圣徒的追求

  中国大陆三位年长同工执笔

九、主耶稣的一条新命令

 

  1)宝贝的新命令

  主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)。感谢主,将这样宝贝的命令赐给我们,尤其是主说,“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”哦!主的爱是非受造的、永恒的,是纯洁、不变、自我牺牲的爱;他以这样的爱来爱我们,为我们舍命。他怎“能”向我们提出这么高的要求呢?感谢主,自从我们有了永生,即基督的生命(西3:4),基督的爱也就在我们里面;只要我们住在主里面,我们就有可能以基督的爱来爱弟兄。

  2)父神的命令:信和爱

  “神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱”(约一3:23)。天父的两个命令,一个是“信”,一个是“爱”。若不信他儿子耶稣基督的名,我们就不能重生;信主以后若没有爱,新生命就不得长进。一个没有爱心的基督徒甚至可能只是一个挂名的信徒,并没有真正重生。“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中”(约一3:14)。

  前苏州博习医院妇产科马主任是个基督徒。有一年,她科里分配来一位年轻的傅医生。她俩素不相识,但一见面就像多年失散的亲姊妹一样热情拥抱,手足之情十分真挚,以致周围的人都看呆了。这事在医院及附属护士学校传为佳话。这就是重生的基督徒爱的自然流露。

  3)爱弟兄的见证:林前十三章告诉我们何为爱

  用两个见证来具体表达,比按字面解释生动明亮得多:

  (一)山东有一位阎姊妹,八十多岁了。她一生未出嫁,从青年时起就服事一位长期卧床、连大小便都不能自理的瘫痪姊妹,直到她去世,整整廿年。常言道,“久病床前无孝子”,可是这位非亲非眷的阎姊妹为了爱主,顺从主的命令,献出了自己的青春和一切,精心护理这个瘫子姊妹,以至别人进到病人的房间内,竟闻不到一点臭味!这个工作又脏、又臭、又累,从早到晚,从岁首到年终,无比单调、枯燥。阎姊妹被这个服事捆住了,走不开,像关在笼中的鸟,丧失了行动的自由。为了两人的生活,她就长年在家里做花边。在人眼中,她的世界就是一个瘫子的小小世界。哦!我想她足可以说是一个“为弟兄舍命”的人(约一3:16)。她是一个殉道者,因为她真是“天天死”(林前15:31)。她向世界完全死了;她生动地解释了什么叫“爱是恒久忍耐”(林前13:4,原文可译作“爱是长久受苦”)。这位姊妹的见证远远胜过那些光有圣经知识、讲道口才、恩赐方言而缺乏爱的人(林前13:1-3)。

  (二)美国大城市洛杉矶有一位从大陆来的八十七岁的老姊妹(2000年),大家都叫她“奶奶”。曾有整整一年,主安排我作她的邻居。在这个万恶金钱的世界里,她入污泥而一尘不染,完全凭信心仰望主的供给,从未向人吐露丝毫她自己的缺乏和需要。她租一幢较大的房子,用基督深厚的爱接待那些困苦、贫穷的人,如柬埔寨、越南来美的难民,或其他东南亚来美、一时站不住脚的弟兄姊妹,让他们有一个临时的立足之地,把福音和基督的爱给他们。她安慰、鼓励他们,帮助他们找工作,解决各种各样的难处。

  她是一个真正不爱世界的人。美国最好的一切,她都看作粪土;她家里的东西,谁想要,都可以拿。记得有一次,一把锋利的新菜刀不见了。我问她,她说某姊妹拿走了。你若送她什么好的东西,一转眼她又转送出去了。常有寄居她处的人不自觉,用她的电话打国际长途,有时一个月的电话费高达四百多美元,全由她付。又如有一次,一位初信主的邻居在倒车时把她孙子的车撞坏了,她自己掏钱修车,花了四百多元。她虽一无所有,却仍默默无声地承担这一切,从主接受。她告诉我,对这一类的事,只要她心中有一点不耐烦或不能包容,她就自责、不安,立即退回到她房内,跪下向主认罪,重新支取恩典、能力。

  她上了年纪,常说自己天天准备见主的面。她说她不怕苦,也不怕死。1998年初,她小中风住了院,后来不知什么原因,一条腿疼痛不能动。她不自爱自怜,也不顾惜自已。一两个月之后,她又勇敢地站起来照常服事弟兄姊妹。主复活的大能托住她,她经常到半夜十二点钟才能休息,每天清晨又起身守晨更。一年到头找她交通、诉苦、求助的人不断;许多人都来把各种各样个人的、家庭的、教会的难处告诉她,像孩子来到母亲面前一样。她真是靠主用爱心担当众人的重担,信实的神也奇妙地供应她。有一位弟兄说,这付担子单从体力上来说,就是五十岁的壮年人也担当不了。她真是“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自已的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的”(帖前2:7-8)。

  感谢主,“死”一直在她身上发动,同时“生”就在周围人的身上发动(林后4:12)。基督馨香之气就借着她散发出来,她是一个真正的见证人。是的,诚如小多利莎姊妹所说,“爱是最短的路程”;爱是属灵生命成熟的秘诀。“奶奶”给我们一个极为生动的榜样。爱只是减少了我们自己,却丰富了基督的生命。 “万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的,是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪”(彼前4:7-8)。

 

下一篇>>