圣徒的追求

  中国大陆三位年长同工执笔

七、随从圣灵,不随从肉体

 

  读经:

  “律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上”(罗8:3-4)。

  1)什么叫作“随从圣灵”?我们应该怎样随从圣灵?

  首先我们应该知道,当我们蒙圣灵光照、认识自己是个罪人、并向神悔改认罪、接受耶稣基督为我们的救主时,就领受了神所赐的圣灵,内住在我们的灵里。“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的”(林前6:19)。圣灵住在我们里头,是神极大的恩典。他是圣父、圣子、圣灵三而一的神的第三位,是我们主耶稣基督在世时求父赐给我们的另一位保惠师,叫他永远与我们同住(约14:16)。这位圣灵也称恩膏----“你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训,住在主里面”(约一2:27)。

  由此可知,圣灵住在我们里头是来做主人的。他是神,是我们的教师;他要教导我们进入一切的真理,引导我们行义路;他无微不至地爱护我们、看顾我们,我们理所当然地应该爱他、听从他的引导、顺从他----这就叫“随从圣灵”。

  圣灵又称“真理的圣灵”,因为没有虚谎是从真理出来的,所以随从圣灵的人,必定不能口吐谎言,行虚假欺骗的事。圣灵也是爱的圣灵,随从圣灵也必凡事从爱心出发,无论说话、行事,都要凭着爱心。如果心里有怨恨,就不是凭爱心了。圣灵也是光,随从圣灵也必随从光,不行在黑暗里----未信主以前所做的那一切暗昧无益的事,都要弃绝。

  神是全能的。他凭着他至善完美的旨意和至高无上的权柄行事;他要求我们遵行他的旨意,而我们只有随从圣灵,才能遵行他的旨意。他虽有权能支配一切,却赐给我们一个自由的意志,也尊重我们的意志。所以神要我们随从圣灵,是要我们甘心乐意地顺从,并不强迫任何人。只是神一再警告我们:随从圣灵的,要蒙祝福;违背圣灵的,要受惩罚。“圣灵有话,说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样’”(来3:7)。保罗也说:“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安”(罗8:5-6)。

  初信主的人,如果不清楚什么是出乎圣灵的,请注意:在开始阶段,圣灵常借着我们被圣灵点活的良心,来显示他的意思。良心对不义的事很敏感。若你行了不义的事,良心便会不平安,直到你悔改认罪对付清楚之后,才能恢复与神正常的关系。

  有一位姊妹在大学读书。信主以前,她常去宾馆洗手,顺手拿一些手纸回家,习以为常,从未感到良心不安。信主以后,她照样去拿手纸放进口袋中。但回到宿舍,翻开圣经阅读时,忽然觉得口袋中的那手纸搅扰得她读不下去。于是她合上圣经去看别的书,口袋中的那些纸还是扰得她心中不安。她把手纸放到别的地方,也还是不行。直到第三天,她将这手纸放回宾馆的洗手间,才如释重负。圣徒要顺从圣灵,首先要听从良心的呼声。如果我们有顺服圣灵的心愿,圣灵就能在许多事情上感动我们。

  多年前,我在南京当住院医师。有一天,一位老姊妹来探望我,我陪她参观了我们的医院。当时心中受感动,要我送她五元钱。我怀疑这是否出于心理作用?姊妹是否真需要这笔钱?如果她并不需要,我就不想给;我的经济也不宽裕。她一直没有丝毫表示缺乏钱的意思,可是我里面要给她钱的感动越来越重。最后在临别时,我将五元钱放在一个信封里交给了她,她也不知道信封里装的是什么。隔不多日,我收到这位姊妹的来信。她告诉我,她的女儿要上大学,缺五元钱。她向神要,圣灵感动她来找我。她心想,若是圣灵让她来的,必能感动我自动给她这笔钱,所以她就一直没有提起这件事,直到她接到我送给她的信封,回家打开一看,不多不少,正是她所要的五元钱。我为此向主说:“主啊,你多么好,可是我又多么小气,还舍不得拿出这小小的一笔钱。我感谢你!”神就因此得荣耀。

  如果我们肯随从圣灵行事,神就因此得荣耀。我们无论是向人传福音或是为主作见证,都应该随从圣灵行事。当然我们若要在凡事上都能随从圣灵行事,就必须时刻保持与神的正常关系,也就是“你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”使徒保罗也曾劝告我们:“不要消灭圣灵的感动”;“不要叫神的圣灵耽忧;你们原是受了他的印记”(参帖前5:19;弗4:30)。

  2)什么是“随从肉体”?为什么不要随从肉体?

  肉体就是我们天然的魂生命。自从我们的祖先亚当犯罪之后,人就属血气(创6:3,“血气”或作“肉体”)。“原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢”(罗8:7-8)。很多时候,我们并不认识自己的本性是属肉体的。主耶稣的门徒在未受圣灵之前,虽然撇下一切跟从主,为主的缘故发热心,与主一同受苦,但是他们还会随从自己的意思行事,去体贴肉体,就如使徒彼得拉住耶稣,劝他不要到耶路撒冷去受苦、受死。主耶稣转过身来责备他说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太16:23)。甚至我们信了福音,有了永远的生命,也得了圣灵为印记,可是我们仍有可能不随从圣灵而随从肉体。

  哥林多教会的圣徒,口才知识都全备,但是保罗说:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,......”(林前3:1-3)。随从肉体的结果是什么呢?“你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着”(罗8:13)。肉体隐藏着我们一切天然生命的骄傲、虚假、诡诈、嫉妒、纷争......等,就连我们认为是事奉主的祷告、传福音等“属灵”的事情,里面也可能暗藏着我们肉体的思想意念。“情欲的事,都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国”(加5:19-21)。

  曾经有一位神学院毕业的弟兄,很热心事奉主。有一次他患了腹泻,一天之内泻了好几次。有弟兄劝他吃药治病,他说,“我不吃药,我要求神亲自医治。”他就祷告求神医治。次日腹泻加重,弟兄来看他,劝他赶紧吃药治疗,他坚持说,“不!我一定要神亲自医治我。”第三日弟兄又去看他,他腹泻非但未愈,反而更加严重了,就对他说:“你再不去医院,可能危及性命。”他说:“我要跟神拚了。他不治我,死就死吧!”这时神在他心里说:“为什么有药你不吃,定要我医治呢?你这样做的目的是什么呢?”原来他里面有一个不纯的动机----他要证明:他若求神医治,神必听他,显明他属灵,蒙神独爱;他要显露自己,并不是真正想荣耀神。当神光照他的内心,显明他这属肉体的心怀意念时,他就在神面前悔改认罪,神就医治了他。

  肉体的情欲最严重、最危险的罪之一是淫乱。淫乱曾招致挪亚时代大洪水的审判;招致所多玛、蛾摩拉的毁灭(创19章);招致便雅悯支派的几近灭绝。基督再临前夕的今天,肉欲横流、泛滥成灾,正越来越汹涌地连少年人也卷了进去。离婚、同性恋、裸体色情、性朋友、乱伦(以及伴随而来的爱滋病、性病)等等,正席卷全球。许多人已堕落到了不知羞耻的地步,腐蚀了不少信徒,甚至包括一些主仆!圣经说,“至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统”(弗5:3)。求主使我们面对这世代中的种种腐败、黑暗、死亡,学习“眼瞎”不看、“耳聋”不闻(参赛42:19),不忘“苟合行淫的人,神必要审判”(来13:4),同时求主使我们“成为圣洁,远避淫行;......各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体”(帖前4:3-4)。

  人的肉体,也就是人的情欲,总是与神为敌、与圣灵相争的。许多情况下,圣灵起了头,人的肉体一加进来,就败坏、拦阻了圣灵的工作。“神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加6:7-8)。

  “凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒”(加5:24-26)。

 

下一篇>>