上山之钥

   

第二部分 进入至圣所的路

 

四、香坛──祷告

  圣所里面还有一个香坛。人经过了陈设饼桌子和金灯台之後,就来到香坛跟前,开始献上馨香。这个香坛的奥秘在<启示录>里揭开了──是圣徒的祈祷。

  我曾经和弟兄姐妹交通过祷告的问题。今天,很多基督徒天天祷告,常常祷告,但是却看不见神的大作为。神应许我们,只要祷告,他就答应我们;我们捆绑,他也捆绑;我们释放,他也释放;我们求复兴,他一定把复兴给我们;我们求救灵魂,他就把得救的人加给我们的教会。但是我们的祷告蒙神应允的有多少呢?

  可能我们教会里面,今年聚会有五十个人,到明年说不定还是五十个人,再过一段时间,可能还是五十个人。什么原因呢?说明我们的祷告没有蒙神应允啊!我们的环境是这样艰难,但是我们却没有力量用祷告把环境改变了。

  一个基督徒应当看见,我们不是在环境里面过生活,而是越过环境之上过生活。从教会历史来看,绝对不是时代带著教会走,而是教会带著时代走。时代没有转变以前,教会里面先有转变,先有亮光,基督徒先走上去了,然後才有一个时代的变化、社会的变化。若好好看看民族历史和教会历史,谁都会承认这一点的。

  当神在教会里面找著能够通行他旨意的一班人时,下面紧跟著就是时代的变化。弟兄姐妹,我们的环境太难吗?路太窄吗?我们求主给我们转变环境,但是这祷告能不能转变环境?今天不是我们求主的时候,是主要听我们祷告,等著我们祷告,把环境转变过来。他启导我们──“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上”──是要借著圣徒们的祷告,把他的旨意通行出来的。可是我们直到今天,却不会按著神的旨意祷告!我们祷告的很多很多,为著个人,为著家庭,为著我们的工作。但为著神旨意祷告,就不是那么多了。

  我们要能祷告得合乎神的旨意,那是多么美好啊!神今天真是愿意为人做大事,为人做奇事。但是他不自己做,他要教会祷告,要圣徒祷告;祷告得合乎他的旨意了,他马上就把门打开了,把恩典倾倒下来,要把能力彰显出来。君王算不得什么,恶人算不得什么,撒但更算不得什么。祷告和神心意对上了,神就能够做,能把一切转变过来。

  我们知道,但以理的祷告能使波斯的魔君、希腊的魔君拦阻落空,让神的旨意通行了。每一个真正被神使用的人,真正能传达神旨意的人,都是一个会祷告的人。

  奇妙的很,陈设饼、金灯台,都是要带祭司到香坛跟前,要他学会祷告。今天主给我们亮光,是叫我们学会祷告;给我们陈设饼,也叫我们学会祷告。一个真正在灵性上面有长进的人,都是会祷告的人。一个不看重祷告的人,他灵性长进是很少很少的。读很多属灵书籍,如果没有真正的祷告,灵性还是不长进。把圣经背得很熟,如果没有祷告,那只不过是知识。只有把我们所得的光照和陈设饼变成祷告,才有资格到至圣所里面去,到施恩宝座前和神面对面,才能把神的旨意带出来。

  我们看<启示录>就明白,将有很多灾难:七印、七号、七碗等等灾难。这些灾难都是从神在创世时就定规对心刚硬的人的处罚,同时也和在祭坛之下被杀之人灵魂的祷告联在一起,神就把这些灾难一次一次地降到地上来。正如当初法老心里刚硬,神借著摩西的祷告,把灾难一次一次降到法老王,临到埃及人。

  今天神把我们放在这个时代当中,也是操练我们的祷告。如果环境不压著我们,我们不会向神苦苦地哀求。如果难处不落在我们身上,我们还不会迫切祷告主,是不是呢?所以这一切都表明神特别爱我们。

  一个从灵里面有看见的人,所看见的环境困难、道路狭窄,都成为祷告的材料。

  我感觉说:我们肯迫切地祷告,是难处最重的时候;肯真实地祷告,是在一点没有自由的时候。神不是不听祷告;每一次的苦难都不是偶然临到的。每一次的试炼,神已经都预定好了时间和份量。

  神把我们放在难处里面,目的是让我们学习祷告、学会祷告。祷告到神的时候到了,他就开锁了,他就打开了阴间的门,他就能够在我们身上行奇事,转变环境,让我们蒙大恩典。的确就是这样。

  神让以色列百姓被掳到巴比伦去,但是他定出了年分来:七十年为满。时候到了,神就照他的心意,把他们救出来。同时在这之前,还要寻找、感动几个明白他心意的人,用祷告和他同工。但以理祷告,尼希米祷告,以斯拉祷告,都说:“神啊!因为我们得罪了你,我们以色列的民得罪了你!我们的祖宗得罪了你,以至我们被掳到巴比伦。求你赦免吧!你的日期到了,预言已经发出亮光来了,求你成全你的旨意,领我们出来。求你成全你的旨意,领我们出这被囚之地,回到应许之地去,叫我们恢复我们的事奉和敬拜。”

  在这个祷告里面,按人看,一个但以理,一个尼希米,一个以斯拉算什么?但是他们就站在百姓的地位上,站在神的旨意上;这几个人的祷告,竟让神的旨意完全通行出来了,转变了整个时代。按人看不可能的时候,神把以色列民领回他们的本处了,又重新把圣殿建造起来,恢复他们的事奉和敬拜。

  各位弟兄姐妹,摆在我们面前的,的确是一个伟大的时代──神要作一个更大的工作,使更多的人明白他的心意,肯献上、肯顺服、肯舍弃一切为这时代祷告,使众多灵魂蒙拯救。神需要有一班人肯付上代价先认罪,再为福音祷告,为中国的教会祷告──祷告得合乎他的心意,祷告得能够代表整个教会。神要借著这个祷告,来掀起福音运动。

  弟兄姐妹,愿意承担复兴中国教会这个使命吗?在主还没有打发差遣你以前,从现在起,先把自己的心伏在神面前祷告说:“主啊!你若不复兴你的教会,我就呼求不止息;如果你不复兴你在中国的福音,主啊!我就不放你过去。因为我们的国家、我们的同胞、我们的亲友,需要你拯救。你若不拯救的话,我愿像保罗一样,‘为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离我也愿意。’”若有这样爱人灵魂的心,有这样一个爱神旨意实现的心,神能不垂听吗?

  曾经有一个时期,主给我安排了一个弟兄,我们两人同心合意为中国教会祷告。在不多的时候,神在我们住的环境中,兴起一个复兴的运动。我心里非常清楚,那是我们同心合意祷告的果效。很多的青年人被兴起来了──他们放弃一切来寻求主,聚会时候不计时间,火热的很,肯付代价。在以後几十年逼迫患难中,这些弟兄姐妹都站立得住,以後被主大大使用。

  後来这位弟兄被主接去了。好多年当中,我向主祷告说:“主啊!恩赐可以不要,没有工作也不要紧,但我需要一个祷告同伴,叫我能够摸著你的心意祷告。”只有这样同心合意的祷告,才能把福音的火带给中国教会。

  弟兄姐妹,我们都应当求主给我们一个祷告的同伴。不但个人祷告,还需要有祷告的同伴。我们交通有同伴,工作有同伴,祷告也应该有同伴。否则就是很大的缺陷啊!工作、跑路、生活、灵的交通,有同伴就够好的了,但是能够合乎神心意的、能够转变时代的,只有祷告的同伴能够办到。

  我们到圣所里面,不管读经也好,领受亮光也好,目的要催促我们到香坛面前来祷告。如果你的知识让你不能祷告了,你的属灵经历让你不能祷告了,我想,这个知识是空虚的,这个经历是靠不住的。神工作的目的,是叫我们学会祷告。

  一个会祷告的人,才会作祭司;一个会祷告的人,才知道神百姓的需要,才配在神面前把百姓的需要告诉神,把神的恩典从神的宝座前带下来。巴不得主在我们弟兄姐妹当中,给我们有祷告的同伴,明白神对我们中国的要求是什么?对中国教会的愿望是什么?当摸著神心意祷告的时候,神很快要在我们眼前兴起一个复兴的运动来。

  从历史上看,有很多这样的见证:在极困难的环境当中,照人的规律来看,不能有神的工作,但是,借著几个真正会祷告的信徒,他们懂得用祷告完成神的旨意,用祷告来推动神的工作。神就能够因他们的祷告,在不可能的环境中,作成很多大而奇妙的工作。可以说,所有神的工作,全是借著我们的祷告而作成的。神要赐福给人类,神要祝福教会,神要恩待信徒,全是借著人的祷告。有一个会祷告的人,他能够把家庭带到神的面前;有二、三个会祷告的人,他们能够把教会带到复兴的地步;如果地上真有能够祷告的教会,就能够转变整个时代,能够使神的工作无拦阻地、无限制地作成。

  很多时候,我们以为把圣经读熟了,道理懂得了,就可以讲道了。其实完全弄错了!我们虽然圣经熟悉,能够讲道,为什么看不见福音的果效?看不见生命的果效?因为我们忽略了一件事情,就是说,神的话所给的亮光、教训,是主要催我们到神面前去祷告、祷告、再祷告。

  用祷告把神的话化到我们生命里面,用祷告把神的话带到灵魂深处,用祷告把神的话显出能力来战胜阴府的权势,然後再从香坛那边把神的话传扬出去。这个话就有能力,这个话带著生命的果效,这个话有圣灵无穷的大能。

  所以,各位弟兄姐妹,要知道在主前的一声叹息,在神面前流的眼泪,在永世里面要发生极大的果效,能够震天,能够动地,那是你所想不到的。我们通常说:“这个人很属灵。”他为什么属灵呢?因为他和神有交通,他能在灵里面懂得一些神的心意。他借著什么和神交通呢?他从什么地方可以明白神的心意呢?他就是借著祷告这一个功课啊!

  一个事奉神的人,如果不懂得祷告,也不会祷告,他的事奉就是极其可怜的、极其外行的、极其肤浅的,不能够打动神的心。除非我们在祷告上下功夫,把一切问题、一切需要、一切难处、一切软弱和失败,都用祷告带到神的面前;又借著祷告来明白神的心意,应当怎样从失败中出来,应当怎样悔改认罪,应当怎样处理一切的问题──不然的话,我们就没办法满足神的心意,就不能使我们的生活真正显出属灵的功效来。有了这一步工作,在你的教会里面,在你的群众当中,才会看见神的祝福永不止息地倾泻下来。一个会祷告的人,才能推动教会的工作,才能够推动属灵的工作,才能够使自己的人生不被压在患难之下,而是超乎患难之上。

  有人讲,祷告像鸟的翅膀一样,鸟之能飞,全靠翅膀,这话一点不错。我们的一切难处、一切困苦、一切重担,经过祷告交托给神以後,就升华,像一股烟气,被风吹散了。得胜的秘诀,就是到神面前学会祷告。

  一个真有信心的人,他必定是会祷告的人。以利亚是大有信心的先知,他一祷告就三年半不下雨,他又祷告就降下雨来。看见没有?信心和祷告的关系是多么密切啊!

  你说你有信心,而没有祷告的跟上,这个信心空洞得很。必须要付上祷告的代价,才能使我们的信心真正实现,显出圣灵的功效来。

  事奉神的最高峰是祷告。解决问题的最好办法也是祷告。遇见问题时,听到一个肢体、一个同工有困难、软弱、重担时,我们的第一个意念不是说:“当怎么样解决,怎么样把事情弄清楚,劝勉他、安慰他、责备他……”,而是先祷告说:“主啊!我把肢体带到你的面前,把他的问题告诉你,把他的重担都告诉你……”,然後再从灵里面得出亮光,知道应当如何行。

  我们以往的失败,就是有了问题先思想要怎么忍耐、怎么承担、怎么解决、怎么找别人帮助,而不是先到神的面前俯伏下来说:“主啊!我是个无用的人,我是个软弱的人。如果神不施怜悯的话,我什么问题也不懂得,我更不能解决什么问题。”

  我们知道,神称摩西“是在我全家尽忠的”(民12:7)。他用什么方法尽忠的呢?用他的本事吗?用他的学问吗?用他的才干吗?他都没有用。我们读<出埃及记>时,只看见一件事情:摩西遇见问题,就到耶和华面前俯伏下来,一天、两天,甚至一个月、四十天,就这样俯伏;直等到神向他说话了,他才起来去处理问题。所以他每一步的工作,都看见神的同在、神的祝福、神的大能。摩西带领约二百万百姓,在旷野里四十年。他们有生活需要,有嫉妒纷争,有敬拜问题,有战争……。当这么多问题临到摩西的时候,他都是先到神的面前问神:“神啊!我当怎么行?因这百姓是你的百姓。”

  当百姓们犯了大罪,甚至亚伦也跟著犯大罪时,摩西虽然很生气,他还是赶紧到耶和华面前俯伏。那时神认为这百姓不配进迦南去,不能承受神给的产业,要把他们都杀掉,单把摩西的後裔兴起来,承受迦南美地。摩西却向神说:“百姓是你的,你可以把他们都杀掉,也可以把我的後裔兴起来,但是有一件事情,神啊!无论怎么作,都要为著你的名得荣耀。如果这样行,周围列国都要毁谤你的名,都说你没有能力把他们领进应许之地,所以要把他们杀在旷野。这样一来怎么办呢?”摩西真是一个懂得神心意的人哪!他俯伏惯了,他祷告成了习惯。神想改变他的旨意,但摩西的祷告把神拦阻了,他的祷告叫神不能改变旨意,非这样行不可,结果神只好带他们往前走。

  由此我们看见,摩西在神的家里面尽忠的表现,就是回到神的面前俯伏祈祷。

  我每次读到这一段经文的时候,我都说:“主啊!我怎么配让你拣选来作你的工作?我也有祷告,但无法比得上摩西的祷告。我不懂得你的旨意,总想求你听我祷告,那我就满足了。我凡事能够祷告你,从你那里得著力量,这就是很大的成功。可是摩西祷告,竟然能够把你的手拦阻,让你作成起初的旨意──你想毁灭的,他一祷告就不毁灭了;你想废掉的,他一祷告就不废掉。主啊!这才是一个真正懂得你心意的人哪!和摩西的祷告相比,我是何等的幼稚、软弱、无知!”

  今天在神的家里,在神的教会里,何等需要有这样会祷告的人兴起来啊!今天不是教会荒凉,不是神的家不兴旺、不复兴,而是真正会祷告的人太少了!太少了!能借著祷告成全神的工作,帮助弟兄姐妹去传福音,去建立教会,这样的人太少了!太少了!

  我们都知道,在现今时代中,韩国是教会最复兴的国家之一,他们甚至十万、二十万的信徒在一起聚会。他们的工作震动了世界。他们的工作是从哪里出来的呢?在他们的教会里面,不是牧师多、神学生多、宗教家多。不是!他们的教会是一个祷告的教会。他们有一个“祷告山”,昼夜不停地有人在那里祷告,每天廿四小时,没有一分钟间断的祷告,所以他们的祷告把复兴的火带来了。因著他们的复兴,也给其他地方带来了复兴。

  我觉得神也乐意在我们中国做这个工作。虽然我们的环境不像他们那样自由、那么释放,但我们相信,若真有会祷告的人兴起来,神也能够改变我们的环境,甚至在我们最不容易的环境里面,显出神更大、更奇妙的作为来。但是有多少信徒、多少工人是重视祷告的呢?

  今天有许多人愿意查考主的真理,许多青年基督徒很下功夫读圣经,这个是很好的消息,我们很欢喜,很感谢赞美主。但是再进深一步,应当把每一个人带往祷告山,带到香坛的前面,能够献上我们的馨香。这个香要把天地震动,要带出闪电、雷轰、大雹来。你看那七号、七印,都是从信徒的祷告中带来的啊!

  我们读<启示录>时感觉有很多异象和奥秘不懂。其实,如果是一个祷告的人,懂得了祷告的奥秘、祷告的重要,借著祷告去查考<启示录>,就容易理解、容易明白了。和神的关系打通的时候,任何奥秘对你也不再封闭了。

  一个会祷告的人,能看见天上异象,是懂得神心意的人,这话是非常肯定的。

 

下一篇 >>