生命的信息 ——俞成华讲道集

6. 神的生命在人里面
成长成熟的经过
——长大直到有基督长成的身量的经过
(以弗所书413

读经:

  就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。……就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边。(以弗所书1:4,20)

  ……功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。(哥林多前书12:6)

  为此,我们也不住的感谢神,因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。(帖撒罗尼迦前书2:13)

  因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。(腓立比书2:13)

  ……并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。(以弗所书6:17)

  [神]既然乐意将祂儿子启示在我心里,叫我把祂传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量。(加拉太书1:16)

  求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。(以弗所书1:17-18)

  生命在祂里头,这生命就是人的光。……那光是真光,照亮一切生在世上的人。(约翰福音1:4,9)

  凡事受了责备,就被光显明出来;因为一切能显明的,就是光。(以弗所书5:13)

  我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。(加拉太书4:19)

  就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新。(以弗所书4:22-23)

  不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。(歌罗西书3:9-10)

  不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗马书12:2)

  因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。(罗马书8:29)

讲道:

  神的计划是要基督充满万有;要借着基督,无论是在天上的,在地上的,都同归于一,再一次与自己和谐(当初的和谐已经被撒但破坏了)。感谢神!人是在宇宙中最先被拣选归回的;不但如此,凡归回的人,就是有基督生命的人,都要变作那“充满万有者”——基督——的丰满(弗 1:23),并要借着这基督——基督与教会——彰显神的荣耀,完成神的计划,使天上一切执政的、掌权的、有能的,现在得知神百般的智慧。所以神特别看重人,祂差祂的儿子来,不是要救拔天使,而是来拯救罪人。祂借着祂儿子在十字架上流血,除去人的罪,并且将永生赐给人,使人有祂自己的生命,和祂自己联合。

  主耶稣自己是神与人联合的一个人,这就是道成肉身,就是以马内利,是神与人打成一片的一个人。今天这个事实要再一次发生在信主的人身上。我们原是罪人;感谢主,罪的问题因着宝血的缘故根本解决了。主在十字架上流血,不止解决了我们的罪,并且因那当初的一粒麦子——主自己——死了,后来生长出许多的子粒 ——我们信徒——来。主在世的时候,祂的身体是神的殿,今天我们借着重生,也成了神的殿。当初神的灵在主的里面,祂是神的独生子;今天神的灵也在我们的里面,我们乃是神的众子。当初神将祂的生命与主打成一片,今天也照样与我们打成一片。哦,这是何等荣耀的事实!神竟然与人打成一片,使人能变作神子,作神的后嗣,与基督一同承受神丰富的产业。哦,这岂是人所能梦想的!而今竟然成为铁一般的事实。我真不知道如何感谢神、赞美神、敬拜神!本来是应当永远沉沦的罪人,现在竟作了神亲爱的儿子(参加3:26),还有什么话可说的呢!

  现在我要将神的生命如何进入人的里面,如何经过、如何长成,按着我所看见的,说一说。但是为着篇幅之故,只好顶简单地说。

拣选

  远一点来说,我们是在创世以前“在基督里”被“拣选”的,这就不知道是在多少万万年之前的事。近一点的呢,保罗说他是在母腹里就被分别出来的。你看这个还未生出来、还未曾得救、还在逼迫教会的扫罗,但是神已经将他在未出世之前分别出来,归于自己。这是根据于神的预知与拣选,是人所不能插手的。这是客观方面,我不必在此多提。

  现在我特别要你们看见的,就是到底神在我们身上主观一方面是如何作的?就是神要将祂自己的生命借着圣灵在基督里如何带进、如何经过、如何长成,一直到像祂为止。在此有一条的路,是神要在我们身上经过的,或者说我们有一条进入生命的路,是需要我们与神合作的。神的心意是要从我们身上收获基督,要在我们身上建造基督。因为我们“是神所耕种的田地”,是神“所建造的房屋”(林前3:9)。这里所种的种子是基督,所以收获的也必定是基督。房屋的根基是基督,所以建造上去的也必须是基督。简单地说,这一条路,没有别的,就是神如何作,使我们变作基督;或者说,我们该如何合作,使这工作无拦阻地得以成就。

  所以在主观方面,我们就得回到最初的问题去,这就是“得救”的问题。

运行

  我现在找到一件事,就是人在没有信主之先,神已经动了工,这工作我称它为“运行”的工作。神是借着两件东西作的:1)圣灵——运行者,2)圣经的话——运行的工具(帖前 2:13);就是神用祂的灵和祂的话所作的工。比方说,现在有一位传福音的人,将神的话传给未信的人听,传了一次话之后,不见得听见的人立刻就能相信。虽然还未相信,但你却不能说圣灵没有用神的话做工。我深深地相信,人每一次靠着圣灵将神的话传给人听,圣灵定规跟在这些话的后面作运行的工作。因为传了一次、二次、几次之后,到了一个时候,忽然人就接受、相信、得救了。在人身上,虽然他在相信之后才发生主观的改变,但在神这一边,每一次祂的话进入人的耳朵,都是不落空的。因为圣灵用神的话在人里面“运行”,是在得救之先的。(所以传福音的弟兄们,请不要因人未信主而灰心。你尽管传好了,因为没有一次是落空的。)当人悔改相信时,不过是“运行”工作的成熟而已。所以从听见神的话起,一直到人相信止,我称它为“运行”的时期。人若能立志行事合乎神的美意,就必定是神“运行”的结果 (腓2:12-13) 。

  什么是“运行”呢?“运行”没有别的,就是神“作”到人里面去的工作,是神工作的第一步。英文译作in-working。当神起首在人里面运行时,在人这边也许是莫名其妙的;但一运行到成熟时,人就得着启示与亮光,人就有所看见,能以立志并行事。至少在初信的人身上,他看见自己是罪人,耶稣是救主。因为神(生命)一进来,光也进来[这生命就是人里面的光(太6:23,约1:4)];人就起首看见自己的罪,能恨罪。人能恨罪与拒绝罪,是神运行的结果,是神借着圣灵与祂的话,将祂自己的圣洁生命流入(作进)到人的里面。这生命与罪是绝对相反的,在此人因着生命的光,就看见罪的真相——the sinfulness of sin——或者说罪的真恶性(可憎)被他看见了。所以他顶自然地恨罪、不犯罪、远离罪。

启示与亮光

  我已经说过“运行”是神工作的第一步。当运行工作成熟时,人就有主观的认识,主观的感觉,或者说里面的看见。这就是启示与亮光,或者说是生命的感觉。这一件事非常紧要,因为所有属灵真实长进的根基就在此;真认识神的道路就在此;神将祂的自己与人打成一片也是借此。这一个可以说是人变成基督的真关键,是基督“教”的真精髓,也就是基督“教”与其它宗教的根本区别。神是借着启示与亮光将祂的自己显明,叫人有知觉地组织在人里面。神将祂的自己启示在人的灵里,然后使人在心思里明白过来,人就借着这一个,渐渐地认识神的自己。因为神的生命在人的里面,神的性情也随着这生命而在人的里面,这性情就要借着光彰显它的自己。今天我不再解释什么是启示,什么是亮光,因为已往已经说过了。不过有几句话还得说,就是神是灵,祂借着圣灵居住在我们的灵里,所以启示是先在灵里,然后光照心思,人才开始明白。《以弗所书》一章17-18节也说明这个次序:先是启示的灵,后来是心思的照明。

  但是在经历的时候,请不必这样去分析它。老实说,在经历时不过是里面有了一种感觉而已。比方你遇见一件不对的事,起初只觉得这件事有问题,或者觉得不对,但还不知道不对在哪里;后来不但觉得不对,也看明白为什么缘故不对。这就是起初的感觉是在灵里,心思还没有被光照亮,所以不能解释;后来心思得着了光照,也就明白其所以然了。

  现在让我在主观的经历上告诉你们一点:神乐意将祂的儿子启示在我们里面,这样我们才能够像保罗一样,将祂——神的儿子(不是空的道理)——传给人。在此让我们在神面前战兢,因为凡不是出于里面的启示,就没有真的道可讲。保罗是有神儿子启示的人,所以他可以不“与属血气的人商量”,而能将基督传给外邦人,因为他借着启示认识了神的儿子,或者说基督的生命在他里面,借着里面的感觉使他认识什么是生命,什么是出于神的,什么不是。

  讲到这里,我们就得回头到刚重生时的情形里。在那时,我们得着了神的生命,有了一个绝对新的东西在里面,有了这东西,就叫我们与全世界的人(基督徒除外)不同,也与以前的我不同。请我们注意,这里有一句紧要的话,就是那叫我们与全世界人不同的东西,就是新生命。这生命被启示出来的时候,我们就有新的感觉;这个新感觉是根据这生命的性情的。所以一切和这生命的性情相反的,它就顶自然地厌恶、反对、拒绝;凡和它相合的,它就喜欢、接受,并能发生共鸣,有一种里面的“是”,或者说“阿们”。我相信有经历的人都知道我所说的是什么。这就是属灵实际的初阶。

  感谢赞美神,神就是借着这一种感觉——生命的光——叫我们拒绝罪恶、世界、情欲、自己。简单地说,一切出于亚当生命的东西,都被拒绝。但这不是一天的事,乃是按着亮光的多少,来断定拒绝的程度。亮光(即生命的感觉)越多,拒绝的、放下的也越多。这样,主的生命就越有地位在这人里面掌权、作王,像保罗所说,他是“被基督占有了的”(腓3:12,按达秘J.N.Darby英译本另译)。

生命的感觉

  现在我要将基督徒生命的感觉(大概的情形)来谈一谈:

  一、对于人与事一方面——人一得救之后,就有公义的感觉、诚实的感觉、清洁的感觉,还有灵敏的是非感觉。所以在他的经历中,特别是在待人接物等天天的生活上,他就顶公义、顶诚实、顶清洁,是非的感觉顶敏锐。他若有了什么不义、欺诈、污秽、不对的事,就会顶诚恳地痛哭流泪,认罪赔偿。这没有别的,就是因为神的生命是公义、诚实、圣洁的,祂不能容让和祂相反的东西存留在他的身上,我相信这是所有真实重生后的人必定有的经历。我实实在在地告诉你们,这也就是生命初步的感觉,是借着良心(感觉的工具)来感觉。所以有人说,良心的感觉就是圣灵的感觉。人若能对良心的感觉忠心顺服,他在属灵的道路上就已经打了好的根基。若不然,你就要看见此后的属灵道路肯定走不好,因为良心是生命第一步的出路。这里一受拦阻,人就落到黑暗里去,是很危险的。但愿青少年的弟兄们千万不要忽略良心的声音,因为这就是生命的感觉。

  在此让我插进几句话。不理良心的声音,人就落到黑暗里去,属灵生命的长进就要受到致命的打击。顺服良心是绝对需要的,每一个基督徒应该对主、对人常存无亏的良心(参徒24:16;但6:22)。但也有两件事要防备:1)良心的软弱。有的人良心对付到了一个地步,甚至许多对的事情也感觉不能作了。好像我在某一个时期里,连人家的地板都不敢踏,因为没有得着人家的允许,以为踏一下是不义的;人家的茶也不敢喝,因为主人还未请我喝。这一种软弱的良心需要知识来拯救。有时候也会落到无谓的控告里去。这一个需要认识宝血(在本书后面“宝血与控告”一章里详论)。2)还要防备的就是落到自义、比较、自满等情形里去。因良心各样的要求都答应之后,人就觉得自己顶不错,很满意,就看不起别人——看自己比别人强——结果就停在良心阶段的生命里,而摸不着更深的生命了。这一类的基督徒是顶公义,顶能讲是非的,但是他应当被拯救脱离这一种的自义。他若能谦卑,不信自己的“是”,神就要将更多的光赐给他,叫他看见:多少的时候,神不但不在 “非”的里面,也不在“是”的里面。凡能认识神也不在“是”里面的人有福了,他属灵的鼻子(鉴别力,参林前2:14-16;“看透”原文作“分辨”或“鉴别”)与普通基督徒的已经不一样了。

  我觉得基督徒良心的感觉是生命起头的感觉,若在这一步的感觉里出了毛病,他属灵的前途就已经没有了。我观察过不少基督徒,看见他们学习追求的工夫实在不能说少,但一摸到属灵更深的东西,他们一窍都不通。对于世界的事,他们有聪明,有知识,有才干。但一谈到生命更深的事,好象彼此之间隔了一层幔子,宛如两个语言不通的人在那里谈话一样,不会反应、不能领会的,原因是生命出路的第一步——良心——出了毛病,落到黑暗里去,神就不能将更多的光给他了。光不增多,生命的长进也就停止了。

  二、对于神的方面——当我初作基督徒时,在名词上,我也知道一点什么叫做“敬畏”、“敬虔”、“敬拜”等等,但在属灵的实际里,我并不知道,因此在生活上也就没有对付。后来因为与神的交通更亲密了,敬畏神的感觉就渐渐长大起来了。

1)敬畏(一种向着神的感觉)

  许多时候,我看见有的弟兄们大胆地在那里批评属灵的先辈,我里面总觉得这一类的话不说更好,但自己也有时被引动参加说一点,可是当时里头就有一种“勒住”的感觉,觉得这样说不合宜,深怕我是会错的。就是人家有错,因为敬畏神的缘故,也不敢随便说;不止是说,连想也不敢,因为“我是谁?”竟敢随便说人家的好歹呢!

  在旧约里的大卫,虽然犯了很大的罪,但我认识到他是一位敬畏神的人,因为他有几次机会可以杀死他的仇人(参撒上24,26章),然而因他是一个敬畏神的人,所以不敢下手杀害神的受膏者。新约里的保罗也是一样。当大祭司亚拿尼亚不按律法吩咐人打保罗的时候,保罗骂他是“粉饰的墙”。后来有人告诉他是在“辱骂神的大祭司”的时候,他立刻软下来,说“不可毁谤你百姓的官长”(参徒23:1-5)——承认自己是错的。我就在此觉得保罗敬畏神;这大祭司虽然不好,却是神的祭司。所以我说,一摸到神和与神发生关系的事物的时候能软下来的人,就是敬畏神的人。

2)敬虔

  敬虔也是向着神的一种生命的感觉。一个人到底是不是在敬虔上操练自己,我常能从他的态度、话语中看出来,就是看他说话时,腰——心中的腰——是放松的呢,还是束紧的?人的腰若是束紧的,说话就有约束,不然就没有约束。多少时候,不止是在普通谈话时放肆,就是在讲台上讲道的时候,也不够像是活在神的面前。

  弟兄们,让我们注意,我们在讲道的时候,不止是在的面前,更是在的面前。但是多少时候,我们只在人的面前说话,以至在讲道时放松了腰,说许多的笑话,常常讲得哄堂大笑。我并不绝对禁止说笑话,我乃是说,讲道的人总得有敬虔的态度,在的面前讲道过于在的面前,才像一个敬虔的人。当然,在平时也当操练敬虔,这是条紧要的。 (操练的方法就是与神交通,可参看《与神同在》、《劳伦斯属灵格言》等书,在此不多提。)

3)敬拜

  认识敬拜也是生命到了某种阶段才起首的。当人在他的里面真看见自己是“没有”,神是万有;看见人的卑贱、神的尊贵——觉得神是那么高超、那么丰富、那么荣耀、那么圣洁的一位神,看见人是那么微小、卑贱、“没有”、虚空的一个东西——就在那里五体投地,连话都说不出。只有在那里敬拜,要将一切的荣耀归神的时候,这才能说是摸着了一点什么叫作敬拜。这种经历是只能意会、不能言传的。但经历过的人是知道的,所以也不在这里多说了。

更深的生命感觉

  如何清楚地将这些经历说出来,许多时候是一件难的事;就是听的人,除非他也有同样的经历,才能真的知道。不然,我就深怕人听了之后,就记忆了一套的话,以为他也知道了,并且就是那个人了。他所有的,不过在头脑里,并非在生命的经历里。多少时候,人不但自己以为是知道了,而且还将他所没有(真)知道的话去告诉人。

  所以请你们听底下的话时,千万不要用头脑的力量去记忆,而是要用里面的生命去碰它;若是能碰得着东西,在你里面就有响应,能共鸣、有和谐就好,不然就让它去好了。

  1)源头的感觉(灵和魂分开的感觉)

  更深的生命感觉,也可以说是灵和魂分开的感觉。在此,人在他里面有一种分辨的能力,发长起来,他就一天过一天看见已往以为顶好、顶使他得帮助的东西,现在觉得不是那么一回事,看到没有多大属灵的成份在里面了。已往那能使他奋兴、使他快乐、使他得益的东西,现在觉得不是了。莫名其妙地发现了一种自己里面能分辨的知识——他摸得出什么是出于灵的,出乎生命的,出乎神的,出乎深处的;同时也觉得许多人看为美好的、能吸引人的、热心的、有干才的、有聪明和知识的等等,不过是出乎人的天然。你要问他是如何知道的?他也无法讲出,但他里面知道,他有这一种的知识,并非因研究分析而来,乃是里面顶自然地会分辨了。

  这也可以说是一种出于源头的感觉,一种能摸得着自己或别人的源头是来自哪里的知识。无论说话或行事,会觉得这源头是什么。多少时候,有的人顶有礼貌、顶客气、顶谦卑,但是你觉得这不是生命的东西,乃是人为的。相反,有时候你遇见没有那么“谦卑”、“有礼貌”的人,倒觉得是生命的。在祷告的聚会中,有的人的祷告非常热切,甚至于流泪,但摸不着里面,你反而觉得更冷。有的时候人轻轻地说了几句,你就觉得碰到里面去了,这可以说是深处摸着深处,碰见了真实的源头(神)。

  当主行走在地上的时候,祂里面的感觉实在敏锐。正在许多人挤祂的时候,祂知道有人摸祂,那血漏的妇人就没法不承认是她摸祂。当彼得说祂是基督的时候,主说是父启示他的;后来彼得劝主不要上耶路撒冷去的时候,主立刻就说:“撒但,退我后边去!”主不停留在彼得身上——主认识事情背后的源头。

  简单说来,源头只有两个,一个是圣灵(即神),一个是肉体(背后即是鬼)。摸着圣灵的时候,里面就得着膏油、滋润、丰满、充实,结果就有生命与平安;摸着肉体的时候,你就觉得枯燥、虚空、沉闷、死寂,结果就是死亡与不安。

权柄的感觉

  在更深的感觉里,有一种莫明其妙的感觉,就是服权柄的感觉,它是不讲理由的(活在理由里的基督徒无此感觉),是绝对的,因为权柄里有神。他不仅服生命的权柄,也服地位的权柄(注:例如来13:17;罗13:1)。这一种感觉是非常宝贝的,因为神建立宇宙是凭着权柄,天上的秩序是靠着权柄维持的,基督的身体也是靠着这个守住各肢体的地位的。但是在宇宙中,撒但在这件事上出了事,所以神要借着住在信徒里的生命长大到某种程度,就有服权柄的感觉,在教会里恢复已失的权柄。所以女人要在天使面前作这个见证(林前 11:10)。弟兄们,这不是人为的,不是律法的,乃是出于生命的、自然的流露。

属天的感觉

  还有一种超脱的感觉,我称它为属天的感觉。从神来的生命本是绝对属天的,是超乎属地及属世的。因为与基督一同坐在宝座上(参弗2:6),宝座的地位不止是有权柄,并且更是属天的。在此,他的生命就有一种超乎人、事、物的感觉。他可以遇见世界的人,作世界的事,有世界的物,但是他与世界有一种隔开的情形。他这种人虽然娶妻,像不娶妻;虽用世物,像不用世物;虽然置买,像不置买,因为他的心不在这世界里,也不贴在这世界的人、事、物上面(参林前7:29-31)。他能随时撇下一切,上升到基督面前。在他的经历中,对于许多属世俗的与属地的事物,有一种拒绝的天性、厌恶的情形。所以在世物得失的时候,别人顶感觉兴趣,他不觉得有兴趣;别人觉得顶忧伤,他并不觉得顶忧伤。得也好,失也好,和他不大相关似的——好象他的得是别人的得,他的失是别人的失,和他不发生切肤的关系。对许多的事物漠然置之,他的超脱有点像“山林遁世之士”,与世无争、与俗无伍的样子,因为他是天侨(“天国侨民”之意,参腓3:20)。

基督成形

  基督的生命在我们的里面,是借着它的感觉而出来的,这感觉是根据于这生命的性情而来的。(例如这生命是圣洁的,凡一切与圣洁相反的东西,它就拒绝、反对、厌恶。)感觉的起点是在灵里,在人这边清楚的时候,是在良心与心思里。那么,这感觉的目的到底在哪里呢?我的回答是:为了要使基督的生命形成(加 4:19),或者说长成在我们里面,结果我们就要像祂(罗 8:29)。

  许多基督徒里面的基督好象鸡蛋一般。鸡蛋是有生命的,但是你指不出来哪一部份是头,哪一部份是脚。我也曾看见过在蛋壳里已经成形的小鸡,里面的情形与普通的鸡蛋大为两样。因为你能清清楚楚分得出头、脚、翅膀等部份。照样,基督徒里面的基督,在有的人身上简直像未成形的鸡蛋——生命是有的,可是不清楚。因此,有许多人就疑惑自己到底有没有生命?但是当神一天过一天地借着光照,就叫他越过越认识自己、拒绝自己(这就是十字架的工作),也就越认识生命确实在里面。此后,旧人在行为上渐渐脱去,新人——基督——在行为上渐渐穿上,越过就越像主了。这就是基督的生命从人的身上活出来。(他活出的程度不能过于所见的光,也不能过于里面的恩典,当然,在最高的生命里还有另外的说法,但在此不提。)生命成形没有别的,就是有“线”。比方这一只茶杯,你一看就能叫你认识是杯子,因为这里有线,线以内的是杯子,线以外的是空气。任何有具体形状的东西都以线将它与旁边的东西分开。属灵的东西也是如此。人到了一个时候,慢慢地看见在线内的是基督,在线外的不是,乃是假冒的,或是代替品。人在自己身上能认得出什么是基督,什么不是,就在别人的身上也能认得出来。所以,有的假冒属灵的人,可以骗自己,也可以骗别人,但在内行人(属灵人,林前2:15)的眼中,就不容易骗了——他不是听你的话说得如何属灵,他要碰你,看看到底认识不认识真的东西,或者说属灵的实际。基督的成形是渐渐的,是按着启示与亮光的多少而决定的。今天是在里面成形,将来主再来的时候,就是身体改变之后,连外面也像祂了。

变化

  为着话语(表达方便)的缘故,我只好将启示、亮光、成形与改变,分开来说;但在经历上,启示是为着成形,成形是为着变化的。基督渐渐成形在我里面,我就渐渐变化像祂;这实在是同时发生的,是分不开的。但是在变化里需要人的合作、人的顺服。里面的光是一切的条件,也就是说,我里面看见多少,我的心思便更新多少,同时也就变化多少。人的变化是借着心思的更新而变化的(参罗12:2,“心意”原文作“心思”)。那么,为什么缘故在《以弗所书》四章23节里是说心思的灵更新呢?这是因为圣灵的工作总是从中心到圆周的,所以灵——特别与心思发生关系的部份——先得着更新,然后更新达到心思(罗 12:2),人在行为上也就渐渐改变了。

  当人信主、得重生的时候,人的心思有第一次的改变,并且是一个彻底地改变。这个叫做“悔改”。悔改的意义就是心思的转变(a change of mind)。本来人的心思是向着罪恶、世界、自己,并且是受魔鬼欺骗的;现在经过了圣灵的工作,人的心思转向了神。这一个——悔改——就是心思变化的起头。此后还得天天更新,且是按着所看见的亮光,越过越更新,越过越向着神,也越明白神的心意。切实地说,心思是人里面的眼睛;悔改的时候就是眼睛开的时候。更新是叫眼睛更亮——,眼睛多亮,也就是生命多长进。所以,心思的更新是非常重要的一件事,因为所有的变化都是根据于这一个。

像祂

  变化的目标就是像主——基督是信徒“山上的样式”——人改变得越多,亚当里的东西除得越干净,也就是十字架更深地治死魂的生命。结果,基督的生命得以在人里面作主、作王、掌权,能从这人身上自由地彰显出来。这一个就是今天圣灵在人里面主要的工作,也是唯一宝贵的工作。神就是这样地将祂的自己借着圣灵在基督里组织在人里面,或者说与人打成一片,叫人变作神治之下的人,达到神当初造人的目的。在这里,人的里面充满着基督的生命(这才是圣灵实际的充满),外面也就披戴基督,让基督更充分地活出来,这一个是今天能经历的。至于完全像主,还得等到主再来,就是身体得赎(罗8:23),得着了荣耀的身体,那时才完全像主;那时一切由死亡带来的东西,在我们身上都被生命吞灭了。

  现在让我切切实实地告诉你们,人若摸不着这一条生命长成的道路,或者说神所经过的路,他属灵上就没有路了。我们的路是基督——被启示在里面的基督 ——除他以外别无道路,因为在天下人间,没有赐下别的路。弟兄们,我不怕重复,让我一再地说,基督的被启示,成形在我们里面,我们天然的生命被消灭、被除去,是生命长成唯一的路。多少人不注意这个而去追求头脑的知识,属灵的恩赐。我不是说这些不好,我是说这些不是神的自己。因此,许多的人好像什么呢?好像一辆汽车在广场中绕圈子,费了许多时间与力气,跑来跑去,仍然在原路上,并没有长进一步。如果人真的蒙恩,进入了这条路,他就要像火车放在轨道上,只要这样地一直忠心往前去,总有一天能达到目的地。

  但是在另一方面,我还得说,“不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神”(罗9:16)。但愿我们站在可蒙恩的情形中,让神有机会怜悯我们!