圣徒的追求

  中国大陆三位年长同工执笔

十五、爱父神,不爱世界

 

  读经:

  “不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事----就像肉体的情欲、眼目的情欲、并今生的骄傲----都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲,都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远长存”(约一2:15-17)。

  不要爱世界!这是神对他儿女的命令和警诫。我们不属世界,正如主不属世界一样。我们不求离开世界,但必须从世界的罪恶中出来(约17:15-16)。既不离开世界,又要不属这世界、从世界的罪恶中出来,这是何等窄的路!需要彻底的奉献、努力的追求,并依靠圣灵的能力。

  什么是肉体的情欲?“情欲的事都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类”(加5:19-21)。人为了追求满足肉体的欲望,就要贪爱世界、事奉玛门。

  什么是眼目的情欲?眼目的情欲就是不顾神的喜悦而迷恋于“悦人......眼目”(创3:6)的事物,例如沉迷于阅读各种色情、荒诞的书刊,观看有害无益、甚至诲淫诲盗的电视、电影、图片等。魔鬼就借这些毒害神的儿女,浪费他们的时间,夺取他们的心。

  什么是今生的骄傲?人今生所拥有的一切,都可以成为骄傲的资本。有了钱,就以钱为骄傲;有了知识,就以知识为骄傲。有些信徒甚至在信仰上有了长进,有口才会讲道,也以此为骄傲。这些都是从世界来的,都是罪。这些世界上的罪一占有人的心,人一爱上了它们,爱父的心、爱救主耶稣的心,就不在他里面了。而且,“全世界都卧在那恶者手下”(约一5:19)。自从撒但引人堕落之后,撒但就侵占、控制了世界。撒但常利用世界的荣华富贵引诱神的儿女,使人们爱世界,不爱神。主耶稣在旷野受魔鬼的试探时,魔鬼说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你”。主对魔鬼说:“撒但,退去吧!......‘当拜主你的神,单要事奉他’”(太4:9-10)。所以一个神的儿女若爱这世界和世界上的荣华富贵,就不知不觉已经向撒但下拜了。而且,一个神的儿女若是要全心爱神、不爱世界,那么每当世界和世界上的荣华出现在他面前,肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲在他里面发动时,他就应当拒绝,同时也应当抵挡背后的撒但,吩咐它退去。

  父神爱我们,把他的儿子主耶稣赐给我们。主耶稣爱我们,为我们舍命流血,钉十字架而死。“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。“神就是爱”(约一4:16)。神的爱比山高、比海深,超过我们所能理解的。当我们因信主耶稣,圣灵住在我们里面以后,圣灵就要逐渐“将神的爱浇灌在我们心里”(罗5:5),使我们因受神爱的激励而爱神、爱耶稣我们的救主。

  我们爱神,是因神先爱我们。由于我们对于神的认识一天比一天加深,我们爱神的心也一天比一天坚强。“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的”(诗73:25)。神的话给了我们一个爱神的标准。凡是神的儿女,都要出一切代价向这个目标前进:爱神、爱主耶稣。其具体表现乃是遵守主的道、顺服主的命令。

  单有爱神的心情是不够的,因为主在离世归父之前,曾对门徒说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的,必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。......人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人,就不遵守我的道”(约14:21-24)。

  神的命令和话:第一是写在圣经中的话,第二是圣灵在我们里面的引导、感动和责备。我们读圣经,是准备让神的话在我们心里作工,然后我们去遵守的。圣灵在我们心里引导、感动,也必定根据圣经,使我们遵守神的话。所以不爱世界而爱神,就须遵守神的话和命令。

  在一个偏僻的农村里,由于圣灵作工,信徒们不爱世界,爱神的心就有实际表现。一个穷苦的弟兄到一个姊妹家里求借,因为他生活过不下去了。姊妹手无一文,但爱弟兄的心非常迫切,于是她跑到城内的医院里卖了300CC血,得到一笔钱,送给那个贫穷的弟兄。秋收时,有的信徒家收成多而人口较少,粮食有余;有的收成少而人口较多,口粮就有缺。于是有余的就送给有缺的。

  在神的话中,有一条十分重要的命令,而且是新命令,这就是主吩咐门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)。约翰接受了主的这一吩咐,他说:“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神”(约一4:20)。

  爱弟兄,就是爱神的实际表现。而爱弟兄也不能只限于口头上的表示,也得有实际行动。“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约一3:17)。“多收的也没有余,少收的也没有缺”(林后8:15)。周济弟兄口粮,就是遵守神的话的具体行动之一。

  “全世界都卧在那恶者手下”;这世界满了罪恶和情欲,是正在等候神的审判。当这世界恨恶、迫害神的儿女时,许多人站住了,爱神的心反而更坚强。当这世界用荣华、地位、财富吸引神的儿女时,有些人的心被夺去,人也跌倒了,爱神的心也冷淡了。这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的人永远长存。

  尽心、尽意、尽力爱神,就是神的旨意。

下一篇>>