上山之钥

   

第五部分 在灵里的事奉──脱去仪文,活在圣灵里

 

四、新、旧两约敬拜的不同

  什么叫新约?什么叫旧约?旧约是说外面的,新约是说里面的──神在我们里面。不要教导你的邻舍说当怎样认识神、当怎样事奉──都不需要。圣灵会在各人里面说:你们当怎样认识神,和神有交通。我们要活在新约里,因我们是新约的信徒。

  新约是大约。圣经里面神和人立了好几次约,新约是最後一个约,是顶大的约,因为是神用他儿子的血所立的约。

  我们擘饼聚会,这个杯是预表主耶稣的血,我们喝这个杯的时候,要想到主为我流血了。主耶稣说:“这是用我的血所立的新约。”

  什么叫约?比如说,我向人租一间房子,就立一个字据,双方讲好租期、租金。在这期间内,我有责任交房租,房主不得收回房子。房主签上名,我也签上名,这就是约的意思。

  神爱世人,愿意我们得他的恩典,有份于他的生命。可是人悖逆他,活在罪里,神凭他的公义,无法赦免我们的罪。于是神立一个新的救法,就拿他儿子主耶稣的血来遮盖人的罪。凡是愿意藏身在主宝血之下的,神看见这血,就看不见人的罪了。因他儿子流血的目的就是赦免人的罪。新约是神的儿子替人受刑罚──凡接受主的代罚的,神就没有权再审判这人。

  那些不靠主的宝血、不相信主的宝血、不活在主的宝血里面、要凭自己的行为称义、要靠自己的立志行善的人,在神的公义标准面前,是绝对无法通过的,是要受到审判的。

  主的宝血不但有赦罪的功效,把神的恩典带给我们,另外还有一个奥秘:在旧约里面神吩咐以色列人不吃血,到新约时代,吩咐教会不准吃血──血表示罪的惩罚。神在<利未记>还告诉我们,血里面有生命。

  什么叫新约?就是神在他儿子的血里面,已经免去我们罪的惩罚了,同时还要我们有一个新生命。

  你有这个经历吗?当你重生的时候,是凭什么呢?是凭著你在主的十字架面前祈求说:“主耶稣啊!我感谢你。你为我钉十架流出你的宝血来,赦免了我的罪,在此我接受你的救恩。”就在这刹那之间,里面有了新的感觉,人生不一样了,认罪前後完全是两个人了。有些人也喊“主耶稣”,但非常羞涩;也喊“天父”,但里面一点没有感应,勉强得很。这是个宗教的呼喊法──仪文的呼喊,和主的宝血连不起来。

  只有在十字架面前真正谦卑、诚实、发自内心的认罪,里面才有变化。当你喊一句“天父啊!”时,里面就感觉亲密得很;喊一句“主耶稣啊!”真比儿子喊妈妈时还要甘甜。这就是生命的感觉,就是得救,就是重生。

  青年时候,神给我安排一个地方受神学教育。学校中有三、四十位同学,其中一位同学,他在我隔壁房间里住,文化程度比我高,社会地位比我高,经济条件比我好。每次考试时,他成绩并不差,都在前几名。但是有一件事情,我总感觉他和神的关系不正常。当然他也祷告,也读圣经,有时候还领礼拜。但他祷告喊“天父”的时候,我里面一点不能说“阿们”,一点没有感应,犹如别人的孩子喊我的爸爸一样,我和他没有共鸣之感。若是我的弟弟叫爸爸,我就能发出共鸣,因为我们有同一个父亲。但是我不敢确定他没重生、他没生命。因为他也是读神学的,成绩还很好,老师也称赞,那怎么会不重生、不得救呢?我想自己是不是骄傲了?礼拜六了,常有人来请他主日去讲道,也有人称赞他灵性好。後来我住的那城市解放了,不到三个月,他忽然提出“退学”的要求(按学校规矩,不毕业,若无特殊情况,是不允许退学的)。他还有一年就毕业了,又没有什么原因,成绩又不错,当然校方不答应。他就借此出墙报,辱骂老师、毁谤校方,闹得很厉害,到最後校方只好让他走了。

  平时我们都相处得不错,故他走时,我们还送他到大门口。他说:“以後你们若要看我的话,在礼拜六的下午去某日报社里去找我。我在那里等著你们,因我的一个表哥在报社里工作。”我们就信以为真,下个礼拜六下午我们几个同学一起去看他。到报社一问这个人,值班的人就讲:“你们等一等。我去请示一下,若同意接见的话,你们才可进去。”

  我们听了觉得很奇怪,弄不懂是怎么一回事。过了一会儿值班人来了,说“可以”,很恭敬地把我们送到楼上去。见到那“同学”,他说:“这就是我的办公室。”我们忽然明白过来,但他还遮掩说:“我讲错了!这是我表哥的辨公室,我暂时借用一下。”办公室其他的人和他讲话都恭敬得很,回答什么话都是“是”。他说:“今天我忙得很,只能和你们谈十分钟。以後你们再来谈。”

  我们一看,也就不愿意多留,就走了。他没有送我们,唯有警卫员把我们送至门口,向我们敬礼,说“再会!”

  回来後我们都在想:这个人到底是什么人物啊?上个礼拜还在一起吃饭、谈话、睡觉、祷告、唱诗、读圣经、作见证,而今天却成为这样的大人物了!不管如何,他和我们没有关系了。时间又过了半年,有一天我看到一张校报,头一篇文章题目是<神学院的真面目>,再往下看,作者竟是我那“同学”。当然,他是从政治角度,用马列主义观点把神学院批判得一无是处:什么是“帝国主义的工具”、是“文化侵略”、是“人民思想的鸦片制造场所”等等。

  这人是传道人吗?是神学生吗?是得救重生过的吗?当然不是的!这说明了他是没有经过宝血的;外边的模仿不能使他成为神的儿女。他进神学院,是中国鼎鼎有名的某大牧师保送的,于是校方就不问青红皂白,肯定他是一个很属灵的好学生,有清楚蒙召经历的,就什么也不问了。结果是个这样的人!当初我们有些同学对他有疑问,但谁也不敢提出来,这就说明人常会凭著传统习惯对待人、事、物。

  不活在新约里面,就不认识宝血的功效;未经宝血的改变,就没有主的生命在我们里面,就根本谈不上事奉。甚至有一天他会对主说:“拿撒勒人耶稣,你是危害人民的,应该除掉。”这样的人这几十年来,我们看得太多了!

  所以神把人从旧约里面带出来,从圣殿里面带出来,从耶路撒冷带出来,从祭司的体系里带出来,从法利赛人的传统里带出来,进到基督里面、宝血里面,借著宝血使我们得了生命。承认主的宝血不是一个简单的问题;若一承认,里面就变化了,这个生命在我们的里面,有个感觉,实实在在地使我们认识神了。

  神是我的神,不是我爸爸的神、我妈妈的神,不是某一个传道人的神、某一个团体的神,而是我自己的神。

  在我未重生以前,我也会祷告,常常说:“我爸爸的神哪!我爸爸一生为你传道,你不能不听我的祷告。我妈妈的神哪!你看她的面子,也医治我的病。”这个祷告和神没有生命的关系。到我重生之後,我再也不提我爸爸的名字了!不提妈妈的面子了!因为我和神发生了生命关系。我要认识神,就不需问我的爸爸和妈妈,也不要问某某大牧师我当怎样认识神了。我可以向他们取点经验、教训、帮助,但前面的路还须我自己去走。怎么走法呢?从里面认识我的神。

  恩膏的教训,在我里面是真的,不是假的。这个生命的感觉是人造不来的、装饰不来的、模仿不来的。正像前面那个人一样,他虽然模仿得那么好,喊“天父”,喊“主耶稣”,又读经,又祷告,又讲道,可最後还得曝露出来──他并不是神的儿女,是反对神的、抵挡神的,是迫害神儿女的。

  所以新约和旧约的关系是这么得不同。若活在旧约里面认识神,只能是外表的认识。可是今天很多新约的信徒过著旧约的事奉方式。他们像犹太人一样光讲外表,进不到里面,心也没有诚实地归向主,有帕子隔著。以色列人为什么看不见律法的目的?看不出会幕、圣殿、十条诫命、祭司制度、献祭、灯台、陈设饼、香坛……的意义。这一切他们都不懂得,光知道“这是我们当守的规矩,是神借著摩西传给我们的。神借著摩西说了,我们就做。”一代一代传下来,越传离神本意越远,他们越守律法越反对神、越抵挡神,到最後被神丢弃了、灭亡了。以色列民若不是神对亚伯拉罕应许的约,他们就不能再复国。

  今天很多新约里的信徒还是隔著帕子用旧约的方式来事奉,这样怎能满足主的心意,达到主的要求呢?何时我们的心向著主,何时我们的帕子就揭去了。让圣灵带领我们、吸引我们、感动我们、催促我们,把心倾向主。

  把心敞开了,主的灵在我们里面是自由的,不是受捆绑的、受限制的、受约束的。让圣灵在里面引导我们认识神,和神交通。当你这样把心归向神的时候,你就敞著脸看见神了;和主面对面,就不像是从镜子中反照一样了。

  我个人在追求认识神上有一段不正常的经历(不是很好的经历)。有时是很多天和神见一次面;有时候一天能和神见一次面;有时虽拼命祷告、读经、思想,仍然见不到主;有时走路、行事,主忽然向我显现,可是一眨眼之间又消失了,就是没有力量把主留住。去以马忤斯的路上的两个门徒,把主勉强留住了,这一留里面就亮了,就有福了。可是我这一亮,马上又过去了,真是很可惜。

  以後慢慢地摸索到一条规律,就是不活在外边,要活在里面。由里面的光引导生命──放下我的一切,把心都倾向于主。“主啊!你向我显现就是我的满足,你指引的路就是我当遵行的。”

  这光向我显现,当时我不知道,可能是叫我悔改,可能叫我放弃什么,可能叫我追求,也可能叫我去安慰一个人,或者去做某些事情。当光一来,把什么都放下,赶紧顺著光往前走,把心倾向他,他会引导我们到美好的地步。

  人就是可怜得很,非常不容易受圣光的引导,跟著跟著就左顾右盼。圣光消失了、隐藏了。东方博士来以色列地寻找主,本来道路是很清楚的──从远方来到耶路撒冷,和主只有一步距离,可是还受那宗教的影响:他们以为这是一个基督降临的国度,他们都是盼望基督;他们的王一定认识基督、尊重基督。我们这么远都来敬拜基督,他们的王还能不敬拜基督吗?基督是一个和平君、永世的王,谁不认识他呢?去问问这里的王,基督在哪里?他们陷入宗教影响里,那个光就没有了。光没有了,损失又是想像不到的大──“两岁以内的婴孩都被杀掉。”假若博士们不去寻找希律王的话,这杀害孩子的惨案就不会发生了。

  所以我们应当把握著光──在我们里面,不管什么时候出现光,就当顺从这个光,千万不要消灭里面光的感觉。这个光就是感动、就是引导、就是道路、就是山上的样式。里面的光一亮,就顺著光去思考、去寻求、去悔改,倾向、爱慕光,这样一来,里面更多的光就出来了,样式有了、能力也有了、热心也有了,工作果效当然也有了。

  活在光里面,到什么地方都不受拦阻──山可以挪开、海可以让路、时间可以更改。可惜我们就是不肯顺服光的引导。我们的失败、软弱,都在这一点上。不注意里面给你的光照和灵的感动,只注意自己的感觉、人的话语,注意愿望、志向,就是把灵的光忽略了。这损失无法估量。

  有时光稍微出现一下,就欢喜得不得了:“哎呀!我有启示了,我有光照了!”就以此为满足,就不更深地去追求。这个光就成为我们的财富、成绩、夸耀、工作的本钱了。再过一点时候,力量没有了,自己不受感动,讲出去别人也不受感动。因为那生命的光淡没了,已经变质了。好像小沟里的水,当它不能成为活流的水时,就要变质了、发臭了。

  圣灵的工作总是活的,他不停滞,目的是叫人学会顺服。他若是停留不动的话,人就很容易造出一个仪式来,那么教皇就对了,犹太人就对了。但是神的灵总不这样作。

 

下一篇 >>