新生命成长、成熟之路

  俞成华特会信息

第七章 对付魂生命的寄托

 

  人天然的生命,都有它寄托(作者用“寄托”两个字,意思是:把理想、希望、感情等放在某人身上或某种事物上,相当于倾注)的地方。但对一个敬畏神、走生命道路的人,在神以外的寄托或倾注都必须、也应该受到严格、彻底的对付。

  神所创造的人其实是一个器皿,这器皿是专门为了让神自己来充满的。因为祂要作人的“倚靠者”,让人凡事倚靠祂(参诗62:8;耶7:5-8);同时祂也要作人的“供应者”(源头),供应人一切的需要。(“将你们所要的告诉神”腓4:6-7)但是,堕落的人都有他们自己天然的生命,这生命又有自己“寄托”的地方,寄托有三个方面 :人、物、事。这三样环绕著“己”(或“自我”);“己”又控制著这三样。“己”是这三样的中心。所以,我们若要继续与神同行,神还必须在这三方面对付我们。

  一、寄托在人身上

  马太福音十章三十七至三十九节:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒 ;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命,为我失丧生命的,将要得着生命。”

  路加福音十四章二十六节:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹和自己的性命,就不能作我的门徒”。

  (一) 你站在哪一边?神或是人?

  主耶稣道成肉身,为我们树立了榜样,要我们对付“我们对人的寄托”。如马可福音三章三十一至三十五节。

  一事当前,你是否常问 :“我应站在哪一边?是站在人一边,还是在神一边呢?”,“我要讨神喜欢,还是讨人喜欢?”主给我们一个很好的示范。

  主耶稣对父母很孝敬,也很顺服。但有一天,祂的事工开始了,祂正与天父同在、同行、同工之时,马利亚来找耶稣了。耶稣说的话或许会伤她的心 :“谁是我的母亲,谁是我的弟兄呢?”“凡遵行我父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了!”-- 神并没有叫我们不要爱,祂乃是问 :“你爱的源头是什么?-- 是源自你魂生命的情感,还是神的生命?”以及你是否爱主胜过一切?

  当神的要求,和你家人的要求有冲突的时候,你到底站在哪一边?-- 你是拣选哪一边?你的心是否站在神的一边来拒绝不是出乎神的呢?(参加1:10)平时如果有一颗绝对的心:除神之外(真的)没有别的爱慕,那么等试炼临到的时候,就能站在神这一边,不然就要失败。(编注:参林前10:13“试探”两字原文亦可译作“试炼”。)

  我们的心必须被洁净,洁净到鲜明、纯一、“单单爱神”的地步。然后,在试炼临到的时候,神就会亲自加添我们的力量,叫我们能顶(忍受)得住。

  “爱的神”,是我们“无时不同在、无处不同在”的终生伴侣。(编注:如同真葡萄树和枝子紧密相联,合而为一。约15:1-8)弟兄姊妹们,我巴不得你肯让神洁净你的心。在“爱的神”那里有足够的恩典(生命的能力),如果你愿靠恩主,放弃你自“己”的拣选,把你完全交给祂,单单爱祂,祂必要祝福你。虽然,你会觉得你做不到,但你还是要像小孩子那样,一头栽入祂慈爱怜悯的怀抱里,祂一定将祂的最好给你,绝不忘记你。

  (二) 教会历史中的几个实例

  1. 塞撒都弟兄

  塞撒都弟兄,是一个印度高等特权阶级的世袭锡克教徒。出生印度富豪之家,父亲拥有几家(私人)银行(钱庄)。当他在十六岁时,认识了救主耶稣 ;蒙恩得救后不久,又蒙神呼召作传道人。父亲对他说,“你是我的儿子,我当然爱你,愿你享用、继承我的一切。你为何如此愚昧,要到遥远的地方去传道呢?你会失去我的银行产业,失去你的家庭。你何必到处漂泊,去受许多的苦?”年轻的塞撒都回答说 :“父亲,我从小在你的爱中长大,我非常尊敬你,也非常爱你,理当报答亲恩,但我不能违背我天上的父亲!我会恳求天父替我报答你养育之恩。”后来他出去传道,足迹踏遍印度,福音的脚踪又到中国的西藏、青海等地。西藏是喇嘛佛教盛行地区,也是最野蛮的基督福音禁区。他在那里受了许多的苦,最后他死在哪里都无人知晓。[编注:我青年时看过一本塞撒都的传记,说到最后他被异教徒用刚宰剥的水牛皮把他全身包裹起来,缝拢,然后放在烈日下曝晒(牛皮乾缩)而死。]但是,他顺服了天父!

  当神和人(的要求)相反时,你听从谁?

  2. 被牛分裂的年轻女子(俗称“五马分尸”即“车裂”,是中国古代残酷死刑,即将人头和四肢分别拴在五辆车上,以五马驾车,同时分驰,撕裂肢体。)

  第四世纪时,有一个年轻女子,年二十二岁,因信耶稣被捕坐监。她年老的父亲和她亲爱的丈夫到监狱去劝她放弃信仰,她流着泪说,“我爱你们,我更爱我怀里吃奶的婴孩。在监里神还行了神迹呢!使我虽没有吃饭却仍有奶给婴孩吃……。这样奇妙的主,我不能悖逆祂。”结果,她被判五头牛分裂身体。但神救她,她不但没死,而且不痛。等她回家看到血,才知经过。最后她是被刽子手用刀斩首的。

  这个历史事实告诉我们,神的拯救有两种 :一种是在苦难里的拯救 ;一种是拯救他脱离苦难。牛车撕裂时,她没死,是第一种的拯救。

  3. 火刑柱上的殉道者

  还有一位殉道者,被绑在火刑柱上烧的时候,他的下半身已经被火烧焦,但他的上半身仍旧放胆传讲福音。这也是第一种拯救。

  亲爱的弟兄姊妹们,今生跟从主的路是苦的、窄的、近于死亡,但不要怕,前面就是冠冕!经过死,才能得荣耀,像主一样。

  神对我们有一个要求 :要尽心爱神,超过一切。还要保守自己常在神的爱中,住在神的爱里(参可12:30; 犹21;约15:9-10;约壹4:16)。因为只有祂配得我们全心的爱戴。神的旨意是要我们先爱祂,然后再照祂的话来爱人。在爱的事情上,愿我们能纯洁、专一!然而多少人真有一颗纯洁的心向着神、爱神?当试验临到,在神和人中间要作一选择时,能否把所爱的人放下,选择首先爱神呢?多少人在他放不下时能到神面前去,求神叫他肯放下呢?这样的人定要得着祝福!

  二、寄托在东西上

  主耶稣对我们的要求是 :变卖一切所有的,为的是要得着祂和祂的国(参路12:32-34;18:22)。有些人太看重物质的东西,甚至看东西比性命还重要。

  (一) 罗得的妻子

  路加福音十七章三十一节至三十三节:“当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。你们要回想罗得的妻子。凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的;必救活生命。”--“人在房上,器具在屋里,不要下来拿 ;”意思是不要爱东西(家产)。“要回想罗得的妻子”,叫我们肯撇下。

  天使把罗得一家都带出了“所多玛”,但罗得的妻子,身体是从所多玛带出来了,心却还是在所多玛。也许罗得有许多财产、家业在城里,因为他是很有地位的人。罗得的妻子回头一看,就变作盐柱了!她太爱物质东西了,宁可不要命。(参创19:26)

  要钱不要命,好像是一件愚昧的事。但竟然有人不要命,而要钱。多少人因太爱自己所拥有物质财富而丧失生命!许多人的心贴在东西上,把生命都轻忽了。魂生命与东西的联结会是多厉害!求神拯救我们脱离到一个地步,如保罗所说:“用世物的,要像不用世物”一样。(林前7:31)

  对于基督徒来说,钱有两方面的用途 :(1) 是用在神的国上 ;(2) 是用在维持生活上。但愿神救我们,直到我们使用这世上的东西,好像我们与世物毫无“联结”一样。你是否愿意接受神在你里面彻底作工,好叫你不但愿意为主撇下家产,甚至愿意为主舍命?

  (二) 希伯来的信徒

  希伯来书十章三十四节:“因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美长存的家业。”这告诉我们,那里有一班基督徒,他们的家业被人抢去了,但心里还是非常喜乐,因他们知道什么是“更美和长存”的家业。有许多人作见证,是因着神的祝福 ;但有几个人因着家业被抢去,仍能满心喜乐,甘心忍受而作见证呢?这需要神的恩典在你里面作工。

  早期教会里,有为主被捕、却没被处死而放回家的信徒,他们心里反倒很难受,说 :“因为我不配被杀,看到我的弟兄姐妹为主而死,是何等有福,他们配为主受死,他们将要得到那极大的福份!”当年他们(属灵)的境界跟今天我们的光景是何等的不同!我们如果被放回来,岂不要高声赞美,“因为主救我脱离了这危险!”

  那班肯为主甘心舍弃性命的人,之所以能这样做,是因着神恩典的工作。这恩典就是神自己生命的能力。愿神在我们身上作更深的工作,叫我们“肯”和“能”,把(神以外的一切)东西放下。

  这是需要平时有对付的。在日常的生活中,在尘世的琐事上,我们是否愿意让神来对付,让神来得着我们 ;越是愿意让神来对付,神就能更多的得着我们,更容易在我们身上彰显祂的作为。如果平时没有对付,到了紧要关头,咬牙作一次“英雄”,是不可能的。这是需要生命长大,看透世界,就很自然把东西(神以外的人、事、物)放下。

  约翰壹书五章四节:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”因为这信心能叫他们看见那看不见的,像摩西、保罗一样。保罗说 :“我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子,他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐,他因着信,就离开埃及,不怕王怒 ;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”(来11:24-27)所以问题是,你平时的对付如何?你对于基督的认识如何?你所得的启示有多少?

  (三) 要追求天上的东西,不要爱世界的东西

  歌罗西书三章一节至四节:“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事,因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”--“要思念天上的事”或译作“要追求(或寻找)天上的事物。”这是神的命令。

  约翰壹书二章十五节:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”--“不要爱世界和世界上的事。”

  这不是(凭自己的)定意、爱慕、追求就能作得到的,这完全是凭恩典。若不是里面有恩典,外面就行不出来。

  但愿我们能看见那看不见的(天上永恒事物的)实在,竭力追求;摆脱世界上看得见的事物的缠累(参来12:1),因为这一切很快就要过去。(编注:参西3:1-4)

  可是我们凭自己实在没有办法,需要神的怜悯和恩典。我们天然的“善”和“努力”,救不了我们。因为,即或我们今天得胜了,我们不能保证明天还会得胜。我们不能凭自己“立志”、“下决心”、“守律法”来达到不爱世界的目的。我们必须不断地接受神恩典的供应才行。“所以,自己以为站立得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)

  天下人间只有一位,就是耶稣基督,祂答应了、满足了神公义的、成圣的要求。现在祂就住在你我里面。祂已经胜过了世界(参约16:33)上的一切(参约壹3:8; 来2:14),我们就是要与祂合作,单从祂得(支取)能力、得胜。我们是否愿意放弃自己所有人的方法和努力,安息在主里面,让祂有时间,有机会作成祂想要在我们里面作成的工呢?

  三、“己”是天然生命的中心--要舍“己”

  马太福音十六章二十四节至二十六节:“于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命,人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢;人还能拿什么换生命呢?”

  路加福音九章二十三节至二十五节:“耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢。”

  主说,“我将要被交、被打、被杀,”彼得说,“这万万作不得,可怜你自己罢!”(参太16:21-26)因此主就责备他。接下去,主就说:“当舍己”。

  “舍己”就是要拒绝自己。“己”是“人”一切的中心。放下世界也好,人也好,或是东西、事情也好,如果“己”没有被拒绝,不向己死,一切都是空的,跟从主是不可能的,至少不能绝对。

  主走的是一条拒绝自己的路,向己死的路。人若不向己死,基督的生命在我们里面就活不出来。

  人天生是不喜欢吃苦的。但是你若靠着主的恩力舍己,你就要得着神更丰盛的生命,并且祂要在你里面作王掌权,像保罗那样,进入更深的生命,所以他能够说 :“我活着就是基督。”(参腓1:21)

  中心的问题是自己,我们对自己,今天有没有起首恨恶?(编注:参伯42:6)“己”先被除去,然后活出来的才是基督。

  属于世界、物质的东西,是与神(联)合不起来的,今天如果不被除去,必有一天要被烧去。我愿意在今天还没有到荣耀里去的时候,求主光照我,给我里面有力量来除去!若不是神赐恩叫你灵里的力量刚强,(参弗3:16“藉着祂的灵叫你们心(或灵)里的力量刚强起来”)你靠自己要过一个得胜的生活是不可能的,靠自己,你是不可能走属灵道路的。

  神放在我们里面的生命是顺服神的。神要我们舍去天然的东西,一直向着神的生命而去。里面主的生命长大多少,就看我们天然生命除去多少。

  这是心的问题,让我们对神说 :“神,我要,今天我就要!我要向着你,不要向着世界!就是那些最小的,'事物、思想、行为',凡是天然的,与你合不起来的,求你叫我除去。求你使我整颗的心,向着你!求你把你儿子基督启示在我里面,叫我看见你儿子是多宝贵!保罗、摩西所认识的,我也要认识;好叫我能把你以外的一切都除去。”

  神要带领祂的儿女越过越纯洁,直到只有基督。这是铁定了的一条路,是唯一的路。我们不是追求超然的经历,让我们越过这一个。我们愿意得着光,整颗的心向着神,像主耶稣一样。有一天,(但愿是今天)你要看见,(若不然,到了永世里,你也会看见)这是绝对对的:神是要祂的儿女,肯除去爱己、爱世界的心;肯拒绝自己,全心向着祂。

  一个信主的弟兄,甚至信主若干年,却没有认真走十架窄路的弟兄,那么他会是何等充满了自己!只要安静在主脚前,就会觉得几乎在每一件他所遇到的大小事上,一举一动中,他内心的活动都充满了自己,和自己的得失!“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了。”(耶13:23)吃亏上当、计较得失、嫉妒纷争、争权夺利、不服气、成见、偏见等等,社会上有己的活动,教会里也有,程度不同而已;除非靠主舍己,背十字架跟从祂,实在没有别的路可走。我们真的急需神来怜悯、拯救我们。

  我再强调说,神要把你的魂生命更深刻地揭露、启示给你看,看个清楚、看个透 :魂的天然倾向,它的许多寄托。如果你肯让神充分地暴露你的“己”(或“自我”),你就会更深经历祂的恩典,使你灵里柔和、谦卑,更像主基督的生命 ;你会经历神在你生命中的绝对掌权,以致你完全地服下来,与祂合作,让神在你生命中作成祂想要作成的工。

  你是否愿意做这样的祷告:“天父啊,求你不要允许在我身上留下一丝一毫与你不相称的东西。如果在我心里有一闪之意念、一丝之感觉、一瞬之欲望,不能与你完全和谐的,求你立刻把它对付掉 ;求你完全得着我、完全占有我。愿充满万有的基督也充满我,使我也能达到'我活着就是基督'。阿们!”

 

下一章>>