圣徒的追求

  中国大陆三位年长同工执笔

十、凡事倚靠天父

 

  “耶和华如此说:‘倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的硷地。倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根;炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠;在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止’”(耶17:5-8)。

  “义人要......生长如利巴嫩的香柏树”(诗92:12)。

  1)两种生活方式

  信徒在世,基本上分两种生活方式:多数人倚靠自己----钱财、势力;少数敬畏神的人,凡事倚靠神。这两种生活方式差别极大,有天壤之别。经上说,前者如沙漠的杜松,后者如黎巴嫩的香柏树。杜松是一种矮小的灌木,生长在不毛之沙石地上,没有主干,枝子离地尺许就长出来,没有汁浆,不值钱,毫无用处,连烧火也不适宜。生长在肥沃的黎巴嫩的香柏树则是高大华美的乔木,四季常青,散发出乳香之气,虫不蛀,质地硬,无节疤,可长到一百二十尺高,树干围长可达三、四十尺;木头浅红色,经久不褪,是常绿树之王,故大卫用以建宫殿,所罗门用以建圣殿。

  “利巴嫩的香柏树,是耶和华所栽种”;“义人......生长如利巴嫩的香柏树”;以色列“如水边的香柏木”(诗104:16;民24:6),可见香柏树是神子民的象征。依靠神的人好像香柏树,高贵佳美,生命新鲜,散发出基督馨香之气,例如摩西、约书亚、撒母耳、大卫、以利亚、但以理及新约的使徒们等等。他们的形象何等高大,令人敬重。而心中离弃神、依靠神以外的人事物,就像沙漠的杜松,不见福乐来到、枯干、死亡,像巴兰以及以色列、犹大的大多数耶和华看为恶的君王。两者是极鲜明的对比。

  2)为什么要信靠神

  (一)人的软弱无能

  “离了我,你们就不能作什么”(约15:5)。我们无力面对撒但、邪恶淫乱的世代和败坏的自己,也不能讨神的喜悦。若以为离了主我们仍能传道、能谦卑、能爱弟兄......,那只是因为我们在黑暗里,不认识自己,也不认识神。

  自从改革开放以来,不少弟兄姊妹就落到事奉玛门中去了(这不是说信徒不可以赚合法的钱),且不择手段;不少人不求问神,千方百计钻到国外去。香港有同工说,从大陆去香港的弟兄姊妹中,还没有见到一个不落在钱财里的。人是多么软弱啊!又如西方世界,家庭问题越来越严重(正影响开放后的大陆);离婚男女占人口的一半。不少十二、三岁的青少年就开始性犯罪、吸毒、坠入黑社会中去。谁能改变配偶的心,挽回孩子们的堕落?又例如传福音,我们不能用口才、知识使人重生(弗2:8;罗1:16)。总之,我们在属灵的道路上越前进,就越认识自己的无能和无知。一位主仆说得好:“我们几乎要说,一切属灵生命的实践和经历,都在迫使我们依赖神。”

  所谓金元帝国的美国人,多以为金钱万能,但圣经说,“不要倚靠无定的钱财”(提前6:17)。患了绝症,遇上水灾、风灾、火灾、地震、车祸、抢劫等,钱就靠不住了。文化大革命时红卫兵抄家,不少财主被扫地出门,结果他们几十年,甚至几代的积攒,转眼之间都化为乌有!某大城市一著名伤科中医家藏的金子,是用卡车去装的,多年后落实抄家物资政策时,又拿回来多少呢?拿到的,仍是“无定的钱财”。

  倚靠神以外的人事物,“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增”(诗16:4)。倚靠自己,即使再成功,也只是暂时的,徒然助长了人的骄傲与自信。凭肉体力量所行的善,也只是“污秽的衣服”(赛64:6),不得神的喜悦,不过是“草木禾秸”。没有主的恩典,我们必定一事无成。

  (二)我们无知

  “其实明天如何,你们还不知道”(雅4:14)。“愚昧人因无知而死亡”(箴10:21)----遇见许多事情不知怎么办,不知道神的旨意是什么。人生有许多岔路口,不知向左向右:考大学选哪一专业?婚龄到了怎样选择配偶?遇见困难常不知怎么办,因此必需求问神。

  (三)宇宙出现堕落的根源是由于背叛神而独立。

  1.<以赛亚书>十四章12-15节及<以西结书>廿八章11-19节透露了当初撒但堕落的情景。它狂傲至极,“要与至上者同等”,说“我是神”(结28:2,指推罗王背后的撒但),妄想在宇宙中另立宝座,也就是背叛造物主,宣告独立,结果堕落为黑暗权势之王,最终的结局是永远在硫磺火湖里(启20:10)。

  2.人类祖先的堕落与之相似。夏娃和亚当违背神的命令,随从撒但吃禁果,要“如神能知道善恶”(创3:5)。自己像神就不需要倚靠神而独立了。可见独立于神是人类堕落的开端。感谢神,他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔(来2:16;加3:7),差他的独生子主耶稣来拯救我们这些罪人。救主耶稣在地上时,绝对倚靠神,是我们最好的榜样。他凭自己没有做过一件事、说过一句话(参约8:28,6:38,5:30,12:49-50)。信徒属灵生命越成熟,就越亲近神、依靠神,像小孩子谦卑倚靠父母一样(太18:3-4)。天然生命则相反:幼年时会倚靠父母,越长大越独立。

  美国的先祖多半是来自欧洲敬度的清教徒,历代美钞和硬币上都有“InGodWeTrust”(“神是我们所信靠的”)字样。他们从<圣经>六十六卷书中,选出了这最美、最重要的一句。立国二百多年来,神一直祝福这个国家。可悲的是,近几十年来,这个国家罪恶剧增,越来越背离神,正在走向衰退、败亡。求神怜悯。

  有神的忠仆说,信靠神不仅是尊重神和他的信实的表现,而且信靠神才是信徒唯一真正的敬拜神。基督徒的一切失败,都是由于缺乏依靠,因为一切都在乎恩典;世上没有什么比神和他的恩典更重要了。保罗说:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”(林前15:10;参提前1:14)。我们灵性上不长进、不进深,正是由于缺乏信靠神,忽略向他不断支取恩典所致。

  3)倚靠神和倚靠人的不同结局

  旧约圣经里,大卫的历史记录得最详细,又有大半的诗篇说出他和神亲密的交通以及他的内心世界。他是倚靠神的突出典范。

  他说:“我在母怀里,你就使我有倚靠的心”(诗22:9)。何其宝贵!他在少年牧羊时靠主打死了狮子和熊;青年时靠神杀死歌利亚,战胜非利士军队(撒上17章);又靠神度过十多年漂泊、逃亡、流浪、被扫罗王追杀的艰苦日子。三十岁开始在希伯仑作王,后在耶路撒冷作王,共四十年,经历无数战争。他一直倚靠神,神的能力覆庇他,使他征服周围列国,使他儿子所罗门成为太平王(代上22:8)。<诗篇>18篇是大卫晚年的见证:“耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石、我的山寨、我的救主、我的神、我的磐石、我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台”(诗18:1-2)。另一方面,<士师记>、<列王记>以及<历代志>的大部份历史,都记载了神子民的失败。他们每次失败,都是因为背叛神,但他们一旦真诚悔改、认罪,回到神面前,神就施行拯救,赐予平安和祝福。

  北方一位弟兄因为在原则问题上拒绝妥协,坚决不接受人代替基督作教会的头,不接受世人的定规高于圣经,被判无期徒刑。1958年送劳动改造,留下老母、妻子和六个孩子共八口人。当时他妻子没有工作,孩子很小,最大的才12岁。照政府的规定,一切亲友、弟兄姊妹都要和这个所谓“反革命”家庭划清界线,不来往、不同情、不援助,而且当时大家的工资收入都很有限。神是信实可靠的,“尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视”(撒上2:30)。廿一年零几个月之后,政策稍变,他被释放回家,那时他的五个孩子均已大学毕业了。小儿子虽然只有高中毕业,但分配的工作却比哥哥们的更好。荣耀归给神!南方有一位弟兄,由于类似的问题,也改造了廿一年余。他的两个孩子虽然只有初、高中毕业程度,但神在别的方面赐下祝福。“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的,都有慈爱”(诗145:17)。

  今天,许多基督徒团体,依靠富有的弟兄姊妹,不顾他们真实的属灵光景,让他们当长老或财务负责人,往往导致属肉体的人干预圣工,甚至掌权,发号施令,要长老们听从他或她,结果失去神的祝福。有的宣教机构及布道团(许多只是人为的组织而已,并没有神的引导)不真诚仰望神的供应,而去寻觅沟通财源的人当主席,或每月发出大量捐款信,结果往往使主的名大受羞辱。

  4)怎样依靠神----借着祷告、借着住在主里面

  一个真正认识“离了[主]我们就不能作什么”的人,对神的倚靠是一种不可抗拒的倾向,即倾向于祷告、亲近神。对神紧密的依靠几乎就是祷告本身。若非有强烈倚靠的感觉与倾向,“不住的祷告”(帖前5:17)是不可能的。不住的祷告就是住在主里面。

  在扫罗因嫉妒追杀大卫时期,大卫开始经历更深的十字架。他一度逃到国外,在迦特被非利士人捉住(撒上21:10-15),认出他就是杀死他们杰出战士歌利亚的大卫。在此千钧一发之际,大卫作<诗篇>第56篇,祷告中他六次说他“依靠神”;神使他转危为安。这是一个典型的例子。许多时候,神许可我们在生活、事奉或手中的事业上遇见困难和挫折;他有一个目的,就是要我们学习依靠他。保罗说,“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自已,只靠叫死人复活的神”(林后1:8-9)。其实,不止是人生道路上的大事,即使是生活中的小事,一言一行,若要蒙神喜悦,也必须学习依靠神。

  “应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的乎安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”(腓4:6-7)。

  “你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇”(诗55:22)。

  依靠神是我们的生命,但可悲的是,今日真正依靠主的,并不普遍,许多信徒并不觉得他们对信靠神的缺乏与肤浅。真正全心依靠神、凡事依靠神的人,则更是太少。求主怜悯。

 

下一篇>>