蓋恩夫人自傳全譯本節選

 
   

第一卷 從死亡得生命 ——在故鄉個人成圣

第九章 銷魂、靈提、異象剖析

  那一刻我所得到的禱告,較之於銷魂(又稱“狂喜”)、靈提、異象等,是更純淨的恩典。異象顯現在官能中,次於意志,其果效必須終止於意志。異象必須越過視、聽、知的經歷,否則,魂就不能與神有完全的聯合。魂也許以為是在聯合中,其實是間接的聯合,是神的恩賜流入官能中,而不是神的自己。關鍵是不要讓魂停留在異象、銷魂中,因為這些恩賜容易產生錯覺,且會捆綁她一生。清晰可辨的形狀、圖像,伴隨著感知的快樂,魔鬼可以模仿;但沒有圖像、形狀、樣品,高於感知之物的,魔鬼則無法介入。

  在這類恩典中,異象和銷魂容易產生錯覺,相對不太純淨、完全。靈提和啟示要好一些,儘管也易錯。異象從不是神的自己,像有此經歷的人所幻想的,也不是耶穌基督,而是一位光明的天使,按著神賜給他的能力,使魂看見他的形象。有人相信耶穌基督的顯現,在我看來,這好像雲中的太陽,因雲染上鮮亮的色彩,不知其奧秘者以為是太陽本身,其實只是太陽的影像罷了。同樣,耶穌基督顯現在智慧中,稱為智慧異象,是最完全的彰顯;或者藉純智慧的天使成就,基督翻印在他們裡面,彰顯自己。

  亞西西的聖法蘭西斯1在異象上很有開啟,但他從不把他身上與耶穌基督受難釘痕相似的記號歸於耶穌基督,而是宣稱一位撒拉弗取了耶穌的形象,將這些印在他身上。有些幻影和神聖的顯現是出自想像,更有甚者,出自肉體,這兩者都是最粗糙、易錯的,這正是保羅所說的,撒但也能化裝成光明的天使。當一個人過於珍愛、看重異象,住在其中時,常有此遭遇,因為它們激起了魂的虛榮心,攔阻了她在不憑眼見的信心之路上奔跑——像聖鄧尼斯所講的,就是那超越一切看見、知識和亮光的信心。

  銷魂來自感知的喜樂,是一種屬靈的放蕩。在此,魂走過了頭,因著如此甜美的發現,以致暈厥了。魔鬼用這感知的甜美引誘魂,使她恨惡十字架,耽於聲色之樂,充滿虛榮和自愛,用神的恩賜捆綁她,攔阻她捨己跟從耶穌,向萬物死去。清晰可辨的內裡的言語也很易錯,多出自魔鬼,因為神從不這樣講話。即使出自好天使,他們也似乎常常詞不達意,一般很少應驗。當神通過天使這樣傳遞信息時,他們按自己的方式理解,我們按自己的方式領受,如此就被誤導了。

  神直接的講話不是別的,就是將祂的道印在魂裡。這話語沒有聲音,真實、活潑而有功效,如經上所記:“祂說了,事就這樣成了。”(參創1)這是結果子的話語,沒有片刻的沉寂,在魂的深處永不止息——如果她適合的話。這話語歸回本源時依然純淨,像離開時一樣,其中永無錯誤。這話語使耶穌基督成為魂的生命,因為這不是別的,正是祂自己——道。這話語在接收它的魂裡產生奇妙的效能,並通過她將自己交通給別的魂,像神聖的胚芽,使他們結出永生的果實。這話語是安靜的,卻又滔滔雄辯。這話語不是別的,正是你自己,我的神啊,你這成了肉身的道!這話語是口的親吻,是直接的、本質的聯合,無限的高於那些被造的、有限的、智能的言語。

  關於未來的啟示也非常危險,魔鬼可以用預兆偽造,像牠在異教的廟宇中所行的,傳遞諭示。即使啟示來自神,通過祂的天使傳遞的,我們仍需越過它們,因為真正的啟示總是模糊的,很難明白其真意。此外,啟示給魂極大的消遣,使她滿腦子充滿未來之事,依靠虛假的保障和淺浮的希望,不再全然依靠隨時供應的神,阻礙她捨己向萬物死去,棄絕一切,赤裸的全然被剝奪的跟隨耶穌基督。

  聖保羅說,耶穌基督的啟示是迥然不同的。當永恆的道被交通給魂時,啟示就顯現給她。這啟示使我們在地上成為第二個耶穌基督,祂在我們裡面彰顯自己。這是無誤的啟示,魔鬼無法假冒。

  靈提源於不同的律。神有力的吸引魂,讓她走出自己,進入神裡。在所有講過的恩賜中,這是最完全的。但魂被己束縛,走不出去,一面被吸引,一面往回拉,就產生了靈提或靈飛,比銷魂更劇烈,有時會將身體從地上提起來。然而人所如此特別羡慕的,只是一種不完全和人的缺欠。

  真正的靈提和完全的銷魂由徹底的湮滅所操作。在此,魂失去了整個的自我,毫不費力、沒有掙扎的進入神裡,像來到天生適合她的居所。神是魂的中心,當魂從己和其他事物的捆綁中得釋放時,她就無誤的進入神裡,與耶穌基督一同在此隱居。但只有單純的信心,向一切被造物死,甚至向神的恩賜死,才能產生這樣的銷魂——恩賜是受造的,會攔阻魂落入那獨一非受造者的裡面。

  重要的是要越過一切恩賜,無論它們顯得多麼高尚。魂只要還住在恩賜裡,就不會真正拒絕自己,也就永不會進入神裡,即使她擁有恩賜的方式極為高尚。若安息在恩賜中,她就失去了在賜恩者裡真正的享樂,這是不可估量的損失。

  我的神啊!出於不可思議的良善,你引導我進入了一種非常純潔、穩固、堅實的境界。你擁有了我的意志,在此建立了你的寶座;頃刻間,你將我放進了官能的聯合中,使我不停的依附於你。除了愛你,我不能做別的,周遭的一切都被吸收在深沉安靜的愛裡了。

  這是一條捷徑,被帶上這條路的魂是最蒙福的。的確,當你讓他們如此快速的前進時,我的神啊!他們必須準備面對沉重的十字架和殘酷的死亡,特別是他們一開始就被信心、捨己、淡泊所摸著,毫無私慮的只愛神獨一的利益——這就是你放在我裡面的傾向。我熱切的渴望為你受苦,甚至為此多生煩惱。突然間,我厭倦了所有的受造物,只要不是“愛”的,都讓我難以忍受。迄今為止,我隱忍背負的十字架,成了我喜樂的源頭,我歡喜的服在它的權下。


1. 亞西西的聖法蘭西斯(1181-1226):又稱“亞西西的聖方濟” 或“聖方濟各”,聖方濟會創始人,關懷動物和自然,宣導並熱愛貧窮的生活。