生命的信息 ——俞成华讲道集

4. 神的工作

读经:

  众人问祂说:“我们当行什么,才算作神的工呢?”耶稣回答说:“信神所差来的,这就是作神的工。” (约翰福音6:28-29)

  他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接祂到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰;但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。” (路加福音10:38-42)

  我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(以弗所书2:10)

  我不是自由的吗?我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?你们不是我在主里面所作之工吗?( 哥林多前书9:1)

  弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。” (加拉太书1:11-12)

  [神]既然乐意将祂儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。(加拉太书1:16)

  因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。我照神所给我的恩,好象一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。(哥林多前书3:9-15)

  并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话,解释属灵的事。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道;因为这些事唯有属灵的人才能看透。(哥林多前书2:13-14)

讲道:人想能“作神的工”

  《约翰福音》六章28节里,有一班人问主耶稣说,我们当行什么,才算是“作神的工”?他们向着神有热心,要作神的工。但是有一个难处,就是不知道怎么作,才算是作神的工。在这里你看见,他们有一颗为神做工的心,以为只要知道怎样作,他们就能作;只要“当行什么”这个问题能解决了,他们就以为能“作神的工”了——若知道,就定规能作。请注意,在这里人要“作神的工”,人觉得能“作神的工”;人在那里想,有够大的本领,能“作神的工”。

人不能“作神的工”

  但是主的回答和人的问题却完全两样。人在那里是说人要“作”,主的回答是说人只要“信”。所以主说:“信神所差来的,这就是作神的工。”人要“作”,是表明人有本领作。人当“信”,是表明人没有本领作。“信”就是接受(约 1:12):“信神所差来的”,就是信主耶稣。看《耶稣福音》六第29节,就顶明显地知道,“信神所差来的”就是信主耶稣。人是说人能“作”,主是说人只要“信”神的儿子就好了。在“信”的里面,没有人的功劳,没有人的本领。不是人能“作”什么,乃是神作成了,人“接受”一下就是了——人不过伸出手来将神的儿子接进来就好了。所以,“信”的意思就是说,神作了事——神赏赐了祂独生爱子;人不必“作”什么,只来“接受”神所赐的就好了。所以,简单地说,那时主说要人“信”,是告诉人说,你们不能“作”神的工。所以顶希奇,底下立刻接着说:“这就是作神的工”(应当译作“这就是神的工作”)。

神作了工

  你看见吗?无知的人以为人能“作神的工”,所以在那里发热心,打算要去“作”。但是主的回答是说,人只要“信”,不是要“作”。人若“信”了神所差来的,这就是“神的工作”。看见了吗?这是“神的工作”——不是人作了神的工,乃是神自己作了工。是神的工作,不是人的工作。人的信主耶稣是神的工作,不是人作的,是神作的。人在这里不能作神的工作,神的工作只有神能作,人在这里没有份。

马大与马利亚的故事

  在这里,我觉得马大与马利亚的事,是一个很好的例子。你看,马大在那里顶忙地事奉主,作了不少的工,作得忙不过来,需要主吩咐她妹妹来帮忙。也许马大心里想,自己顶不错,为主作了许多,花了许多力气,出了不少代价,吃了好些苦,这总可以说她事奉了主,为主作了工了。但是主并不称赞她,反而说:“马大,马大!你为许多事思虑烦扰;但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)

马利亚作什么?

  那么马利亚到底作了什么呢?圣经说,“马利亚……在耶稣脚前坐着听祂的道。坐着听道——一点也没作什么。她不像她姊姊,忙着作事,乃是安静地坐着,坐在主的脚前,在那里亲近主。听道就是接受主的话,主的话就是灵,就是生命。主借着话将生命赐给人。马利亚坐在那里接受主的话,给主有机会向着她工作,给主有机会将主自己借着话交通给她。马利亚不过作一个接受的器皿。在此我们看见,做工的不是马利亚,乃是主。马利亚(人)是主的工作——作主工作的对象。所以圣经说:“我们 (基督徒)原是祂的工作,在基督耶稣里造成的。”(弗 2:10) 感谢主!我们不是人的工作——人的工作靠不住——我们是神的工作,绝对可靠的。

  弟兄们,你还怕你不成圣、不得胜吗?我告诉你,你是全能神手里的工作;祂动了工,必定成全。有谁能拦阻神呢?哦,荣耀的事实。我们是神的工作!这里“工作”二字,原文的意思是“奇妙的工作”。出于神的工作,没有一样是不奇妙的。

人与神同工

  这样说来,岂不是人在神的工作上没有地位了么?那么为什么保罗说:“我们是与神同工的呢?”又说:“你们(哥林多人)不是我在主里面所作之工吗?”( 林前 3:9,林前 9:1)?这又怎么讲呢?

  所以在这里,我们要看一看保罗,才能明白人在神的工作上的地位。“与神同工”的意思在达秘(John N. Darby)的注释里告诉我们:“神是工头,我们是小工。”地位不同——小工是绝对受工头支配的。

作小工的秘诀

  现在我们看保罗能作小工的秘诀在哪里。请看《加拉太书》一章11-12节和16节:他所传的道是因为有“启示”。神乐意将祂儿子“启示”在他心里,借着“启示”,保罗对基督有了属灵实际的认识;因此他“没有与血肉之人商量”(16节原文),他能把祂——借“启示”使他所认识的基督——传给外邦人。

  所以顶清楚:我们看见保罗之所以能作小工,是因为他先让神在他里面工作,神先将祂的儿子“启示”在他的里面,神先将儿子借着圣灵“启示”在保罗里面,叫保罗在属灵的实际里认识了一位基督——不是凭着肉体所认识的基督(林后 5:16)。结果叫保罗能见证说:“我活着就是基督”(腓 1:21)。因为基督的生命借着圣灵已经和保罗打成了一片,所以他能将祂——基督——传给外邦人。保罗没有传一位客观的基督,没有传一位摸不着的基督;他是传一位与他打成一片、有切身经历的基督,在他身上像他自己一样实在。基督在他里面,他也住在基督里面;基督在他的思想里、言语里、行动里;基督在他里面作主,他在外面表达。你要说,“他是保罗”,他的确是保罗;你要说,“我在他身上遇见了基督”,他的确又是基督,因为“基督占有了他”(腓3:12,达秘译本)。唯独这样的人,才能将基督传给人。

  所以,作工的人不是自己去为神“作工”,乃是先让神将基督“作”到你里面去,然后将你由“启示”所认识的基督,说出来告诉人,这才是小工的工作。结果,神的工作还是神自己的,人不过述说神所作的而已。所以保罗对哥林多人说:“你们不是我在主里面所作的工吗?”意思就是,“你们得以在主里,是我将我所认识的基督传给了你们,叫你们也得着”就是了。

保罗的信息

  顶希奇,我们看见保罗在哥林多人中间传什么信息呢?他说:“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。”(林前 2:2)。他中心的信息,就是这一个。今天圣灵在信徒里面作工的路线,有两方面——消极方面是借十字架在信徒身上除去旧造;同时积极方面是借启示将基督组织在信徒里面,建立新造。保罗当初所传的,也就是今天圣灵在信徒里面所启示的。圣灵当初如何启示保罗,使他认识基督并祂的钉十字架,今天圣灵照样在我们里面启示,使我们也认识基督,并祂的钉十字架。因此我再说,工作还是神作的,人不过述说神在他里面的工作而已。

工作的根基

  因此,工作的根基是基督,“此外没有人能立别的根基”(林前 3:11)。保罗又说:“你们是神所耕种的田地,所建造的房屋”(林前 3:9) 。田里所撒的种子是基督,将来的收成也必定是基督;房屋的根基是基督,此后的建造也必定根据于基督。当我们重生的时候,神将基督的生命放在我们里面,在此我们得着了一个我们从来所没有的生命。史百克先生说,我们重生时所得着的新生命,是一个“加上去的生命(a plus life)”,意思就是这新的生命是我们本来所没有的,是在重生的时候另外加上的。

  哦!当我说到这里的时候,真让我们十分谦卑地在神面前。也请大家特别地留意,因为这里的话是紧要不过的,我不知要加重几倍说才好——这就是:神的工作是绝对根据于这加上去的生命作的;这“生命”就是“基督”(西 3:4),就是神工作的“根基”(林前 3:11)。在这里,出于人的最好,都不掺进去。这重生的生命如何绝对是出于神的,此后这生命的长大成熟也如何绝对是神“培植”的(林后 5:5)。所以在这里,人的手没有份,人最大的责任是合作,不拦阻神的工作。因此成圣不过就是这生命的继续1。得胜也不过就是这生命出来应付环境、罪恶、肉体、世界、撒但而已。生命的长大成人,也不过就是这生命作王治理全人而已。所以在信徒身上,重生时所得的新生命是神工作的开始,此后的继续完成也不能在此以外。所以弟兄姊妹们,特别是蒙召出来为主做工的人,请你们要特别留意:你若要真的与主同工,那我们所作的工,就得纯洁到这个地步。在此我们当何等战兢恐惧,来拒绝我们的最好,好让神的工作不至于有搀杂。

  所以在此让我很严格地、也是顶恐惧战兢地说:若不是圣灵的启示,在属灵的实际里有所看见、有所经过,就不能工作。

  一个重生的人,他只能作一个工,就是见证主如何救他。至于得胜、成圣、圣灵充满、基督在里面掌权等等,也只有蒙恩而实在有经历的人,才能作这些的见证。就是正当见证的时候,也还需要在圣灵里作。(就是真有经历的人,若不在圣灵里作,主的恩膏也不能同在。这点以后再说。)看见吗?在属灵的工作里,我们多需要依靠!若无主的灵动工,人就是做工,也作不出什么来。

  让我简单地再说:神的工作就是你得先让神作进去,然后神借你在圣灵里作出来,这才能造就教会。

  请记得:神创造夏娃的原料是亚当,神建立教会的根基是基督,出于人最好的道德善义都不能掺杂丝毫。

工作的材料

  《哥林多前书》三章12节告诉我们,工作的材料,有的是“金银宝石”,有的是“草木禾秸”,并且“有火发现,……要试验各人的工程怎样。”我们都知道,草木禾秸都要被火焚烧,金银宝石是烧不了的。因为金是出于神的,是神的工作;银是关于救赎的,是主在十字架上的工作;宝石是圣灵的工作。以宝石中的金刚石来说,它是先在地壳内高温高压的岩浆里形成,最后经匠人的琢磨而成形,是一种硬度和折光率都极大的宝石。今天神在信徒身上组织的工作,也是这样。一方面,神用各样的环境,像烈火一般烧他;烧过之后,还得经过神手的雕刻(借圣灵的启示,将不要的除去,要的留着),然后才能发光荣耀神。

  弟兄们,成功宝石的人不多。这一种神而人的人,是神所能承认的人,是神在基督里的杰作。在旧约的时候,有挪亚、但以理、约伯(参结14:14),他们好像是神所能特别承认的人。在新约的时候,也有保罗和彼得(参加2:7-8),是神所特别托付的人。这些人是神所能信托的人;他们说的话,虽然是出于他们的,但是神说,“是我说的!”,神不怕和他们调在一块。你们记得《哥林多前书》七章25节起的一段话,这里明明是保罗自己说的,因为他说“没有主的命令”,但是到了末了40节,又说是“被神的灵感动”而说的。也许你们记得盖恩夫人在一个时候,她里面一定意,外面的事情就成了,因为她的定意就是神的定意。他们是已经在神里面失去自己的人,是一滴水失去在大海里,水与海洋是不能分开的。这样的人就是宝石,是圣灵工作的结晶,是神的荣耀。

  所以我们该何等地谦卑伏在神面前,让神在我们身上有工作,将基督的生命组织在我们里面。这样,你若将这个工作告诉人,叫人也得着圣灵的组织,这就是宝石的工作。

圣灵的工作

  现在让我告诉你们,到底圣灵在人里面如何工作?对于这一点,我在讲到“生命吞灭死亡”的信息中略有提及,现在再比较详细一点来讲。

  (一)工作者——圣灵

  圣灵——五旬节圣灵——降临在人身上工作,叫人因罪自责而信耶稣,此后就住在信徒里面继续工作,使信徒属灵的身量长大,生命成熟。

  (二)工作的地方——人的灵

  圣灵住在重生人的灵里,这灵也就是祂工作的地方,是祂工作的中心。属灵的工作从此出发。

  直接工作——是圣灵主动地将神的心意启示在人的灵里,后来光照心思,人的魂才明白,才可差使身体执行神的心意。

  间接工作——神能利用各样的人、事、物对人说话。有时候用圣经、用天使、用人,有时候用物或事情等等。智慧的神对人说话的方法是多方的。但有一件事是肯定的,就是必需将所说的话带进人的灵里,使人知道,才真的与这人的生命发生关系。例如神用冬天雕零的树木对劳伦斯(Brother Lawrence, 1611-1691)说话,叫他深信神复活的大能。

  ()工作的方向——从中心()到圆周(魂与体及别人)

  说到这里,我心里很喜乐。因为当我看见神的工作是从中心到圆周时,里面的确没有问题,而外面的口又不敢说,因从来没有听见别人说过,我怕说错了。后来看见宾路易师母的书上说的与我看见的一样,并且用的字也是一样的,所以心里十分喜乐。

  神在人的中心(灵里)启示,然后达到魂里,叫人心思明白,再促使身体执行。比方说“圣洁”:在灵里所认识的神是绝对圣洁的,这圣洁的神借灵联合在我的灵里, (与主成一灵,参林前6:17),神将这光照我的心思,我的心思也就明白过来,这圣洁的能力在我心思里发生功效。凡一切不圣洁的思想,都不许进来;有一点和神勾不起来的,立刻就被拒绝;这样,魂就变作圣洁了,同时这效力也达到身体,特别是眼睛。本来当人行走在马路上时,可以随意看东西。现在不行,里面圣洁的能力管住了它,它所看的不能违反圣洁;一切不圣洁的,眼睛都不看了。当然,真认识圣洁的人,可以将他所看见、所经历的圣洁告诉别人;当圣灵用他说话时,这话也要在别人身上发生效果。

  ()工作的方法——启示

  启示是神工作的方法,因此灵是第一,心思不是第一;灵与生命在先,心思和头脑在后。多少人追求神的旨意时,一直用头脑、用心思,以致烦搅,还不知道、不明白,因为路走错了。神是要我们等候祂在灵里启示,然后光照心思,人才明白神的心意。所以请记得,在属灵的事上,心思是第二,不是第一位。不是说心思不用,乃是处在第二个地位里来用。

  构成“看见”的要素是什么呢?

  在此我觉得还要告诉你们,构成一个灵里的看见需要哪几种东西。我觉得至少需要三件东西。第一就是启示。启示的意义就是打开,或者说除去遮盖。比方说,这柜子里有一本书,你看不见,因为有遮盖,非得打开你才得看见。第二是亮光。如果这间房子里没有太阳光,也没有灯光,东西虽然放在你面前,也无法看见。第三是睁开的眼睛。东西可以不遮盖,也可以有亮光,而眼睛闭着也无法看见。属灵的看见也是一样的。圣灵借着启示将基督里的实际打开给人看时,也同时光照人魂里的心思。心思是人里面的眼睛,只要他的眼睛不像老底嘉人(启3:17-18),他就必定看见。老底嘉人所以看不见,是因为觉得“有”(自以为“有”,包括属灵的“有”);一切的“有”都要变作你的帕子,叫你看不见。常常觉得“虚空”、“没有”的人有福了!

  ()工作的路线

  神工作的路线是两面的。消极方面是:借启示认识自己。因此人一看见了,就靠圣灵的能力,借着十字架,在他身上除去罪恶、肉体、世界、自己。

  积极方面是:圣灵将基督启示在人里面,一直将基督交通给人。人借着“信”接受基督,住在基督里,让基督的生命组织在人里面;结果人活着就是基督,或者说他变作基督的第二。被启示而认识的基督有多少,决定了他属灵生命身量的大小。

  简单地说,工作路线的终点,就是“己”被对付到不留一蹄(出10:26),基督能完全占有这人。

  ()工作的样式——目标

  摩西建造会幕的时候,神将山上的样式指示他,叫他一点也不能更改,一切要照祂所指示的样式建造(出25:40;来8:5)。今天圣灵在我们里面的建造,是照着基督的样式。所以在基督之外的东西,无论多好,都带不进来(可惜人常常以道德来代替生命)。所以圣灵的工作是绝对纯洁的,圣经说要像祂(主)纯洁一样。(约壹 3:3)

  ()被工作的人该有的态度

  刚才说到的马利亚,我觉得她有一个最好的态度,至少包含四点:

  第—点,“在耶稣脚前”,不是别人的脚前。这里给我们看见:她在那里亲近主。让我说一句最紧要的话,这就是:生命长大最短、最快的路程,就是时时刻刻亲近主、爱主、敬拜主、不住地与神交通,与神同在。没有一个办法能赶得上这一个。许多在神里面认识神最深的人,就是找到了这一条路的人。盖恩夫人说:“亲近神,包括了一切的事奉。”保罗也曾说过,要不住地祷告,人若“敞着脸”和住在你里面的基督有不断的交通,结果就要“变成主的形状”(林后 3:18)。这里面的好处,我不能在此细说,恐怕需要写一本书,才能讲得清楚。

  第二点,她坐在主的“脚前”,不是坐在主的“面前”,意思就是在一个极低微的地位里。谦卑是一个得神祝福最重要的态度,因神拒绝骄傲的人,“赐恩给谦卑的人”。请注意,谦卑并非小看自己,乃是不看自己,或者说看自己等于零。因为人本来是一个可怜的“没有”,常常以极深的谦卑去亲近神,神定规赐恩

  第三点,她是“坐”着,不像姐姐“忙”着,所以安静当是属灵的能力。今天人最大的难处,就是不能在神面前安静,常被眼睛和心思带到外面的世界去。你们知道,身上的肢体中,眼睛是最忙的;在魂的里面,心思是最忙的。忙碌的人是最不容易得着启示的,因为流荡的心思、思潮的起伏,好象湖面的波浪,一直动荡不休,在湖岸上的景物永远不能很清楚地映在湖面上。所以,人若要把主的形像刻在他的里面,“变成主的形状”,安静是必需的。

  第四点,她在那里“听”主讲道。主的道就是灵,就是生命。主的自己是借着道给人的。她的听道,就是给主机会,将主的自己交通给她,好叫她得着主而像主。她在那里一直作一个接受主自己的人。她所听的不止是声音,并且是在那里遇见主。多少时候,人在那里听弟兄讲道,只听到声音,而没有遇见声音里面的基督,实在是一件可惜的事。

对于传递神的话的人的话

  神的仆人应如何传递神的话,我还有些话要说。

  第一,当在圣灵里说话。一面为着自己是战兢的,另一面当紧紧地受里面圣灵的约束、管理和支配。许多时候,属灵的东西不在圣灵里说,你听见了,不知道有多不舒服。你的感觉,(属灵的知觉)会告诉你,话是对的,但是来源不对;字句是对的,但是人的情形不对——神不能和他所说的话同在。若要形容的话,我怕这也像金环带在猪鼻子上(箴11:22),太不相称。

  第二,在属肉体的空气中不能说。我记得有一次到一班弟兄姊妹所在的地方,他们正在谈笑,碰不着一点属灵空气。当我一进去的时候,他们立刻停止了谈笑。不一会儿,有一位姊妹请我述说一点在主面前的经过。我只得说:“我不能说。”这正像将鸡蛋放在冰箱里,要孵出小鸡来是绝对不可能的。

  第三,神所给的启示在属灵的实际里是一件东西,好象属物质的东西一样。比方说,茶杯是一件东西,椅子是一件东西,圣经是一件东西,是那么实在的东西。属灵的东西也是那么实在的,并不是一种理想或哲学。所以传话的时候,就得将这东西拿出来给人。

  第四,当说话的时候,该求主给合适的属灵的话,来讲解属灵的东西。现在让我举一个例子给你们看。在一两个月之前,我看见劳伦斯的书里说到“自审”。他说:“‘自审’是‘自爱’的余烬未除去,是‘自爱’在为着‘追求自己的完全’的热心的假面具之下的行动。”你看在这里,在属灵的经历中,有一个不好的东西,叫做“自审”,就是往里面一直看自己。现在劳伦斯用属灵的话语,将这属灵的东西说出来了。这一个就是用属灵的话解释属灵的事。(林前 2:13)

  第五,《哥林多前书》二章14节,属灵的人能领会,属血气的人不能领会。这到底是什么原因呢?因为属血气的人的里面没有属灵的东西;属灵的人里面有东西,所以能领会。让我再用个比方:这里我有一只表,如果你遇见一个从来没有看见过表的乡下人,不管你说得多清楚,他还是莫名其妙。如果你先将表给他看,然后告诉他,这一个东西就是表,有什么用处,他才能领会。所以当先看见东西,然后才能领会述说这东西的话语。属灵的事情也是一样的。比方说“重生”吧,你们都知道这是基督徒第一个东西——属灵的经历。但是,有的人作了多年的教友,还未曾重生。你若将重生的经历告诉他,他听了好象生来的盲人听人谈到太阳一样,是莫名其妙的,因为在他里面没有这东西,所以他无法领会——他还是一个未得救的罪人。

  但是有的人的确已经重生了,好比我的父亲,他是一个重生得救的人,他有这东西的经历。但是在他那时候,福音传得不清楚,没有属灵的话告诉他,以致他一生不知道自己是一个重生得救的人,还是在那里作一个盼望得救的人。所以应当先看见东西,然后用合宜的话述说这个东西,叫他不止有得救的事实,并且有得救的知识。此后的经历,也是如此——信徒所得的启示越多,生命就越长进。若有属灵的话来点出人所得的启示的东西,就叫人不止有了东西,并且知道这东西是什么。人若是这样传神的话,教会就得着造就。

对于听道的人也有几点要说

  第一,不要打算去听好听的道理,乃是要去遇见基督。曾有一次,有位弟兄对我说,所谓信仰纯正的信徒的讲道,你能听见有三种:一种是聪明的讲道 (Intellectual)——讲道的人有聪明、有思想,讲得动听,却没有属灵的果效;一种是合乎圣经的准确的讲道(scriptural)——就是以经解经,字句多合圣经,话语一点没有错误,可是不过叫人得着一点解经的知识,也无属灵的果效;还有一种是属灵的讲道(spiritual),在这里能遇见属灵的东西,碰着话里面的基督。这些话带着生命的能力出来,就是灵,就是生命,叫你有属灵的改变,加增你生命的身量。在此要求主恩赐,给我们能有鉴别这三种讲道的能力。

  第二,不要批评。当你听到你所不懂的道,你当谦卑等候神的“时候”。因为属灵的领会力与属灵的年龄是有关系的。再过几年也许你能懂,所以切不可随意批评你所不知道的东西。若是批评,你定规要受亏损。切切不可看属灵的东西太容易了,以为你样样都懂得。当知道人家有时候花几年的工夫,学会了一个功课,然后才有道可讲。

  第三,当防备代替品。这好像一个人在那里讲鹿的时候,他的领会却是一只马,这两个绝对不同。

  让我举两个例给你们看。比方说“实际”(reality)。我们所说的实际,是指着圣灵在基督里所启示的东西。但是有许多人(甚至多年做工的人)却拿“实行”来代替这个。若是实行(行为)就是实际,则《哥林多前书》十三章3节所指的人,就再实际没有了。但是在神面前,他一点实际都没有。(当然另一面,有实际的人,自然也有实行。例如司提反死时为仇敌祷告一样。)

  再说“亮光”吧。有的人说看见了亮光,是指着在心思里得著一种新的思想,有一种自以为“通”的看法,它的源头其实是出于头脑,是没有能力的。还有一种人,以为亮光是凭着肉体的眼睛看见了一道光,像保罗在大马色路上一样。岂知都不是。真实生命的光,是由于圣灵的启示,然后在心思里明白过来,所看见的是实际的东西,是圣灵将属灵的实际叫他看见,并且是带着能力来的,像有的弟兄说:光杀死(Light slays),光能照亮,也能焚烧,使人发生生命上的改变。比方说,当人得救时,圣灵用光照他,使他看见他的罪,在此他认识罪真是可恶的罪(the sinfulness of sin),叫他无地自容,并且实在恨罪。你看见在光之下所认识的罪,远胜过头脑知识所知道的。这个叫作生命之光。可惜有的人有代替品,所以该常常不信自己,好叫我们多给光有机会进来。

  第四,代祷。我们实在需要谦卑在神面前,替讲道的人代祷,求神释放生命的话。也为着听众和自己祷告,叫所听的道带进深处,变作启示与亮光,叫教会在基督的身量上加增。这个也可以说是听道的人的合作。

  末了,真愿意神特别施怜悯给我们,叫我们能清楚地认识:神的工作,只有神自己能作,我们不过述说借启示所看见的东西而已。让我们在此学习与神合拍,不拦阻神,不改变“山上的样式”,靠着光得蒙纯洁,并且纯洁到没有掺杂。哦!我们该需要有何等的仰望、时刻的倚靠!并且战兢恐惧地承认说:“我们是无用的仆人”(路 17:10)。

注释:

1. 以地位来说,人一重生就是圣徒;但以经历来说,这人天天过圣洁的生活,还是需要在时间里长大成圣的。