奇异恩典

  ——恩典姐妹自传

第二章 一匹无用的小驴驹

  一匹不引人注目的小驴驹拴在村子里,是主知道它,用它载着万主之主、万王之王,进入圣城耶路撒冷(路19:29-38)。我愿像这匹小驴驹,让主驱使、使用,赴汤蹈火也不辞。

  在福州甘蔗乡

  1936年夏,主打发我和王受恩姊妹前往福州附近的甘蔗乡播撒福音种子。这地方因盛产甘蔗而得名,到处有甘蔗园和制糖的作坊,经济繁荣,交通方便。当时有三万多居民,按理应是安居乐业的所在。但我们乘船上岸时,看到的却是愁眉苦脸。原来,拜偶像的、被鬼附的、交鬼的及当巫婆的人,遍及全乡(诗16:4a)。

  我们被安排住在一间四面围着竹篱笆的木质二层楼房里,下层两边的厢房成为我们的寝室;中间大厅做聚会场所;上层是一间跨楼形式的大房间,作为祷告、守望室(参结33:1-11)。

  当晚,我们无依无靠地跪下,流泪恳求主,洁净、充满、使用我们[注1]。越祷告觉得担子越重----从撒但的捆绑之下释放三万灵魂,是一场何等重大的争战!我们深信:主既然带领我们出阵,他必在前头开路。

  第二天开始,上下午我们一起到居民家中谈道,晚上敞开门户,在大厅里挂起煤油汽灯开布道会。王受恩姊妹教唱短歌,我讲道,天天如此。渐渐地看见神自己动工,用许多神迹奇事证实所传的道,使许多在黑暗中的人归向光明,从撒但权下转向基督[注2],也有被鬼附的因主的名得释放。

  程某某原是交鬼行邪术的人。鬼附身时,力大无穷,能够到屋梁上快步行走,用嘴嚼碎瓷碗也不会受伤流血......。许嗣乡民观看他的表演而目瞪口呆,服服贴贴地跟随他。后来他信主了,再没有“特异功能”了,跟随他的人失去生财之道,便对他产生怨恨和不满,趁着他长男去世、次子生病的机会,攻击他,说这是因为他信耶稣而招致菩萨报复,千方百计引诱他再做交鬼的事。程弟兄却毅然决然地加以拒绝,说:“即使全家都死光了,只剩我一个人,我还是要信耶稣。”就这样,他的次子不久病好了,长大后蒙召做了传道;他的两个女儿后来也读神学、做圣工。

  有一天,程弟兄的小儿子急急忙忙跑来,要我赶紧到他家去,因他父亲从大树上跌下来,不省人事,人们用门板把他抬回家中。我听到这个消息,便情不自禁地喊道:“主啊!为了祢的名和祢的荣耀,在这里决不能出事故。”

  在前往程家的路上,我想起宋尚节博士为病人抹油祷告的事,信心油然而生。然而,这里农村哪来橄榄油呢?我便叫他家人倒些素油在碗里,我左手端着碗,跪在他床边,奉主的名为他抹油、祷告,祷告后奉主名叫他起来行走,程弟兄便下床走了。我没有医病的恩赐,在紧急关头奉主名行事,他果然彰显大能。感谢主赐给我们使用他圣名的权利!(约14:13-14;16:24)

  一天傍晚,福州天安堂的女传道(陈师母)的儿媳妇,抱着几个月大的婴孩,前来要求住几天。她说,她娘家虽在甘蔗乡,但孩子病了,住在娘家不方便。凭着主的爱,我们便打扫一间空房接待她。晚饭后请她一起祷告,她紧紧地抱着既不哭也不动的孩子。我们求主赦免她的罪、医治孩子的病。圣灵光照了她,她祷告,承认了不孝的罪。

  睡到半夜,我被婴孩的哭声吵醒,心想:是不是孩子的病情恶化?立即披衣起床,叩开这位妇女的房门,只见她高高兴兴地笑着说:“好了!好了!你们安心睡吧。”第二天,这位妇女快乐地和我们告别。

  她走后,邻居才告诉我们,昨晚来投宿的女人所抱的是个死婴。因她娘家同院的好几家住户都不信主,而且迷信得很,不容外姓的人死在院子里,否则外人死后要揭开房顶瓦片,放走晦气以免遭灾;于是群起逼迫这个可怜的女人,把她连同奄奄一息的婴孩一起轰出大门。及至孩子死了,娘家不准返回,她想把死婴带回夫家,又过了班船时间。我们听了,才恍然大悟:迷信和自私把一个不幸的女人逼得走投无路,主的怜悯使婴孩复活,母亲得救。感谢主怜悯我们的无知,倾听了我们诚心的祷告!

  当地和别处一样,有“说书”的活动,通常是在晚饭后,由一位读书人讲故事,一群人围坐着听讲,讲完后进行收费。有一次晚间布道会前,一位信徒怀着兴奋的心情告诉我:“说书先生来礼拜了!”原来他听说新来的女“说书”能说会唱,大家都来这里(礼拜),没有人听他说书了〔我们恳求圣灵做工,救这位说书先生。由于主的怜悯,当晚他站起来表示要信主,而且从此天天前来听道。

  不久,突然几天不见他来。我和王姊妹便在守望楼恳切为他代祷。听祷告的主行了奇事,当晚他来了。会后他站起来做见证说:“前几天我路过这里,听见楼上祷告声中点了我的姓名。我想,她们表面上对人嘻嘻哈哈,背后却在告我的状!我一怒之下,决定再也不来了。今天吃晚饭的时候,心里难过不安,觉得非来不可,不得已只好来了。感谢主,现在我知道是错怪人了!”感谢主!半年多时间里加添给这个小小的乡村布道所的人数女达到一百多人。福州卫理公会差派一位姓方的牧师前来接替我们,并着手建堂工作。

  注1:属灵的争战必须完全依靠圣灵。因此,除去我们这边的拦阻,至为重要,绝对不能或缺。

  注2:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业”(徒26:18)。

上一篇 下一篇