上山之钥

   

第一部分 上山之钥

 

八、知道山上的生活

  读经:

  从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚;西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。

  ……也是他起先筑坛的地方,他又在那里求告耶和华的名。

  亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我;你向左,我就向右;你向右,我就向左。”罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。(创世记12:8,13:4,8-13)

  1. 山上与平原的对比

  在圣经里面,有一个道理。表面上看,没有什么重要的,但是仔细一思想,里面有很多神的真理、道路与工作。这就是高山与平原的道理。

  现在我们查一查,圣经中有几座重要的山的意义。

  a.与救恩有关的山叫亚拉山,方舟停在上面(创8:4)。

  b.与神的百姓奉献有关的山叫摩利亚山,是亚伯拉罕献以撒的地方(创23:2)。

  c.与律法有关的山叫西乃山,神用指头写十条诫命交给摩西(出19:20)。

  d.与神的百姓得胜有关的山叫迦密山,大先知以利亚战胜耶洗别众先知(王上18:19)。

  e.与天国宪法有关的山叫八福山,这山的名字没记出来(太5:1-12)。

  f.主耶稣向门徒显明他高过摩西、以利亚和律法、先知不同的变化山。这山的名字没有记出来(太17:1)。

  g.与神的救赎工作有极密切关系的山叫各各他(加略山)(太27:33)。

  h.与主的荣耀、崇拜有关的山叫锡安山(启14:1)。

  i.与圣灵有关、和主再来有关的山叫橄榄山(徒1:12)。

  和山对立的就是平原。圣经中也有几个大平原,明显记载的最少有三个:

  a.示拿平原(创11:1-5)。在这里建造了巴别塔,为要传扬人的名,高举人的权柄、人的地位、人的荣耀。

  b.所多玛平原(约但河的全平原,创13:10-13),引诱神的儿女,陷入罪恶里。

  c.杜拉平原(但3:1)。尼布甲尼撒王把大金像立在杜拉平原,叫全世界的人都来拜像。这个杜拉平原在末世、敌基督者出现以後,还会再出现。

  所以高山和平原是相对立的,分别代表属神的和属撒但的,属天的和属世界的,属灵的和属肉体的。

  前面已谈过,要得著山上的样式,必须清楚神的呼召,离开世界,有分别,有看见,才有指望爬上高山,明白山上的样式。

  2. 住帐棚、筑祭坛

  刚才我们读了<创世记>十二、十三章的有关章节,知道亚伯兰过了伯拉大河,或者说他与世俗断绝关系之後,进到神的应许美地,神就赐福给他。他是如何把这个福分承接下来,并且把这个福分传递下去,让他的子孙都活在神的祝福当中呢?是靠著过山上的生活。其特点是:在他每到的一个山上都支搭帐棚,筑祭坛来事奉神。而他的侄子罗得同样过了河,却拣选了一个大的平原。由高山下平原,何等省劲,并且平原物产丰盛,可以舍弃帐棚,盖起房屋,安然居住;又可筑起城墙,有了保障,再不需要蹦跳飞行了,甚至到了在神的面前罪大恶极的所多玛,也在所不计。

  这里给我们看见,人生有两条路:一条是往山上去,就是搭帐棚、筑祭坛事奉神;另一条是往平原去,享受世界。往山上去的亚伯兰也有软弱的时候。因著迦南地的饥荒,他下埃及去。一下埃及,他再没有帐棚和祭坛了。等到在埃及失败、受了羞辱之後,重新回到所应许之地,又把帐棚搭起来,把祭坛筑起来,又和神恢复了关系。

  一个基督徒的灵性,过的是帐棚生活,处的是祭坛的地位。什么时候离开了帐棚、失去了祭坛,就堕落到世界里去了。很多事实证明,一个基督徒,特别是一个传道人,更应对此儆醒。染指平原,不管他的名望多么高,经历多么深,恩赐多么大,肯定要失败的。

  “呼喊派”的头头李常受,经济收入甚丰,他的生活也远超美国一般的传道人。除了薪资外[注一],发给李的讲道费和文字出版的稿费及版税还要多得多。具体数字我未听说,但我国开放之初,有李的同工回国说到,李家花园的花就至少值五千美元。他去世後安葬在洛杉矶福乐纪念公园(墓园)内的大理石豪华墓库中,总共费用为二十六万美元,相当于洛杉矶一幢三卧室的房屋。由此可见一斑。

  有一次,在美国有弟兄出书指出李常受传的道是异端,李就以诽谤名誉罪向美国法院控告。官司他是打赢了,法庭判被告赔他几百万美金,结果因对方宣布破产而未得到分文。此事除美国报纸登载外,李常受还印了传单以各种文字大肆夸?,宣传他的“得胜”[注二]。据他当年的知情老同工透露,当日李常受在法庭上所作的,其实是伪证,因他那天在庭上否认的重要指控,五年之後全部都明讲、承认、显明出来了。若是对方未破产,此案今日重审,他必定败诉无疑。

  注一:前些年水流职事站的主编薪资为每月五千美元,而李常受是理事长,薪资可能更高,尤其是他次子李蒙泽为水流职事站的负责人。

  注二:当时由于有一些美国弟兄出版了两本书,名为 《The Mind-Binder 扭曲心思者》和《The God-Men 神人》,指出李常受传异端。对此,李常受本该谦卑下来,回到主前求光照,向神悔改,因为主说:“人所行的若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好”(箴16:7);应当思想:如今既有人和我李常受作对,我定是有不蒙神喜悦的地方。然而,李常受却是用血气的办法,公然违背圣经的原则,将对方告到世人的法庭。听说他为此官司向弟兄姊妹捐了二百万元美金作诉讼之用,将分别为圣的钱充作了他违背圣经、犯罪(上告)的经费。求主伶悯、保守我们不失脚。]

  李常受名义上是传道人,但他存心不正,贪财、营私、舞弊、欺骗、说谎。他为了追求和建立自己在基督教界中的名利,什么卑劣的手段都曾用过。这样的一个人,名义上是传道人,但他生活是在平原──有金钱,有势力,有肉体的享受,怎么能不堕落成异端呢?

  撒但有一条很厉害的毒计:它不一定用迫害使我们信心冷淡;它常用物质的享受、名誉的显扬、金钱的富足、情欲的迷惑来败坏我们,把我们带到平原里去。

  要知道,一个人听撒但的话以後,并不是马上就黑暗了,而是马上给你一个享受。我问呼喊派的人说:“你们为什么这样呼喊呢?”他们回答说:“呼一呼,喊一喊,蹦蹦跳跳,里面有享受,有滋味,很兴奋,很新鲜,没有 虑,没有挂念了。一不呼喊,里头的愁苦又来了。”

  弟兄姐妹,这不叫属灵啊!他里面空了。不是重担被主拿去了,不是愁烦消散了,不是用信心来解决,而是一呼喊,邪灵进去掌握了他的一切。他里面的虚空,似乎没有了,软弱没有了,不过是暂时被邪灵遮蔽而已,不等于没有了。撒但控制了他们,所以一呼喊,滋味来了,很释放,甚至把一个人称为“主”、“羔羊”,也无所谓。所以直到今天还在呼喊、日夜呼喊、到处呼喊,甚至冒著危险呼喊。为了满足他魂的享受,于是不惜任何代价,去追求这享受,以至极显然的异端都看不清了。

  我们在山上是敬拜神,让神享受,这是主要的。另一方面,神也把和他同在的平安赐给我们。这是长时间的,不是一阵子的。我们更不是为了追求里面的享受而事奉主。

  例如,祷告是敬拜,是赞美,是感谢,祷告也是在神面前的恳求、为人代求;祷告是承认我们的罪孽,并求赦免;祷告是和神的亲密交通。当然和神交通的时候,的确里面有亮光、有灵里的享受,但祷告不是活在感觉里面,不是寻求魂的享受,而是用十字架对付旧生命。

  委屈的时候,不必对人说,不要为自己辩屈,不要为自己伸冤,只对主说。物质损失了,被别人攻击了,把这一切告诉神、感谢神。家业被人抢去了,甘心忍受。人讥笑,人辱骂,人追赶,我们只有像羊在剪毛人的手下,默默无声。这是我们的态度,是我们走的生命道路。“你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审?”读一读<哥林多前书>六章1-8节,大家就知道,李常受把教会的事告到法院去,连一个最起码的信徒都不如了。他的所做所为证明,他过的是平原的生活。

  一失去了帐棚的生活,就失去了祭坛;没有祭坛就没有奉献、没有交通、没有敬拜,就更得不著启示了。

  我很希奇,神所保守的人,神为什么给他的道路是那么狭窄?我想有两个原因:

  第一是借著艰难困苦,要察看我们的心志拣选哪一条路?神不侵犯人的自由意志。当两条截然不同的路──容易的/艰难的、荣耀的/羞辱的、高贵的/卑贱的、丰富的/贫穷的──摆在面前时,看你拣选哪一条?凡是看重帐棚和祭坛道路的,神也就加他力量,走在窄路上,走在上山的路上。

  第二,神要给我们的祝福是在山上,不在平原;是在天上,不在地上;是在将来,不在眼前。今天的山是各各他山,帐棚是撇下一切,祭坛是十字架。

  感谢神,主特别伶悯我这个软弱的人。我几十年来有两件事情是神不听祷告的。一是我孩子的病──害了关节萎缩病,三个指头不如一个长,指骨就软化掉了。无论我怎么祷告,神就是不肯听,也不施恩典。名医生、大医院都治不好,但神给我意思说:“我所作的,你如今不知道,将来必明白。”另一件事就是我的住宅──地方狭窄,家庭事情又琐碎,祷告、读经都没有安静的场所。很多弟兄姐妹想从人的感情上面帮我的忙,送给我一所房子,或者借给我一所房子,神都不许可。有时用人的方法,就是成功了,神又来拆毁。我和妻子都曾发怨言,以後明白过来:若是我有了安适的居所,恐怕我就留恋于那个“皇宫”,而忘了山下的羊群了。现今很多群羊需要牧养,很多地方需要福音、需要真理、需要浇灌,恐怕我借灵修之名安枕于舒适的环境而不愿为主奔跑、怕难处、不再顺服主的差遣。

  因为家庭不安静,没有地方灵修,我就从内心深处向主发出呼求:“主啊,你伶悯我!”这时比我在深门独院里祷告三天的果效还要大,立时像把天打个洞一样,恩典倾倒下来了。神立即安慰我受压抑的心,答应了我的祈求,有说不出来的甜蜜临到我。我体会到和主的交通,不是地方问题,不是环境问题,是受的压力够不够。当内外的压力重得无法承受时,祷告很简单、很短,甚至你还没有跪下来,就立刻遇见神了。

  真正有效的祷告,不一定是很长的祷告。例如彼得的祷告:“主啊!救我!”门徒的祷告:“主啊!救我们,我们丧命啦!”税吏的祷告:“神啊!开恩可伶我这个罪人!”都立时蒙主垂听,因为这不是话语,是心声;心声一出来,就能震动宝座,神不能不听。

  祷告是里面的呼声。这个呼声在身上压力越重的时候、难处越多的时候,越响亮有力,直达宝座。

  什么时候压力重、难处多呢?上山之时!这条路孤单、困苦、艰难、狭窄、饥饿、危险。这时候,你里面不能不发出呼救声、求助声。平原的生活,这种祷告就发不出来。

  我青年时候,神的老仆人们劝勉我说:“传道人一开始就要树立上各各他的心志。”那时我不懂得,心想:“传道人生活不丰富一点,怎么荣耀神呢?别人看见传道人这 穷,就不作传道的了。”以後我慢慢地明白了,那是老仆人的经历,那是神的亮光,那是真正的金玉良言。

  有一次,一个小姐妹作见证说:“我每逢穿件新衣服在街上走,都时刻小心翼翼,怕人把它弄脏了。汽车一过灰一扬,我又赶紧让开,就怕衣服弄脏,结果把主放在一边了。後来我里面非常难过,就把新衣服脱掉,仍穿上旧衣服,这时候一切的顾虑都没有了。一面走,一面和主有交通。”不要轻看这种生活上的小事情,它能影响我们的心哪!魔鬼很多时候不在大事上试探我们,常在小的问题上一点一点地把我们的心抓去。它抓住你一个小拇指,就把你整个的人都牵去了。

  很多传道人,尤其是年轻人,就是不在乎把小手指伸给撒但,结果整个人都被撒但拉下去了。比如你在上山时,又热、又累、又渴。别人叫你不上山,你不会听他。若他说:“此时正中午,何不等傍晚天凉时再上山?”或说:“现在你正年轻有为,何必去做传道,连累妻子、孩子都受苦?过二、三十年後,再传道也不迟。”这样的“劝告”就很能把人拉过去。

  主耶稣的天国宪章是在山上颁布的,他的荣耀是在山上显现的,对未来的启示是在山上告诉门徒的,最後的救赎大功也是在山上作成的。所以他一再吩咐门徒:要背起十字架来跟从他。

  此外,我们要常思想主耶稣的道路,看看他的脚踪。主第一次到地上来,是走上山之路。众人拥戴他作王,他都躲开了;众人喊叫“除掉他!”的时候,他并不退避。他只以父的事为念。

  反过来看那些在平原里的大祭司。他们说他们是在事奉神──他们的神其实是在所多玛平原上的物质享受,是杜拉平原的大金像,是示拿平原的巴别塔。

  山上和平原、天上和地下、得胜和失败、永远的福分和暂时的享受、天父的心意和撒但的毒计──何去何从,还不清楚吗?求主加我们力量,作出正确的抉择。

  因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。(林前1:18)

  你要谨慎,作各样的物件,都要照著在山上指示你的样式。(来8:5)

 

下一篇 >>