何等奇妙

 

附篇十三、信心受试炼

 

  满有怜悯的父神,实在恩待了乡村的农民;他们真像成熟的庄稼,等待(主耶稣的)工人去收割。

  一天,有一位传道人在浙江乡下某车站候车。在等待的时候,看见一对夫妇在地里挖沟,为要埋设管道。传道人就顺便走过去对那妇女说道:“你信耶稣吗?”她说不懂这是什么。于是,这位传道人就对他们夫妇二人谈到神的大爱:

  “神差遣独生儿子耶稣从高天降世为人,又为世上一切罪人死在十字架上。他死后三日复活,以后升上高天,将来他还要再来迎接信徒到他那里去。罪人只要接受耶稣为救主,一切的罪就要归到耶稣身上。我们信耶稣的人,就是神的儿女,有任何困难只要求告耶稣,他必施行拯救。而且信了耶稣,我们的灵魂死后就可以进入天堂。”

  末了,传道人叫她到聚会所去听道。当公共汽车到站时,传道人就乘上汽车到别处去了。

  过了一些日子,那传道人又在那车站候车,又看见这对夫妇仍在那里挖沟。他又走到他们身旁,询问他们信耶稣了吗?去聚过会没有?他们的回答是“相信了”──非但相信,那挖沟的男人甚至将多年吸烟的恶习也完全戒掉了。神在他身上彰显了他的能力。

  他有一个儿子,是共产主义青年团员。他非常反对人们信仰耶稣,因为他受的教育认为基督教是帝国主义对中国进行文化侵略的工具。他甚至看见信耶稣的人走过他们家门外时,便即刻警告父母,不要上信耶稣之人的当。

  一天,这入了共青团的青年回到家里,看见父亲房里放着许多香烟,他很惊奇。父亲哪里来这许多香烟[注6]?以前不是他从学校里搞到了拿回家来吗?怎么现在竟有这许多香烟堆在那里呢?父亲就将一切经过告诉了他,于是在他脑海中发生了变化。他感到耶稣的能力竟然这样浩大,他也要去看个究竟了!

  于是他暗暗地从聚会所的后门走进会场听道,听完了道又从后门悄悄地离开会场。过了不久,他完全被主的大爱、大力所吸引,竟在学校里走在路上谢饭,别人喊他也不回答。可是隐藏的事没有不被人知道的;这件事竟被同学发觉了,就问他为什么在他们呼喊他的时候,他默然不语?他就告诉他们自己已信了耶稣,他在饭前感谢天父。同学们就去报告了校方;校方知道以后,即刻召开共青团会议,接着又是教导主任与他谈话。他却仍旧坚持信仰基督,结果只能走上这十字架的道路──他被开除学籍,离开学校回到家里。

  在人看来,他失去了美好的前途,一切美好的盼望成为泡影,他的一生就此被毁了。然而,因着神的恩典,他心灵的眼睛明亮了,以至看问题与世人不同。他看为基督所受的凌辱比世上的名誉、地位以及财物享受更为宝贵,他看在基督里的地位比世人的权位更有价值。他拣选了那属天的、永远的、不朽坏的,放弃了属地的、暂时的和必朽坏的。他不但是耶稣的忠实信徒,他竟成为像保罗那样事奉主的仆人用他的双手供给自己的生活需用,又用更多的时间查考圣经、传扬真理。

  另外还有一个少年人,曾在初中读书。父亲是工人,母亲和姐姐除种田以外,还管理毛竹山(“毛竹”是上海方言,即竹子)。每隔一年,毛竹可以出售,因此家庭颇富裕。他们也很爱主,每周有家庭礼拜,聚会总在半夜里,许多农民从各村到他家中唱诗、读经、祷告与崇拜。

  一天,教师叫这少年人从教室里出来,当着众人对他说了许多反对耶稣的话,最后问他为什么要相信耶稣?他毫无惧色地回答老师:他信耶稣的原因是为了死后灵魂可以到天堂去。第二天,老师又叫了所有信主家庭的孩子们谈话,叫他们放弃信仰。虽然如此,这少年人在别的同学放弃信仰时,仍旧坚持信靠耶稣。于是老师叫所有的同学欺侮他,不和他说话,不同他玩耍。老师又诸般刁难他,警告说:“如果你仍旧相信耶稣,你就不能继续读书了。”

  终于,这少年人失去了求学的机会,只能一面种田、一面跟着父亲做工。但他不仅仍旧信主,还为主去传扬福音,几年来从没间断。遇有查经聚会时,他肯付上路费,带着食物,到离家很远的地区去受造就。他付了膳食费以后,把多余的钱很慷慨地帮助经济困难的同道。他和他一家同心学习尽心、尽性、尽力、尽意爱主他们的神,满享主的同在。

  除此以外,在另外一个村庄里还有一位教师,因传扬基督的福音被革职后改去种田。然而他仍坚持传扬,最后被关进监狱。他的妻子并没有因此信心软弱。别人见她家有两个孩子,想给她一点补助金,她却坚决不肯接受。她的内心充满了喜乐,对神有说不出的感谢。她认为丈夫能经历这样的试炼,是得造就的机会(诗66:12)。有人叫他们向法院申诉,他们也不愿意。

  这些信徒肯顺服主,甘心受苦,完全是圣灵的工作。甚至圣灵使他们爱主的心如烈火一般这爱情如死之坚强,众水不能熄灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视(歌8:6-7)。何等奇妙!一切荣耀归主。

  还有一位青年农民,住在山腰里。他的妻子经常与他争吵,家中没有一点喜乐和平安。他有一位信主的姐姐,劝他信靠耶稣;他听从了她,诚心接受耶稣为他的救主。后来他的妻子和他父母也都归入在主的名下。

  哪知他经商的哥哥反对他信主。这位哥哥由于采购蜂蜜和蜂皇浆,发了大财。一天,哥哥叫他放弃信仰,并且应许偿他10,000元(那时约合5,000元美币),但他无论如何不接受这个试探,坚决要信靠耶稣到底。

  一年以后,他发了财的哥哥被人控告贩卖假药,结果被送入监狱,家中值钱的摩托车和其它贵重物品都一扫而光。然而这位坚持信靠耶稣的农民弟兄却蒙主赐下永生的大恩,还蒙主赐他另一个婴儿(那年在农村如果家庭中生了一个女孩,政府准许他们可以再生一胎)。他所得的远远超过他所撇下的。《彼得前书》一章7节说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。”

  那些信主不久就在事奉上有分的弟兄姐妹,多么需要更多地认识主,多么需要更深地明白主的真道啊!他们在农忙季节无法查考圣经,然而他们追求的心志非常坚强。

  其中有5位信徒,特别渴慕真理上的栽培和造就:他们将卖猪的钱(除了买回些猪饲料外)存起来,舍不得随便使用。他们到外地去参加聚会时,就拿一些去做旅费。

  一天,他们商量定了,就乘火车到大城市去,请传道人来教导他们。哪知他们好不容易从人群拥挤的火车站走了出来,又去找公共汽车,这样他们到达传道人家里的时候,已是夜深人静了。

  由于事前没有联系,也不会写信,更不知道怎样打电话,他们用了九牛二虎之力才找到了传道人的家,不巧的是那传道人当晚没住在自己家里,外出去了。他们大声喊叫,被邻居听见了,邻居告诉他们所要找的人不在家里。

  他们多么劳累、多么着急:“怎么办呢?去找另一位传道人吧!”谁知到了那里,才知道那人也不在家。

  他们去住旅馆吗?既没有钱,又没有证明(住旅馆必需有人民公社、生产大队证明方可)。他们只好饿着肚子,冒着风险,坐在街道上过夜。他们的身体虽然饥饿寒冷,然而爱主的心却是火热,他们的信心确实比试验过的精金更为宝贵。他们渴慕主道的心志,真不是一般人所能了解的。

  虽然他们花了很多路费和时间,又没有找到传道人,可是他们并不因此灰心失望。察看人心的神,后来为他们预备的,超过了他们所求所想的。是的,凡寻找的,祂就给他们寻见;叩门的,就给他们开门。“但愿人因耶和华的慈爱,和祂向人所行的奇事,都称赞祂”(诗107:8)。

 

下一篇