上山之钥

   

第四部分 事奉的法则

 

二、认识自己的地位

  这位大祭司就是我们的主耶稣基督。这就叫我们看清,我们是在耶稣基督的领导、安排之下来学习事奉的。如果不认识这一点,那我们的事奉必要拿出人的方法来、人的本事来,按著我们的私意去作了。一个工厂的工人,他的工作都是按著他上级分派而做的。他若照著自己的意思去做,尽管做得再好、再殷勤、再劳苦,也没有功效。何况我们的大祭司主耶稣基督,他是我们的房角石,他是我们的元首,我们若不听他的指挥,不照他的分配作工,那会有什么结果呢?这一个问题必须要弄清楚。今天在教会里面,多少人按著自己的私意、按著自己的热心来事奉神。他有“这个看见”、“那个感觉”,还以为这是神的旨意。结果,当他这样去事奉的时候,慢慢就显出自己的愚昧来,不是极端就是异端。可是他还以为这是新时代的亮光,超过保罗,超过彼得,导致许多人跟从他往黑暗的谬误里奔跑,害人害己。

  要想使我们的事奉不出问题、不出偏差,必须要作一个绝对顺命的人,服在神的权下,否则就会受到神的管教。旧约里面神给我们记下扫罗失败的鉴戒。扫罗很有本事,很勇敢,能带领神的百姓去和敌人争战,屡次打败敌人,挽回了以色列百姓,免被敌人欺压、干扰,以至落到不能事奉神的局面。局面是挽回了,但是神的百姓却没有走上正路,因为扫罗也不知道如何事奉神。所以扫罗自己也越错越厉害,到最後成了神旨意的拦阻,神不得不把他交在仇敌手里,受了很大的羞辱,并且丧了命。当初是神把扫罗从众人当中拣选出来,膏他作王,众民也都拥护他作王。别人跟著他能打胜仗,能从敌人手下解脱出来。後来神为什么要废弃他呢?主要原因是因为他没有服在神的权下,他想自己越过神的权柄。当他的私意和神的旨意不能相合的时候,就把神的旨意摆在旁边,把自己的私意使用出来,并美其名曰:“如果我不伸手献祭,我不去杀牛羊,我不去担任祭司职务的话,百姓要离开我逃散,甚至我的王位也难保住,我的一生、我的愿望、我的心血,统统归于零了。”所以他就迫不及待地不管神的旨意如何,不管神安排他的地位怎么样,竟然大胆地做了神不让他做的工作。这工作从外边来看,并没有错,好像很对──这么紧张的时候,没有人来献祭,撒母耳还没有来到,扫罗是个王,他来献祭没有什么错呀!也可以啊!献祭的人来不了,在这危急的当头,难道听任敌人宰割?为了国家存亡的大事,扫罗代替祭司的职任献祭,从外面看,好像是好事,是爱国爱民;但从里面看,他不明白神的旨意是不能更改的,丝毫都不能插入人意的,所以他一伸手就错了。扫罗的心里认为:我是为了保守神的国、保卫神的子民不要再被非利士人所欺压;我若不及时伸手献祭,非利士人一来,我们的国家就完了。他可能还认为神所立的祭司撒母耳把事情耽误了──“我献祭是在帮神的忙”──好像神也会出错,他可以挽回神的错误;神也会误事,他为了不误神的事,把自己放在神之上。由于他以为自己很聪明、看的很对、做的很及时,哪里晓得,在他的“对”里面、他的“及时”里面,却作出忤逆神的事。扫罗以後又曾不听神命,不灭绝亚玛方人,擅自存留自己看为“好”的,事後又推脱责任,为自己辩护,总认为自己做的对,从此他被神废弃了(参撒上13,15章)。“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”──这成为历代以来属灵事奉的唯一标准。

  神要我们所作的不是外边的局面──怎样保持我们的范围、保持我们的工作,而是看我们是不是服在神的权下。很多人之所以做错,就是因为他们太聪明了,要想帮神的忙,替神做一点似乎神没有考虑到的事,替神维持一点属灵的局面。结果一举步,道路就走错了──向著神旨意的反面走去,越走越远,至终被神废弃了。很多人走向极端、沦为异端,这是原因之一。

  在<列王纪中>神叫我们看见一个很重要的道理,就是有很多君王不是不好,而是相当不错的:有一个诚实的心,又有勇力,还有一个为神的热心。但是他们都没有得胜,其原因就是常常在邱坛上献祭。邱坛不是神悦纳献祭的地方,但他们总把它强加于神。神顶恨恶邱坛,但是他们却把邱坛保持得牢牢。凭他们的勇力和智慧,很多问题解决了、很多罪对付了,甚至偶像废掉了、柱像打碎了,但他们就是不肯把邱坛放弃。因为这个罪的缘故,一代一代的君王都被神弃绝了,直到最後神把他们交在外邦人手里,受奴役、遭患难,在巴比伦过著痛苦的生活,不能事奉神。

  今天很多传道人,虽然外面很热心,能够恨恶罪恶,为主劳苦、为主忠心,甚至为主把自己摆上去,但是内心的深处有一个邱坛:有自己的步骤,有自己的打算,有自己的雄心壮志。结果就在这个坛上面渐渐生出了很多不讨神喜欢的东西,超越了神的权柄、超过了神的地位,没有照神启示的样式来事奉神。所以神说:我不敢再用你,只好把你摆在旁边。

  今天我们事奉神,首先必须看清楚,要服在神的权下。如果仔细看圣经就会明白,神的权柄、能力是无限量的,神造天地万物都易如反掌。但神的工作关系到人时,就不容易了。如引领百姓、建立国度、教导事奉的法则,都是很难的。神造人时给人有自由意志,人就常用这自由意志篡改神的计划和心意。神常为此叹息。若这个问题不解决,神的旨意就不能通行在地上。神要找一个合乎他心意的人。历世历代在寻找,今天仍然在寻找。世上还没有一个人能够代替神修理、看守、管理他所创造的万物。我们应当明白,神所托付我们的工作,我们必须要做。做工容易,要能合乎神的要求就不容易了。所以神往往在拣选的器皿上,费很长很长的工夫,来造就他、熬炼他,到最後才使用他。也有人一蒙恩就可以被神使用,但是过不长时间,就出了问题,神就不再使用他。一直到今天,经过这么多年代,只有极少极少的人合乎神重用。

  圣经论到摩西说:“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事”(来3:5)。得这一个结论真不容易!有的人是在某一方面能忠心,但是在全家、各方面都很忠心,就不是一件容易的事情。当摩西的哥哥、姐姐反对他、不服从他,认为摩西太愚昧了、不如他们聪明,他们不相信耶和华单与摩西说话时,摩西却“为人极其谦和,胜过世上的众人”(民12:3)。所以神亲自证明“他是在我全家尽忠的。”神证明了摩西是一个真正合乎他使用的人,不论在哪一方面,他都能忠心。任何一个事奉神的人,他得的启示、亮光,他的事奉,都没有摩西忠心。从整本圣经看,新约是从主耶稣而来的,旧约是“借著摩西传的”──这就叫我们看见,摩西在神手中的地位是何等的高!

  现在我们再大概地看一看摩西的一生,他是怎样合乎神的心意、配为神使用的。四十岁以前看,他有大学问、才干、魄力、勇敢,但是神却没有用这些;从他八十岁以後看,他变得最懦弱、最不自信、最无用。当他领导以色列百姓在旷野绕行四十年中,无论什么问题临到他,他都不自作主张地去解决。百姓们发怨言,他没有设法解决,而是马上到耶和华面前,俯伏下来求告说:“耶和华啊!我应该怎么办?他们又向我发怨言了,说没有吃的、没有喝的、道路难行……。”他伏在神的面前求助,没有一点自信心。按人来说,这个管家怎能用呢?什么问题都不能解决,凡事都伏在神的面前,太麻烦神了!

  但是事奉神的法则正是如此。如果一个人不会在神面前俯伏下来,问题一发生,脑子一想就计上心来,这样安排、那样吩咐。人夸他能干,却正是神不能用他的原因。

  回头看摩西,他总是俯在神的面前说:“神呀!我什么都没有、都不会,我不敢行。”他真的什么都不懂、什么都没有吗?并不是这样。圣经告诉我们:“摩西学了埃及的一切学问。”他的确有学问──他养于皇宫,满有才干、满有能力,可以治理一个强国。他青年时雄心极大,总是想:“我要一下子把法老的王位推翻,建立以色列国,在埃及的国土上建立一个大强国,叫埃及人成为我们以色列人的奴仆;要去除偶像,为耶和华神扬名,叫人都知道,以色列民是在我摩西领导之下强盛起来的,是在我摩西率领之下打败了埃及人的。”所以神就借著环境,把他带到米甸受造就四十年,隐名埋姓,举目无亲,孤苦伶丁,整天就是和羊打交道。说话羊听不懂;痛苦 患,羊又不能体恤同情。一天过一天,虽然心里没有忘记神,并且每时每刻在思想神(从他还听懂神的声音可知),但他的雄心壮志却在神的手中被剥夺了──他没有远大理想了,年纪也老了,只想默默无闻了结余生。就在这时,神从荆棘中向他显现,向他启示,要他站起来带领以色列百姓出埃及。虽然摩西百般推脱,但终究被神所征服。不懂的,给启示;不足的,给预备;困难,给解决──因神所要的就是被神造就、完全认识神、认识自己的人。

  後来从他和法老争战中叫我们看见,他没有动血气,没有用他自己的聪明、智慧;就是说,耶和华神怎样吩咐,他就怎样行──神说了一句,我不敢再加一句;神说两句,我不敢减一句──原原本本地把神的话语摆在法老王和以色列人面前。虽然经过多少次的反复,他仍然是照神的吩咐,一次又一次;经过十几次的交涉,神的旨意才完成,神的百姓才借著他被带出埃及。摩西的任务并不是把法老王打败,而是要把百姓从法老的权下,带到旷野地方,让他们学习事奉神。这是神使用摩西的规律和法则。

  神怎样造就摩西、使用摩西,今天神也在我们身上以同样的准则、同样的方法造就我们,所以我们在神面前事奉,第一重要的是懂得神是我们的神。圣经历史告诉我们,每一个战胜敌人的先知、祭司、神的仆人,都有一句同样的话:“主耶和华神是我的神。我的神吩咐我怎么说……、我的神差遣我怎样作……。”他们都认识到:我所认识的神,是以利亚的神、是以利沙的神、是但以理的神、是雅各的神、是以撒的神、是亚伯拉罕的神、是以色列人的神、是众人的神、也是我的神。如果一个事奉神的人,不认识神是我的神,那么我传什么信息能把人从罪里面救出来、从愚昧里面带出来?若不认识我是在传神的话,是神叫我这样说,是神托付我这样作,那么我的话语怎能有权柄呢?必须认识到我们是神的信息和工作的传递者。

  神造天地万物有一个规律,就是各从其类,各就各位。<犹大书>6节告诉我们一个真理,就是有天使没把本位守住,所以永远被拘禁在黑暗里,等候大日的审判;人也因为不守本位,结果就犯罪、落在黑暗里,作了撒但的奴仆。

  今天在神的家里面要先真正认识神,以後再明白自己所站的地位。在神的面前,我们这个“人”要对,否则神就不能把工作托付给我们。一个真正蒙召的人,第一个认识不是当怎样做神的工作,乃是要完全顺服谦卑在神面前:“主啊!你叫我怎么样做?你叫我怎么样说?”不是看见人的需要,乃是看见神的需要。因为人的需要不切实,也不真确。我们只看见人“外面”的需要,却看不见人“灵魂深处”的需要。只有等候神启示人需要什么、教会需要什么、环境需要什么,我们再不折不扣地不看环境、不看人、也不凭自己,照神所吩咐的去行了,这样神才能动工,才负责任。若是我们感觉这个人需要安慰,那个人需要劝勉……,神却说:“这个人不要安慰,乃是要责备。那个人不需要扶持,乃是要拆毁。”那么,我们当如何去行呢?

  所以必须明白:不是看人、事、物等外边的需要,就决定怎样求,怎样做,而是要先到主面前去:“主啊!你需要我做什么?你教我如何行。因为你是我的神,我是你的奴仆。”一个人必须要从心里面遵行神的旨意,站在神的面前,像<以赛亚书>六章的撒拉弗一样,在耶和华的宝座面前,恭恭敬敬地站立,要俯首敬听耶和华的吩咐──神不发命令,他就站著不动;神一吩咐,他就把翅膀一展,迅速而去。绝对听神的话,这是一个事奉神的重要原则。必须看见他是我们的元帅,是我们的大祭司。要事奉神必须要在那个规则之下,否则我们的事奉就错,会出问题。因此我们看见,要懂得事奉的法则,首先要回到神面前去,把我们各人的光景摆在神面前,求神鉴察:“主啊!今天我是否还在你的面前?自从你选召了我,我所跑的道路、所讲的信息、所付的代价,是否一切都是你安排的?是不是你的旨意?”

  我们当初蒙召的时候,为什么火热得很,没有惧怕、没有胆怯,也不顾惜情面、也不管得失,热心为主奔跑?十字架算不得什么,人的反对也算不得什么,甚至亲人的丢弃、人的迫害,我们都不在乎。为什么呢?因为被主的爱激励、吸引,愿意付上一切代价,往前奔跑。当工作有一点经验、出一点成绩的时候,我们的心就开始骄傲起来,开始有自己的主见,想做神的参谋了。我在青年的时候就是这样的愚昧,光想为神出个主意,认为神这样安排我,太不合理、太不高明。但事实告诉我:神的旨意永远不能更改,神所安排的都是恰如其分的;我所作的一切却都显出我的愚昧来,当然没有生命的果效。只好再到神面前去重新跪下来:“主啊!我不行,失败了!需要听你的。你叫我怎么样行,我就怎么样行。”每一次经历,每一次生命的长进,里面的亮光都在这种情况之下得到的。在人看不可能了,神就显出他的能力。人认为有把握的时候,反而没有把握。就拿讲道来说,每次讲道前,总认为这一次传的信息很有把握,预备的内容很丰富,各方面都想到了,可以很有效地为主作见证。但是若里面忘记听主的话,没有顺服圣灵的感动,即使很有口才,讲了一篇有条有理的道,结果没有生命的果效出来。反之,只有从心里面单单仰望神:“主啊,你怜悯我吧!”当主施怜悯的时候,不知不觉地,信息就如江河滔滔,亮光有了,能力有了。这时不但使别人得造就,连自己也同样受造就。这是什么原因呢?并不是神废掉我的讲章,而是神教训我,叫我传他的旨意,而不是要讲自己的道理。

  圣灵清楚教会的需要,明白人灵魂深处的需要。如果一个为主传话的人,不明白圣灵的感动,不明白神的旨意和托付,那么他讲得再好,圣灵不做工作,在人心灵深处,也只像一片云雾一样,出现少时就不见了。因此作主的代言人必须要学习一个功课:“主啊!我是奴仆,你是主人。”什么叫奴仆?奴仆就是没有自己的主张,时时都是顺顺服服地、恭恭敬敬地站在主人面前,听候吩咐。当我们的地位和心里的态度站对、摆正後,神才在我们身上做工作。这就是神要先对付我们、破碎我们、消除我们的唯一原因。不是神不愿意使用我们,而是愿意很快使用我们,就怕我们的心偏于邪,不能作一个顺命的儿女。因此在我们正为工作发热心、各方面都顺利时,常会受到一个拦阻、一个当头棒。为什么呢?因为我们会欣赏自己的能力──这里我能应付、那里我能解决,这里我能浇灌、那里我能栽培。“我”出来了!当“我”自己出来的时候,神或者伸手拦阻,或者隐藏起来。所以真正事奉神的人,必须要懂得,我们是站在大祭司之下的。大祭司是主,我们只有在他的引导、安排、吩咐之下来学习事奉神。

  主的选召是没有後悔的。我们今天蒙召,能够事奉神、作神的奴仆、作福音的使者,这不是偶然的。早在创造天地万物以前、我们还没有来到世上以先,神就定规好了。神已经预定说,到某年、某月、某日、某时,要把我们选召出来。这是个永远的旨意,不是我们的兴趣,也不是人的劝勉,更不是某一时刻工作的激动。他愿意拣选我们,从万人中把我们分别出来,这个旨意何等奇妙、何等尊贵!今天我们担负主的工作,真不是一件小事情。若不认识这一点,以後必要灰心,并会被世界引诱动摇,在困难面前转背逃跑了。所以若不能坚定你的心志,站在主的面前,就会与人比较肉体的享受、名誉的高低、工作的好坏。这一比较,不是骄傲,就是灰心。因而神要在我们里面做一个工作,要叫我们知道:我是神所预定好的人;今天能担任神的工作,这不是我的拣选,不是人的劝勉,乃是神早就预定好了。以後我会不会事奉,那是主的问题。我本不能,主会教导我;我本不会,主会启示我;我若不肯,主也不勉强我。

  有许多人事奉主,刚开始的时候很热心,很有力量,很火热,走了一段路程就冷淡下去了。什么原因呢?并不是神的拣选後悔了,而是他自己不肯站在神给的地位上;他和其他同工比较,自觉在各方面都不如别人:人家恩赐大,有能力、有果效、受弟兄姐妹爱戴、拥护。我呢?渺小得很、卑微得很。谁知道我呢?从此就灰心丧气,不肯甘心乐意地背起十字架跟从主。世上的人喜欢攀比,看见别人有好房子,我要有比他更好的房子;别人地位高,我要比他更高;别人有钱,我要比他们更富裕……,总想高人一等。

  在神的家里面,也有很多同工争强好胜:你的恩赐大,我的恩赐还要大!你能作的,我更能作;你能讲的,我更能讲;你能行,我更能行。一个人一失去谦卑的心,他就是不需要钉十字架了,神怎能再使用这人呢?<彼得前书>告诉我们:“神阻挡骄傲的人”,原文意思是“神带著兵攻打骄傲的人,要带著很多的福分倾倒给这些谦卑的人。”这话语是何等深刻啊!人骄傲的心是从比较而来的。若单单看主,不看别人,那么自己好也罢,坏也罢;成功也罢,失败也罢;富足也罢,贫穷也罢,时时省察自己的亏欠不足,就会看别人比自己强,心就会服下来。这时候神就要把更大的福分倾倒下来。

  相反,和人一比较,里面嫉妒出来了,怨恨出来了,骄傲出来了,结果怨天尤人,以致惹了神的忿怒,把我们丢弃了,这是很严重的问题。一个事奉神的人必须明白,“比较”就是“我”在作怪,必须求神将“我”钉在十字架上──“我”必须死,现在的我是主的奴仆。我本来像粪土一样,像渣滓一样,但神以恩惠、慈爱待我,把我拣选出来;我是何等不配,又是何等荣耀!地上的一切哪能和这荣耀相比?我今天好比是百万富翁,怎么还去和穷人争一分钱、两分钱?

  大卫和扫罗的分别在哪里?从表面看来,扫罗似乎没有犯什么大罪,而大卫却犯了淫乱、杀人的大罪。可是当拿单奉耶和华之命去责备大卫时,他立刻谦卑受责备,并以 伤痛悔的灵,在神面前认罪说:“神啊!我在你面前不如蛆、不如虫,你从粪堆里把我提拔出来,我算得什么?我只不过像一条死狗一样。”又说:“我的罪孽追上了我,使我不能昂首,这罪比我的头发还多。”他能认识自己的卑微和自己的罪,毫无怨言地受神的对付,所以耶和华说:“他是合乎我心意的人。”神对“ 伤痛悔的心”必不轻看。

  我幼年的时候,我的父亲在农村里是个传道的,我总感觉不是滋味──要当传道人,就要到大城市、大礼拜堂里去,这才光荣,有地位,又受人尊重。在农村里面,就几十个老太太、老先生,和他们在一起唱诗歌、读圣经、作见证,这有什么意思呢?所以我有个野心:将来如果我要做个传道的,我先要当大官。当了官以後,在我的管辖之内,我下个命令,大家都得信耶稣,谁不信就不行。将礼拜堂盖得大大的,传道人的工资多多的,叫他们好好享受,也叫别人羡慕传道人的职分,都愿意传福音,福音不就很快传开了吗?後来我虽然蒙了恩典,知道这种思想是错误的,但是在以後的事奉中还有很多看法不正确,例如用自己的智慧来做神的工作,帮神的忙,结果正显出自己的愚昧和无知。我们必须看见神创造天地宇宙万物,那是何等大的智慧和权能!正如一个太空人到太空中去了以後,看到神所安排的宇宙何等奇妙後说:“我太愚昧了!我原以为我是人群中最聪明的,能到太空中去,是多么了不起!可是我一看全宇宙的伟大,实在没法形容,地球算得了什么?从太空中看地球,只不过像一个台球那么大的绿色发光体,上面容有几十亿人口,我是其中之一。想想看,人是多么渺小!怎么能了解神的奇妙作为?”他不得不发出叹息说:“神啊!我花费几十年的光阴,这样研究、那样研究。假使我用这个光阴好好去传福音救灵魂,对人的贡献何等大!”

  神对人的光照,因人而异,并不是千篇一律的。神向保罗显现是在他逼迫基督徒到最高峰时。相同的是:当人被光照後,都会谦卑地俯伏在神脚前,只看见主,不看见人,再也不敢和别人比高低了。後来保罗被主大大使用,做了许多工作,还被提到乐园里,听见神隐秘的话语,他却是越来越谦卑,甚至说他比众圣徒中最小的还小,是未到产期而生的,是罪人中的罪魁。

  这也是一个律:一个人越靠近神的时候,就越认识神,也就越认识自己。保罗对以弗所的信徒说,“你们得救是本乎恩,也因著信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”他没有说以弗所人的得救是他的功劳,而是一切都归荣耀于神。我们也当认识到,若不是神改变人心,我们传一辈子道,也不可能使一个人归向神。若是现在带领了成千上万的人归主,我们又有什么可夸耀的呢?

下一篇 >>