生命的信息 ——俞成华讲道集

8.

读经:

  凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。(约翰壹书3:3)

讲道:

纯洁的意义

  “纯洁”(纯净)与“清洁”不同:清洁是指着干净而言的,意思就是没有污秽。纯洁却更进一步,不止没有污秽,并且还得没有杂质。杂质不一定是污秽,但是一样东西有了杂质,就不能说是纯洁的。

  已往我曾将盐——就是吃的食盐——作过一个比较。现在为着要更清楚地表明我的意思,就让我再说一次。我们知道盐是海水晒干而成的。在海水的里面有污秽,有盐和其它的杂质。晒盐的人可以将污秽的东西除去,叫我们看这盐是清洁的。但是如果以化学师的眼光来看,就知道有许多东西是夹杂在盐里头的。例如钙、镁、碘、钾等等东西,并且这些东西,按医学上的常识来说,都是人体所需要的。所以如果人要得着纯盐,这些的杂质就还得设法除去,一直等到除了净存氯化钠(NaCl)之外别无它物,才能说这是纯盐——以化学的眼光来看是纯的。

  所以纯洁(纯净)的意思是:不止没有坏的、污秽的,并且也没有好的杂质

属灵的经历的纯洁

  按属灵的经历来说,它在原则上也是如此。因为在信徒的里面,有从魔鬼而来的不义与罪——污秽,也有从人天然而来的善义、道德——杂质。真实属灵的人不止拒绝不义与罪,也拒绝从天然生命而来的善义和道德。当然,在初信的人身上,他的对付多半是罪和不义的方面;而在灵命长大的人身上,就认识什么叫作灵和魂分开(来 4:12)。在这样的人身上,才能认识源头,才能拒绝从天然生命而来的善义,这个是属血气的人所不能领会的(林前 2:14)。现在暂不多提。

纯洁的工具

  到底神是用什么工具来除去信徒里面的污秽与杂质呢?没有别的,神是借着亮光——生命之光——来作的。《以弗所书》五章13节告诉我们,光有一个用处,这用处就是显明或者彰显。任何东西被亮光一照的时候,它的真相就被显明出来了。物质的光,如太阳、电灯,如何能将物质的东西显明出来给我们看见,属灵的光也照样能将我们里面的情形——我们的真相——显明出来给我们看见。如果一个人在黑夜里行走,他就看不见路上的东西,也就没有法子叫他的脚不踏在脏的东西上面。

  在抗战的时期中,我曾亲眼看见几个人跌在壕沟里。有一天晚上,在马路的旁边,有临时挖的壕沟;同时邻近的电灯因为防空的缘故,就罩上了黑布,所以马路上就出现非常黑暗的情形。有几个人走在行人道上,因看不见前面有壕沟,跌下去了。这就是因为没有光,不能看见,以至不能避免危险而跌在坑里,且也不能不踏在脏的东西上面。如果有光,这些事就都可以避免了。

  属灵亮光的作用也是如此——它将我们里面的情形照亮,叫我们看见实际的光景,使我们知所避免,知所除去,叫我们行在光中,合乎神的心意。

光是什么?

  也许有人要在这里问:“到底光是什么?”实在说来,光就是主的生命,因为《约翰福音》一章4节说,“生命在祂[主]里头,这生命就是人的光。”所以我们属灵的光,就是在我们里面主自己的生命。《约翰福音》第八章12节说:“我是世界的光。跟从我的就不在黑暗里走,必要得着(或译作“必有”)生命的光。”主的生命是我们的光,这光在我们的里面照亮我们,将我们的本相显明出来,叫我们能够除去一切主所不喜欢的东西。

  那么,主的生命在里面怎样照亮我们呢?我想这是一件紧要的事,请我们特别注意,就是主的生命在我们里面,是借着这生命的知觉给我们知道的;这知觉是根据于这生命的性情(“神的性情”,彼后1:4)而知觉的。在这里我得举几个经历上的例子来说明我的意思。比方说坐电车揩油——该买票而不买票,白坐电车。在不信的人中间,这一类的事是很平常的,又觉得是开心的事。但是一信了耶稣、有了主生命在里面的人,你试试看,肯定不行。若是你没有付电车费,你里面的苦不知道有多深。你宁可多付上一些钱,也不愿受里面良心的责备。这是怎么一回事呢?这就是因揩油是一个不义的行为,而我里面生命的性情是圣洁、公义的,我现在所作的,和里面的生命太相反了,所以它就要借着良心,一直发出责备来定这事为罪,叫我难受,叫我不平安,叫我真觉得不对1。这一个“不对”和“不安”的知觉,是因为“光”将我的情形显明出来了,以至我看见我的不对而感觉不安。若是有人作了这一类的事而不感觉不安,这就是说他住在黑暗里,在他里面没有光。

  再比方说,有的信徒喜欢古董、字画,这是文人雅事。在这里一点罪的痕迹都没有。在初信的时候,也许能够一面爱字画,一面作基督徒,相安无事。但是忽然有一天(生命长大到某一程度时),觉得我的爱字画有问题了。这时候,虽然觉得有问题,却不知道问题在哪里,同时在心思里,还有许多理由替自己解释,安慰自己,对自己说:“爱字画没有错,并且是文人雅事。”虽然心思讲了许多理由来安慰自己,来为自己解释,但是里面总是有问题,总觉得有一个莫明其妙的不对,一种不知理由的不安,一直等到你顺服了这里面的感觉而将爱字画放弃了,从心里面不再爱它,里面就得到了平安,问题才得到了解决。这又是怎么一回事呢?这就是因为爱字画是一种肉体的情欲(眼目的情欲)。按世人看,是一种高尚的娱乐,但是按忌邪的神来看,这是偶像,是分去爱神的心的。圣经说,“不要爱世界和世界的事[物]”(约壹2:15),所以在里面的生命,它有忌邪的性情,就不喜欢信徒爱世界之物。这生命要求信徒专一完全地爱神自己。

  在这里我们又看见,在我们里面的生命是我们的光,光显出爱世界的东西与爱神是不相和的,所以须要除去才得平安。我相信这一类的经历在信徒中间是很多,虽然被对付的事物可以有一千一万(有的是人,有的是事情,有的是物件),但原则总是一律的。

被纯洁而除去的是什么?

  或者说,在信徒身上该被除去的范围有多广?我能这样说:凡一切需要宝血去洁净的罪,都得除净;凡一切需要十字架去对付的——肉体的、天然的——都得除净;凡和父对峙的世界都得放在—边;一切以“己”为中心,以“己”为源头的,都得拒绝。若是一个信徒能这样地纯洁自己,他就要看见基督复活的生命一天过一天地在他的里面,越过越多地“占有了”他,叫基督的生命作王掌权,叫他作一个灵治之下的基督徒。

被纯洁而又存留的是什么?

  在信徒的身上,有的东西可以被纯洁,却是不能除去的,这一个就是魂的更新。心思,情感,意志是魂里面的三个机关,是不能除去的;但是这些东西能够被圣灵更新。在此,我不能将“更新”的事详细地说。不过,我很简单地将心思的更新略提一下。一个没有更新的心思,它的思想与世人一样,有许多撒但放进去的知识,有各种的成见与偏见。它思念世界的事很通,但一摸到属灵的事就一窍也不通。如果他能谦卑,承认自己的心思已经中了撒但的毒,这思想的尺度是不准确的,他就要蒙圣灵的光照,渐渐改变过来,一直到满有基督的知识,叫他越过越像主,(西 3:10),并且有基督的心思(《哥林多前书》第二章末了的“心”该译作“心思”)。心思的更新乃是圣灵借着光叫人看见:他已往的思想、意见、看法,多虚空、多邪恶、多属世、多不像神!同时他也看见:圣经的话是多实在,圣灵的启示是多准确,多像神!因此他就按着所得的光的多少,将不对的思想、意见渐渐地除去,而让那从神来的、对的思想留着。结果这人就有一个属灵的心思。至于情感,也要改变到喜爱神所喜爱的。意志也要转向与神的旨意相符合。这样你就要看见,有许多的意见,本来以为是“对”的,现在“不对”了;本来以为“不是”的,现在反而“是”了。

  心思的更新是一件极其重要的事,我巴不得将重要两个字,加重一千倍、一万倍来说。因为一个人重生之后,他的属灵生命长进的多少,完全是在乎心思的更新有多少,这心思是神与鬼争夺的场所——谁占得多,谁就胜利。在人的心思里,本来就有撒但坚固的营垒,就是背叛神的思想。神要在此光照人的心思,将他的心思夺回,顺服基督(林后10:4-5)。我们能说,一个人蒙神的拯救有多少,就是看他的心思被夺回有多少。虽然今天我们都有一个新的生命,但是请记得,我们的心思却不能很快地都变作新的。这一个是需要时间的,是圣灵在我们身上天天的工作。属灵的事,是需要更新的心思来领会的 (弗1:17-18)。你看心思这东西是多紧要呢!现在让我略为提一提。

  要得更新之路,有一件事该知道,就是须记得各各他的十字架是旧人被除去的地方(罗6:6)。这一个除去,是包括黑暗的、属肉体的心思的。不管人的思想多聪明、多智慧,在神看来,“死”已经是它的判决。因此我们就得信神所作的是对的,同时我们也当不信自己的头脑。一面根据于十字架已成的除去,另一面倚靠住在里面的圣灵在我身上所指示的,叫我认识该除去的是什么,并且在此与圣灵合作,让圣灵在我身上有出路,来执行祂更新的工作。人若能在此谦卑顺服的话,圣灵更新的工作就能得以早日完成。

除去“己”的掺杂

  已往我曾替人写过几句话,这话是这样:“属灵的危险,就是得胜、成圣有经历,工作有果效,有属灵的恩赐,以及出于生命的义行。”骤然一看,也许你会惊讶一下,因为这些都是属灵的宝贝——人在那里求之不得,怎能说是“危险”呢?所以让我告诉你们,危险并不在乎这些事情的本身,乃是在乎我这个人。这些事情的本身是美好的,是属神的,是宝贝的,是信徒所该有的。但危险是这个“人”一进去、一享受、一停留在这些事上,这些的宝贝就反而变作遮眼的幔子,使人看不见,使人灵命停住。请我们记得,“己”这东西是在任何的事物里都能插进去的,就是在属灵的事物里,“己”也顶容易进去——也许是偷偷地、暗暗地在那里享受,在那里自恃,在那里自夸。多少时候,口里是谦卑的,心里却觉得“我比别人强”、“我顶不错呢”!)

  现在也许有人要问:“当人有得胜经历时,或者工作有果效时,作仆人的可不可以有所享受呢?”我说,还是可以的,但是你要有第三者的态度才行。我们看《路加福音》十七章7-10节的话。当主人“吃喝(享受)完了,你才可以吃喝(享受)。”这里仆人有享受,但是享受的是主人所享受的——就是主人有所得,他也因主人而得;不是因为他能耕地(开荒工作)、能放羊(牧养工作)、能伺候主(在灵里服事主、敬拜主)而觉得(自)“己”的不错,乃是“己”作完了一切,还应是“无用的仆人”。所以在此,“己”不当在这里面,不当进来。好像一只迷失的羊被找回来,天使也喜欢(享受),但天使的喜欢绝对是因着主的心而喜欢,不是因为他“作”了或“有”了什么。他好像是第三者一样,在此没有“己”的掺杂,没有“己”的兴趣,这样才能蒙拯救脱离遮盖的幔子,才能不停留在已往的成就里。

  如果我们的“己”在这些事上不够站在第三者的地位上,神就要让我们经过艾城的失败(参《约书亚记》第7章)、萝藤树下的畏怯(王上19:3-4),或者加上一根刺在我们的身上(林后12:7),好使我们不自恃,不觉得“己”有什么可夸的,使我们能倚靠,能仰望。

更深的纯洁

  前面所说的种种,都是注重在消极方面的除去,是借着除去而给生命予地位的,并没有注意积极方面的“往前进”。当然,纯洁的意义,就是除去一切不纯不洁的。所以我们需要宝血与十字架,也需要里面生命之光,使我们能看见、能除去;并且说魂里的机关——心思——虽然不能除去,但心思里的意念,却有许许多多是需要除去而更新的。所以上面所说的种种,完全是在消极方面的,是对付从亚当来的天然生命的一切。

  现在呢?事情完全两样了:所对付的,与在亚当里的天然生命毫无关系,乃是对付在基督里的东西。也许你要希奇说:“难道从基督来的东西还要受对付吗?还不能让它存留吗?”是的,就是从基督的新生命而来的,还得受对付,还不得停留。这一种对付,我称它为“更深的纯洁”。在这里,让我提起两句紧要的话,就是“凡经过基督的坟墓不能出来的,都得被除去;凡经过坟墓能出来的——复活的 ——也不可停留”。

  什么是“更深的纯洁”呢?更深的纯洁就是:即使是从神启示而来的、从基督复活生命里出来的东西,也不可让它停留。你知道,一个生命的长大是有新陈代谢作用的。在基督里的东西,虽是永存的,但一停留,就要拦阻新的看见。所以人不可停留在第三层天的经历里(林后第12章);若是停留的话,就这一个由神来的美好启示,就要变作使你看不见的幔子,会拦阻你“往前进”。要想有更多、更深的启示,神需要我们一直往前进,一点都不停留,需要我们不断地仰望祂,继续地充满祂。这是一件严重的事,所以不得不让我们在此特别注意一下。

  在这里让我再说几句紧要的话,就是我们属灵的能力不应像汽车。汽车的能力是仗着自己里面的汽油的。我们属灵的能力是要像电车:电车是一直倚靠头上天线的接触——有接触就有全副能力,一脱节立刻失去能力。所以,当我们觉得自己是无能的,是空虚的,是一个“没有”的器皿,需要时刻与万有的神有接触,就这“没有”才能被“万有”充满了。我们的被充满也不像用开水充满了热水瓶,就叫水停留在那里面,乃是像血充满血管那样,是血管式的充满,可以说,它——血管——是时时倒空的,也是时时充满的;血在血管内是不停留的,所以没有陈旧,乃是一直新鲜的,并且是时刻仰望新的供给,所以是一直倚靠的。如果血停留在那里,那里就有死亡。

  属灵的看见也是这样:如果我们停留在已有的看见里,这个停留就会拦阻新的看见。若无新的看见,生命就停止长进。因生命的长进,绝对与看见发生关系;看见一停止,生命的长大也就停止。这是一个定律。但是,这并非说看见是一下子的事。许多时候,神给我们看见一件东西,从起首到终了,是需要相当时间的。这好象一粒种子,从发芽到长叶、生枝、开花、结果,是需要时日的。实在说来,从种子到发芽是新的(新的看见),由发芽到长叶又是新的,由长叶到生枝一直到开花结果,一步一步都是新的。这是一个“看见”的发展,是不停留的。照样,神如果有另外一件东西要我们看见的时候,我们也不停留——不享受——在以前的一个看见里,这才能一直有新的看见,这才能不叫已往的看见变作幔子,拦阻我们往前进。所以,在基督里的东西,是有新陈代谢的,是不可停留的。

  那么,或许有人要问:“那些过去由神而来的东西是否陈旧了呢?或者说过去了呢?”不,不!凡真的出于复活生命的,永远都不会过去,永远是新的,但需要保守在圣灵的新鲜里,不是记住在头脑里。出于复活生命的,不止不会过去,并且永远留在这人里面,变作这人生命的一部份,是和这人打成一片的;任何时候要用它,只要在圣灵里,就是新鲜的、生动的,好像刚才看见的一样。

  现在让我们回头去看一看刚才念过的圣经。这里是说“凡向祂有这指望的”。这“指望”是什么指望呢?这“指望”就是我们有一天要像祂——像主。凡盼望有一天要像主的人,在今天就有一件事情要作,这件事就是纯洁(“洁净”原文是“纯洁”)自己,就是将一切的污秽和杂质,也就是将一切与主不相合的东西,都除得干干净净。这是我们要作的,是主动的,是和圣灵的光照合作的,是要达到一个目的——这目的就是“像祂纯洁一样”——主是我们纯洁的目标。今天神将祂的灵放在我们里面,借着光照,将祂儿子的生命天天显明在我们里面,目的就是为此。

注释:

1. 这一类感觉,世人也有,因为世人有良心,但是世人没有神的生命,所以感觉的程度大大地两样——信徒的感觉要比不信的人深刻。厉害得多。