上山之钥

   

第五部分 在灵里的事奉──脱去仪文,活在圣灵里

 

五、就以色列国为例说明神的心意

  当以色列人停留在宗教仪式里事奉的时候,耶和华不与他们同在。他们亡国、被掳到巴比伦的时候,他们又何等痛苦哀叹:“神啊!当时我们在圣殿里敬拜事奉,多么自由啊!和你的关系何等地好啊!什么时候我们回去,重新恢复这样的敬拜呢?杀牛羊、献祭,祭司带我们到圣所撒血,为我们赎罪祷告,实在太好了!”他们昼夜地祈求。这还是一些灵性好的人的渴慕──爱神的人的渴慕。

  神要把他们的偏见纠正过来,所以特别拣选以西结,把一个新的启示给他,就是圣灵的工作。圣灵在引导事奉他的人,圣灵在哪里,神的荣耀就在哪里;四活物的灵是轮中加轮的灵,是活的,里面都是活的。眼睛代表圣灵,轮子代表圣灵,火代表圣灵──都是圣灵工作。

  你会认识神吗?会事奉神吗?就要认识圣灵。圣灵在圣殿里面,圣灵到殿门口,圣灵到平原里,圣灵到山上,圣灵从殿里流出来,这一切都表明圣灵是活的,不是死的。以色列人是守著死的敬拜,在所罗门建的圣殿里,用摩西的敬拜仪式,牢牢地几千年不变,结果敬拜成为仪文、成为传统,失去实质的意义,敬拜成为“死”的。他们还以为“唯有这样我们才能事奉神、敬拜神。”神说:“你们错了!你们虽然拜我,心已远离我了。”

  神借先知预言,七十年後要领他们回国,他们爱神的心神知道。但是回国後,他们必须活在圣灵里敬拜神。可是以色列人回国後,没有体会神的心意,所以他们重新恢复圣殿後,神没有再彰显荣耀。几百年来,圣殿在他们来说只不过是个建筑物。在圣殿里面看不见神的同在,没有话语,没有启示,直到主耶稣来,他们非但不懂得神心意,甚至把殿变为贼窝。他们利用圣殿来做生意,利用敬拜神来得利益。所以主说:“我为我的殿心里焦急,如同火烧一样。”他们就不懂得什么叫圣殿、什么叫敬拜神。把主耶稣钉十字架,还以为是事奉神。这些被掳归回的子民真是愚昧可怜,直至神把他们赶出圣地,两千年来在世界各国漂来漂去,没有生命的保障,任人迫害他们。西班牙人杀他们几百万,俄国人杀他们几百万,希特勒杀他们几百万……。没有一个民族像以色列那样悲惨。

  但神凭著他信实的应许,到了时候,又重新使他们复国了。这次复国并不是因他们的好,并不是满足他们事奉的愿望,而是证明神的存在、神的大能;证明人失败了,而神并没有失败。人是虚谎的,神是真实的。不但复国是照神所应许的,连地都改变了。不长庄稼之地,变成了流奶与蜜之地的应许,今天果然应验了:他们的收成特别好。他们的建设是世界上最快的,科学是最新的,他们的武器是最精良的。在某些方面讲,美国人胜不过他们。

  这些复兴,并不是为他们而复兴的。他们还是说要恢复耶路撒冷的敬拜,建造圣殿,还恢复几千年前摩西给他们留下的敬拜模式和大卫时圣殿敬拜的传统。他们仍然否认主耶稣是神的儿子。在他们国家里,无神论者很多。但神的应许是不改变的;他们的国至终是要归向神的。目前,从他们的总统、总理到各部长、机关干部,大多是敬畏耶和华的。

  从前有个女总理,很能干,可就是不相信有神,是个无神主义者。在1973年的中东争战当中,埃及人势如破竹,从西边突袭过来,叙利亚从北边也打过来,其他阿拉伯国家从东方也上来了。国家将灭亡,谁也无法挽回。国内一些敬畏神的人,昼夜披麻蒙灰在神面前祷告、禁食,正在这个时候,神为了他应许的缘故,显了神迹,一夜之间把局势完全转变过来。埃及军队主力被包围,叙利亚、阿拉伯兵败,以色列大胜,出现了战争史上的奇迹。这一来,这个总理俯伏下来对神说:“我承认你的存在,现在我把权柄交给你。”从此就敬畏神了。

  现在他们的总理也是最敬畏神的,每逢在开国会的时候,就宣读诗篇,大声呼喊:“将荣耀、称颂归于我们的神,阿们!阿们!”然後再讨论国家大事。

  目前他们国家有三分之二的人都转过来归向神了。每礼拜五是禁食的日子,为全国祷告。可是他们的心仍迷糊,他们的事奉仍停留在外面,他们在说:“赶紧把圣殿建造起来,我们好杀牛宰羊,到神前献祭。”不懂得耶稣基督是他们的救主,不懂得圣灵才是引导他们敬拜神、事奉神的-----真的圣殿是心里面的,不是外边的。

  圣经告诉我们:“他们将来还要受大的苦难。”敌基督要兴起来管理他们,杀他们的儿女,剖他们的孕妇,用猪血献祭,污辱他们。那个时候(教会不在地上,被提了),比以往的日子还要痛苦,因为他们仍然抵挡基督,脸上蒙上帕子来看神的计划,来敬拜神、事奉神。直等他们全国被敌基督欺压,没有生存之路了,最後神才用最厉害的管教,把他们的帕子揭去,他们才开始说:“耶稣基督是神,拿撒勒人耶稣是神。我们的祖宗犯了罪,把他钉死了。”他们才开始向神悔改。当全国认罪悔改、相信耶稣的时候,主就带著被提的圣徒到地上来,消灭了敌基督,天国开始了,整个世界都归在主的名下。

  这是神的计划,任何人也更改不了。历史上苏联、意大利、希特勒,都企图更改过,都更改不了。谁更改,谁灭亡──充分证实神的话都是“阿们!”一点也不错。例如,苏联曾暗中以导弹支持叙利亚,在以色列国的附近建立了五十三个导弹基地,准备让叙利亚在一夜之间把以色列国消灭掉(因国小,南北有三百多公里长,东西约八十公里宽)。周围十三个阿拉伯国家对他虎视耽耽,并且面积、人口、军力比他大几十倍、上百倍。以色列弹丸之地,立国不久,怎能站得住呢?可是实在奇妙,他周围的五十三个导弹基地竟被迅速摧毁了。这时,叙利亚国家还不知道,叙利亚军队惊慌失措。伊拉克多年秘密营建的要对付以色列的导弹基地,也被以色列空军摧毁。

  这些事实,是神应许要保守以色列国的证明,要实现当初对亚伯拉罕、大卫的应许,也希望全人类认识他,归向他。

 

下一篇 >>