上山之钥

   

第五部分 在灵里的事奉──脱去仪文,活在圣灵里

 

六、让主的旨意在我们身上不受拦阻

  我们在基督里的人应该明白,今天撒但在教会里,也作“挖掘”的工作:它尽力把人往外边拉,拉到传统习惯里、宗教场所里、人的规矩里。有牧师讲道,有唱诗班,有奉献箱,有长执一套班子等等。什么时候到礼拜堂,就算到“神”面前了。在家里不算敬拜神,家里没有神,结果把人领到只是敬拜人、摸不著神的可怕地步,等著神的震怒和刑罚。

  今天神已经保守了我们,脱离了外边那个宗教形式,但是我们属灵的生活、我们的心,还不知不觉留在那外面的形式上,留恋旧约具体的敬拜仪式、方法、讲道的模式,仍凭著外边的传统经验追求,不习惯活在新约里面。我们要会作新约的信徒,明白在神的永远计划里,神今天对教会和对我们的要求。当我们满有亮光的时候,也就是神把奥秘揭开後,神的要求全部都显明了,启示也就来了,我们才知道神的计划是如此精密、奥妙、完美。我们的心都被神吸引去了,正像在试验山一样,撒但把万国荣华都给我们的时候,我们就会说:“撒但,退去吧!这些动摇不了我的心。我情愿作一个穷传道,跟从主,我也不要皇位。”

  这些话不是勉强说的,而是从生命里面讲出来的。因为里面认识基督了,有启示了──神的荣耀太大了!地上的福分、人的权柄、人的荣耀、爱情,全不过是粪土。恨恶、撒谎、贪心、嫉妒……都没有了,因为我们的生命和基督合而为一了。

  主的生命在我们身上长成,不一定是每天讲道,有几百人悔改,不一定是每天有神迹奇事随著我们。生命丰富与外界规律不一定相同。若按著我们想:生命丰富、灵命长进,就能使我们讲好道,能行神迹奇事。这又错了!我再说一遍:生命的丰富,是指主的工作在我们身上不受拦阻。

  盖恩夫人没有讲过道,也没有这样的恩赐,但因为她顺服主,和基督联合在一起,活在基督里面,活在圣灵里面,结果她生命的丰富满溢出来──不但流露在当时整个时代,就是直到今天,她那生命的能力还影响在我们心中。任何人看到她的经历,谁不受感动啊?谁不得益处啊?

  属灵人不一定都会讲道,都会行神迹奇事,主要是神在他里面不受阻隔。这个生命在他的环境里、家庭里、整个时代里,要流露出去,蔓延出去,谁也不能拦阻、消灭。

  盖恩夫人时代,多少大主教、大传道人、大牧师,一个一个都过去了。哪一个影响了他的时代呢?哪一个影响了他後边的人呢?可就是这一个不出名的姐妹──一个家庭妇女,在家庭、在社会受了很多逼迫与患难。结果三百多年来,世界各国很多基督徒都受她的影响,愿意爱神,愿意放弃自己。这就是生命的丰富的供应[详见<馨香的没药>(盖恩夫人略传)]。

  也许有人一次讲道能领几百人悔改,这就是生命丰富吗?不,这叫恩赐大。恩赐和生命是两回事。生命丰富的人不一定有显然大的恩赐,也不一定表现在用恩赐上。而恩赐大的人,生命不一定丰富;往往恩赐非常显明的人,生命还不一定很好呢!有很多“环球布道家”、“世界布道家”,名声很大;他们有恩赐,能带领很多人悔改,或能够医病。有一次,我在某地见到一个传道人,他有医病的恩赐。每次聚会下来,许多拐棍扔掉了,许多瘸子都走回去,真的好了。一个弟兄告诉我,他身上有三种病,身体非常弱。这传道人为他祷告後,很短时间就恢复了健康,神迹非常明显。但那个传道人以後就销声匿迹了,谁也不知道他到哪里去了。得到他祷告医治的人,也一个一个地过去了,没有留下痕迹帮助後人。

  恩赐大,生命不一定丰富。当然,一个生命丰富的人,肯定有他的恩赐:他用恩赐使教会、使人得益处,以荣耀主、羞辱撒但。他用过之後就马上退回主里面说:“主啊!这不是我作的,是你作的。”他塞著耳朵不听人赞美的声音,避开去不受人的拥护。他乃是在爱中和主相交,这样越过越爱主,爱到一个地步,只有主自己,心里没有别的事物。

  我们知道老肉体的生命十分顽强,我吃了他很多苦头。如果我能够拿刀杀老肉体,就早把他杀掉了。但这是不可能的,就是杀了也是把肉体杀死了,老生命却杀不死。要想杀死老生命,必须使用主的道,就是主的话。故此一定要回到圣灵里面去,不要消灭里面的感动。因为重生得救的人,已有了主的生命,肯定里面有圣灵的感动。由于留恋世俗太多了、人情太多了、犯罪太多了,圣灵的感动就不注意了。如果看见生命丰盛的重要,我们就会让圣灵在我们里面作主、作王,生命之光渐渐就出现了;光要引导我们一步一步和主面对面了。向主的心对了,和主一点没有阻隔,没有帕子,也没有阴影,老肉体就没有一点地方可隐藏了。

  可惜人的心都不够诚实,正像主所讲:听是要听见,却不懂得;看是要看见,却不明白──因为油蒙了心,又想听又怕明白,又想看又怕懂得,心就偏行己路,因此神就不启示给我们。

 

下一篇 >>