何等奇妙

 

附篇十八、编后的呼声

 

  当中国教会遭遇到非常逼害时,有两种基督徒显明了出来──一种是经过几年的思想改造就放弃了所信的道(时间往往是考验人的真理)。许多人可以忍受短暂的考验,但是日子久了,就逐渐离弃真道,往错谬里直奔,正如《彼得后书》三章22节所描述的:“狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又回到泥里去辊。这话在他们身上正合适。”这种人的情况也应验了《帖撒罗尼迦后书》三章3节的话:“必有离道反教的事。”主耶稣再来以前,有人放弃信仰,而且反对神的真道,他们所行的正应验了圣经上的预言,这是不足为奇的。

  另一种就像基督的精兵,不与罪恶妥协,肯把自己完全交在按公义审判者的手中。他们为真道打了美好的仗,跑尽了当跑的路,守住了所信的道。他们之所以能为主而活、为主而死,完全是靠着全能者的能力,才能为主作了美好的见证人。

  有些过去得胜了世界、肉体、撒但的基督徒,并不说明将来也能得胜。无论怎样成功的传道人,什么时候离开了主,就是离开了能力的源头,到了神所定的时候,就不能为主作什么。因此,每一个属基督的人都必须恐惧战兢,依靠圣灵、顺从圣灵,作成得救的工夫才好。

  可惜,有些曾被神重用的仆人、使女,走到剩下的末后一段路程时,就自满自足、自高自大,结果行在神的旨意以外,使自己和主的尊名都受到了不同程度的亏损。这都是我们每一个行走天路旅客的鉴诫。

  然而,当我爬上高山向四周全面观看的时候,我要向神献上何等的感谢和赞美呢!中国教会经过了多年阴险毒辣和残酷逼害以后,因着圣灵亲自动工和世界各地信徒的祷告,反而比以前越发兴旺,信主耶稣的人天天增加,这完全是人所想像不到的。每一次教会经过了大逼迫、大患难,教会就得到了洁净,信主的人反而大大增加。不信的人──“四人帮”──企图灭尽全中国所有基督徒的计谋,不但完全破产,而且所得的结果恰恰相反──信耶稣的人比以前不知增加了多少倍!这完全是这一位伟大无比、永远活着、统管一切的主宰,万军之耶和华所行的奇事!正如《罗马书》九章17节的话:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”

  基督徒有这样一位全权、全能、全智、全爱……的真神,我们还怕什么呢?还有什么需要忧虑的呢?

  对我个人来说,虽然经过了17年以上的监狱和农场劳动改造的生活,我深深感觉到这是天父赐给我的大恩。现在我实在不认为以前的道路走错了,也不去与国内或从国内到国外的传道人比较。我认为神是智慧的源头,他知道怎样安排属他之人的工场,而且他有绝对的权柄分配每一个仆人和使女所当作的事工。感谢神,他藉着苦难造就了我、洁净了我。他使我有机会将所学习过、传扬过的真道实行出来,使我有机会补满基督患难缺欠的极小部份。他还使我有机会与社会上各等人每日生活在一起,这等于在经验上学习了社会科学,使我藉着他的智慧,对于接触人和事物有所了解,使我能站在主一边与空中属灵气的恶魔争战,又将从仇敌那里所得的战利品分送给后方看守兵器的战友──为中国教会守望的弟兄姊妹们。这是我从神那里所得的特别福分。

  现在中国教会最大的需要是能造就信徒的工人,因为有些基督徒缺少真理的造就,以至走偏了。还有一些别有用心的人篡改了教会历史,也有人曲解圣经,有人故意制造混乱和分裂。所以,我们必须恳切祈求庄稼的主,打发工人去收割他的庄稼。

  曾经读到解放黑奴的林肯总统在纪念那些为国捐躯的烈士们的演说里,讲了这样的两句话:“我们这些还活着的人,应该在这里(葛底斯堡)把自己奉献于勇士们已经向前推进、但尚未完成的事业,应该担负起勇士们遗留下来的重任。”林肯所解放的,是使黑奴的身体得到自由;而我们主耶稣所托付给圣徒们的,是使罪人从黑暗归向光明,从撒但权下归向真神,使人们脱离罪恶的捆绑,得享神儿女自由的荣耀,甚至使那些死在过犯罪恶之中、结局永远沉沦的罪奴,能因信从主耶稣而成为神的儿女,得到今生和来生的永远福分。

  然而,谁肯继任那些为了传福音、为了作主的见证而舍弃生命的勇士们遗留下来尚未完成的圣工呢?在世界各地──特别是在中国的广大土地上,有13亿人口,基督徒与不信的人比较之下,差距还是很大!还有许多庄稼等待工人去收割,还有许多荒山野地等着工人去开垦、撒种;还有无数饥饿失丧的亡羊等待主所选召的牧人去寻找、喂养;许多破碎的心灵等待那些忍受过痛苦又从神那里得过安慰的人去安慰;尚有许多被赶逐的亡羊等待忠心良善的牧人去领回;许多流泪的双目等待着充满主爱的圣徒们去擦干。

  巴不得每个被主宝血所买来、被这位死而复活的主所救赎的基督徒,都能在这伟大神圣的工作上有份!今天中国教会迫切需要的,是不论文化程度、不分性别、不分地区、不分年龄的基督徒们,甘愿全然信靠父神,绝对顺服圣灵的引导,依靠主过圣洁敬虔生活,安静又谦卑地为主工作的人。中国教会的需要,不是那些天天沉迷于吃喝玩乐、追求物质享受、爱慕世俗虚荣、争夺名利地位、陶醉于属地的获得、完全受肉体支配的人物,而是以受苦的心志作为兵器,把自己完全献上,降服在主的手下,肯花时间读经祈祷,与主亲密交通,寻求明白又乐意遵行主的心意,靠主不让“己”生命活动,愿意被圣灵充满,由圣灵管理他们的生命,又靠着圣灵的大能大力,竭力愿意活出基督样式的见证人!

  今天教会的需要是所有被主用宝血买来的人都能以基督为元首,彼此之间靠他联络得合适,不中仇敌的诡计,彼此不分门别类,不纷争嫉妒,不随从己意,不爱好论断或挑剔是非等;而是能分清是非,不与罪恶妥协,肢体之间能用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

  我们也要求主兴起一些老年的弟兄姊妹们同心祷告,如同摩西在山顶上举手,亚伦与户弭和他同心与仇敌争战一样。如果爱主的弟兄姊妹能用信心代求和感谢,这样必能攻破撒但一切坚固的营垒,将各样的计谋、各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了;又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督(林后10:4-5)。

  愿主也兴起青年、中年的基督徒能坚持不渝,随时随地甘心将自己奉献在主手中,在凡事上能服从元帅基督,百折不挠地天天背起十字架与他同行,作他忠义的战士;而不是像一些花房里的花朵,舍不得自己受到风霜雨雪的打击,为要保持自己的安逸生活而已。

  即使神的仆人、使女有时遇到一些误会、冤屈或是似乎又长又慢、好像遥遥无期、不能改变的苦难时,只要我们靠主能力来忍受,凭信心仰望、等候主的拯救,到了时候,主看我们里面的杂质被他藉这一切炼净了,他就要将更大、更难的使命托付我们。他不会浪费,也不会忘记我们的痛苦,而且他能用仇敌的恶计,成就他出人意外的事工。他能使用陷害他儿女们的网罗缠住那设网罗的人,又抬举那从网罗里逃脱的困苦人,正如他在约瑟和末底改身上所行的一样。在苦难中的同道,请放心吧!他不会弄错时间,他不会奏错乐曲,更不会配错药方;他是不误事的神,只要你全然信靠他,忠于他!

  这位宇宙万物的创造者,历代以来统管一切的最高君王,他是全人类的独一救主。诸天在述说他的荣耀,穹苍传扬他的手段(参诗19:1)。这样一位伟大、尊贵、荣耀的万王之王、万主之主,他有丰盛的慈爱和诚实。只要我们肯存诚实的心灵向着他,他必要赐恩给我们。真正奇妙,就是这样一位极其伟大的永活真神,拣选那些被看为是世界上的污秽、万物中的渣滓、微不足道的人,使他们成为他手中磨亮的箭,来成全他的旨意和工作。唯有这位坐在宝座上的和羔羊,配得天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物的颂赞和敬拜!他是配被他救赎之人无限热爱的。

  难怪著名作曲家亨德尔(G. F. Handel)编写《弥赛亚》神曲时,想到这位至圣至荣可颂可畏的天地主宰的时候,他的仆人看到他被圣灵感动得泪珠夺眶而出。亨德尔激动地说:“我想我是看见了整个天堂,还有至尊的神!”

      哦!如果我有千万个歌喉,
      我乐意用来称谢他的智慧和奇妙;
      如果我有千万只巧手,
      我乐意用来书写他的大能和大德;
      如果我有千万个膝盖,
      我乐意用来为万人代祷,
      更乐意用来俯伏在他脚而敬拜;
      如果我有千万颗丹心,
      我乐意用来尽心竭力地专一敬爱他;
      如果我有千万条快腿,
      我乐意用来报告他的佳音!

  《罗马书》十章15节说:“报福音传喜讯的人,他们的脚踪何等佳美!”亲爱的同道,你听见这位为了爱你甚至为你舍命之主的恳求声吗?“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”他又说:“天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒。”

  请问,你肯否回答他说“我在这里,请差遣我”呢?你愿不愿意毫无条件地顺服他、乐意被他使用呢?你肯不肯趁着现在这转瞬即逝的光阴事奉这位满有慈爱怜悯的主呢?

  时候不多,他就要回来了!无论在国际方面、自然界方面、科学的发展、罪恶的增长、道德的败坏、邪灵的猖獗等,都在应验《马太福音》二十四章、《路加福音》二十一章、《提摩太后书》三章1-5节,《但以理书》十二章4节以及《约翰一书》四章13节的预言。难道我们还要打盹睡觉吗?时候不多了,这位行奇事的主,到了父神所定的时候,就要照各人所行的报应各人、赏罚各人。

  看哪,审判的主已站在门口了!我们既有这样大的盼望,就当儆醒预备迎见主的荣面。我们是愿意带着许多宝贵的灵魂朝见他呢?还是空着双手、满面羞惭地朝见这位名为“奇妙”、作为“奇妙”者呢?

  主啊!你所造的万民都要来敬拜你,他们要荣耀你的名,因你为大,且行奇妙的事,唯独你是神。(诗篇86:9-10)