圣徒的追求

  中国大陆三位年长同工执笔

十七、舍己,背十架,跟从主

 

  读经:

  “若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(太16:24)。

  1.为什么要跟从主耶稣

  当主耶稣在世的时候,有很多的人跟从他,但是他们跟从主的目的各有不同。有许多人是为了求主医治他们肉身的疾病,赶走附在身上的污鬼;有的是为了吃饼得饱。门徒中间有人指望主耶稣一旦登基作王,他们便在左右为臣,共掌王权。但是主耶稣走的是十字架的道路,他是好牧人,要带领他的羊跟从他。他为羊舍命流血,为了使羊得生命;他领他的羊也走十字架的路,为的是使他们得更丰盛的生命。主耶稣来,不是为了使我们今生的生活温饱、身体健康。这不是他的目的。“原来那为万物所属,为万物所本的(父神),要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一......”(来2:10-11)。

  跟从主耶稣,需要认识他,不然跟了一半,就会有许多人退去,不再与主同行。耶稣曾问那十二个门徒:“‘你们也要离去吗?’西门彼得回答说:‘主啊!你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者’”(约6:67-69)。主耶稣到地上来,要呼召一班认识他的人,信他、爱他、跟从他,至终他们要进荣耀里去,成为“有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”(彼前2:9)。

  2.为什么要舍己

  “己”就是我们天然的魂生命。如果我们蒙圣灵的光照,真实地认识我们的“己”堕落到何等可怕的景况,你就会恨恶它并舍弃它。本来人是照着神的形像造的,但是当始祖犯罪,吃了分别善恶树的果子之后,人的天性里就注入了邪恶魔鬼的毒。最基本的特点是骄傲、悖逆和自私,以自我为中心,一切为着自己的利益。我们蒙光照后,开始认识的只是外面显露出来的种种罪行;当我们悔改认罪,靠主宝血洗净后,我们的罪孽得以赦免,良心得到平安,从今以后渴慕不再犯罪,一心遵照神的旨意行。然而不久就会发现,在我这个“己”生命中,有一个罪性,包藏着各种肉体的情欲,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争兢、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等(加5:19-21)。除了这些显而易见的邪情私欲外,还有更隐藏的骄傲、自夸、张狂、虚伪、诡诈、自欺、自爱、自怜、自以为是、不能自约、叛逆、任意妄为、心不圣洁、偷窃神的荣耀、自私自利等等。我们若不舍弃这个败坏、堕落、时常抗拒圣灵的“己”,如何能跟随全然公义、圣洁、良善、谦卑、温柔、满有慈爱怜悯的主呢?

  3.舍己、背十字架艰难痛苦吗?

  “你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善”(诗34:8)。舍己、背十字架,对“己”来说是定了死刑,可是却成为我们的释放和自由。我们若不肯舍己、背十字架,那么这个旧人就要成为我们一个无法卸下的重担。爱我们的主曾满怀怜悯地对我们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:29-30)。

  很多年前,我很热心地愿意舍己背十字架跟从主,但那时我认为主是一位严厉的主人;主让我背负他的轭,我就顺从地让主将轭放在我这不习惯负轭的小牛颈项上。我把主想像成赶牛耕田的农夫,在我身后拿着竹鞭吆喝着“走!”我若不好好走,他手中的竹鞭就会打下来。当我正在埋头朝前走的时候,忽然发现在我的旁边又有一只大牛温和地与我同负着一个轭,耐心柔和地与我一起朝前走。我向旁边一看,呀!不禁使我大吃一惊:我发觉在我旁边的不是别人,正是我的恩主耶稣自己。我说:“主!你怎么也来负轭?”我不再感到委屈受苦,我的心充满了感激喜乐,因为有主同负一轭。难怪我的轭变得轻省、容易了。

  舍己、背十字架跟从主,因为有主同在、有主引领,我们里面那个不和谐、悖逆的因素除去了,我们得以常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。我们享受的是何等的安息!

  另一面,主耶稣在人间时,一生行走在父神旨意中、十架窄路上,忍受罪人顶撞、羞辱、鞭打;在客西马尼园“极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上”(路22:44)。他“大声哀哭,流泪祷告,......因所受的苦难学了顺从”(来5:7-8)。他又“像羊羔被牵到宰杀之地”(赛54:7-8),为我们的罪,钉死在咒诅的十字架上,被公义审判的神离弃,这一切是何等痛苦!但一面有天使“从天上显现,加添他的力量”(路22:43),另一面知道他复活之后,父神必将天上地下所有的权柄都赐给他,使他坐在神宝座的右边。

  主的忠仆使徒保罗跟随羔羊,也喝主的苦杯,受主的死浸(参可10:39)。他说:“直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处,并且劳苦、亲手作工;被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽、万物中的渣滓”(林前4:11-13)。为了遵行主旨,他又多次下监牢,多次被鞭打、棍打、石头打......。但一方面,主给他够用的恩典;另一方面,主又借苦难促进他生命成熟;更宝贵的是,这些“至暂至轻的苦楚”,将来要化成他的“极重无比、永远的荣耀”(林后4:17;罗8:17-18)。

  数十年前,一位圣徒因主下监,他女儿极其伤痛,废寝忘食,流浪祷告。一天晚上,她作了一个梦,梦见一个很高很高顶天的十字架。十架一边站着她父亲,另一边是一顶光辉无比的冠冕。只听见她父亲对她说:“你不要难过,我是为了冠冕啊!”

  几天后他果然殉道了。这晴天霹雳使他的妻子五内俱焚、悲痛欲绝。感谢赐各样安慰、慈爱的主!一天他柔声地对她说:“不在乎活得长,只在乎活得好。”神的话消除了她的悲痛。

  “羔羊无论往哪里去,他们都跟随他”(启14:4)。他们是一班得胜者,他们依靠主,万事都能行----不怕苦、不怕累、不怕死(腓4:13;罗8:37)。

  4.舍己背十架跟从主的典范和榜样

  1)大卫预表基督。基督一生的路是十字架的路,因此在旧约人物中,大卫是最好的典型。他的一生也是旧约圣经记载最详细的。

  大卫从小敬畏神(撒上17:34-37),所以神要精心安排十字架,以纯洁、炼净他,使他成为贵重的器皿。因此我们也要把自己完全献给神,让他来造就我们(箴17:3;诗66:10-12)。 大卫天然生命最强之点(最需要对付的)是骄傲。从小看着他长大的大哥也说:“我知道你的骄傲”(撒上17:28)。

  为了炼净他,神在环境上首先兴起扫罗。在“大卫杀死万万”的凯歌声中(撒上18:6-11),他不得不开始逃亡。扫罗追杀他,甚至迫他逃亡国外。大卫十多年之久历尽卑微、羞辱、艰难、困苦、流离失所。但神一直借这些化装的“不幸”,借“十架”、“火的试炼”,破碎他的骄傲。在此他不自爱自怜,甘愿弃绝、舍去自己,以至虽有两次“冤家狭路相逢”,大卫都能因尊主为大、敬畏神,不肯伸手伤害神的受膏者;甚至当扫罗战死沙场时,他非但没有幸灾乐祸,反而撕裂衣服,悲哀、哭号、禁食,为扫罗和约拿单作了一首哀歌。何其美丽、无己的心灵!

  大卫天然生命又一个特点是好色,在乌利亚妻子的事上犯了极严重的罪。虽然主因他的痛悔、认罪,赦免了他(撒下12:7-15;诗51),但轻慢不得、公义圣洁的神,又借他儿子押沙龙、亚多尼亚以及示每等人,对付、管教、熬炼他,以至他到后来在这点上也蒙了拯救(王上1:1-4)。

  2)教会历史中,神兴起许多见证人(来11:1-12:2),其中盖恩夫人(1648-1717)是非常突出的一位。她从童年起就爱神,神就先后借着她婆婆、使女、儿子、丈夫、甚至教会的领袖,来作她的十字架,逼迫她、治死她的己生命,使她达到失去自己,完全被基督占有的地步[读者可参阅她的略传<馨香的没药>(俞成华译)]。

  3)得胜的关键和诀窍

  没有十字架的工作,我们就得不到洁净,达不到生命成熟。但谁肯,谁能舍己背十架跟从主呢?凭自己是不行的。秘诀和关键在于住在主里面,不断支取恩典和能力(约15:1-8;耶17:7-8)。这就是大卫所说的“一生一世......住在耶和华的殿中”(诗23:5)。

  当神救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手的时候,他作了一首赞美的诗:“耶和华是我的岩石、我的山寨、我的救主、我的神、我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌、是拯救我的角、是我的高台”(诗18:2)。换言之,神是他生命的泉源(诗36:9),是他一切的一切。<诗篇>共一百五十篇,其中大卫的诗篇占了一大半。他和神的交通何等亲密,不断支取恩典,使他失去自己,达到生命成熟的地步。

  要背十架,必须住在主里面;要住在主里面,又必须背十架。这两者缺一不可,如同一只鹰的两只翅膀。

  如今新约时代,我们有新生命,有圣灵内住,是我们生命的泉源。我们的旧人、邪情私欲,都已经与基督同钉十字架(罗6:6;加5:24)。这是神自己作的,是我们在基督里的地位。我们就是靠主坚定不移地站立在这个地位上,“治死[我]们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲、和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)”(西3:5),使我们被模成基督的形像(罗8:29,“效法他儿子的摸样”原文作“模成他儿子的形像”),在今生和永世里彰显神的荣耀。

 

下一篇>>