圣徒的追求

  中国大陆三位年长同工执笔

六、爱天父,不爱世界

 

  “不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事——就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲——都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲,都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远常存”(约一2:15-17)。

  1)爱天父乃是理所当然的

  提到我们的天父,使徒约翰如此满怀深情地说:“你看,父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!”(约一3:1)。至尊至荣的神使我们得称为他的儿女,他成了我们慈爱的天父,这是何等大的恩典!我们得以成为他的真儿女,是因他将他的独生子耶稣基督赐给我们,为我们的罪钉十字架,流出宝血,救赎我们回到神的家。如此大爱,叫我们怎能不爱他呢?神要求我们尽心、尽性、尽意、尽力地爱他(参申6:5;太22:37)。这是诫命中最大的一条。

  2)怎样才算是爱天父呢?

  许多人以为要爱神,就得献上祭物和礼物,或者努力为神做工,来报答神的大爱。但是神要求我们爱他,最重要的并不是物质的奉献和热情的劳力;神所着重的是体贴他的心意,遵行他的旨意;不在外表的行为,而在内心的诚实。正如主教导我们的那样:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”(太12:7)。“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为幡祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?......世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(弥6:6-8)。

  我们的主耶稣是爱天父的最好的榜样。主在被卖的那一夜曾对门徒说:“以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。它在我里面是毫无所有;但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行”(约14:30-31)。主耶稣爱天父,他谦卑虚己,绝对顺从父的旨意;他的心中充满了对神的爱,他所想的是神的荣耀。我们也当以基督的心为心,谦卑、顺服、遵守主的命令,这才是对神的爱。

  有一位弟兄遭受肉身难以承担的痛苦和艰难,他就萌发了自杀的念头,想一死了之。但是一转念,自己是基督徒,如果自杀,必将导致神的名受羞辱。为此他就继续忍受痛苦和折磨。这就是爱天父,因他看神的荣耀比一切更重要。

  神是灵,是我们的肉眼所看不到的。我们若爱我们的弟兄(神所生的),也就是爱天父了(约一4:21)。大陆有一位弟兄,在文革时期有一次被斗了三天三夜,斗他的人不许他闭眼睛。最后放他回家,天还未亮。当他走到他那幽暗矮小的家时,发现一位老太太站在门口。她哆哆嗦嗦地从她怀里拿出几个鸡蛋来,对他说:“弟兄,你受苦了。你是天父的好孩子。我每夜在这里等你回家,可是头两天你没有回来。今夜总算等到了。这几个鸡蛋我放在怀里,还没有冷,赶快吃了吧!”这位弟兄回忆说,“我挨斗了三天三夜未曾流浪,但这位老姊妹平淡的几句话,却使我热泪横流。”她爱弟兄是出乎爱天父的心。“我们爱,因为神先爱我们”(约一4:19)。

  3)什么是世界?为什么不要爱世界?

  神爱我们人类,在创造始祖亚当、夏娃之前,就为人类的生存、繁育预备了美好的环境和各种生活条件。为此我们感谢天父,并享用天父所赐的一切。神在亚当、夏娃未堕落之前,曾将这世界的管理权赐给他们,“又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟和各样行动的活物’”(创1:28)。自从亚当犯罪之后,就失去了这世界的统治权。“罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。......从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在它的权下”(罗5:12-14)。圣经告诉我们,魔鬼掌了死权,世人都在它的权势底下(来2:14-15)。主称这个世代为“邪恶淫乱的世代”(太12:39),保罗称它为“弯曲悖谬的世代”(腓2:15)。魔鬼掌握了世上万国的权柄荣华(路4:6),主耶稣也称它为这世界的王,但它在主里面是“毫无所有”(约14:30)。

  我们所说的不要爱世界,就是不要爱当前魔鬼所掌权的世界。现在“全世界都卧在那恶者手下”(约一5:19),但是我们信主的人,已经从魔鬼的权势下释放出来,进入神爱子的国里。所以我们不属于这个世界,像主不属于这个世界一样。虽然如此,我们现在还活在世界之内,我们不能离开世界,但要与世界有分别。撒但利用五彩缤纷的花花世界(眼目的情欲)、肉体的纵情享乐(肉体的情欲)以及崇高的名誉和地位(今生的骄傲),来诱惑我们,目的是要我们离弃神,重新受罪恶和肉体的辖制,并被撒但掳去成为它的奴隶。为此,主耶稣在离世前,曾为我们向父祈求:“我已将你的道赐给他们;世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”(约17:14-15)。所以我们所说的“世界”,就是今世属魔鬼统治的物质世界和精神世界的总称,其中包括物质、文化、政治、经济、艺术、宗教、科学、教育等各种内容。我们不属于这世界,又不能离开世界,就需要主的恩典保守我们,时时儆醒、常常祷告,叫我们不致进入试探。

  4)爱世界和不爱世界怎样区别?怎样才算不爱世界?

  我们不能离开世界我们要吃,要穿,要在其中生活。弟兄姊妹有的富足,有的贫穷;有的有知识才能,有的没有文化;有的社会地位高超,有的则低下。怎样区别谁爱世界,谁不爱世界呢?是不是生活富足、又有知识才能、社会地位高的,就是爱世界?反之,生活贫苦、没有文化、地位低下的,就是不爱世界?对此不可一概而论。尊荣富足的人诚然要承受更多的试探,但关键在于人是否敬畏神。

  亚伯拉罕生活并不贫穷,因为神赐给他很多牛羊仆婢,但是他坚决不要所多玛王赠送给他的任何东西“凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说:‘我使亚伯兰富足’”(创14:23)。但以理和他的三个朋友被掳到巴比伦,“这四个少年人,神在各样文字学问上,赐给他们聪明知识;但以理又明白各样的异象和梦兆。”王就“留他们在王面前侍立”(但1:17,19)。但他们立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,坚决不拜王所立的金像,而坚决敬拜耶和华神,不怕王发怒。他们虽然生活富足,有知识才能,也有属世的地位,但他们是与世界有分别的人----他们不爱世界,只爱神。反之,我们也看到<约书亚记>中的迦米的儿子亚干,是一个贪婪的人。他取了当灭之物[一件美好的示拿衣服,二百舍克勒银子,一倏金子(重五十舍克勒)]。他贪爱这些物件,成了灭亡之子(书7章)。

  《使徒行传》五章的亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几分,为了虚荣,又有贪心,欺哄圣灵,是个可怜的贪爱世界的人。底马跟保罗一起工作多年,可惜最后因“贪爱现今的世界”,离开保罗到帖撒罗尼迦去了(提后4:10)。由此可知,爱世界不爱世界,关键在于爱不爱神。爱神的人,神的爱存在他心里,他就爱神的旨意、神的名、神的荣耀胜过一切,虽至于死地也不爱惜自己的性命。那些贪爱世界的人,世界上的权柄荣华侵占了他们的心,爱神的心就不在他们里面了,就被钱财、名誉、地位所迷惑,失去了神的祝福。卖耶稣的犹大,甚至为了三十块钱把主耶稣出卖了,何等可怜!

  今天,特别是在西方世界,撒但利用电视播出许多淫秽、暴力、欺诈、奢华、宴乐等黄色、卑劣的节目,以败坏社会风气,引诱、毒害人们(尤其青少年)。这真是一个新伎俩,使不少效法世界的信徒(罗12:2),从此堕入魔鬼的罗网、陷井中(参提后3:26)。一切敬畏神的人都要十分警惕。

  我们的天父多么爱我们,他劝告我们要爱他,不要爱世界,因为他知道,“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”人若失去神的爱,其结局是何等可怜啊!亲爱的弟兄姊妹们,要爱天父,不要爱世界。你若真爱天父,天父就必以他的爱保守你胜过世界的诱惑,使你至终能与基督一同享荣耀。

 

下一篇>>