何等奇妙

 

附篇三、被铐或祷告

 

  神为信靠祂的人所预备的实在非常周到。祂知道我们的肉体非常败坏,祂知道我们得救以后常会跌倒,祂知道我们略略取得一点成就时就会得意忘形;神又知道我们遇到一点困难就会怀疑他,甚至失去信心;所以祂赐给我们一位宝贵的同伴──圣灵。祂一直与我们同在,祂时常体恤我们的软弱,时常用说不出来的叹息,替我们祷告。祂感动我们与天父灵交;祂又开启我们的心窍,使我们明白属灵的奥秘,又使我们随时随地可以来到施恩宝座前,为许多事物和人们祷告。

  很可惜!许多时候,由于我们不够儆醒,不明白祷告的莫大能力和权柄,以至我们不随从圣灵的引导而忽略了祷告,不以祷告为神所赐的特别权利,不去用它。也有人以为,多到神前祷告会使他厌烦,这是错误的。撒但呢?它最恨恶信徒们祷告,它知道祷告是信徒灵命的呼吸──停止祷告就等于一个人的身体停止了呼吸。它也知道祷告是每个信徒从神那里所得的属灵能力的武器;如果信徒停止祷告,就会失去力量,敌挡不住自己肉体的活动,也抵挡不住世上罪恶的引诱和撒但的攻击。

  反过来说:信徒只要用信心祷告,软弱就变为刚强,失败就转为得胜,饥饿就变为饱足,坚石就变为水池,沙漠就变为绿洲,愚昧就变成明智,危险化为平安,羞辱变为荣耀。……的确,祷告能使我们压倒困难,而不被任何困难所压倒。在我们感觉不需要祷告的时候,就是我们该祷告的时候。

  撒但十分清楚祷告的重要,所以千方百计地拦阻信徒们祷告,使他们彼此之间发生误会和间隔,以至不能同心祷告。它又设法夺取他们祷告的时间,或者使他们心里烦乱,不能安静下来,更不能专心祷告;有时甚至使信徒惧怕祷告,使他们认为这是浪费时间。

  也有不信的人认为,祷告是对空气说话。由于他们的眼睛看不见神,手摸不到什么,所以怀疑神的存在。他们不明白我们所信的神是个灵,他是无所不在、无所不知、无所不能的永活真神。我们在任何时候、任何地方,只要用心灵和诚实祷告,他都垂听。

  可惜有时我们的祷告是控告──在神面前控告别人的错误和缺点;也有时我们的祷告是有口无心、教条式的祷告。

  但愿父神使我们心里靠着圣灵,凡事求神的喜悦,认识到祷告的权能和重要,运用有能力的祷告去攻破撒但一切坚固的营垒,使罪人得释放,将人所有的心意夺回,都顺服基督(林后10:4-5)。有能力的祷告才能使灵里瞎眼的分清是非,使灵里耳聋的听出神的微声和将亡者的呼声,使瘸腿的跳跃如鹿,使哑吧唱得胜凯歌,甚至使铁门开启,使无变为有。既然如此,我们有什么理由不起来尽心竭力地祷告呢?

  天父知道我的需要;他要在祷告的功课上再一次造就我,使我藉着有能力的祷告看见他的作为、认识他自己。

  事情的发生是这样:一天傍晚,大家已经吃过晚饭,突然监房门口来了一位(工宣)队长,吩咐隔壁的犯人(她是因写匿名信而判刑的护士)到楼下去。没有多久,就看见她走了上来。过了一会儿,我听见那位工宣队长说:“这是反动的,这是反动的。”

  我想,这是钱P.Z.姐妹在下面了。

  这样的声音持续了约有二、三个小时,直到睡眠的哨子吹过很久,声音还未停止。接着,我就听见被铐的人慢慢走上楼来,向西边走了去。

  原来队长叫钱姐妹不要祷告,而且恐吓她说:“如果再祷告,就要用铐子把你铐起来!”又对她说:“假使你一天不祷告,就可以不铐。”然而钱姐妹刚强勇敢地要坚持祷告,一天也不能停止,结果她被铐了起来。

  这事的起因是:钱姐妹被铐的前一天,有一个犯人报告军代表,说钱P.Z.吃饭前祷告。第二天晚上,军代表就叫钱P.Z.下楼去,叫她表态说:“今后不祷告。”

  然而钱姐妹坚决表示仍要祷告。

  有一位女队长就赶紧将“飞机铐”给她铐上──两臂带上两个环,环上有铁链环绕胸脯(不过她没有收紧铁链)。铐上以后,他们又再三威胁她,叫她不祷告,就可以开铐。她却坚决要祷告。他们看事情弄僵了,就退一步说:“你只要说‘明天一天不祷告’,我们就给你开铐。”她仍然坚决不答应,于是他们替她换了一副普通铐子。给她反铐以后,叫她上楼到监房去睡觉。

  按照上海市监狱的规定:犯人铐上手铐的时间是一星期。一星期后,队长叫她去谈话,要她认错,写检讨书(本人口述,别人代笔),写好了检讨书方才开铐。有同情钱姐妹的犯人劝她不要坚持下去,否则手铐除不掉。然而她想到:神是全权、全能的神──他能差遣天使领彼得从监房出来,他也照样能使她的手铐脱落下来。

  果然,到第10天的中午,军代表走到她的监房门口,看着她在饭前仍然谢饭(别人喂她)。他很惊奇地笑着说道:“她还祷告呀!”又说:“开掉算了,开掉算了。”

  感谢神!天上地下一切的权柄都在他手里。当初主耶稣对彼拉多说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我”(约19:11)。

  一般犯人铐了手铐以后,健康就会受到很大亏损,人也逐渐消瘦,可是钱姐妹却不然。她在这期间仍然能吃能睡,非但毫无损失,饭量反而比以前增加,睡眠比以前更甜。赞美主!当我们受苦时,他就赐下能忍受苦难的恩典。

  后来钱姐妹在劳改农场里遇到一个劳动就业人员,她的肋骨受过伤,这是因为她在分局时铐过“飞机铐”,虽然经过了10多年,她的伤痛还未痊愈。

  那时钱姐妹才恍然大悟──难怪人们都惧怕铐“飞机铐”。她又明白那女监队长暗中照顾她,没有把“飞机铐”在胸围的铁链收紧,不然她也会受伤的。的确,神准许我们所受的,不会过于我们所能受的,并且他的恩典远远超过我们所负的十字架。

  天父知道我的软弱,担当不住这种处份。文化大革命以后,我曾对主说:“我愿意为你舍命,但是我不能让别人喂饭或让人替我穿衣、脱衣(尤其是我胸闷,需要用扇子)。换句话说,我不能被铐起来。”神垂听了我的呼求,怜悯了我──这次队长没有叫我下去。从这件事上神又给我看到:他仍坐在宝座上管理一切事物,所临到我的苦难不会多,也不会少,是有一定分寸、有一定份量的(神量过的)。

  那天晚上,我在被窝里为钱姐妹祷告了一整夜(参路6:12),求神加给她力量,使她能平静安稳地度过这次考验。果然,她在这危难关头,能为主刚强站住。她宁肯牺牲自己,甘愿向主坚贞。这是因为她看为基督所受的凌辱比离开主得到人间的荣耀更为宝贵(参来11:24-27)。这是主耶稣所作的工,在世人眼中看为希奇(参可12:11)。

  没有多久,突然又来了一个命令:所有女监犯人都要聚集到楼下去开会。这种紧张的气氛,对于认识神的人──被主爱所吸引而将自己的生命完全放在祭坛上,过着天天死(参林前15:31;“天天冒死”原文作“天天死”;另参林后11:23)的生活的人──来说,这是司空见惯、不足为奇的。我也经常想到这位完全圣洁的主耶稣尚且被列在罪犯之中,我又算得了什么呢?圣灵在我里面使我一直想到主,一直与他交通,这样就没有丝毫可惧怕的了。

  那天的聚集是听一个天主教徒的“学习讲用”[注1]。她由于患病,颈骨已经垂下,头抬不起来了。她说了许多毁谤神的话,也揭发检举了许多天主教徒。

  她以为这样做了以后,自己可以得到释放,回家过舒服的生活了。但是神不许可,她一切的努力都归徒然。她刑期满了以后,从监狱到了青浦劳改农场,在农场里她的疾病越发严重,结果回到监狱医院,治疗无效就死去了。

  主啊!求你使我不贪爱肉体的一切,不贪图暂时的荣誉、享受、安乐,以至失去主的同在,失去那上好的、永存的生命和福乐。主啊!求你使我儆醒、祷告,不至受到撒但的迷惑而失去前进的方向和为人的目标。

  一般人以为天主教与基督教一样,没有什么区别;其实这种观点是完全错误的。有许多天主教徒的信仰是他们的祖先流传下来的,自己并不清楚所信的是谁;而且他们认罪,要靠神甫代求。基督徒是自己直接到神面前认罪,求神赦免我们的罪。天主教徒是崇拜马利亚与天主,我们所敬拜的乃是三位一体的神──圣父、圣子、圣灵。马利亚是人,她也有罪,我们不能崇拜她。天主教的神甫、修女都要进入修道院与世隔绝,我们基督徒乃是靠着主的能力,生活在世人中间而不沾染其中的罪恶。

  不过,在天主教中也有极少数敬虔的信徒,他们存着敬畏神的心,看见基督徒遭受逼迫患难时,也设法暗暗地伸出援助之手。他们也相信主耶稣为他们的罪钉死在十字架上,死后复活,将来还要再来。他们也祷告。这样的天主教徒,我个人认为他们也是蒙神拯救的。

  可惜!那位学习讲用的天主教徒,在生死存亡的重要关头,不仅不藉着祷告去战胜困难,反而站在与神为敌的立场上毁谤神,结果失去了一切,岂不可叹呢?

  现在要说到那个“不祷告”的护士了。她从楼下很快上来,是因为她否认主的名了。她以为凡在人面前否认主的名、“不祷告”的人,就可以平安无事了。哪知她后来遭遇到各种患难、各种悲伤的事,没有一点力量去得胜。魔鬼使她惧怕胆怯,使她怀疑忧虑,以至她终日烦燥不安,时常与别人争吵。她为了要讨人们的欢喜,凭自己的计谋苟且偷安,可是她所损失的,比因祷告所遇到的暂时困难,要多上好几倍!主说:“倚靠人血肉的膀臂、心中离弃耶和华的,那人有祸了!”(耶17:5)。主又说:“我的百姓作了两件恶事:就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子”(耶2:13)。

  但愿我们每个跟从主的人,都能藉着祷告与主联络得更加密切,藉着在圣灵里祷告,得着上面的能力,治死肉体、战胜环境和撒但一切的权势。因为主曾应许我们说:“你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”让我们照着他的应许,与众信徒同心合意地用信心祈求他来成全我们所不能想像,又大、又难、又可畏惧、又奇妙的事吧!

  神的仆人宣信(A. B. Simpson 1843-1919)说:“愿神给我胆量,给我们信心!神现在所要的,并不是一些伟人,乃是一些敢证明神的伟大的人。”要证明神伟大的途径之一就是祷告,这是我们属灵的兵器。

  我们知道这兵器的能力吗?我们敢不敢用神所赐的信心来使用这兵器呢?一方面,让我们昼夜不歇地求神来捆绑我们的对头──空中掌权者的首领、属灵气的恶魔;一方面,求神为他自己的大名,释放那些被罪恶所辖制的困苦可怜的罪人,得到主的救恩,还要求神使世界各地的圣徒在任何时候、任何环境中,能以持守而且表明出神的真理和彰显耶稣基督的荣美,直到各人见主面的日子。让我们不只是求,而且用信心和忍耐等候所求的来临吧!

  钱P.Z.姐妹不肯停止祷告──不只是一天,就是一分钟也不能与主分离。神要他的儿女不住地祷告,要他们像枝子连在葡萄树上,这样生命才能得到供应,才能结丰盛的果子。离了他,我们就不能做什么。空中的魔鬼知道,只要神的儿女不祷告,他们就可以由它支配,就会失去能力,神的计划就不能在他们身上通行出来。所以祷告不祷告,不是个人的得失问题,而是关系到神的圣名、国度和旨意的大事。钱P.Z.姐妹宁肯双手被铐,却不能停止无神论者要她停止的祷告。她在世人、天使与撒但面前获得了胜利,她是基督的荣耀、父神的产业、天国的精兵!

  可能有人认为,只要心里祷告,外表不祷告不是很好吗?我们这样行,就是中了魔鬼的诡计。祷告是属灵的交战与魔鬼的交战。主耶稣已经得胜了它,我们靠着主也必得胜。然而你我站在哪一边呢?是在神的一边,还是在体贴肉体的一边?非但如此,慕.安德烈(Andrew Murry)曾说:祷告是取得决定性胜利的紧要关口;放弃祷告等于放弃战略要地,是给仇敌机会夺取阵地。世上的忠义战士为守住国家的阵地,宁可牺牲性命;难道万主之主、万王之王的战士可以放弃战略要地吗?凡是对神有深切认识的基督徒,绝对不肯在仇敌面前放弃神所托付的战略关口──有能力的祷告。钱姐妹就是藉着竭力祷告为神的国守住了战略关口的战士。她是不怕苦、不怕死的忠义战士,终久神的得胜从她身上显明了出来。哈利路亚!

 

注1

  “学习讲用”:文革用语,指学习“毛泽东思想”心得体会。

 

下一篇