圣徒的追求

  中国大陆三位年长同工执笔

十六、体贴圣灵,不体贴肉体

 

  读经:

  “如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。......因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢”(罗8:1-8)。

  “体贴”,原文就是“思念”,念念不忘地想,不断地注意、关心。人除了睡眠以外,总是不断地思念他所关心的事。自从人堕落之后,罪恶就成为撒但引诱人进入死亡的工具,人的肉体成了犯罪的工具。人犯罪总是先在心里思想犯罪的事,越思想,罪的吸引力就越大;一旦有了机会,就放胆去实行犯罪。洪水泛滥淹没世界之前,“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创6:5)。多么严重!人终日所思想的、念念不忘的,都是如何去犯罪,于是引起了洪水的审判。但洪水后,人仍旧是“从小时心里怀着恶念”(创8:21)。几千年的历史过去了,今天人犯罪的恶念有增无减,犯罪的行为日益严重。

  人得着神的永生,脱离罪的刑罚,是白白的恩典,因为主耶稣已经在十字架上担当了人的罪,替人受了罪的刑罚和审判。“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪”(彼前2:24),“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。人只要相信,这救恩就临到人,不再需要别的条件。但是,人信主以后,从罪恶的捆绑中得释放,就不那么容易了。有许多信徒被罪恶缠累得非常痛苦,祷告时一直向神认罪;一停止祷告,和世界一接触,马上又失败、犯罪。连保罗也是如此。保罗在<罗马书>第七章记载了他被罪恶缠累的光景。他说:“我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。......在我里面,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。......我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:15-24)。

  一个已重生的人被罪捆绑,在罪中挣扎,是多么痛苦呀!保罗不知道向神祷告了多少回,认了多少次罪,流了多少眼泪!神不轻看他这种渴慕从罪中得释放的心愿,于是神向他施恩,拯救了他。他说:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”(罗7:25)。脱离什么?脱离罪的捆绑。进一步他又说:“如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”(罗8:1-2)。

  凡是被罪捆绑的人,一定是思念肉体的人;凡是从罪中得着释放的人,一定是思念圣灵的人。凡是思念圣灵的人,心思在圣灵管束下的人,即或遇见了罪的试探,也容易靠着生命圣灵的能力拒绝、胜过它。但是,脱离罪的永远的刑罚是容易的事,脱离罪的缠累,却实在需要渴慕、追求、祷告、恨恶罪、恨恶肉体。

  肉体是犯罪的工具,所以属肉体的人,亦即肉体掌权的人,不能讨神的喜欢。“体贴肉体的,就是与神为仇”----这话非常严重,而且“体贴肉体的就是死”。罪的结局是死,体贴肉体的也是死,即中断和神的交通,因为一体贴肉体,就沾染了罪。

  “律”就是定律或规律。氢气球要向上升,是一个律;手里捧的一个重物要向下坠,也是一个律。人的意志不能战胜律,就像手不能24小时捧重物一样。只有另一个律才能战胜这个律----把重物吊在大氢气球上,重物就不会下坠了。神是用基督里生命圣灵的律来战胜罪和死的律。只要我们常思念圣灵、思念天上的事(西3:2-3),住在主里面,生命圣灵的律就会胜过罪和死的律(详见“住在主里面”篇)。

  主耶稣在地上时,是在外面和门徒同在;主升天之后,差遣圣灵来到地上,是住在我们里面。“他常与你们同在,也要在你们里面。”圣灵住在我们里面以后,就不再离开了。“他永远与你们同在”(约14:16-17)。

  圣灵住在我们里面,要全权管理我们,使我们脱离肉体和罪的捆绑。他引导、感动我们,我们就前进;他禁止、拦阻我们,我们就停下;他责备我们,我们就认罪、悔改......。我们要顺服圣灵在我们里面一切的工作。早晨天未亮,他感动我们起床祷告;话讲得太多了,他禁止我们,要我们勒住舌头;肉体的情欲发动了,他责备我们,并给我们力量加以拒绝;我们起贪念了,他告诉我们“有衣有食,就当知足”(提前6:8);我们和弟兄姊妹不和睦了,他感动我们,叫我们想起主的话:“你们应当彼此相爱”(约一3:11)。圣灵是常常叫我们想起主的话的。

  主曾对门徒说:“父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”(约14:26)。这两个“一切”包括得太多,太宝贝了!不但我们的言行态度,就是我们的心思意念,圣灵也要管理。我们若肯顺服圣灵在我们心里的一切工作,肯顺服圣灵对我们的管理,则圣灵在我们里面的工作就越过越深刻,心里的力量就越来越刚强(弗3:16)。我们就会越过越随从圣灵、越体贴圣灵,同时也越恨恶肉体、拒绝肉体,并且要渐渐地经历生命圣灵的律释放我们,使我们脱离罪和死亡的律了。

  圣灵是和我们肉体的情欲相争:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的”(加5:16-17)。人没有信主之前,只有肉体的情欲在他里面掌权,他的心情是比较平静的。当人信主、圣灵住在他里面以后,他会有一段赦罪平安、喜乐的经历;但不久,心情反而不平静了。有的弟兄把这种心中不平静的光景叫作内战----圣灵和情欲争战。圣灵要求人体贴他、随从他;情欲不肯让步,仍旧要求人顺从它。于是这两个彼此相敌,使人不能作所愿意作的。相争的结果,若是情欲胜过了圣灵,则人所愿意作的善就不能作了;若是圣灵胜过了情欲,则人所愿意作的恶就也不能作了。但是,人若学习住在主里面(约15:1-8),与神同在,不断从主支取生命能力,坚决顺着圣灵而行,即或失败了也不灰心,仰望神的怜悯,恳切祷告,等候圣灵在自己里面加强作工,至终必能成功地顺着圣灵而行,不放纵肉体的情欲。

  有一个年轻的弟兄,每天用不少时间去祷告。祷告时情词迫切,以至大声呼求神。祷告开头一段总是认罪,主要的罪是爱世界、体贴肉体,常承认自己是罪魁。祷告后,主赦免了他的罪,心灵得着释放,似乎脱离罪和死亡的律了,从此可以随从圣灵、不随从肉体了。但当他再和世界接触时,抵不住世界的试探,又随从肉体,不能随从圣灵了。然后他再到主面前祷告认罪。就这样,天天祷告,把自己的失败、自己不能随从圣灵,只能随从肉体的罪,带到主面前对付,满了悔恨、伤痛以及渴慕、盼望,一直呼求主。现在他大有进步了,在工作忙碌时,也可以思念主的事,可以随从、体贴圣灵在他里面的感动了。

  随从圣灵、体贴圣灵。顺服圣灵在我们里面的一切工作,这是神培养聪明的童女,为属他的人预备油在器皿里的大事(太25:1-13)。随从圣灵一点,器皿里的油就增多一点,所以要尽力避免让圣灵耽忧。“不要叫神的圣灵耽忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到”(弗4:30)。得赎的日子,就是主再来、信徒被提的日子。圣灵在人里面耽忧多久,圣灵的工作就停顿多久,器皿里的油就不再增加。值得儆醒!继续随从圣灵、体贴圣灵,器皿里满了油,主再来时,首先被提。赞美主,这是何等荣耀的盼望!

 

下一篇>>