的心里充满了平安,自杀的念头完全消失。他得到了主所赐的能力,高高兴与地仍旧回到了工作岗位。“三反五反”结束后,他被评为守法户,一点没有受到亏损。后来,神又赐给他三个儿子,使他像约伯那样从苦境转回。

  此时,赵世光牧师请人来信,叫我到国外去工作。然而,我总觉得国外的传道人多,而国内的太少。在国内有许多迷羊,需要有人分送灵粮给他们。在我的头脑里常常想到:“中国的教会怎么办呢?”感谢神,他给我机会写一些主日学的教材,因为当时《主日学学会》出版的教材,内容掺杂政治,在真理上都不合用。有人要求我另写一些教材,我就照着行了。布道所的儿童主日学教材,就根据我所编写的使用,圣灵也在其中动了善工。

  大约过了20年以后,我在路上遇见一位青年,对我说道:“我小时候在你们那里听道,后来我遇到了一件无法解决的事,我就呼求主。他应允了我的呼求,照我所求的为我成全了。”又有一次,一个年轻人对我们一位姐妹说:“我在你们那里曾听见过福音。当我遇到困难时,我就跪在主前祷告。主听了我的祈求,现在我已经蒙主拯救了。”

  《传道书》十一章6节说:“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺:或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。”主的眼目实在察看了一切向他心存诚实的人(参代下16:9)。

  1953年(即“解放”后第4年)的秋天,在我们的布道所里举行了一次培灵会,会后有一位疲劳瘦弱的中年男子来找我。他告诉我,他的妻子患有严重的精神病,曾请过负有声誉的精神科粟宗华医生为她诊治,可是一直无效。粟医生认为这种痴病无法治愈。她在家里常将衣服撕破,不肯吃东西。这位丈夫要求我让他妻子住在我们家里,并请我们为她祷告。

  但是我们对藉着祷告医治精神病人以及从人身上赶出污鬼是没有经验的,我也从来没有看见过这样的人。然而因着他的要求,我就对他说:“我们必须先求问神。如果天父许可,她可以来;主不许可,她就不必来。”

  经过祷告读经后,就知道天父要怜悯她,于是就让她住到我们家里来了。

  那时候,我们的房屋比较宽敞。陪着她来的还有一位妇女,她俩的伙食每天由家里送来;晚上就住在我的会客室里。它隔壁的小房间,就是我的卧室。哪知她睡到夜深人静时,一个人蒙在棉被里叽叽咕咕地讲个不停,陪伴她的人非常害怕,第二天就不肯来陪伴她了,一定要回去。后来,她家里饭也不送来了,要与我们同吃。在这种情况下怎么办呢?只好由我陪着她。

  过了几天,带她到附近的家庭礼拜时,她一面走路,一面就跳起舞来,使我们啼笑皆非。每次她看见丈夫时,就大声谩骂,说一些下流话。每天早晨洗脸时,她往面盆里吐许多痰,然后又用杯子将痰舀到嘴里吃下去。她这样的举动使看见的人真要作呕,可是又不能不看着她,只有随时靠主为她默默地祷告。她去厕所时,就将裤子上的脏物剥下吃掉,真是个被污鬼所附的人。为了主的爱,我们不能不爱护她、帮助她、求主拯救她。吃饭的时候,她会将满桌的菜一个人全部吃完而肚子不痛不泻。当我们要为她祷告时,她就跑到阳台上的窗口,将衣服脱光,并且大声喊叫说:“你们来看,牧师先生打人了!”(她出身于佛教家庭,丈夫是虔诚的佛教徒,印发佛教书籍赠送他人。她并不知道“牧师先生”的意义。)虽然如此,我们不能靠自己做什么,只有藉着祷告,求主捆绑魔鬼,所以魔鬼也藉着她喊叫:“牧师先生打人了!”魔鬼最害怕有能力的祷告。这种祷告是属灵武器,藉以打击魔鬼的营垒。她越憎恶我们祷告,我们就越要祷告。就这样,我们同心合意地坚持着祷告,她就慢慢地平静下来,态度比较安宁一些了。

  一天夜半,我忽然醒来,看见一只似乎大熊猫那样的动物从我们三楼的窗口跳了出去。

  从此,我替她洗澡,她就顺服了;但是每次祷告时,她就很害怕,而且她说有三个从飞机上落下来的魔鬼附在她身上。我就问她:“什么魔鬼?”她就回答说:“不信的恶心。”这“不信的恶心”几个字并不是佛教中所应用的字句,而是圣经《希伯来书》三章12节的话。这件事使我知道,基督徒的灵命情况撒但晓得非常清楚。有一天早晨,我们唱“在羔羊宝血内有奇妙的大能力”时,她竟然说“大魔力”。每次祷告时,叫她眼睛闭着,她总是说“闭不起来,闭不起来。”曾有好多弟兄姐妹到我们家里来为她祷告,求主使她早日得到释放。

  有一天,圣灵感动我带她到楼下布道所里去为她禁食祷告。唱诗以后,我就奉主耶稣得胜的名轻轻地用手摸她的眼睛。奇妙得很!她竟极其悲惨地喊“啊唷!啊唷!”似乎疼痛得很。她一面喊叫,一面嚎啕大哭,眼泪不断地流下来,如同丧了父母或最亲爱的人一样。

  从此她顺服了;看见丈夫时,也不像以前那样谩骂他了。她变得安静柔和,头脑一天天地清醒过来,而且能画画,也能结绒线衣物,一切完全正常。好了以后,她才回到自己家里去。主耶稣说:“这一类的鬼,若不禁食祷告,不能赶它出来。”这句话是靠主赶鬼的人都有的经验。她蒙主奇妙的大能医治以后,凡看见她、认识她的人都觉得神作为的奇妙,都为她高兴。

  还有一位套(雨)鞋店的叶师母,她本来是信主的,但由于她身体和灵性都很软弱,魔鬼就乘机藉她作工,使她经常用力紧紧捏住儿女们的手臂,经久不肯放松。这样,儿女们都很讨厌她,就用力狠狠痛打她,为要从她手里解脱出来。她的手臂被儿女打得发紫,她的病情依然不减(轻)。她在绝望中就要求我们让她住到我们家里来祷告。经过祷告。她就一天天好了起来,几天以后完全正常了。从这件事上,神又一次使我看到他奇妙的权能从信他之人的身上彰显出来。

  虽然如此,主耶稣说:“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜”(路10:20)。求主使我们不要高举神迹奇事过于高举主耶稣,而是高举他自己以及他所为我们成全的救恩。

  在这期间,赵世光牧师又请人写信来叫我到国外去工作。但是为了国内许多迷失的亡羊,我不能任意放弃他们而到国外去工作,因此只能再一次谢绝,继续在国内做我所能做的事工。[注2]

  (二)因信有指望

  1956年夏季,有一个学生的母亲告诉我她要去日本。那时有一个微小的声音说:“你也去吧。”可是我的信心软弱,认为在日本没有熟人,生活方面可能要连累别人,怎么能去呢?同时想到国内这些迷羊谁去引领、喂养呢?内心常发出一个呼声说:“主啊!如果我能领一个人归主,我也是乐意的。”于是我就将到日本去的思想置之度外,不为这事祷告了。

  忽然有一位90多岁的老太太逝世,安放在殡仪馆里。她的亲属王老太太叫我去为丧事礼拜奏乐。哪知举行丧礼时,老太太的媳妇──一位既有信心又有爱心的徐妈妈(刘玉棠姐妹)从日本赶来了。

  她在国内蒙恩后,经常参加慕道班与家庭聚会。一次老太太患病,她邀我去祷告。因着她的信心,老太太的病痊愈了。后来,她随着丈夫到香港经商。她在香港时,经常汇款给我们孤儿院,对主的工作异常热心。香港灵粮堂的地基由她协助购买。由于朝鲜战争的影响,丈夫在香港的商业突然失败,加上所用的人不都忠心,以致于倾家荡产。根据香港政府的法律,丈夫所负的债务妻子不必去赔偿,然而徐妈妈却不是这样。她将自己的一切私蓄全部交了出来,代丈夫还债。当徐先生事业失败、孩子们嗷嗷待哺、不想生存的时候,徐妈妈凭着信心恳切地在天父面前祷告,一心仰望这位施行奇事的主赐下恩惠。果然,神使她有信心,有胆量,又有智慧,知道怎样引领丈夫从茫茫无际、忧伤绝望的迷雾中得到拯救。

  的确,主的恩惠是为困苦人预备的(诗68:10)。神因着她的呼声,感动她在日本的哥哥叫她全家迁到那边去经商。神使他们在墨黑的幽暗中看见了大光。她到日本以后,将住屋奉献为主所用,在那里设立了聚会处。

  她真像拿俄米回到了伯利恒(面包屋)一样。她这次回国,本想接老太太出国,哪知还未到家,老太太已经与世长辞了。

  有一位认识她的姐妹告诉我,徐妈妈时常谦卑地服侍神的仆人──甚至洗衣、补袜等事她都乐意去做。非但如此,她还挨家挨户去寻找亡羊,即使遇到凌辱、唾弃,她仍和颜悦色,坚持不懈地向那些藐视她的人们传播主的圣道。她在国内虽然日子不多,然而她爱人灵魂的心非常迫切。她曾邀我一同去对一位在她回国途中所相识的妇女谈道。记得她与我同去的那个下午,我有一个学生要上钢琴课。我谈完道以后,就赶紧回到家里教琴了,而她仍继续传讲下去。这就像主耶稣所说的话:“有许多在前的将要在后,在后的将要在前。”那时候,她爱主爱人灵魂的热忱远远地超过了我;我与她相比,确实无地自容了。主啊!求你开恩可怜我这不够忠心的使女。

  记得她曾对我说过一句话:“我要将每个孩子都带到主的面前,让他们各人信靠主耶稣,认识主自己,得着主自己。有一天我们做父母的要离开他们,然而主永不离开他们。”赞美主!由于她的信心和顺服,虽然经过死荫的幽谷,却没有遭害。她的信心就像亚伯拉罕那样,在无可指望的时候,因信仍有指望。她没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神。她不但自己相信,而且靠着圣灵的能力,将丈夫和儿女们都带到主面前,使他们都归在主的名下。

  神照她所要的为她成全──在她的子女当中,有一位可爱的孩子,非常爱主、爱人。凡是为主的事工,不管他怎样忙碌,不论事情多么艰难,他都愿意尽力去做。没有吃饭、没有酬报,他仍甘心乐意地去作成。为着事奉主,他乐意献上人力和物力、时间和精力。他亲口对我说:“为主所献上的,主没有不丰丰富富地偿还。这是最有价值的事。”有一次他祷告说:“主啊!我们生的时候,没有带什么来;死的时候,也不能带什么去。”他说这话,并不是要过消极的生活;相反的,他尽力去做一切他所能做的事工。一次他对一位友人说:“我将工作做得好,这就是我的安慰和喜乐。”

  他不但这样说,也如此实行。记得有一次,他为主从国外带了些属灵的粮食──圣经,要使国内信徒的灵命得到喂养。由于中国海关不准许,使他所要作的事非但没有获得成功,反而受到损失。他因此悲哀的神情,使我看了几乎流下眼泪。

  亲爱的主啊!求你使许多失丧的灵魂获得拯救,使许多饥渴慕义的亡羊得到生命的粮食,来安慰这位青年哀恸的心灵罢!你是使死人复活、使无变为有的神!但愿你的奇妙作为在中国这块广大却还有许许多多福音未曾传到的土地上显明出来!

  (三)神的物归神

  我们的神常常会藉着想不到的人做一些想不到的事。约在1957年的一天,有一位不很熟悉的某教会长老,请我到浙江农村去领几天新春聚会。这是神给我的机会。

  那里的负责弟兄非常爱主,参加聚会的信徒们也很渴慕主的真道。聚会所的房子是一位蔡老太太请人建筑的。她在抗日战争时期从温州逃难到离家很远的一个小镇上。一到那里,她首先想到的不是自己生活上的需要和舒适,而是寻找敬拜主的地方。哪知使她大失所望──那小镇上没有礼拜堂。于是她起意要建造一座礼拜堂。

  她虽然没有文化,没有财富,但是她有信心和爱心。她默默无声地将所收入的十分之一积蓄起来奉献归神,作为建造聚会所的基金。主接纳了她的奉献,大大地赐福给她。几年以后,就为她预备了地基,她就在那里建造了礼拜堂,可以容纳二、三百人。

  每主日礼拜,许多人坐船而来,有人在天未亮时就步行而来。他们整天聚会,中午有人就到附近小店午餐,有人自己带些乾粮充饥。

  神用各种神迹奇事证实他的真道──很多病人和被鬼附之人,藉祷告得到了医治。我去的那五天新春大聚会期间,信徒们带了棉被住在礼拜堂内。从那里的传道人和信徒们身上,我看到了神自己所做的奇妙大工。凡来赴会的弟兄姐妹们一个个都自动清早起来祷告。第一天他们清早5点钟起来祷告,第二天他们4点多钟起来祷告,末后一天他们凌晨2点多钟就起来祷告了。可见他们那种渴慕真理的心情是多么迫切啊!

  其中有一个妇女,穿了死人的衣服来聚会,原来她生病快要死了,死后穿的衣服都做好了;然而神怜悯她,使她从极其危险的疾病中有了转变,身体慢慢恢复了健康。她看见我时,兴高采烈地说:“我穿的是死人衣服,因为我生病快要死亡;想不到神医治了我,非但使我还能活着,而且能走到离家60多里的地方来聚会,这真是神奇妙的大能!”她说话时脸上满了笑容,后来她特地去买了一些包子来请我们一同享受她那难以言喻的快乐。

  在几天短短的聚会中,看到信徒们如饥似渴地追求真理,我真有说不尽的感谢和赞美。可是撒但看到信徒们热心追求时,它就着急了,就利用附近一个村子里的传道人来反对。为什么要反对呢?原来那位传道人怕自己教会里的人都跑到这里来了。

  其实这种顾虑是完全不必要的──主耶稣是教会的元首,信徒是肢体,只有他能在凡事上居首位,我们都是属于元首耶稣基督身上的肢体。而且这个教会的负责弟兄也不会那么自私,要其他教会的会友长久留在他的聚会处,事实也根本不可能。这次特别聚会能使信徒们得到一些属灵方面的喂养岂不很好吗?

  然而,那位传道人没有认识到神的真理,只是体贴旧人的意思,他要用肉体的力量来拦阻神的工作,是徒劳无益的。开会以前,他对这边的负责弟兄说了许多于信徒没有造就的话,而且他的声音和态度粗暴傲慢。

  在这种情况下,早晨的聚会未免要受到扰乱了。感谢主!我除了在领会以前向天父恳切祷告外,聚会时我的内心还是继续不断地默默仰望主。

  这位怒不可遏的传道人就坐在第一排的位置上,准备来扰乱会场。那天所传的信息是“主耶稣再来,信徒都当儆醒预备迎见主的圣面”。讲道结束时,给弟兄姐妹们认罪悔改的机会。这位本想来攻击聚会的传道人,竟第一个站了起来,走到台前认罪悔改了。那时候我的内心充满了感谢和赞美,我相信众天使也在留心察看他的谦卑态度,并且要因着他内心的真诚悔改而欢喜快乐。荣耀完全归于三位一体的永活真神!

  过了几年,那村子里的两位信徒还特地到我家里来,送给我一些土产。后来那里的传道人也来了,谈到那位将收入的十分之一奉献给主的蔡老太太──她活到100岁才到主那里享受安息。神藉着她建造了聚会所,他又藉着这聚会处拯救了不知多少人的灵魂。这些年来,究竟有多少人在那里蒙恩,这件事只有在主的台前才能完全显明。

  可惜有许多受过高等教育、也得到主无法计算的恩典的人,对于主的事工、人的灵魂得救一事,漠不关心。求主来鉴察光照我们每一位吧!

  两位信徒中的一位又说到他老父亲临终前的一段话(他父亲原来在内地会任传道工作。为了避免麻烦,很早就离开原来的教会,到儿子家里去养老。我在那个村庄领会时,他希望我与他一同到他原来的乡村去传道,哪知他没有将这个心愿化为行动)。1958年他被主召回天家了。离世前,他梦见许多穿了白色衣服的人群;天使也给他一件白衣,可是这件衣服的白色比不上他朋友的那件衣服洁白。那朋友曾为主多次受苦,几乎殉道。现在那朋友的衣服光明雪白,而他的衣服就显得暗淡失色。

  他将这件事告诉了儿子以后,就安然离世。

  蔡老太太将应当归给神的归给神,神使她非但没有缺少,反而丰富有余,又使许多人因她得到各种福份。她不但在今世被人纪念,而且在永世里还要得着主的称赞。可惜!今天有多少基督徒肯为自己花钱,肯为儿女花钱;然而为主的事工、为主的工人、为患难中或贫困的同道、为患病、失业的人们,却一毛不拔!即使有时为人花上一点钱,也是别有用心的。这样的基督徒真是太可怜了!

  据我所知,凡是肯遵行神的吩咐将当纳的十分之一献给神的(玛3:8-10),他们是没有什么缺少的。

  神从来不欠人的债。凡为他所行的一切,到了时候,他必偿还。不但我们奉献给神的他要纪念,就是我们为了遵行神的吩咐,将财物施舍给困苦的人,他也纪念;即使暂时看不见报答,然而到了一定的时候,主还是用奇妙的方法报答的。如果有人将所作的善事在人面前夸耀,为要得这人的称赞或荣耀,他就不报答了。当然,我们无论是奉献给主或是施舍给人,都要为爱主而作,目的并不是要得到任何酬报。即使我们在应当施舍的事上一点都没有得到还报,我们也不可灰心。真如《加拉太书》六章9-10节所说:“我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。所以有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人,更当这样。”

  在这方面有一件事我们必须注意:我们不能凭着血气行事。你与某人友好,你就将物质帮助他;但到了一定的时候,你与他的关系破裂了,你就将自己所作的吹得比喇叭还响,结果反而给撒但留了地步,使神的名受到亏损。所以我们的奉献或是帮补有需要的弟兄姐妹,千万不能凭着肉体的情感,不要出于一时的冲动,也不要为了情面,必须随从圣灵的引导,为爱主而乐意的奉献,必能蒙神所悦纳。

  感谢主!有些爱主的信徒,自己平时很节约,但对主的事工却乐意奉献。他们看到有缺乏的弟兄姐妹,总是尽力帮助爱护,供给他们的需用。看到这样的信徒如同活水的江河,神也赐给他们丰丰富富,没有缺少。《箴言》十一章24-25节说:“有施散的却更增添,有吝啬过度的反致穷乏;好施舍的必得丰裕,滋润人的必得滋润。”

  可惜有一些信徒和传道人只知积攒钱财在地上,沉醉于享受与名利方面,对于孤儿、寡妇却一点不关心。要记得《箴言》二十三章5节说的:“你岂要定睛在虚无的钱财上么?因钱财必长翅膀如鹰向天飞去。”盼望贪爱钱财、专为自己肉体打算的信徒或传道人,让我们一起从中吸取教益罢!

  写到这里,我就想起了前协进中学(在上海静安区)校长黄轶如姊妹。从她第一次工作就将所收入的十分之一奉献给神起,以后她一直将所收入的十分之一积蓄在那里,到有需要的时候,就拿出来奉献为神的圣工和仆人、使女所用。她起先奉献十分之一,后来就奉献十分之二,几十年如一日,总不收回向神的奉献。她又将款项奉献给晨星孤儿院,将自己所购买的地基奉献给神为建造礼拜堂之用。她活到70多岁,就在文化大革命前被主接回天家去了。文化大革命期间,很多人受到批斗,她却平安无事地在这位奇妙的救主怀抱里享受永远的安息了。

  黄姊妹有一个亲戚,比她的收入更多,但没有像她那样爱主,结果在悲惨中自杀了。还有一位热心爱主的丁姐妹,她父亲给她一些房屋租给一些房客居住,那些房客非但不付租金,还要她时常拿出一些修理费。这位姐妹很敬畏主,经常将所收入的十分之一奉献给神,为主的圣工所用。神也纪念她一切所作的,用奇妙的方法保护了她,不让她遇到不能担负的难处。在文化大革命前十多年,她就将所有的房屋全部贱价卖给房客,使她在文化大革命时一点没有因此碰到困难。这是神预先为她安排妥善的──这位奇妙的神为爱他之人所预备的,是我们眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的(林前2:9)。

  在这里我要提醒一些任意花费钱财的信徒:我们基督徒不能像世人那样随意乱花钱财,不要注意外表的虚荣,为显阔绰甚至入不敷出、经常向人借债。信徒在可能的范围以内(除了特殊情况如疾病就医或是突遭意外),应当量入为出,总不要为了贪恋钱财,以致任意犯罪,使神的名受到羞辱。钱财可以成为有用之物,也可以成为有害之物。请问读者,你是怎样使用钱财的?请你自己在神面前恳切的祈祷以后再来答复它罢!

  至于神的工人,更不能依靠钱财,也不要依靠有钱的信徒过于信靠主自己。万一为了事奉主遇到了贫困,也不要灰心丧志;到了一定的时候,神必藉着他所用的人供给你一切需要。请问你是否有这样的信心呢?如果主为你预备得丰丰富富时,也不要随意浪费或乱用,总要做个神忠心的管家才对。

  最近我又遇到了这样一件事:有人告诉我,有一个姓鲍的姐妹来看我,我恰巧不在家里。这位姐妹是从香港回来探亲的。她临走前留给她侄子人民币20元,请他遇到我时转交给我。这是怎么一回事呢?

  原来这位姐妹曾在亲戚家做些家务。她的儿子生了肺病,骨瘦如柴,而且大量吐血。那时她儿子还未信主。1956年鲍姐妹带了他来看我,我一面为他恳切祷告,另一方面见他这种病情,还要营养补充,在圣灵的感动下,就去买了两瓶鱼肝油给他带到乡下去。真是神奇妙的恩典,他回乡以后身体渐渐好转,后来经人介绍到香港去工作。过了几年,鲍姐妹也到香港去了。

  想不到事隔24年,她还记得这件事情。她一到上海就来看我。那时我不在上海,她没有看到我,就一定要她的侄子送给我20元。而且她现在热心爱主,逢人就作见证。我听了这个消息,一面感觉到自己的不配,另一方面又想到钱财要用在主的旨意之中,使真实需要的人从主那里得到帮助,能以认识到主的慈爱。《箴言》十九章17节说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行耶和华必偿还。”

  还有一位姓方的姐妹,她有六个儿女。丈夫去世时,家里还有婆婆和太婆。方姐妹从小在厂里做童工,自己身体非常软弱,患病严重时,只能住在医院里;然而她的信心爱心很坚定;当她身体稍好时,就回到厂里工作。家里的负担那么重,可是她对于主的工作却乐意奉献,而且在环境极端困难、被众人所歧视时,经常做别人不知道也不愿意做的那雪中送炭的无名勇士。对于这样的姐妹,我不能不向这位奇妙的恩主献上我这不完善的歌颂与敬拜。

  神给我们有机会奉献钱财或是帮补困难的人,是神所赐的极大恩赐,是神悦纳的祭物;但是我们千万不要以为可以藉着所献的财物获得功劳,以为藉此可以进入天堂。有些人没有真心悔改,没有真诚接受耶稣基督为他个人的救主,仍在罪中过生活,自以为在礼拜堂捐了钱,必能进入天堂。这种想法是完全荒唐、绝对错误的!

  蔡老太太将钱财奉献给神,只是将神的物归给神的一部份。我们的时间也应当如此。在旧约十条诫命中,第四条是守安息日(即礼拜六)。由于耶稣用宝血所立的新约,在新约时代的信徒是在恩典之中,一切倚靠神的恩典,只要用信心接受主为我们所预备的一切就是了,并不是要靠自己守安息日得救。但是神愿意每个信徒将主日纪念主复活的圣日、以及五旬节圣灵降临的日子,奉献归主。主日就是现在的星期日,又名礼拜天,应当归主所用。信徒最好用这一天多敬拜主、歌颂主、见证主、事奉主,使别人听见福音。尽可能不要利用这一天当作游览娱乐的机会,更不能利用这一天任意去犯罪。我们的世务最好在其它日子做完,好使我们的身体和灵命在这一天得到休息和喂养,而且可以与众圣徒一同在主里有交通,以至彼此得蒙建立(参赛58:13-14)。除了将钱财和光阴奉献给主以外,更要紧的是将我们的生命奉献给神。

  这并不是说,每个信徒都要全时间事奉主,都作传道人。作传道人乃是神特别的拣选,是特别的奉献。一般的奉献是在自己的岗位上,让自己的意志无条件地顺从神,完全为主而活,靠着圣灵的能力活出主耶稣的样式;无论外表或内心,没有“己”的成份,乐意让耶稣为主人,自己是他的仆人;甘愿凡事寻求神的引导,渴慕明白神的指示和启示,存心愿意竭力遵行神的旨意。即使有时因为缺少真理的知识,做错了事、行错了路,圣灵仍然会带领我们回到正路上的。

  但是我们的存心一定要单纯。我们的家庭、夫妻、儿女、交友、职业、娱乐、吃喝、旅游、言语、态度、行事为人、生活习惯……,一切的一切,都要荣耀神的名──以神为中心,用圣经真理判断是非,依靠圣灵所赐的智慧待人接物,处理各种事务,以致凡事尊荣主的道。这才是神的物归给神的真实意义,也是我们在世上度幸福生活的途径。

 

注1 
  “三反运动”:1951年至1952年中国共产党在党、政、军界和人民机构中所开展的“反贪污、反浪费、反官僚主义”运动。

  “五反运动”:1952年在工商界所开展的“反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报”运动。──参《辞海》

注2 
  在1953年前后,国内的事奉因为“三自革新”的问题,越来越困难;到1956年夏季,则已经是“肃清反革命”运动的高潮,基督教会内多人被捕。

 

下一篇