上山之钥

   

第二部分 进入至圣所的路

 

二、洗濯盆──圣灵的洁净与充满

  一个人要进入至圣所,先经过祭坛,再往前走,就是洗濯盆。将自己完全洗好以後,才能进到圣所里面去。洗濯盆的意思,是更新的洁净,是圣灵的洁净,圣灵充满在我们里面。

  我们奉献了,神悦纳我们的祭物,火在我们里面烧起来了,我们还需要圣灵在我们里面做更深的工作,把我们的一切灰尘都洗乾净了(灰尘和脏是不一样的)。

  一个东西掉在地上了,脏了,我们看得到,去洗一洗。但我们从外面回来,身上有灰,就不大注意它了。有很多事情在我们里面,用道德律来衡量,不算罪;用良心律衡量,也可以过得去。但是,用圣灵的律来衡量呢?事奉神是活在圣灵的律里面,才能够承担圣灵的工作。有人凭著良心事奉主,他以为就不错了。如某个弟兄使他受伤了,他原谅弟兄就够了。这是凭著良心律。但在主的圣灵律里面说,这还不够!圣灵说:去爱他。你还要看见,他比你强。他的软弱、他的失败、他的可怜,如果摆在你身上,你比他更可怜、更失败。现在不是弟兄的错,先是你的爱心不够。你错了,要从心里更加爱这个肢体。

  在圣灵的律里我只能说:“是的,我更可怜、更软弱。主啊!你如何怜悯了我,也如何怜悯肢体。”我就会把肢体抱起来说:“肢体啊!你的软弱算不得什么。你不知道,主若不怜悯我的话,我比你更软弱。”只有这样,才能够和肢体合而为一,也能够和众肢体合而为一了。

  有人说:“那个肢体和我的看法不一样;这个肢体和我的领受不一样,我们不能在一起事奉神。”如果真正看见圣灵律的话,就不是如此了。有人是作手、有人是作脚、有人是作眼、有人是作耳。他就会说:“主啊!这是何等美好啊!幸亏我弟兄有这个恩赐,幸亏我姐妹有那个恩赐……。”若看不见教会恩赐的配搭,就无法在教会里事奉。教会若没有恩赐的配搭,那么教会就不是一个身体,活不起来,不能把基督的丰满、荣耀表现出来。

  我年轻的时候可怜得很。我祷告说:“主啊!你给我传福音的恩赐,叫我大传福音,使很多人悔改。”可是有些人不重视传福音,我就不大满意。慢慢我就看见,单有传福音的恩赐还不够,人得救後还要喂养,要教他学走路,帮助他成长,……那就需要别的恩赐来带领了。

  那个时候,我在一个地方传了福音、建立了教会,确实领了一些人悔改信主了。大家蒙恩後,特别热心。但蒙恩以後,下一步怎么办呢?怎样服事主,怎样过教会生活,我一点都不懂。过了一年、两年,他们冷淡下去了。为什么呢?因为没人扶持、没有培育,大家认为自己一得救就完事了。

  後来我蒙光照:光凭著我这传福音的恩赐是不够的。我去请一些老弟兄来,再请另外的肢体们来,说:“这里的教会需要你们看望、劝勉、安慰,也需要用你们的恩赐来教导扶持。”

  这一来,教会情况不一样了,弟兄姐妹不是光听过道就完了,而是进一步看见,这是“我们的教会”。不管哪个弟兄一软弱,彼此就看望;有弟兄不会对付罪,他们互相帮助;良心软弱的,懂得彼此扶持了。这一来教会就兴旺了。

  从这里我学了一点功课:事奉主,是圣灵的引导。神的工作不是人的组合,不是世上的团体,而是在圣灵的运行之下,他把恩赐分给人,然後各人都是以基督为中心,按著恩赐来服事主。这样一来,整个教会就活起来了、动起来了。福音广传了,建立了第二个、第三个教会……,就把复兴的火烧旺了一大片地方。

  我们要认识圣灵的律并活在圣灵里面,圣灵会带领我们在教会里面做各样的工作,在每一个弟兄姐妹的身上,显出他恩赐的功用来。因此我们必须要让圣灵给我们亮光,能够看见自己的恩赐。

  有的教会里面,弟兄姐妹不是没有恩赐。但是我们在前边走的,却不会发现後面人的恩赐,没有给他们操练恩赐、运用恩赐的机会,他们的恩赐就被埋没了。

  我们要认识恩赐,发现恩赐,就要常常活在圣灵的律里面。不凭著我们的感觉,不凭著我们的成见,不凭著我们的看法。比如说,我这个教会里,没有管经济的人。照理说,我要找一个会计来管理经济。但不是这样。我把需要放在神的手里面,求神叫我看见哪个弟兄有这恩赐。这样,神预备了,我和他一同服事神,这样也能造就弟兄姐妹。恩赐之间没有尊卑、高低。想想看,是手尊贵还是脚尊贵?是右手呢还是左手?都是一样的,有同样的地位。不在灵的里面去认识恩赐,就不能看见耳朵我缺不了,眼睛我少不了,手指头我也少不了,连一根头发也少不了。教会的复兴是让圣灵能自如地运行。神工作的复兴就是圣灵的复兴、教会的复兴。什么地方没有圣灵的工作,那地方就没有教会的复兴。

  谁心里面不会顺服圣灵,谁就不能活在圣灵的律里面。即或因其他敬畏神的人使教会复兴临到,这对不顺服圣灵的人来讲,他眼睛还花得很,还认为这是反常现象,他不能够接受。只有活在圣灵律里面,圣灵的光是明亮的,他才能够看见这是神大能的工作。

  我常想:如果不认识灵里面的关系,我们和弟兄姐妹之间光是感情的交往,而灵里面没有交通,这一种关系靠不住。不在灵里面配搭起来,不在灵里面联合起来,即或两个人志气、愿望一样,感情一致,也靠不住。即或能够把工作做下去,到最後看见人的才干、人的知识、人的智慧,仍看不见神的荣耀。这工作只是草木禾桔。

  在灵里面相通的,在灵里面有认识的,这样我们在一起,让圣灵安排配搭我们在教会里面服事主,这是真的奉献,这样的配搭就会有工作的果效。

  但是,在灵里面所看见的配搭,不是没有软弱的。可能神把两个性格完全不同的肢体安排在一起事奉。按人看,两个人配搭不起来,但出于圣灵配合在一起的,圣灵会作工。借著互相间的磨擦,互相认罪;互相间的对付,互相顺服。这样一来,两个人越来越融洽、越来越合一,工作就出来了,荣耀就彰显了。教会里面如果没有圣灵的工作,要想真正合一配搭事奉主,那就很难很难。如果研究教会历史,就可证实这点。

  当然,我们是超过了道德律:我们不会去杀人,不会去偷盗,不会去奸淫。活在良心律里面又怎样呢?──以眼还眼,以牙还牙。社会上还许可,对我们来说,这样也不行。一个事奉神的人,要超过这一切。进到爱的律里面的,就看见所有一切临到我们的,都是出于神的安排,就会伏在神前说:“阿们!”看见别人即使有一百个缺点,但是还有一个优点,也会谦卑下来,甘心站在他的下边。

  是的,我们不经过洗濯盆,要想到圣所里去,这个路是没有的。洗濯盆要洗去的,不是我们本性的罪恶,而是我们所沾的灰尘。神所定的罪,都要洗去。凡圣灵通不过的,都应该定罪,那才能够摸著事奉神的路,才有希望进到至圣所里面;若带著灰尘进圣所,神就要发怒。

  若想用自己的聪明智慧、自己的热心爱火,点上香炉去献祭,而没有经过洗濯盆洗净,那神要用火发出来,像对拿答、亚比户一样。

  必须让圣灵在我们里面审判我们。他所定罪的,不管从人的方面讲不是罪,良心的感觉说这个不算罪,仍都应该定罪。要想和神有交通,要想进到神的面前去,必须按神的标准。神所定罪的,我们也定罪;神所不放过的,我们愿意交出来,这才能够进到圣所里去。

 

下一篇 >>