至圣所内的生活——俞成华轶事(1901-1956)

“杀就杀!”

  在杀声前,祖母和祖父的反应不同。当时,我父亲刚满周岁,伯父11岁,大姑母17岁,还有二姑母。勤操家务的祖母听到“格杀勿论”,很害怕,心想:如果丈夫被杀,一家五口靠什么糊口啊?(当时社会,妻子不做社会工作。)那时,她因听了“不敬虔人的劝告”(诗1:1另译),就对祖父说:“听说灶上贴个灶司菩萨(旧时南方人的迷信,就是掌管全家祸福财气的灶神),就可免杀。”祖父却毫无惧色,厉声回答:“杀就杀!就是不贴灶司菩萨!”感谢神!坐末位的祖父却有受苦的心志作兵器的。

  结果,华北圣徒遭杀了,江南却没有。为什么?原来,当时电报机尚未普及,全国只有两台。“基督徒格杀勿论”的电报先由慈禧太后发给南京,再由南京向江南各地张榜通告。当时,南京的两位报务员收到后,深感大有“手下留情、笔下超生”之必要。要不然,长江以南会有多少眼泪、多少悲伤!他俩竟大胆把“格杀勿论”改成“一律保护”,保住了江南基督徒千家万户的生命。不久,时局变迁,慈禧太后收回杀令之时,发现王命在江南竟被篡改,随即下令“腰斩”这两位报务员。“腰斩”是用大刀把活人横腰斩成两段,是一种极其残酷和惨痛的死刑。江南肢体们闻讯后,众心齐信,异口同声:公义的神必以永生报应那两位报务员(参罗2:7;太5:10-12)。阿们!

  哪里有魔鬼凶杀的灵,哪里就会有羔羊赦免的灵。这赦免的灵源於“天父”,发自耶稣十架七言之始。求神怜悯,求神启示,使我们也能从心里说:“父啊!赦免他们(被撒但利用的杀人者),因为他们所作的,他们不晓得。求祢救他们的灵魂,像救我们一样,不至灭亡,反得永生。”

  哪里有杀声,哪里就可能有为主受苦的心志。教会历史上,“杀声”不绝,“心志”不灭。祖父只是江南众圣徒中的一个代表而已。实在感谢主,愿意为主舍命的心志,先在祖父的心里,半个世纪之后,又像接力棒,也启示在我们父亲的心里。

  再问:华北圣徒遭杀了,江南却没有。为什么?是否因为江南有更多为时局作儆醒守望的祷告呢?这或许要等到见主面的的那一天,才知道答案。但知:殉道之血,是为福音之种而流;又知:“死是在我们身上发动,生却在你们身上发动”(林后4:12)。由死亡得生命之律实在是广而大的。一个世纪以来,大江南北的基督徒人数,是否已由当初的几万,变成了今天的几千万。数字虽难统计,但缘由是与殉道之血相关。

上一篇 下一篇