圣徒的追求

  中国大陆三位年长同工执笔

五、求主把守我的嘴

 

  读经:

  “耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴”(诗141:3)。
“我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中”(赛6:5)。

  自从撒但引诱人类始祖犯罪以来,它一直借着人的舌头败坏人类,并借此伤害信徒、分裂教会、拆散同工、毁坏见证。一切敬畏神、活在神光中的弟兄姊妹,都必须认真学习勒住自已的舌头,不随便说话,更不可说谎、争吵。“淫词、妄语和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话”(弗5:4)。“耶和华的言语,是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次”(诗12:6)。

  圣灵对圣徒在言语上有很严肃的教导和警告:“看哪,最小的火,能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。各类的走兽、飞禽、昆虫、水族,本来都可以制伏,也已经被人制伏了;唯独舌头没有人能制伏,是不止息的恶物,满了害死人的毒气”(雅3:5-8)。

  圣经对言语有许多珍贵的格言和好榜样,值得我们终生学习。例如:

  1)“温良的舌,是生命树”、“柔和的舌头,能折断骨头”(箴15:4,25:15)、“你们的言语要常常带着和气(“和气”原文作“恩典”),好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人”(西4:6)。许多夫妻间的不和,是由于在一、二句话上计较,要占上风,不肯退让,缺少恩典;有的人讲话刻薄、粗鲁,缺少温柔、甘甜。在同一场合,表达同一个意思,可有不同的方式;要选用最合适的语言、语气,使人得益。这是一种艺术,需要用心学习。勉励的话往往比责备的话更奏效(对孩子们也是如此)。先知撒迦利亚的时代重建圣殿,曾停止过十二年,后来神借他用勉励的话鼓舞百姓重新起来完成建殿。

  2)“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里”(箴25:11)。旧约里提到亚比该以委婉的言语消除祸灾(撒上25:2-35);所罗门以智慧的言语解决争端(王上3:16-28)等等。在新约里,主耶稣给我们最美好的榜样(约8:7-22)等等。这些经文请仔细虔读、默想。

  3)“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵,我并没有违背,也没有退后”(赛50:4-5)。跟随主的人不但需要有受教者的耳朵,善于谦卑领受主的话,不偏听、偏信人言,善于分辨,还需要有受教者的舌头。曾有主仆说指出:“教导的灵,就是骄傲的灵。”换言之,只会站在拉比的高位上教导人而不能柔软、谦卑地接受较为年轻的弟兄姊妹的话,就是骄傲的表现。听人的话,不要计较对方的态度和语气。

  4)说话要得体,有礼貌和智慧。“在白发的人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华”(利19:32)。“恶人在我面前的时候,我要用嚼环勒住我的口。我默然无声,连好话也不出口;我的愁苦就发动了”(诗39:1-2;参太27:14)。在为主受审时,要仰望天父的灵赐给我们智慧的话(太10:16-20)。

  5)主耶稣和使徒们反复教导我们“不要论断人”(太7:1-2等)。“论断”在原文的意思是“吹毛求疵,不公正地,严厉地指责或定罪别人。”论断人的往往动机不良,居心不正,带有个人成见或偏见;尤其背后论断,非但对人无益,也常成为听见者的成见,而且伤害被论断的人。如像哥林多人说保罗“凭着血气行事”,又说他“是诡诈,用心计牢笼”他们(林后10:2,12:16),既与事实不符,心态也不对,当然是论断。但像约翰说丢特腓“好为首”、“用恶言妄论”主的仆人(约三3:9-10),以及保罗说“底马贪爱现今的世界”(提后4:10)等,就不是论断,而是圣灵借他们说的真话。教会范围内对“论断”两字的误解很普遍。

  被人论断,要靠主包容、赦免,不要计较或怀恨在心;必要时,可作解释。保罗对别人论断的态度是我们的好榜样。他说,“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得著称赞”(林前4:3-5)。

  6)说话力求准确,不可因自己的好恶而夸大或缩小。“用爱心说诚实话”(弗4:15)并不容易,因为许多信徒不爱听,说了反而得罪人。要做好这一点,往往不但需要主赐给胆量、智慧和机会,还要有自知之明:我是否是合适的人选去帮助年长者?我的属灵光景是否配?或许我还不如这位有缺点错误的人?

  我记得年轻时,有一位弟兄的哥哥落在罪中,这位弟兄就一直为他祷告,想帮助他。但是弟弟如何对哥哥开口?有一次主给他一个机会,他流着泪对哥哥说:“哥哥,父亲临终时说过,敬畏耶和华的一无所缺;少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”他哥哥很受感动,以后也有了改变。

  7)“耶和华如此说:‘......你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口,他们必归向你,你却不可归向他们’”(耶15:19)。“宝贵的”是指荣神益人的思想言行。一个传道人的言语,要受特别严格的对付和约束,才能成为神的出口,而使传讲的道带着能力、生命、膏油。

  以上七点,让我们靠主认真默想、学习;最要紧的是仰望圣灵赐给我们爱心(罗5:5),随时随事具体地教导我们。

  让我们像大卫那样发出由衷的祷告:

  “耶和华啊,求你禁止我的口,把守我的嘴。”

  “耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳”(诗19:14)。

 

下一篇>>