圣徒的追求

  中国大陆三位年长同工执笔

四、“脚前的灯,路上的光”

 

  读经:

  “你的话是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119:105)。
  “拿着圣灵的宝剑,就是神的道”(弗6:17)。

  1.神赐给我们的至宝——圣经和圣灵

  感谢神,不但将他的独生子主耶稣赐给我们,在主升天之后,还赐给我们圣灵,使他永远住在我们里面,在凡事上教导我们(约一2:27,“恩膏”即圣灵)。而且,神还赐给我们圣经,天天可以虔读,作为我们“脚前的灯、路上的光”,又是属灵争战中的宝剑。有史以来,撒但千方百计要销毁圣经,但是神一直保守,使圣经至今仍是世界上销售量最高、历时最久的宝书。“圣经都是神所默示的”(提后3:16,亦可译成“圣经来自神的感动”),是我们生活、事奉的唯一标准和根据。圣经和圣灵是一致的,因为圣经是圣灵感动他的圣仆写的。凡违背圣经的,都是错误的;凡圣灵感觉不通的讲道或解经,我们要谨慎(如果里面的感觉敏锐、准确),因为很可能是错误的;凡不符合圣经的感动也不是出乎圣灵。

  务请注意:解经书不是圣经,不能代替圣经;即使世上最属灵、最严谨的解经,也没有圣经的绝对权威。这是教会范围内很普遍、很容易发生的难处。例如,对于被提,圣经学者有分歧,有几种解释,但无论多美满的解释,也不是圣经;如果引用,只能作为参考。

  2.读经的态度:

  圣经既然来自至高荣耀神的感动,读经时就要

  1)相信而顺服

  “天地要废去,我的话却不能废去”(太24:35)。神的话永远“安定在天”(诗119:89),他的应许永不落空(王上8:56)。所以我们对神的话,必须相信和力行。

  2)要如饥似渴地虔读

  神的话在我们心中应“比极多的精金可羡慕,......比蜂房下滴的蜜甘甜”(诗19:10)。著名的“死海古卷”于1947年被一位阿拉伯牧羊人在一个人迹罕到的山洞里偶然发现。古卷藏在瓮内,保存了二千年左右,其中《以赛亚书》保存得特别完好。在中国大陆对基督徒逼迫的高峰时期,不少圣徒把圣经藏在各种秘密的地方。当时在中国的某劳改农场有一位因主名被改造的弟兄,他在文化大革命初期[即在破“四旧”运动阶段(1966年)],用两层塑料袋将他的圣经包好,藏在一棵水稻根下(他先偷偷地看准一棵水稻的位置,然后将这棵水稻拔出来,把圣经放在稻穴底下的深处,压上一块碎瓦片,再把水稻栽回原处。这样,在中耕除草时,也不会被发现)。等到抄“四旧”运动的高峰过去了,他又将圣经挖出来,躲在被窝里,用电筒照着虔读。

  3)“因耶和华[的]言语战兢”(赛66:5)

  要认真严肃地对待神的话。历史上有不少敬虔的圣徒,存敬畏的心,每天清晨跪着读经,直到早餐。他们有的为了遵行神的话,付出了极大的代价,甚至殉道。不少主仆为了持守“基督是教会的头,圣经是高过一切的生活、事奉准则”不肯妥协,坚决拒绝参加人意的“教会”,因此坐牢或流放。

  4)效法遵行:圣经里有许多好榜样

  首先是效法耶稣舍己的爱——他柔和谦卑(太11:28-30;腓2:6-8)、绝对遵行父神的旨意(来10:7)、自愿贫穷(林后8:9)、有受苦的心志(彼前4:1)等等。此外是效法摩西、撒母耳的祷告(耶15:1),效法挪亚、但以理、约伯的公义(结14:14)等等。保罗多次嘱咐我们要效法他的榜样(林前11:1;腓4:8-9等),而榜样的中心是爱。努力靠主遵行,在遵行中会有新的、更深的亮光,即“在你的光中,我们必得见光”(诗36:9)。

  5)默想

  旧约里洁净走兽的特点是分蹄、倒嚼,如牛、羊(利11:3):分蹄表明行为分别为圣,倒嚼说明对神的话要反复思想、消化,使草变成奶供应生命。默想主的话,对操练住在主里面极有帮助。

  6)要仰望神“将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大”(弗1:17-19)。圣经是一本关闭的书,需要圣灵的启示。例加“重生”,人们可以把<约翰福音>三章16节背出来,但若非圣灵开启、光照,仍不会真正重生。又例如“谦卑依靠”,外面模仿的谦卑,不是真谦卑;只有圣灵在许多事上(往往借着失败)生动地指出你的不能、不是、不会,“离了[他],我们就不能作什么”(约15:5下),你才真正认识到,唯有他是“活水的泉源”(耶2:13),才真正从心里认识自己而谦卑下来,凡事依靠主。

  3.下功夫多读、多背,把主的话丰丰富富地存在心里(西3:16)

  读经最主要的,是以心以诚来读,下功夫多读、多背,把主的话丰丰富富地存在心里。仅用头脑(当然不是不用头脑)、以好奇心偏重读懂圣经的人,很容易只得到知识而骄傲(林前8:1下),而以心以诚读经且注意遵行的人,就容易读出亮光。

  圣经早有预言:末世“必有多人切心研究,知识就必增长”(但12:4下)。这些人头脑大、知识多,就以为自己“‘......富足,已经发了财,一样都不缺’;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见”(启3:17-18)。不肯“买”乃教会一大危机,亦末世教会普遍的现象,文化程度高的西方教会尤其如此。大陆火的试炼又一次证明,这些走在知识和恩赐路上的人,是经不起试炼的。这一点极为重要。

  有主的话丰丰富富地存在心里,圣灵就可以自由地用圣经的话对我们说话。圣灵最常用圣经的话对他的儿女说话,出于圣灵的话是大有能力的(路1:37)。一位长期冷淡退后、肺病晚期的弟兄,在主面前认罪悔改、更新奉献后,圣灵给他一句话:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓4:13),病就好了,接着就从家乡动身回上海工作。另一位弟兄在肃反运动时为了保护自己,曾检举出卖无辜的弟兄。后来,在一次用板车拖石头的劳动中,不慎在拐弯时跌跤,大腿被板车压断。由于他真诚悔改,圣灵就给他一句话:“使你所压伤的骨头可以踊跃”(诗51:8)。第二天就出院了,后来腿完全得到医治,他还能抡二十磅的大锤。许多时候,圣灵也用圣经的话来引导我们。

  刚信主的弟兄姊妹,不妨先读<新约圣经>和<诗篇>。

  4.参考书

  1)有些人主张绝对不要看参考书,这是片面的认识。圣经说,“不要藐视先知的讲论”(帖前5:20)。保罗不但宝贝那些“皮卷”(当时的圣经),而且也看“那些书”,即参考书(提后4:13)。尤其是一些预言(圣经里预言占很大比重,有学者说占三分之一),由于涉及人类历史、地理等知识,如不看一点好书,就好比一个科学工作者,若忽视前人的成就,要想有所创造是不大可能的。但不可忘记:圣经是根本、是基础,必须先下功夫读圣经,其次可以选读一些信仰纯正、有属灵份量的书,不可本末倒置或舍本逐末。

  2)“属灵书读得越多就越属灵,越属灵读书也越多。”

  这种说法是很错误的。因为读懂别人从主所得的亮光和经历,不等于自己就有了亮光和经历。每个人都需要真理的圣灵引导他进入一切的真理(约16:13,14:26),正如大卫不能穿扫罗的战衣去迎战歌利亚(撒上17:38-40)。

  3)要有选择

  今天教会的书籍浩如烟海,但真正好的属灵书不多;尤其在近半个世纪,好书少而又少。原因之一是很少有人下功夫读圣经,更少有人出代价靠主遵行。

  最帮助人的是属灵人的传记。举一些例子:

  《馨香的没药》(盖恩夫人略传)、《美好的见证——属灵伟人传记汇编》、《灵历集光》(宋尚节传)、《见与闻》(麦雅各传),还有马丁.路德、约翰.卫斯理、慕.安德烈、乔治.慕勒、司布真、芬尼、坎伯.摩根、宾路易师母、戴德生、蔡素娟等人的传记以及他们的著作;史百克的著作等等。

  灵修书以考门夫人的《荒漠甘泉》最普及。张家坤姊妹的《活水》也很好。另外,查考圣经章节,需要《经文汇编》。

  5.太忙,没有空?

  在主来的前夕,法老(预表撒但)连作砖的草也要我们自己去捡(出5:6-9);它一直用玛门榨去我们的时间,用失业威胁我们,逼一个人作二个人的工作,甚至剥夺主日崇拜的时间。对某些青年弟兄姐妹,它用进重点大学及高学位来诱惑他们,迫使他们成天沉浸在图书馆与实验室中,喘不过气来(当然,这不是说基督徒不可进重点大学、取得高等学位)。这是今天普遍的情况。怎么办?

  首先,把真情告诉主(腓4:6-7),“不爱世界”,有衣有食就当知足;不想望、不奢求发财(提前6:6-10)。全能、信实的神知道如何为你开路,你也可以求神赐给你聪明、智慧、才能,使你事半功倍;同时,面对现实,学习在工作中、求学中、忙碌中不时地举起你的心来敬拜主、依靠主,住在主里面。

  6.当前的严重危机

  主耶稣早已警告过我们,他再来前夕,“你们要谨慎,不要被带错了路”(太24:4原文)。如今初信的弟兄姐妹多,万分缺乏下功夫读圣经、真有亮光、有经历的“教会柱石”。这就给撒但很多机会,用异端和错谬,甚至嫉妒纷争,“好为首”等罪恶,败坏他的教会而使之失去见证。切求主为他的圣名,兴起真认识圣经真理的教会柱石来。

 

下一篇>>