圣徒的追求

  中国大陆三位年长同工执笔

十八、竭力避免弟兄“结怨”

 

  读经:

  “弟兄结怨,劝他和好,比取坚固城还难”(箴 18:19)。

  “竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗 4:3)。

  普遍性与严重性

  人与人之间疏远、结怨的事,比比皆是。“弟兄结怨”也很容 易发生,甚至在同工之间也不罕见。一旦结怨,就很难真正从心里和好如初;若没有主的恩典和智慧,往往彼此长期疏远,甚至有可能“老死不相往来”,使双方心情受创伤,灵性大受亏损。如果发 生在教会负责人之间,就很容易导致分裂,破坏教会合一的见证,使主名受亏损。我们不但自己要仰望主的保守,也要教育子女从小 懂得这个道理。俗话说:“一言既出,驷马难追”──形容话说出口,无法再收回;有时竟成终生遗憾,悔不当初。“病从口入,祸从口出”,众所皆知。

  结怨与疏远的原因

  (一)精神和物质的伤害

  世人都喜欢称赞和表扬,不喜欢批评和羞辱。信徒中像主那样 “不求自己的荣耀”(约8:50)、“不受从人来的荣耀”(约 5:41),“轻看羞辱”(来12:2)的属灵人很少。一般基督徒也都喜欢人的荣耀,和世人差不多。尤其是在教会中有地位、有名声,在世上有财产的人,一旦自尊心受了伤害,尽管表面上可以认罪对付、言归于好,而内心的伤痕,若没有主的大恩,实难消除。这是一个值得重视的问题。物质上叫人吃亏,也会酿成恶果。

  雅各在红豆汤、长子名分以及骗取父亲祝福的事上,伤害了他哥哥以扫而不得不离家逃避(创 25:27-36;27:1-46)。二十年之后,雅各要回迦南神应许之地,想起过去,仍充满畏惧,因为以扫决心杀他。但雅各抓住神的应许(创 28:13-15,请注意,这是无条件的应许),迫切祷告。他深信,唯有神能改变他哥哥仇恨的心(箴21:1)。同时,他又送给以扫大量的礼物,这才消除了他哥哥的怨恨(创 32-33 章;另参箴 18:16)。

  约瑟受到哥哥们极其恶毒而致命的伤害,但他是一个敬畏神、心胸宽广的人,并且认识神是统管万有的。因着神的恩典,他真正从心里饶恕他们,并用亲爱的话安慰他们(创 50:15-21)。约瑟实在是一切跟从主的人的好榜样,因他看到了事物背后的神。

  (二)背后的论断

  《罗马书》一章30节中“背后说人的”可译作“背后中伤别人的”。敬畏神的人不要在背后品头论足、说长道短。常有人问:“某某弟兄怎样?”“某人今天道讲得怎么样?”回答要谨慎。俗话说:看一个人不要只看一时一事,要学习全面地、历史地、发展地看。不要看死一个人,因为他(她)的属灵光景在变。例如:在校求学和毕业后工作会不一样;婚前婚后会变,有孩子前后会变;顺境逆境、发财破产、出国回国,都可能变:或长进或退后都有可能。故不要把人看死;爱是凡事盼望(林前 13:7)。

  像所罗门,年轻时很敬畏神,年老时却离弃了神(王上 11:9)。马可曾知难而退(徒 15:38),后来却“在传道的事上于我(保罗)有益处”(提后 4:11),并随从圣灵写出<马可福音>。主在世时,祂的几个兄弟都不曾跟从祂,反倒讥诮祂(约 7:3-5)。主耶稣受难时,马利亚在场,主的几个兄弟却一个都未露面,以致主耶稣不得不将 祂的母亲托付给约翰,而他们居然就让约翰将他们的母亲接走。主 耶稣安葬后,那么多妇女和门徒都曾前往探视,几个兄弟却一个也不曾出现,可谓薄情寡义。但感谢主!在主复活以后,他们终于蒙恩归主,并且急起直追。若干年后,雅各成了耶路撒冷教会的第一把手。他和犹大都被圣灵感动用来写<雅各书>和<犹大书>。恩典使他们大变。

  我们只有在与天父面前才可以真正赤露敞开,倾心吐意,无话不谈。但在人与人之间,总要受圣灵的约束,光明磊落,没有暗昧的话。切忌在肉体的感情里无话不谈,特别是背后的论断。否则,一旦事过境迁,你俩之间感情有了变化,则当初讲的话,就落在对方手里,很可能被魔鬼利用;不荣耀神,则更不用说了。例如,两位同工交好时,若在一起交通灵工之外,放松警惕肉体,随便论断 别人的短处,一旦两人疏远了,不该讲的话就成了话柄。

  上海人把“揭短”叫“揭疮疤”。世人也明白,一个人过去长过脓包,脓已去掉,结了疤(如小偷小摸,已受过处分,也已改正了),若有人再去揭疮疤,是很不道德的。曾有一对热恋中的青年男女,只因背后有人对男方说:“你的朋友在厂里偷过东西,受过处分”,结果这个恋爱关系就立刻终止了。

  (三)猜疑和误会

  《历代志上》十九章说到大卫的一个故事。哈嫩的父亲拿辖厚待过大卫。在拿辖去世之后,大卫就差使者去安慰哈嫩的丧父之痛。不料哈嫩猜疑大卫差遣使者是为详察窥探,倾覆他的土地。于是他羞辱大卫的使者,导致一场战争爆发,死了几万人。

  猜疑和误会也一向被撒但用来拆毁家庭、友谊。从此引出一个教训──“暗中的隐情”及“人心的意念”(林前 4:5),不是人所 能知道的。“隐秘的事是属耶和华我们神的”(申 29:29)。不可主观武断,更不可以主观臆断为根据作出反应,以免落在撒但的网罗里。即使对方向来不怀好意,有成见、偏见,也应借祷告求主不让我们遇见试探(太 6:13)。

  常有姊妹因丈夫偶尔晚归或和别的妇女接触,就过早地猜疑对方有外遇,甚至轻易引起争吵等等,结果双方受伤害,还可能导致严重后果。即使你的配偶真地有了外遇,你要知道,“心”的问题不是用人的办法解决的,只有神能改变──神能改变世上最放荡无羁的君王的心(代下 36:22-23;箴 21:1),也能改变你配偶的心。但你也要检查,省察自己对神、对配偶有何亏欠,靠主补过。

  (四)偏面看待人

  哥林多教会是属肉体的(林前 3:1-3),问题多且严重。但即使 是这样一个教会,保罗在对付他们的难处之前,还实事求是地写了一些他们的优点(林前 1:4-9)。总不要把一个弟兄看成一团漆黑。凡真有基督生命的人,总有光明的一面;我们不但要看到软弱肢体的优点,而且要善于欣赏,为他感恩(不是阿谀奉承),使他得到鼓舞和激励。另一面,刚强的属灵人也有不足的一面。正面的帮助比负面的批评常更使人得益。

  当我们被人误会、猜疑的时候,应当怎么办呢?

  首先让我们思想,主尚且忍受罪人的顶撞(来 12:3),所以求主使我们以基督的爱来包容、宽恕我们的弟兄姊妹。有时应该求主赐机会和智慧,用适当的话语解释一下;但对某些持成见或偏见的人,解释也没有用,反而可能加深误解。最好是以具体行动来消除别人的猜疑,并警惕自己的为人。俗话说,“有则改之,无则加 勉”,并把这些误会作为主所允许的十字架来接受──“忍受冤屈 的苦楚,这是可喜爱的”(彼前 2:19)。

  最后,让我们学习“快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒”(雅 1:19)。

  一个有份量、真属灵的人,说话是不随便的,是经过圣灵提炼、过滤的;尤其涉及重要的事时,更是如此(参徒 15:6-21,其中19节“据我的意见”应译作“我断定”或“我裁决”──“my judgment”)。”

下一篇>>