何等奇妙

 

附篇:前言

 

  有一位未曾见过面的同工,建议我将别人的事迹另编一书,不必与我的见证写在一起,使读者可以较快看完神在我身上的作为。我觉得这个意见值得采用,我就尽可能的遵照他的建议实行,于是用《何等奇妙》修增本“附篇”以示区别。

  当国内基督徒在教会遭受大逼迫、大患难时,为主站住而且有美好见证的,多数是一些单纯信靠这位死而复活的耶稣基督的人(耶17:7-8)──他们宁可自己受苦,也不肯出卖同道,不肯上交圣经;只是在漆黑的一隅,随时祷告,内心切切倚靠圣灵的大能,生活就像小小萤火虫一样,为爱那比自己生命更宝贝的主,闪灿着微小的亮光。

  在监狱、农场内以及回家以后,曾经见到或遇到一些人和事──有些可以作为信徒的鉴诫,有些可以作为彼此的鼓励;于是就逐一写了出来。虽然有个别的传道人曾在教会内任过要职,有过声望,可是在监狱内所表现的情况确实使人难以置信,或不敢相信。也有人虽然相信是事实,却认为需要包容。但是为了许多信徒迷信教会的领导人,又有一些教会的负责人或神学院的教授偏重于知识、恩赐以及学位等,而忽略自己或栽培基督徒属灵生命的长大,以及由圣灵在内心的掌权,藉着信靠顺服,在生活上有见证──所以我不能不带着非常沉痛的心情,将一些在监狱和农场里众所周知的事实书写出来。

  在这里,我又想到负有盛名、被神拣选的大卫王,他虽有许多丰功伟绩,然而在新约《马太福音》一章6节耶稣基督的家谱内,就记载了大卫王的罪行,又将不该有份于这家谱的异族人乌利亚的名字记载在里面。这就显明神是喜爱公义、恨恶罪恶的神。在使徒时代,彼得被神大大使用,巴拿巴是个好人──被圣灵充满、大有信心,许多人因他归服了主,而且是他到大数去找保罗,又带他到安提阿教会工作的。然而,当彼得和巴拿巴在安提阿行得不正,与福音真理不合时,保罗就在众人面前责备他们(参加拉太书2:11-14)。彼得并没有因为保罗的责备怀恨在心,或是设法报复、批评;他反而格外尊重保罗。彼得并没有认为自己失去了光彩;他仍然钦佩保罗的智慧(参彼得后书3:15-16)。他知道保罗是为了基督的教会,要圣徒对真理有认识,而不是挑剔同工,乃是他真实的爱心。彼得所以能接受保罗的批评,也是由于他的谦卑!

  求主使我们一同追求在基督里的长进,不迷信任何教会的领导人,也不言过其实地夸赞或贬低任何传道人。只是藉着别人的失败或过失,作为自己行走天路的鉴诫,而不是作为自己犯罪的借口──正如《哥林多前书》十章1~12节、《希伯来书》十二章15-17节所记载的。另一方面,我们更要将神的使者们得胜的经历作为自己的勉励和帮助,以至在任何环境或苦难中,都能像马利亚那样经历着“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐”(路1:46-47)。

  至于那些蒙主从苦难中拯救出来的基督门徒,不能因以往的经历有所夸耀。若不是主的怜悯,没有一个人能站立得住。也不能因以往受过苦难,现在可以坐下享受了;这种想法也是错误的。我们仍然应当像迦勒在老年时还去进攻可怕的、魁伟的亚衲族人并宽大、坚固的城,又竭尽全力鼓励青年去攻取神所应许赐给他们之地一样(参民数记13:33;约书亚记14:6-14,15:13-19)。我们不仅仍要与主联合,并与管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战,也必须使用每一次机会帮助或鼓励青年的基督门徒,跟从耶稣的脚踪行走天路,以及勇敢地去抢救失丧的亡羊归在掌握天上地下一切权柄的主宰名下,直到见主荣面的日子。

  现在用James G. Smal诗歌中的一句作为勉励:

  So now to watch, to work, to war. 
  And then to rest forever.

  所以现在要儆醒,要做工,要争战, 
  然后享受永远的安息。

汪纯懿

 

下一篇