至圣所内的生活——俞成华轶事(1901-1956)

与神同在实在太重要了!

  我读高中时,感谢神,安排了一个特别的机会:让父亲带我去百货公司买东西。这事在我家,似乎很奇怪,因为孩子添衣购物始终是母亲的事。原来,主宰一切的神是要让父亲在特殊的场合下,对我说一句要紧话。这句要紧话是安排在我俩回家的路上、因雨后而坐敞蓬三轮车(当时市内的交通车)时说的:“与神同在拢总重要嘛呢!”(“拢总”:家乡话,“非常”之意;“嘛呢”:加重语气感叹词)。再没有第二句话了。

  真奇怪,半个世纪以来,神借他说的这句话一直抓住我,使我一直思考着人活着那头等重要的事——不断与神同在,同时使我不断求问:为什么与神同在那么重要?其回答始终是:1)头等重要,是因为离了祂,我们不能作什么。遵行神的道,一点一滴都需要从主支取恩典。1956年“肃反运动”中倒下去的,有许多很会讲道但无力行道的传道人,失败的原因就在此;2)在大量有关生命问题(不是知识问题)的交通中发现:与神同在是解决基督徒一切具体问题的最终的金钥匙,因基督就是答案,答案在祂;离了祂,没有答案。这两个回答实在是同一个意思。

  “与神同在”就是旧约时代的“与神同行”。以诺(第一个被提的圣徒)、挪亚就是与神同行的人;新约时代就是“住在(主)里面”,住在主里面的人随时可以坦然见主(约一2:28)。与神同行、与神同在,最终是与神联合,生命上合而为一(主与门徒分离时的祷告(约17:11)。

  在二十世纪九十年代初,人们发现心理医生开的处方中有“与神同在”。很多宗教也开始提倡他们的“与神同在”。这种鱼目混珠的现象怎么区分呢?在追忆父亲轶事时,我们很容易发现:只要问一句:这里是否有基督的十架?是否有钉十架的基督?很简单,我们有,心理医生没有,其它宗教也没有。我们的与神同在,不是气功式的,而是跟随基督走十架道路。父亲说,到了晚上,他就祷告,求圣灵光照,把他一天中犯的罪(凭自己行事、凭自己说话等)像当初那次放映电影一样,再放映在他面前。他就求主的宝血洗净,求主保守他常在旧人同钉的真实里,常在与基督的话的联合里,好让自己以后少犯罪,多讨神的喜悦。

  经过文化大革命,也就是父亲过世后20年,在弟兄交通中,神让我们发现,在试炼中能站住的,就是枝子常在葡萄树上、树栽溪水旁的人。又发现他们的形式各有不同:(一)不住的祷告;(二)不断背圣经;(三)不断有声无声地唱诗(圣经诗歌);(四)不断亲近神(还有彼此代祷、圣灵的代祷、主在宝座的代祷)。另一方面,又发现大多没有经过大苦大难的圣经学者,他们重在活出基督的道理上,很少注意亲近神的操练上,实乃重果轻根。

  在回忆“与神同在实在太重要了”这段三轮车上的故事时,我还想到亲近神(的他),是作神出口管道的条件。让我们矢志操练亲近神吧!

上一篇 下一篇