圣徒的追求

  中国大陆三位年长同工执笔

八、舍己,背十架,跟从主

 

  耶稣指示门徒说:“他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。’耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’于是耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍已,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命’”(太16:21-25)。

  主耶稣态度坚定,面向耶路撒冷,去接受十字架的死,因为这是神的旨意,是父差他到世上来的目的,并有荣耀的复活和喜乐摆在他面前(来12:2)。跟从主的人,若在背十字架时,有过复活生命的经历(平安、喜乐、膏抹),就必定乐意接受十字架了。彼得在此之前刚认识主是基督、是永生神的儿子,接着就拦阻主上十字架。跟从主的人,若只是对主有一点的认识,却还不认识主的道路,他就很容易拒绝十字架。主对彼得说,“撒但,退我后边去吧!”跟从主的人,若拒绝十字架,体贴人的意思,很可能有撒但的迷惑。舍己、背十字架、跟从主,是一条道路。在这条道路上,若不断丧掉自己的生命,得着主的生命,就会越过越有力量跟从主,向前奔跑天路。

  十字架的救恩,第一是主为我们流血,洗净我们的罪;第二是使我们与他一同钉死。“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。当主在十字架上被钉死的时候,我们也和他一同钉死了(林前1:30;罗6:6)。在他的死里,包括着我们。他为我们流血,是解决我们罪的问题;他使我们与他一同钉死,是解决我们罪性的问题。

  我们因着主的宝血,可以随时坦然无惧地到他施恩的宝座前,朝见父神;我们因着与主同死,可以靠主的生命活着。“我们若是与基督同死,就信必与他同活”(罗6:8)。十字架使基督死了,神的大能又使他复活了。若基督仅仅是死了,没有复活,我们信他也是枉然,没有用处,因为基督若不复活,他就不是神的儿子(林前15:14;罗1:4)。若我们只是与基督同死,没有与基督同活,就只接受了神的救恩的一半,还不完全。“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生(生命),也显明在我们身上”(林后4:10)。无论舍己或背十字架,其中都是不仅有死,也有生命。靠主恩向自己死,使主的生命在我们里面掌权。

  舍己是包括在与主同死的范围内。在神的救恩中,我们已经死了,所以我们应当舍掉自己,不应当保留自己;应当拒绝自己、丧掉自己;不应当爱惜自己、保护自己、拯救自己。每当我们舍掉自己、丧掉自己、拒绝自己的时候,自己的生命就在衰微、死去。背十字架既有死,也有生命;我们的生命死,主的生命在我们身上显明。十字架不止叫我们向自己死,也叫我们得着主的生命向神活着、为神活着。在我们跟从主的道路中,不止要舍掉自己、丧掉自己,不止有痛苦、羞辱的十字架,同时也有主的生命在我们里面长大,从我们身上显明;而且经过舍己、背十字架,得着主的生命,才有力量跟从主。忠心跟从主的力量,来源于主的生命,主的生命如同活水泉源(耶2:13;约15:5),不断供给我们力量,使我们在跟从主的路上,无论多么艰难、困苦,也不丧胆、退后,这就必须不断从主支取能力,把我们里面那个畏惧艰难、困苦、死亡,容易丧胆的生命舍掉了,借着十字架治死、破碎掉,让主的生命在我们里面掌权,这才能跟从主。

  家庭十字架是普遍的现象,几乎人人都有。在家庭成员中,有的人不跟从主,还有的人甚至反对主。他们就成为跟从主的人的十字架了。后者必须舍己,必须丧掉自己,拒绝、破碎自已一切的想法和态度,在心里接受十字架,承认这是主的安排,接受一切的痛苦和打击----这是主的旨意,不能违背。人一站在主的一边,愿意遵行主的旨意,主的生命就要在人身上显明,加给人力量,使人能忍耐、能赦免、有爱心,就可以在跟从主的路上前进。

  有一个弟兄,妻子是他沉重的十字架,在饭食、钱财、家务等各样问题上,双方都有争执。妻子要求丈夫凡事都听她的。这位弟兄双手捧着圣经,屈膝在主面前,恳切祷告。有一天,他妻子连他的圣经也藏起来了。他求问主,主指示他藏圣经的地方。这沉重的十字架,增加了他不少的祷告,流了不少眼泪。流泪的祷告引起圣灵在心里的工作,加给他力量,使他在舍己背十字架跟从主的路上大有进步。

  这位弟兄以修理手表为业。一天有人来修理手表,讲好修理价四元。过了两天这人来取表时,告诉他不要修了。这位弟兄说,已经修好了。那人态度很凶,并叫这位弟兄交还四元钱,其实他头一天并没有付过钱。这位弟兄迅速感觉到沉重的十字架又临到他了,但他随即把手表交给那人,并付给他五元钱,还说那多的一元不必找回了。那人占了便宜,高兴而去;弟兄舍己背十字架,欢欢喜喜跟从主。在主面前,这不是损失,而是属灵的祝福。在历史上,有些被主重用的仆人,是神借着妻子、丈夫或婆婆为十字架熬炼成功的。这位弟兄也被主使用。

  主耶稣又说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒”(路14:26-27)。一个家庭出现了不和睦,彼此争执,就不能讨主的喜欢,自然也不能跟从主。如果一个家庭分别为圣,真诚事奉主(书24:15),每个家庭成员要学习把彼此的关系建立在主的爱上,这也需要舍己、背十字架。恨恶天然生命的情感,也是舍己----把情感舍掉、丧掉,让主的生命、主的爱显明出来,就能跟从主了。

  不仅在我们的家庭中有十字架的苦难,我们在教会中、在社会中,也有十字架的苦难。我们跟从主,不止是在家庭中,也在教会中和社会中。教会中的弟兄姊妹,按照主的吩咐,应当彼此相爱。一旦出现了彼此相争,有人亏负你,你若要忠心跟从主,就必须舍己、背十字架----把你自己不满意人的情绪、不能赦免人的心,舍弃掉、破碎掉,显出主生命的能力,满有爱心地实行彼此相爱。在社会上的难处是,由于信主,由于热心事奉主,会遭受歧视和迫害。这样,更须舍己、背十字架,才能忠心跟从主。这个舍己的要求比较高一些,十字架也重一些,需要彻底奉献,时刻紧紧地依靠主(耶17:7-8),不怕出任何代价,才能跟从主到底。

  还有一个问题:施舍财物给人,并不一定是舍己。若奉献或施舍财物,故意叫人看见(太6:1),或者盼望得到报酬,就算不上舍己,反而是建立自己。“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益”(林前13:3)。

  跟从主是走窄路,“羔羊无论往哪里去,他们都跟随他”(启14:4)。靠恩喝主所喝的杯(太26:38-46),受主所受的浸。主往各各他去,跟从他的人也得往各各他去,各各他是主钉十字架的地方。跟从他,就得接受十字架的死;他受辱骂、鞭打、毁谤,跟从他的人也得受。跟从主到底,可以得着赏赐和荣耀(罗8:17;林后4:17)。

 

下一篇>>