夜间的歌

  ——恩立姐妹自传

4.13 圣灵的引导

  主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师!你或向左,或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”(以赛亚书30:20-21)

  圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太......。耶稣的灵却不许,他们就越过每西亚,下到特罗亚去。夜间有异象现与保罗,......。(使徒行传16:6-10)

  很多信徒都渴慕行走在神的旨意里面,而且走得越准确、越短捷,越好。虽然大家的心地十分纯真善良,可是因为对神的认识不正确,实际上并不清楚神的心意,而是凭着自己,所以就在很多事情上糊涂,走了弯路。轻者要受罪牵累,重者要受击打,因为走错了!

  我凭着良心说,自己欢喜走在最正确的道路上、行在神旨意中,但结果走了个大弯路;无论是小事,是大事,常常要出乱子,直到神重重地管教,才慢慢明白过来,逐步地明白神的心意,有了前车之鉴,就免得以后再糊涂得罪神!

  在农场里,因为一切都没有自由,所以想要请假回家,也是千难万难,几乎四、五年才难得有一次可以回家看看亲人。特别是我,因为一直坚持信仰的立场,因此无法得到一次准假。家对于我来说,总是遥望而无法靠近,甚至于常常是处于绝望之中。记得在起初几年里,一提起笔写家信,总是热泪盈眶,无法写下去,也不敢多写。一动笔,就触景生情,难以控制。因为离开了父母亲,生活在人间最底层,说什么好呢?除了泪水以外,再也没有什么可说的。约瑟这个可怜人离开了父亲和家,当时他母亲已经去世(参创35:19);许多年之后,等他见到亲人时,实在是受不了,情不自禁地大哭一场。他在相会中,伏在父亲的颈上哭了很久(参创46:29),我完全可以理解他的心情。

  可是话又说回来,在神的心意中,约瑟为了将来全家的存活,必需先经过熬炼。他远离父家,被卖作了奴仆,被诬告下监等等各式各样的熬炼,才能成为器皿。在这光中,我明白了神的本意原是好的。所以要先遵行神的心意,因为神是全知、预知,他知道怎么来对待(造就)自己的儿女,因为我们一生的路程都写在他的册子里(参诗139:16),只要我们顺服就好。然而可怜的我们却常常因着自己的挑选、喜好,而偏离神的旨意,独断独行,结果就造成很多不幸的后果。

  我们怎样才能清楚知道神的旨意和他当前要我们做的事呢?我常常羡慕以色列人──当他们行走在旷野时,白日有云柱,夜间有火柱,什么时候云柱上升就启程,停住就安营。多么简单的事,完全不必花那么多的精神来辨明是不是神的旨意!其实今天的信徒有圣灵的引导,像当初保罗、西拉他们那样,完全可以明白、随从圣灵的引导的。但是糊涂的我们还是常常出乱子、闯祸!我只分享一点自己的愚昧和失败,特别是在回家探望亲人的事情上所出的差错。

  下乡插队可以说是比较自由的。第一年(1970年),九月份下乡,临近春节时(下乡差不多只有半年时间)就特别想回家,因为我已经有五年没有回家了,心中多么怀念、渴望去看父母亲、弟弟。因此我就凭着自己的意愿,作了很多长久的祷告,也不管神的旨意,就去请假。我记得,那一天另有两位知青(知识青年)要请假,我就跟着一起走。

  当我路过一座桥时,里面有一个声音说,“若是有驴子,必会开口向你说话”(参民22:28)。因为我是急促要请假,那天是二月一日,我对生产队领导说,我父亲多病,血压高,卧床很多年了,希望能让我回去探亲。当下得到队里的许可,我马上边走边跑到公社,办事处的职员不能给准假条,要我改天再来;我却赖着请求,结果来了一个公安特派员,训了我一顿,不仅把我赶回来,还到生产队里要我写简历和保证。

  我不能回家探亲已经是很伤心了,又加上那么多不顺利。不料这时家中来了两张电报证明。我没有及时听从心中的感动,又第二次往公社跑,半路又碰到那位公安特派员,引来更大的灾祸,被叫到公社去挨了一顿骂,又要写检查。怎么办呢?原来在未去公社之前,我到生产队里打证明时,好像是与会计(生产队负责准假的干部)在捉迷藏!我走到东,他跑到西,东奔西跑,直到晚上八点钟还没有回宿舍,意外地不顺利。最后不但没有得到公社的批准,还给自己增添了不少烦恼,直到再次成为批判靶子,站在下帽村的台上,才得到心灵的释放,自由欢乐。这时插队已过了半年!

  回想起来,我要回去探亲,是凭着自己的意念、打算,而不是出于神。出乎自己的意念,神不喜悦,难怪招来许多的困苦!自己心中想回家,没有想到自己是献上给神的人,行动要由神指挥。

  1.回家完全是为了亲情;
2. 环境没有预备(印证)──我身边没有多少钱(只有八元)可作路费,也没有任何可作请假的证明,只是说我父亲卧病在床。随后弟弟来信说,父亲于二月一日晨真的左手左脚瘫痪在床(半身不遂),我心中极其伤痛。我都是超前一步,没有等候神的带领。我是从来不借钱的,难道这次要欠债回家吗?主在环境上没有一点预备,只凭着自己想回家,心急如焚!神只好在这件事上重重地管教我,免得以后闯更大的祸!
3. 我是一个蒙主选召的人,我的脚步必定要有神清清楚楚的话语和目的,绝不是没有目的地游玩一趟。特别是在这样的时代中更是如此。因为我是“劳教”身份,不能随意走动。

  有一次,为了想与一位年长的姐妹交通,想不出妥善的办法,就约她到马路上相会。头一次是按着所预定的见面了,可是第二次却碰不到,从上午六点钟起,一路上都看不到她,原来是一个小岔路走错了,因此我到她家,她到我家,双方都扑了个空。这样一次长途来回要花上十个钟头,半路上又碰到大家在修筑公路,有不少认识的人,问前问后,问东问西。若不是求主可怜我,又得出问题了。我费尽力气走回头路,又累又饿,一天走了八十多里,一到家,以为她会在家等着我,结果没有人影,真是伤心透顶!一路上已经饿了十个钟头,精疲力竭,只能先吃点东西再说。

  我不明白自己错在哪里?我的目的和要求都是正确的,错在哪儿呢?

  当我在主面前跪下来,里面就明白了:还是凭着自己选时间。这时间不对,不是神的时间。若不是他大能的手遮蔽,我外出的时间正是把自己暴露在全公社面前──在修建公路的路上来回。唉!我只有默然认错,以后再也不敢凭着自己所订的时间了。管教原是众子的份,我真诚地求主赦免。今后每一步路要认真寻求神的旨意,存敬畏的心,靠主恩惠行走正路,不偏左右。

  乔治.慕勒弟兄关于寻求神旨意的经验:

  十九世纪为众教会普遍尊为“信心的使徒”的慕勒弟兄,是英国一位因信而活的传道人。他二十多岁时,看到神的子民普遍灰心,不再指望神伸出大能的手来作事,也不再相信神会听祷告,信心甚为软弱。在那荒凉的光景中,神开始感动慕勒祷告。他求神引导他开始一个事工──这事工要使人们不得不承认神的作为,要人们看出他们的神仍然是信实、听祷告的神。

  有一天,他读到<诗篇>81篇第10节:“你要大大张口,我就给你充满。”从此,神开始带他走上信心的道路。他的经历对一切听到的人都是一个突出的见证。

  当慕勒感到神要他去做某件事工时,就专心求神供应他事工的需要,而不是去仰望人。他要向所有的人作一个见证:只凭着祷告与信心,足够使神供应他一切的需要。他在布里斯托(Bristol)市开办圣经学校,分送圣经,也开办一所孤儿院。神使用他建造了四座孤儿院大楼,一度曾同时抚养、照管两千个孤儿。他一生总共养大一万多孤儿成人,使他们立足于社会。主藉着他为圣工送出去的主款超过八百万美元。他写过一本书,书名叫<一百五十万个祷告蒙垂听>。慕勒弟兄93岁去世时,留下属世的财物只值约八百美元。

  在如何明白神的旨意的大事上,慕勒弟兄有丰富而宝贵的经验,值得参考:

  一、慈爱的神降卑他自己,把他的心意和他手中的工作启示给我的目的,是要我认真调整我的生活,对付一切的拦阻,使我这个人成为合用的器皿,以适应和天同工。

  二、首先对付我的心,使我的心在每件寻求神旨的事上,没有自己的意向,放下自己的拣选、喜好,只求神旨得成。许多人寻求神旨的难处,十分之九是有自己的倾向、意志。如果我们的心经过对付,乐意尽一切、无条件地遵行他的旨意,则十分之九的困难就胜过了。

  三、经过对付,真地只求神的旨意成就;此时我并不就凭里面的感觉或印象来作决定,而是把圣灵的感动和神的话紧密结合起来。如果我单单仰望圣灵的引导或感动,而把神的话放在一边,我就很容易受迷惑、被欺骗而走错路。真正出于圣灵的引导,必定符合圣经而不会违背圣经的。单凭感觉,单凭深处的印象,或仰望圣灵的指引,都容易错断神的旨意。我在寻求神旨的事上一直重视圣灵和神的话的一致。

  四、其次就是重视神主宰的手所安排的环境。环境往往清楚地和圣灵与神的话一致,引证神的旨意。

  五、就这样,1)藉祷告神;2)虔读神的话;3)默想等候。然后我竭尽我的察辨力作出深思熟虑的判断。此时如果我的心灵平安宁静,则再经过二、三次或更多的祷告,心里仍有持久平安的话,我就认为是神的旨意而走上去了。

──嫩子译

 

上一篇 下一篇