上山之钥

   

第四部分 事奉的法则

 

五、进入云中与主面对面

  <出埃及记>廿四章叫我们看见一个事奉神的法则。那时神召了摩西到山上去做什么呢?是要把会幕的样式启示给摩西。因为摩西领导以色列人出埃及後,已经在旷野走了一段时间,沿途事奉仅仅在摩西的指导下,没有一个中心、没有一个准则。摩西毕竟是人,都有软弱、错误,不可能定下给後人永远的事奉法则和方向。所以神必须定下事奉的法则,启示给摩西,让他传达给以色列人,以後即或摩西离开他们,他们也会事奉,不会迷失方向了。

  当摩西去领受这个法则的时候,他把二百多万百姓留在山下,只带著亚伦和他的两个儿子,还有约书亚和七十个长老,一同上了山。到了一个地方,把他们留在山半腰,他和约书亚再往山上去,在云中六天。神又召摩西单独上了山顶,只有他一个人在云彩里面和神交通四十日。这四十日里,神把事奉的法则、会幕的样式都启示给摩西,并且说:“你要谨慎作这会幕的各样物件,都要照著在山上指示你的样式。”这就是以色列人的事奉准则和规范。

  一个人要真正明白事奉神的法则,在教会里面能够带领信徒们学习事奉神,他不仅要受对付,要站住自己的地位,而且还要懂得新约的原则。这三点的具体过程就是:神带我们通过祭坛(十字架的对付),来到洗濯盆(圣灵的带领),再往前进入圣所(事奉)──认识了生命的饼,有了生命的光,再跪到神前献香,此烟如柱通往天上。然後进到至圣所(真的事奉),与主面对面。这至圣所里只有约柜,约柜上有施恩座与基路伯,约柜中有两块法版、盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖。会幕中的每一部分都是预表耶稣基督(身体)的,也是说明每一个信靠他的人所走的路及所表现的美德。但这圣所和至圣所及幔子也是预表教会,约柜是预表基督。到了新约时候,神将教会的模式,启示给他的仆人。他的仆人懂得了,再把教会模式摆在信徒面前。从此他们的跟从不是盲目的,而是里面看见了,明白什么叫教会,什么是基督的身体和神的家,什么是活在身体里,什么是道路、方向;明白为什么事奉不仅是工人的义务,也是众信徒的义务;否则信徒虽然重生得救,过的却是外邦人的生活,就失去很大的福分。

  神指示会幕的样式是何等的仔细!神一点一点地、一样一样地启示给摩西。这个启示叫我们看见神的心意。但有很多弟兄姐妹说:“我们不愿意看<出埃及记>廿五章到四十章,什么板、线、杆、柱……等等,太烦琐,不懂得。”其实他们没有看到教会的奥秘。一个人若看见会幕的奥秘,他跟从神的脚步就稳定了,不再是糊里糊涂的,他能够一直往前走。这是一个很重要的真理。每一个被主所呼召的人,都必须明白这真理,不然跟从就会半途而废,像巴底买的瞎子一样,眼睛开了以後就跟从了耶稣(可11:52),可跟从一段就不见他了,是何等可惜!我们需要主彻底医治好我们的眼睛,使我们看得更清楚。主往哪里去,我们也往哪里去,一直跟从到底。

  摩西带了七十个长老和亚伦父子三人上山,但到了半山时,摩西只能带约书亚一人,其余的人要留下。再往上,约书亚也得留下,只有摩西一人能到山顶,进入云彩里,单独亲近神。我们从这里也能得到一点事奉上的教训。

  上西乃山,可分为三个阶段:山上、山中、山顶。在律法下,绝大多数人只能站在山下远远下拜,他们都无法亲近神。嘴上说“耶和华所吩咐的,我们都必遵行”,实际上“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”今天教会里,大多信徒仅仅满足于山下的地位,和主离得好像很远。他们以得救为满足,继续停留在爱世界和世界的事上。他们认为活在圣灵里,追求得胜和得赏是高不可攀的事。这认识何等浅薄可怜!主的心也不满足。新约里的工人,都受了主耶稣的嘱托:“你牧养我的小羊”、“你牧养我的羊”、“你喂养我的羊”。看见了没有?工人要主动去关心羊群、喂养羊群,把他们的生命带到丰盛里,带上山去。旧约的祭司是被动的。会众带了牛羊鸽子来,他们为会众献祭;会众不来,祭司不管。这就是二百万会众停留在山下的原因。今日的信徒都是作祭司的,都要上山。我们今天若不能把信徒带上山,将来我们怎么向主交账?

  在西乃山下,神拣选了亚伦等七十四人随摩西上山,但除摩西、约书亚外,他们只到半山而止。这半山实际是会幕的圣所,同在律法下。存心敬畏神的人知道,“耶和华与敬畏他的人亲密,”所以他们能亲近神。旧约下,人无法完全,虽是在圣灵的管治下,立志由得自己,行出来却由不得自己,所以他们只能到山中,山顶是上不去了。新约下借著耶稣的钉死,圣所到至圣所的幔子裂开了,人人都能到至圣所朝见神。可是朝见神是件严肃的事,不是去看热闹,不是去看新奇。“我们的神乃是烈火。”我们若是放下地上的一切,一心追赶,我们对主说:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”我们也都能够到山顶上见我们的父、我们的神。那时和主之间再没有间隔,和主完全合一了;那时我们还能不明白更深的奥秘吗?主还有什么不向我们启示呢?

  神用泥土造人,并给与灵气,是要人成为活人,就是能和神来往交通的人。和神有交通、有联合,让神的心在这些人身上得满足。他可以随便来住在人中间,这是神创造天地万物的旨意。当人犯罪以後,神亲自道成肉身,作成救恩工作拯救人,在基督里把人挽救回来。主说他愿意人人悔改,不愿意有一人沉沦。他的心意愿人人都得救就够了吗?远远不止于此。凡得救的人,还要让他们上山经历“百般的试炼”,要他们信心实在比金子更显宝贵,到达山顶作祭司、作君王,同享极大的荣耀,“恩上加恩”。今天的工人,应该自己上到山顶,也要把众信徒都带到山顶。

  如果一个事奉神的人,看不见这点,不知道教会要到达“山顶”的话,那么他就不会带领教会。只有他被带上高山,和主有了交通,才能懂得律法是不能救人的,教训也没有办法叫人更爱神。只有带人活在基督里面,才能带人到完全地步。等到我受过对付、磨练、破碎,经历了高山的引导,就又进一步看见律法不是不好,它的出路是恩典;教训不是不重要,恩典是它的归结。然而爱是源泉,没有爱,恩典就没有了。和主联合才会有爱,有爱才会和主联合,这又是相辅相成的一个真理。明白这个,才能好好地牧养群羊。

  再谈一个问题:一个传道人,如果不会靠圣灵运用权柄的话,那真是可怜,是失败的一个根源。今天教会里面是如此,过去也是如此。人很少活在灵的里面,不会用圣灵的权柄去处理问题。所以教会里面有多少的软弱,有多少个破口,无力堵住。

  感谢赞美主!主恩待中国的教会,使之经历了几十年的破碎,叫我们看见过去上百年的路都是落在人的传统里,以至福音传不开、教会没见证。我们不能再这样走下去了!我们应当回到基督的里面来,顺从神安排的环境。他首先使我们没有地方可以施展我们的雄心大志和才干,我们的血气也无用。几十年前,有人用聪明才智去建立教会、喂养羊群,也能做得有声有色,但那多数只是巴别塔,显扬人的作为,能在神前蒙纪念的不多。今天神安排的环境,不许可这样了,这是神爱我们的凭据。他“逼”我们,我们只好回到主的里面去,爬上高山,在云中、在灵里面,先降服在主前,让主把里面的样式启示给我们,把里面的光给我们,把里面的权柄、能力给我们。这个能力和权柄,是人的力量所不能抵挡的。当灵的力量一出来,短短几十年的工作果效,就超过以往百年工作的几十倍、百倍。

  <使徒行传>五章,亚拿尼亚夫妇把田产房屋变卖的价钱拿来交给使徒。从人来看,这夫妇是无可非议的,跟得上神的步伐。但彼得一眼看出撒但充满了他们的心,因为他们私自留下几分,而说全部交出来了。这个不仅是欺骗教会、欺骗使徒,更重要的是欺哄圣灵了。当灵的权柄一出来,他们就因罪恶受罚,不得不仆倒断了气。

  我们必须有灵的眼光和灵的权柄,才能够治服人的错误、悖逆和强项。教会有了问题,不是凭著我们自己的办法能解决,而是大家一同俯伏下来说:“主啊!我们把问题告诉你,你鉴察,你启示我们当如何行。”主会负责任。当主在我们的话语後面施行权柄,人就不得不仆倒下来,认罪悔改,不会离开教会,不会另立宗派。他要说:“我把自己放在你们当中,你们审判我,把我彻底擘碎。”这一个人回转过来以後,在教会里会更能爱弟兄姐妹,在工作上会顺服主的旨意。这是何等的美好!

  保罗的话语有权柄,假使徒不能胜过他,假弟兄不能胜过他。他所领受的不是从那些有名望的人而来,而是神的儿子亲自启示他的,谁也不能更改,天使也不能更改,他自己也不敢更改。不可否认,有些地方有结党纷争的事,污秽、贪婪、恨恶的罪,只有在圣灵权柄下,大家才能伏下来,否则用血气解决,必然带出更多的败坏来。

 

下一篇 >>