上山之钥

   

第一部分 上山之钥

 

六、逆水而上、掌握平衡

  读经:

  水中可吃的乃是这些:凡在水里、海里、河里,有翅有鳞的,都可以吃。凡在海里河里并一切水里游动的活物,无翅无鳞的,你们都当以为可憎。(利未记11:9-10)

  水里的动物,有翅有鳞的才洁净,无翅无鳞的不洁净。这是什么意思呢?

  大家可能都懂得,一条有翅有鳞的鱼,在水里游的时候,强劲有力,能深能浅;遇到湍流时,能逆流而上;又能抵制环境,保守自己洁净。无鳞无翅的鱼在水中,不大喜欢游动,常螫伏水底,游动总是弯曲前行,食物也多以腐烂的尸体和小虫为生。

  世界上也有一股潮流。今天这个时髦,明天那个风尚;今天提倡这个,明天风行那个。方向是追求满足“肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲”(约一2:16),万变不离其宗,因为撒但是世界的指挥者、掌舵者。一个基督徒,一个事奉神的人,在这人欲横流的社会中,是不怕舆论、不怕批评、不怕打击、不顾人情地逆流而上,还是随波逐流?是在上层获取活食,还是在水底捡食一些腐肉破烂渣?是掌握平衡,“向著标竿”而进,还是委曲求全,弯曲求苟且偷生?

  弟兄姐妹,神所规定的事情都有很深的教训。若不从灵里面思考,光凭字句去行,不吃猪肉,不吃无翅无鳞的鱼,像安息日会的信徒,就不犯罪了吗?就圣洁了吗?就没有淫念、贪心、骄傲了吗?不可能!也许败坏得更厉害。

  有一次,我和一位神的仆人在交通,另外来了一个老人,坐下后首先恭维、奉承我们一番,然后把皮包拉开,就传安息日会的信仰了:安息日如何对,耶和华怎样吩咐以色列人守安息日,安息日怎么能蒙神悦纳……。讲了很多很多,新、旧约圣经熟得不得了。他讲的,我们当然不赞成,就按神的话来反驳他。他气得脸都发红了,几乎要跳起来,把手巾扔在地上说:“你们这样不听神的话,你们要受神的咒诅!”我说:”咒诅的不是我们,而是你把咒诅显出来了。你看圣经说:该隐一发怒,脸一变色,神的咒诅就显出来了。我们并没有发怒,脸也没有红;你看你的脸,红到耳朵后面去了!这不就显明你是被神咒诅了吗?”

  为什么呢?他是光说圣经的话,但停留在外面,没有说到里面去,结果就自义、骄傲、歪曲圣经、走上异端。

  所以,神的话语我们必须从灵的里面领会,从生命里面消化。哪一个真正传耶稣的人是脸红脖子粗地去劝人信耶稣的?我还没有见过。传福音的使者,是谦卑柔和、满了忍耐、满有慈爱。神的话吃过消化了、生命改变了,才能领人归主。

  必须吃有翅有鳞之鱼的教训,不但告诫我们如何对世界,对教会也是如此。有些教会专喜欢随大伙,对与不对的标准是“哪边人多?”真理是在多数人手里面吗?主耶稣在世上的时候说:“我就是道路、真理、生命。”当时人都反对他。结果是谁对呢?

  我们不能光看群众的倾向,不能光看人情的拥护。人跟从人必定有他的目的:有人情的目的,有物质的目的,有工作的目的,有利益的目的……。这个是要防备的。

  当人拥护、称赞的时候,要特别辨明他的目的,要小心方向,不为所动,保持自己的“流”。

  一个小姐妹找我说:“叔叔啊,你到我们那里去吧!我们都觉得,除了称赞神以外,都称赞你,我们听你的话。”我说:“你告诉我:这话是你说的,还是别人讲的?你是信我,还是信神?你把我看得这么高,但你不要忘记,‘和散那’和‘除掉他(耶稣)’都是从一个口出来的。你今天喊我‘和散那’,过不了两天,你要说‘你该钉十字架!’‘你是个大罪人!’‘你是个大异端!’”

  果然不错。没有多长时间,她就对我说:“你若不照我的意思讲道,我就不接待你。”

  我们要认清楚,基督和他的十字架是我们的方向,是我们的道路。如果光看现象、看表面,就会盲目地跟着潮流走。不但有属世的潮流,还有属灵的潮流;顺着潮流下去,不知不觉就会被冲入死渊。我也劝弟兄姐妹:我讲的道,不要都领受。哪句话不合真理,就应当指出来,应当拒绝它。每当我讲完道的时候,我也祷告求主鉴察。每逢你们为我祷告说:“主啊!祢不要叫他讲人的话。”我说:“是的,阿们!”一个人不知不觉会把人的话讲出来,所以听道时要会分辨,不一定都吃下去。我们不要把任何一个人看得过高了;就是保罗来了,我们也说:“保罗啊!你也是一位弟兄。”

  哥林多教会为什么四分五裂?他们说:“我是属保罗的”、“我是属亚波罗的……”。人出现了,有人抬这个,有人举那个,教会怎能不分裂呢?

  一个事奉神的人要特别当心,千万不要叫信徒们高举你、跟从你,否则教会肯定不会同心的。我们就是普通的人,不过作了基督的仆人,替神传讲信息的,讲主所托付我们、所感动我们的。我们是弟兄,是姐妹,不存在高一点、低一点的关系。

  教会历代以来,最容易出问题、闹宗派的,就在于把话语的恩赐看得太高,认为讲道的有恩赐,是神的大仆人,最属灵,跟着他走吧!一跟,就跟出来一群,一个宗、一个派就出来了。求主不要叫我们高举任何一个人,也不要叫别人高举我们。不要忘记我们是亚当的子孙;主不怜悯我们,我们还不如弟兄姐妹。有时我们把恩赐释放出去了,但由于里面没有生命经历相配合,还会拆毁自己的工作。

  有一次,我和几位同工到一个城市去聚会,聚会时恩赐很释放,弟兄姐妹听了很受感动。听的人流泪,讲的人也流泪。等讲完道以后,有两三位同工在另一房间里吃糕点。他们一面吃,一面哈哈大笑,刚好有一个姐妹从门口经过。她说:“这么开心哪!刚才哭泣流泪,现在却哈哈大笑。”结果圣灵所作的工就被这一场笑给拆毁了。我们的生活行为若没有和所传的道揉和起来,很小的一个动作,就能够把所传的拆毁,前功尽弃了。可怕不可怕呀?

  主耶稣说:“……直到地极,作我的见证。”什么是见证?本身经历过、看见过、摸过、不能改变、不能否认的。这是主叫我们做的。而今天有些人把它忘记了,一热心就要讲道。有些人圣经还没有通读一遍,凭着一点参考书,学一点讲道法,加上人的“捧场”,就自以为是个传道人了。可试炼一来到,所讲的道全部忘掉了,倒得比谁都惨。道要讲、要传,要把生命的经历配合上去。不然的话,就会随著潮流倒过来、淌过去,到最后成为可耻的泡沫,消失不见了。

 

下一篇 >>