上山之钥

   

第二部分 进入至圣所的路

 

五、幔子──通过基督

  经过香坛再往前走,就看见幔子把圣所隔开了。一个幔子把圣所隔成两半,这边三分之二的地方叫做圣所,有陈设饼、桌子、金灯台、香坛;幔子後面还有三分之一的地方叫至圣所,里面有约柜,柜内有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖并两块约板。柜上面有荣耀基路伯的影遮著施恩座。

  照摩西所领受的规矩,一年只有一次大祭司进到幔子里边去敬拜神。神有什么心意和启示,大祭司可以直接从施恩座上领受,出来告诉百姓。这就是说,先要在圣所祷告了,再通过幔子,才能够直接朝见神,才可以把神的心意和作为、神的权柄、神的荣耀带出来。

  这个幔子是什么意思呢?旧约时候,大祭司只是每年进一次至圣所,连他自己也不懂得是什么意思。他光知道按著当时的宗教条例,是这样规定的。为什么幔子没有门、没有缝,他们不懂得。直到神的儿子主耶稣基督降生、救赎的计划都完成的时候,这个奥秘才向人类揭开了──就是<马太福音>告诉我们的,当主耶稣在十字架上,“大声喊叫,气就断了”,下边就说:“殿里的幔子从上到下裂为两半。”这幔子是什么?是基督的身体!

  因为整个会幕、圣殿都是代表耶稣基督,里面一切的物件──不管是一根绳子,一个门帘,一个用具等等,都是基督身上的一部分;而这个幔子代表基督的身体。在主还没有钉十字架以前,幔子向人是封闭的。在基督还没有降世以前,人和神之间是没有联结的。人在神面前是恐惧战兢的,只能哀求神怜悯,哀求神拯救,但是没有把握神肯听祷告,没有把握神肯拯救。所以人就用很多方法,如苦待己身、行善等讨神的喜欢,好使祷告能够蒙神应允。这就是世上一切宗教天然的表现──就在这一点上。不管什么宗教,都是讲人和神的关系的,讲人求神怜悯的。

  但是,真神的儿子主耶稣基督来了,他明白人的可怜和人的痛苦。他要给人开一条路,使人和神之间能够来往,能够明白神的事情,能直接从神那里支取恩典,支取怜悯。他为此立下救法,就是把他的身体完全献上,代替人一切罪孽的刑罚,担当人的痛苦、重担。这就是神人之间的通路,借十字架修成了。

  在人看来,主耶稣在十字架上已经断气了,工作不能再作了,一切就此结束了。但是奇妙得很,就在这时发生了一件惊天动地的事──圣殿里面那将人和神隔开的幔子从上到下裂为两半。这是怎么一回事?犹太人不懂得,祭司不懂得,凭著宗教规矩、传统、习惯,谁也不懂得。这一个在各各他山上被钉死的罪犯拿撒勒人耶稣,竟然能够影响到圣殿里头的事奉,竟然能改变神和人间的关系!这不是在律法之下的人所能理解的。大祭司一年只有一次可以将幔子掀开到至圣所里去;现在幔子裂开了,而且是从上到下裂开,完全的裂开──这就是神的门和路向我们完全敞开了,再也没有什么可遮挡了。人和神之间没有间隔了,可以直接交通、敬拜了。

  这里也告诉我们:在基督里面,想要到神面前直接地朝见神,从神那里直接得著亮光、指示、引导、帮助,也必须经过耶稣基督的身体。当我们按手在这只羔羊身上,我们的老生命和主一同被钉死、断气了,主的生命进入我们里面,我们和神之间才有门、有路可通。

  事奉神的人,不是领了陈设饼,不是借著灯的光,就能够为人传讲神的信息了;还必须借著幔子裂开,畅通无阻地来到神面前,真正明白他的心意,然後出来指示百姓应当如何行。若是我们和神之间还有幔子隔著,我们的祷告就好像打空气。我们要求神发怜悯,垂听我们的祷告。

  我常恳切地禁食祷告、流泪地祷告,但究竟神听了没有,还是没有把握的。一个能够蒙神应允的祷告,可能只有几句话,甚至只是一个意念;可能要经过一段时间;也许要流泪、禁食。神听还是不听,里面是清楚的。祷告没有果效,关键在于我们和神之间没有通道。殿里的幔子裂开了,但我们这一方面裂开了没有?只有我们被钉十字架断气的时候,才能够有幔子裂开的经历。

  在事奉中,我们还有自己的情感、理智,对肢体有自己的看法、选择,作工有自己的办法、安排……。尽管说自己和主同钉十字架了,可是老我还在活动,没有死、没有断气,当然也进不到至圣所里。

  我有过这样的功课。在一个地方,有很多青年人信了主,蒙了恩典,我里面非常欢喜快乐。我想:以往教会里面全是些老年人,教一首诗歌,教了几十遍还学不会,讲道讲得口干舌燥,他们还是不懂。我心里干著急,几乎灰心了。青年人接受能力强、有文化,又活泼,会唱歌,一讲就懂得,稍微一训练,就能讲道。我觉得这个教会复兴有望了。然而事实远非如此。以後稍微使用他,骄傲、自大、嫉妒、纷争都出来了,和信徒间也相处不好,弄得很糟糕。一看这景况,我很伤心,回到主面前来省察是什么原因。主就光照我:问题出在我,是我在拣选人、培养人。我有什么本事叫人服事神呢?神的教会不是社会团体,不是人的组织,不是个学校,乃是神的家。用人的眼光判断谁能行、谁不行,就完全错了!

  在我们教会里面有一位弟兄。他在社会上很有地位,是一个老革命,是某单位的政治处主任。他信了主後,很多弟兄姐妹都高兴,都认为他可以帮助教会复兴了,因为他工作能力很强,会组织、会联络、会管理、会安排。後来我离开那里时,就把带领教会的任务交给他,他也以为没有问题,一定能把教会带好。

  他带领教会後心里火热,怪这个信徒不上进,怪那个信徒不努力。 伤的不会安慰,软弱的不会扶持;只有责备,没有鼓励;只有催促,没有帮助。这一来把教会弄得七零八落的,再无法敬拜下去了。

  两、三年後我回来,看到这种光景,我到神面前认罪了:“主啊,我错了!我按人的条件拣选你的工人,但这不是你的方法。”

  在另一个地方,有一位弟兄,当初是我带他蒙恩的。这个弟兄从天性上讲非常笨,只会给他的主人做烧饭、抱小孩、推磨等杂活。就这样还干不好,说话行事都不利落。从心里说,我也不重视他。我想他能蒙恩就不错了,神拯救他灵魂不至灭亡,这就可以了,根本没有想到他会做事奉工作。过了两、三年再去,希奇的很,在他的周围已有十几个弟兄姐妹,在一起事奉,在一起祷告、读圣经。他不但会讲道,还会安慰劝勉。在十二个人当中,十一个是他领来归主的,其中有三个人是工厂的领导,他们还都喜欢听他。我的眼睛明亮了,我说:“主啊!我向你认罪。”

  由此我们看出,神的拣选不像人的拣选。正像<撒母耳记>所说,人是看外貌,神是看内心。

  从人的眼光来看,大卫的七个哥哥,都是身强力壮的,非常高大的,能够承担主的托付。但是神不要他们,唯有这个牧羊童子大卫来到的时候,神才感动撒母耳说:“这就是神所拣选的王。”连他的哥哥们都会有看法:“大卫只会放羊,不会打仗;没学过武术,怎能攻打敌人?我们是经过训练的,跟扫罗王打了许多仗了,为什么不拣选我们?”

  但是神不拣选他们,神就是验中这个年轻的大卫,因为神看中了大卫的心!神知道他有一个敬畏神的心。他每天放羊,都倚靠神,离不开祷告,所以神看中他。我们今天事奉神,应当有神的眼光,有神的心意。怎么才能有呢?借著十字架,把我们的老旧人钉死了,就是把我们的幔子裂开,没有我们的感觉,在至圣所里,完全活在圣灵里。整个新约的工作,从五旬节开始,直到主耶稣再来,都是圣灵的工作。一个不认识圣灵的人,想担负新约的职事,是不可能的。

  我们都有心愿做救灵魂的工作:从救恩方面说,把人从灭亡里面拯救出来,带到天国里去;从实际经历来说,是把一个人从一个爱慕世界里面拯救出来,从犯罪习惯里面转变过来,让他会爱神,会注重灵性的事情。这不是人的聪明、智慧、权势所能做到的。人能用权势征服一个人,但他没办法把人的心转变过来,把他的性情改变过来。这个只有神的爱才能做。因此,应当看到今天我们担负的工作是何等伟大、何等神圣,同时也是何等艰巨!

  有谁能把一个性情暴戾的人变得很柔和呢?教育不能,法律也不能。有谁能把一个吃喝嫖赌的罪人变成恨恶这个罪的人?只有圣灵能做这工作。我们若不认识圣灵,不靠著圣灵,我们能做什么?如果不是在圣灵里面,凡事凭著我们自己那个天然的生命来作神的工作,那和神的工作之间就有一个幔子隔著。没有一个在圣灵里面有认识、有看见的人,是不经过十字架的对付的。

  我们活著,不再凭著自己的聪明才智活著,是凭著神的恩典。我已经与基督同钉死了,我看世界是已经钉死了,世界看我是已经钉死了,除了蒙神恩活著之外,什么我都不知道了。只有这样的人才能够给人打开天门,给人指出天路来。

  要明白神的奥秘,不是说跪上三天就懂得了,禁食一个礼拜就明白了。不是的,那是外边的事情。虽然有时候需要,但是不能靠著这样子明白神的心。要想明白神的旨意,就要靠著我们向肉体死、向世界死、向圣灵活;只有活在灵里面,天就开了,天上那个路显明了。

  我听说早几年,有“跑灵程”的。弟兄姐妹很热心,去为主跑灵程──就是把家不要了,跟著弟兄姐妹出去跑上十天半月。那是凭著自己的意思跑一阵子,发点热心,其实他们里面什么都没有看见。什么是道路?什么是灵程?就是时时学习向著自己死,向著主活,凡事受圣灵感动、责备、造就、启示。

  举例说:信主头一年,在圣灵感动下你认罪,并决心再也不偷东西了,不和人家吵架了。到了第二年,是否以第一年的标准为满足呢?显然不是了,连里面的贪心、恨人也要对付了。第三年呢?还乐意爱人、帮助人了。这才是跑灵程──越跑越有希望,越跑越荣耀主,越跑你里面越明白神的心意。

  灵程道路就是:顺服圣灵,明白主心。步步不离开圣灵引导。不因著人的称赞而骄傲;不因著人的毁谤、轻视而灰心丧气;不因世界引诱而动心;不因著苦难逼迫而发怨言。以主之乐为乐,以主之 为 ,整个人生都放在主的手里,因著圣灵的工作,使我们里面变化,渐渐变成主的形状了。

 

下一篇 >>