上山之钥

   

第三部分 事奉神的道路

 

五、事奉神的人必须受差遣打发

  耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。

  若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在哪里;若有人服事我,我父必尊重他。

  在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

  ……二人经过彼西底,来到旁非利亚。在别加讲了道,就下亚大利去,从那里坐船,往安提阿去。当初他们被众人所托蒙神之恩,要办现在所作之工,就是在这地方。到了那里,聚集了会众,就述说神借他们所行的一切事,并神怎样为外邦人开了信道的门。二人就在那里同门徒住了多日。(可3:13-15;约12:26;徒13:1-3,14:24-28)

  神为人安排的救赎计划,都是借著他的儿子主耶稣基督作成的。但是人却忘记了一件事情:主耶稣把救赎大功做成以後,下一步传达救赎的工作,乃是圣灵借著人来做,把恩典遍及全人类。

  神没有差遣天使为他传福音。若差遣天使的话,福音可以早一点传遍世界。但神却愿意借著一些蒙他恩典、得著他生命的人,经过他的造就之後,把他们打发出去,到普天下把福音传给万民听,使万民来作他的门徒,直到被预定得救的人数满足的时候为止。

  我们如果明白神这个心意,我们的生命就要大大的长进,属灵生活要有一个新局面出现。如果一个真正蒙恩的人,明白神这个心意,他会很快地成为一个蒙特别呼召的人,让神用他拯救更多的灵魂,要完成神救赎计划中继续的工作。

  所以这一个心意我们不能忽略掉。大多数基督徒只停止在前一半上面,光承认主耶稣是我们的救主:他拯救人类,除他以外,别无救法,天下人间,没有第二个名字可以靠著得救。但不要忘记,耶稣拯救人类,是借著他的教会,借著那一些蒙他所爱的人,才把福音传出去。

  主耶稣升天以前对门徒们说:“你们要往普天下去,传福音给万民听,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”传福音是我们的责任、托付,也是我们生命的本能、本职。所以我们说:事奉神,如果没有主的托付、没有主的差遣,我们的事奉不能满足神的心意,甚至可以说算不得真正的事奉。

  光爱神的造就,整天在造就学校里不能毕业,这个学生没有大的出息,没有什么大的用处。上学的目的,是叫他学业完毕後,被打发出去,在社会上为人民造福。我们的神用各种方法造就我们,也有这个目的。他希望每个蒙恩的人早一点被他造就成功,被打发出去传扬福音,多救灵魂归主名下。这是神的心意。但是我们里面有个难处,就是说:有了托付,怎么完成这个托付?

  我们回想一下,主耶稣在地上的时候,曾经拣选了十二个门徒,是主亲自选召的。他们亲自听见主的呼召说:“来跟从我。”呼召很清楚、奉献很彻底──什么事业都放弃,日夜和主在一处。跟的时间长了,最後打发他们出去传道,并给他们权柄医病赶鬼。如果他们没有学好“常和主同在”的功课,道传不好,鬼也赶不出去。所以主先叫门徒学习“常和主同在”的功课,当然这也是我们要学习的功课。

  许多人受主托付以前,在神面前迫切祷告:“主啊!你感动我们,差遣我们。”有一天,差遣来了,人出去了。这一出去,就像挪亚方舟里的乌鸦一样,再没有回头。我们的错误、失败、软弱,常是和乌鸦一样,一飞出去就忘记了回到方舟和主常同在。这就是说基督徒的生活,时时刻刻不能和主分离。主是我们生活、工作的中心;失去这个中心,就像风筝断了线,随风飘,最後就堕落,就失败。必须抓住主这个中心,听主调遣、安排,工作才有果效,因为工作的能力是由这中心而来。

  像亚当、夏娃,他们本来和主有交通,周围环境也极为舒服。当他们犯罪离开主时,风也成了凉风,使他们觉得冷,受不了啦!这就叫我们看见,关键问题不在于这个风,而在于他的心与主的关系变了。温暖在主里面,爱在主里面;若没有主的话,世上哪一样能使我们得安慰呢?

  因此我们尽职于托付时,不要忘记一个问题,就是不能离开主,否则一事无成!所以主耶稣说:“若有人服事我,就当跟从我。”怎么跟从?就是“我在哪里,服事我的人也要在哪里。”不能和主分开一步啊!从灵性方面看:一个人越属灵,就越认识“我不能离开主”;工作越忙,越需要和主交通;托付越大,越需要时时刻刻和主交通。千万不能让工作把我们的心夺去,不能让成绩把我们的心夺去,不能让群众把我们的心夺去,不能让舆论的好坏把我们的心夺去。叫我们只注意到主,完全听主的话,好从我们身上显出神的荣耀。

  一个人要认识主,要先认识自己,认识自己就更能认识主。认识自己的骄傲,能认识主的谦和;认识自己的狭窄,就知道主的宽宏;认识自己的污秽、败坏,能认识主的圣洁、慈爱。所以,认识自己也是非常重要的功课。

  真正被主差遣的,不但个人从主有领受、有负担,还要通过教会、通过肢体、通过祷告。这就是安提阿教会的光景。他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

  一个肢体蒙了主的恩典,愿意奉献给主,并且清楚了主的呼召,经历了造就、磨炼、患难……,都是为了“主要用他”将主自己表明出来,荣耀神。因为人就是神为自己的荣耀而造的。神看一个人已经配使用了,可以用他作美好的见证了,神就通过教会同心合意的禁食祷告,在圣灵的光照下,差遣他出去做他当做的工作。

  使徒保罗就是一个实例。这时候,由于圣灵同工,就无往而不胜;虽有重重压力、层层抵挡,仍要见证“我们的主是基督、是神的儿子。唯有信靠他,才不至灭亡,可以得救。”每到一个地方就要述说、传扬神借他们所作的一切事,而“不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音”(徒20:24)。

 

下一篇 >>