主耶稣的忠诚仆婢

  ——袁相忱夫妇

附篇(一):一生靠主引导前行 梁惠珍
2007年6月2日

一、关于婚姻

  近年来,很多未婚的主内肢体前来舍下,或是打电话,希望得到一些关于基督徒婚姻的教导。他们说:“您和袁爷爷有着六十七年的婚姻生活,早已经超过了所谓的钻石婚。在现今这个世代,这的确是非常难得的。您有哪些可鉴戒的经验可以教导年轻的一代?在这六十七年的漫长岁月中,您们又是怎样一同走过来的?”

  我对他们说:基督徒婚姻最重要的就是完全遵循圣经的教导。首先要祷告,把婚姻大事放在祷告中,全心全意倚靠神,基督徒的婚姻乃是神所搭配的,要合乎神的旨意;其次是要彼此了解,看对方是否忠心爱主,是否追求主的道,是否真正有生命,并且要了解对方的为人,是否品行端正,是殷勤还是懒惰。总之,各个方面都要了解,仔细观察;第三呢,就是从认识到决定结婚,时间要长,以便更好地彼此了解,彼此透彻了解,决定结婚之后呢,就不要再拖延,而是要快快地举行婚礼。

  婚后就进入了家庭生活,彼此间要互相尊重,互相信任。夫妻之间不可讲“理”,只能讲“爱”。若兩人产生了分歧,就要在主内求得一致,总要以爱为前提,否则的话,越讲理越糟,越会伤感情,最终还可能会造成感情破裂,导致离婚。夫妻之间爱的根基,应建立在基督这个磐石上方能牢固。现在许多年轻人只看重金钱、美貌等等外在的东西。若是这样,就很可能因为一点儿小事不如意就分手,现代社会的离婚率那么高,给个人和家庭都带来了恶果。

  这里有一个例子,曾经有一个年轻人为追求基督徒女同学,假装做出一副信主的样子,装出一副属灵的模样,跟随女同学一起做礼拜,一起聚会,一起灵修。等到二人毕业,他们就结婚了。可是,婚后不久,男方就原形毕露,也不做礼拜了,也不祷告了,而是常常去跳舞、逛街、看电影……,因为两个人没有共同的信仰和生命,于是生活中没有共同语言。男方还有许多古怪的要求,比如,男方提出十年之内不要孩子,要趁年轻尽情玩乐,享受生活。要是女方不听就分居,两人各走各的路。可是女方是信主的人,当然不能答应这种属世的生活方式 ,于是他们就分居了,男方在外面乱交异性朋友。事情的结局当然就是离婚,这个姊妹因此非常痛苦,常常后悔莫及。其实这个悲剧的真正原因,就是没有识破对方假裝信主的面具,彼此了解不够透彻。这证明神的话“信与不信不能同负一轭”,的确是真理,是千真万确的。这一点年轻人应该警惕和鉴戒。

  我和相忱的婚姻没有恋爱史,因为我们两家是世交的朋友,家长都是看着我们长大的,我们两人又都在基督里。当家长提出这个事情后,我在神面前为此祷告,心中有很大的平安。我知道传福音是世界上最伟大、最有价值的事情。我和相忱都有一个共同的心愿,就是一辈子传福音,为主而活。感谢神,是神成就了我们的婚姻。

  我们婚后在主里面的生活,都是以主的事为念。我们的爱情建立在主稳固的根基上,凡事让神在我们的生活中居首位。我们两人彼此信任、尊重、委身于神,彼此同心同意,同敬拜、同服事,相互配搭。我们用主所赐的爱相互包容、忍耐,两人真诚相待、互敬互爱,不看人,不被环境左右。因此,和谐美满的主内婚姻完全都是靠着神的恩典。

  虽然有时相忱脾气很急,但是我不急躁。即便有时二人意见不同,但是我们都能通过祷告,在主的里面统一意见。这是神的恩典,使我们共同承受主恩67年。我们从来没有过争吵,许多事情我都先与相忱商量,征得他的同意再施行。后来他对我说,以后小事你自己就可以决定,有大事再来与我商量。感谢神,我们在主里步调一致,同心、同行、同服事神。

二、圣灵的能力

  在2001年8月4日,相忱已经88岁。那年夏天为365人受浸,这是神奇妙的恩典,是别人无法想象的。这么大的年纪站在河水中三个小时,举手、祝福365次,可是竟然没有感觉到疲劳,就像个小伙子似的,他似乎忘记了自己的年龄,也忘了自己的身体状况,这真是个奇迹!

  在2004年8月,有700余人受浸归主。相忱和我为这一天的到来专心祷告。8月7日清晨,相忱满心喜乐,不顾91岁高龄,执意前往河边,自始至终守望浸礼,长达三个小时,并且亲自为33人施行点水礼(这三十多人是因为年老或身体有疾病,不宜下水),并且为多人按手祷告。这是什么力量,这是圣灵的能力!在神没有难成的事,哈利路亚,赞美主!一切荣耀都归给主!

  相忱认为传道人不是人封的,是主自己选召的。更不是雇工,应完全献身于主,不必有所挂念,主会负你完全的责任。唯要甘心听主的吩咐,背十字架跟随主,进入人群,走进世界,但不是贪爱世界,乃是要进入世界传福音,拯救罪人。

三、搬迁后的教会生活

  因我们原来住的是白塔寺的配殿,白塔寺是文物古迹开放单位,所以政府要我们腾退房屋。我们按时搬迁至南城的洋桥,白塔寺的聚会不能再进行了。但感谢主,弟兄姊妹在各人的家中继续聚会,分成了许多小的聚会。正如相忱所说:“家庭聚会遍地开花”。聚会点多的有60-70人,少的也有10多人,他们都像当年在白塔寺一样,查经、擘饼、祷告、敬拜、施洗,大家共同分享神的话,共同兴旺福音。弟兄姊妹、同工们每月都来我们这里,说说聚会的情况,也告诉我们需要祷的事情,我们彼此交通,真是感到在主里的温暖、亲切和甘甜。

  虽然现在相忱到主耶稣那里去了,但一切工作仍在继续。神也祝福祂自己的教会,特别是施洗工作,每年都有数百人受浸,有的在浴池,有的在游泳池。

四、全家人的事奉

  我们搬迁至南城以后,相忱的工作主要是探访和带领聚会。他常常步行去看望附近的肢体,如沙老姊妹、于老姊妹、张姑姑、苗老师等主内肢体。他还每月出去五、六次带领聚会,看望大家,关心肢体的生命长进,坚固大家的信心。

  现在探访工作也仍在继续,由孩子们代替我们出去探访。无论是到信徒的家里,还是到医院去探望有病的肢体,孩子们都是带着灵粮和主的话语,让有病的肢体树立信心,得到安慰和鼓励。外地肢体来的信件,都由孩子们代为回复,各处需要的灵粮、挂历等等,都是孩子们到邮局寄出,满足肢体们的需求。这些事工,也使孩子得到了属灵的益处,学习如何服事主,如何关心探望肢体,如何服事人。

  家中一切琐碎的事情都由孩子们料理,他们主动提出轮流值班、做饭、搞卫生、接待主内肢体。有些肢体是初次来我家,不认识路,孩子们还到车站去接。有位弟兄在来我家的路上跌了一跤,裤子上满是泥进到我家。于是孩子拿出干净裤子让他换上,并且把脏裤子洗干净了。当时那个弟兄非常感动,就像到了自己家一样的温暖。

  另外,在孩子们所做的工作中,最繁重的还是取书籍、灵粮。我们住在南三环路,有时要到十几公里、甚至二十几公里外的五环去取书。孩子们坐公交车去,书少时他们就坐公交车回来,只有书多时他们才坐出租车回来。孩子们为主的工作付出了许多,他们现在年龄也都不小了,大的已经68岁了,最小的也56岁了。他们都轮流值班、服事肢体、取书。孩子们任劳任怨,学习服事人、服事神,学习了许多功课、学习顺服、学习孝敬的功课。神也藉着相忱的病,让孩子们经历神的恩典。他们都很孝顺。“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(以弗所书6:2-3)

  2003年相忱的身体日渐衰弱,吃饭渐少,也不能出去领会了。于是就在家中带领儿孙们主日敬拜,讲使徒行传,讲罗马书12章1-2节、11-21节。用他自己的亲身经历教导孩子们要爱主:“我受逼迫入监狱,不是因为违法犯罪,而是因为传福音。传福音给将亡的灵魂,乃是主吩咐的;传讲使人出死入生的福音,是讨神喜悦的,是最伟大的工作。盼望你们一定要好好爱主,坚定跟从主,背十字架跟随主到底。我是最蒙神大爱的人,当年我是一个人,如今独木成林、四世同堂,全家36口人,这都是神的恩典!主的怜悯!很感谢主!没有主的保守,就没有我们的今天!”

  有主的同在、神的保守,我们的聚会越来越好,孩子们都做了自己得救的见证,并且开口祷告,在灵命上也有所长进。如今我们聚会的时候,一起听相忱生前查经的录音带。我们觉得似乎相忱就坐在我们中间一样,与我们一起聚会,给孩子们讲道。这使孩子们得到很大的帮助,灵性有所提高。我们相信主的应许:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”(约书亚记24:15)

五、家中的事奉

  相忱和我因年事已高,很少出去,只能在家中做接待众肢体,给众肢体守望祷告的工作。鼓励他们,尽可能帮助他们解决所面临的问题。尽力满足他们在属灵上、经济上的需要,坚固他们的信心,使他们更有能力奔跑主的路,在生命中有所长进,打那美好的仗!

  虽然我们老了,身体一天比一天衰弱。但爱主的心、向着主的心,一天新似一天,感谢神给我们的力量。神说“你的日子如何,你的力量也必如何”(申33:25)。我们白天与肢体们交通祷告,回答问题,晚上也一个一个的为众肢体祷告。

  (袁家儿女按:父母每天接待海内外、各省市的肢体,从来都不厌其烦,对来人一律热情接待、留吃饭、留住宿,每月接待人数能达到260-270人。父母偌大年纪,有时一坐就是半天,有时不能午睡,全不顾自己的年岁、身体,完全为主摆上,服事人、服事神,是我们晚辈的榜样,值得我们效法!)

  我现在将近90岁了,感谢神给我的力量,能精力充沛地为主做工。每天与肢体交通、祷告、回答问题,领人决志认罪悔改,接待弟兄姊妹。感谢主的恩待,也感谢众位爱主的弟兄姊妹的祷告,是大家的祷告托着我。我靠主活着,天天活在主的亮光当中,恩典之中。望弟兄姊妹继续为我祷告,求主保守我的晚节,做一个忠心守望者。我要向主忠贞到底,直到见主面的日子,求神加给我力量,感谢赞美主!

六、靠主得胜

  对相忱的感恩追思会,官方动用了许多人力、物力,用种种手段来阻挠。有的来家里送钱,我们拒绝了。有的来家里劝说,叫我们不要举行仪式。这简直太荒唐了,是无理的要求。他们来给我家里的人照相,在家门口和停尸房都有人24小时的监视。官方给各处“三自”教会下通知:“禁止参加袁相忱的追悼会,否则后果自负。”在某小区还特别禁止人出入,防止基督徒参加追思会。有的街道为了不让大家参加追思会,组织基督徒集中看电视,等等一系列的“活动”。

  感谢主!人岂能拦阻神的奇妙作为呢?由于他们的反宣传,很多基督徒无法前来参加追思会。但是即便如此,那天的感恩追思会竟然来了2500人。其实我们也并没有发出任何通知,只是信徒们得知消息后自发地彼此相传,所以那天前来参加追思会的基督徒非常多。另外还有1000人被拒之门外,没能见到相忱的最后一面。爱主的弟兄姊妹难过的直流泪。我也非常难过,觉得太对不起、太亏欠这些爱主的弟兄姊妹。天气那么热,又从那么远的地方来,有的专程坐飞机、坐火车,就是要最后见一见相忱,并且安慰我们。然而因为人的拦阻,最终还是没能如愿,这真是太残忍了,太不可思议了。然而主给了我们最好的安慰,将来在天家我们都会再见面的!

  参加追思会的人很多,但是官方不肯把大的告别厅租给我们,所以我们只能在一间小小的告别室举行追思礼拜。8月的北京天气很热,官方又把冷气关掉了,告别室内温度很高,大家都汗流浃背。刚开始我们租这个告别室时,工作人员同意我们可以使用一个麦克风,可后来却出尔反尔,拒绝让我们使用,说是“上边”有令。于是我们就在这样的条件下举行感恩追思会,又热、又挤,但是弟兄姊妹一直坚持,站了四个小时。

  官方认为我们那么多人,秩序一定会很混乱、很拥挤,甚至踩死踩伤……。所以他们预备了许多便衣和多辆警车,还有很多的人把守进出口。但出乎他们预料,那些东西都没派上用场。虽然条件恶劣,但我们基督徒都非常守秩序,排着整齐的队,一批批的进到告别室。感谢主!我们没有麦克风,外边的人听不到里面的讲话。但是大家没有喧哗,而是同声唱诗、赞美神。

  我们开了一个得胜的感恩聚会,正象经上所说:“耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华”(撒上17:47)。通过这个聚会,我们众圣徒为神做了一个美好的见证!这是一个荣耀神的聚会!一切荣耀都归主!

  “洪水泛滥之时,耶和华坐着为王,耶和华坐着为王,直到永远”(诗29:10)。
  “王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转”(箴21:1)。
  “阴间的权柄不能胜过教会。”(参太16:18)

  虽然有种种阻挠,但蒙神保守,一切都很顺利。我们把相忱的骨灰安放在八达岭人民公墓,在那里我们开了一个为主作见证、荣耀神的聚会。我们唱诗、祷告、做见证,述说神的恩典。相忱在地上的工作停止了。他欢欢喜喜的站在神的荣耀宝座前,交他自己的帐。将来我们都要到那里去,在主的荣耀里再相见!他一生当跑的路跑尽了,所信的道已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为他存留。(我们走后,仍然有人为我们“看守墓地”多日,目的是要看看还有哪些基督徒去。)

七、美好的榜样

  相忱已经离开我们将近两年了,他给我们树立了美好的榜样:

  他信仰的根基建立在基督的磐石之上,把神的话、圣经的真理融入他的生命之中,供应他生活中一切的需要。正是神的话带领他更认识主、更爱主、更事奉主。

  他一生忠于主的托付,他不但传讲基督,还身体力行地活出基督来。
  他不为自己的名利分辨,他谨守自己的口,从不论断人。

  他不立宗派,也不参加任何宗派或组织。完全本着神的教导去做:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚4:6)

  他为了神的呼召,甘心受贫穷,去农村传福音,表明自己是神的用人。为了神的道,甘受劳碌,废寝忘食。

  他效法基督,用自己的生命去见证神的慈爱和大能,给群羊做榜样,给后人做榜样。

  他一辈子过着信心的生活,凭信心仰望神、顺服神、跟从神、服事神。

  他不看地上的一切名利、地位,不去享受刹那间的快乐,凡属世的一切,他从不留意。

  他曾说:我活一天就要为主工作一天。因为不知道哪一天,世途就会走完,不知道哪一天,主就会回来,只要能坦然无惧地见主就够了。要不是信主,我不会有现在这么幸福,是主搀拉着我走过这几十年的人生历程。

  他一生活在主里面,至死忠心,爱主到底,直到见主面的日子。

  正如彼得所说:“主啊!你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)相忱就是矢志不渝地跟从主走永生的道路。

八、忠心事主一生

  在他一生中,最可贵的就是凡事效法主,仰望创始成终的主耶稣基督。他忍受了逼迫和监狱之苦(尤其半年小号——狱中之狱),从不埋怨、从不灰心。他不但心中不怨恨、不痛苦,反而充满了喜乐和平安,这是圣灵给他的力量!

  在他一生中,受了许多不白之冤,但他说:“这些都算不了什么,这是在经历神的恩典!”他不但不怨恨逼迫他的人和政府,反而为他们祷告,这真是出于神爱的伟大胸怀。正如主耶稣说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜欢乐!因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”(太5:11-12)

  在他一生中,对主完全忠心、持守真道、单单靠主。许多人敬佩他爱慕他,是因为他走的是属灵的路、生命的路、信心的路、行走神旨意的路,把自己献给神,完全照神的旨意行。

  在他一生中,从不在乎撇下什么世福,付出什么代价,单单将自己的心完全向主敞开。里面完全向着神而做主的忠心门徒,如经上所说:“你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:33)

  他在一生中,靠神把自己魂中天然的生命对付掉,被圣灵洁净、充满。他宁可受患难,不要地上的幸福;宁可受贫穷,不要地上的富足;宁可下监牢,不要地上的尊贵;宁可为基督死,而不要地上的生。他要得着天上的荣耀,与众圣徒同享永生,与万王之王基督一同做王!

  在他的一生中,坚守真理、决不让步,宁为玉碎、不为瓦全。不愧大家称他为神的勇士。

  在他的一生中,始终实践他的诺言,坚守他一生的座右铭:持守真理之本,走好生命之路,坚定信心之根,紧靠圣灵之能!

  感谢主!一切荣耀都归主!

  “那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)

  “但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)


下一篇