新生命成长、成熟之路

  俞成华特会信息

第五章 得救以后的光景与对付肉体

  读经:

  哥林多前书三章一节至三节:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们 ;那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的 ;因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行么。”

  希伯来书五章十一节至十四节:“论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们 ;并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。唯独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”(“干粮”或译作“肉”)

  加拉太书五章十七节至二十一节:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争;这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事,都是显而易见的;就如淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”(“情欲”或译作“肉体”,“异端”应译“宗派”。)

  一个孩子生下来,不可能立刻变作大人,是渐渐地成长。属灵的生命也是这样,作为“基督里的新生婴孩”,只能吃奶,不能吃饭。让我们看一看新生命成长的光景、经历和对付。

  一、感谢的心

  得救是神所赐莫大的恩典。祂把我们从撒但的权下迁到祂爱子的国里 (参西1:13) ;本来是犯罪的生命,今天神把祂自己的生命给了我们,太宝贝了!所以许多人一信主,为这恩典充满了喜乐和赞美:“神竟然把我从撒但的权势下救了出来,得着神的生命,进入神的家了!”天堂里要再拿出一个更珍贵的宝贝来是不可能了。为此,蒙恩得救的人就发出很自然、很深、很大的感谢。恩典像潮水一样,要带领我们赞美。这是发自爱的生命,是非常讨神喜欢的。神要我们所有的人都不断地与祂同在,躺在祂爱的怀里。(参赛46:4)

  新生的基督徒也要勤于祷告,且因祷告得着答应而大有喜乐。神对祂的新生婴孩常是“祈求的就必得着”,好像小孩问父亲“要”,父亲特别喜欢“给”(参约16:24) 。以鼓励他们跟随祂而行,鼓励他继续用简单的信,亲近祂、求告祂。

  二、恨恶罪

  得救后,人的良心活过来了,能够分别善恶,看见罪的可恶,并且在里面有一种力量要拒绝罪恶。正因为接受了神的生命,我们会意识到:“从前我是瞎眼的,如今能看见了”,并且一切都是新的了。从前,你会说谎、会欺骗别人;现在,即或闪出那么点意念,你就会定它是罪。这是因为你感到 :“那住在我里面的,是那样的圣洁、公义、纯洁、毫无搀杂。那些旧日所做的事,不讨神的喜欢,不能再做了。”你会有这样圣洁的感觉,是因为你的良心活过来了,对罪的感觉敏锐了。

  但我们必须认清:这完全是神的生命在我们里面作工的结果,叫我们不愿意再过未信主前的生活,因为神的圣洁生命对罪是水火不相容的。

  三、有属灵的追求

  一个人真信主之后,他就有了基督的生命,里面就会有很强的愿望,喜欢和弟兄姐妹交通、谈话、分享,提出实际发生的问题,希望他们的回答越详细越好,因为他热爱大家庭的弟兄姐妹,热爱天父。其实,这就是他里面“耶稣的爱”引导他去与神家里的其他成员一起团聚;也想知道如何能够讨神的喜欢。

  他喜欢亲近神,祷告。也喜欢读圣经,追求属灵生命的长进和真理的知识,阅读属灵的书籍。

  他顶热心,自己得救了,若亲戚朋友没有得救,他就向他们作见证、传福音。如果遭反对、受讥笑、挨辱骂,他反而觉得喜乐,能忍受。这是因为耶稣基督生命的能力托着他,是圣灵在他里面作工。

  他的整个价值观变了:从前追求金钱,谋取地位;现在爱慕主的心,超过一切主以外的事物。他愿意没有别的企求,只是“我当如何讨神喜欢,不再犯罪顶撞祂。”只想着如何遵行神的旨意。自然而然在生命的(潮)流里,有这一种心里火热的光景。这些经历和感受,对于一个初信的基督徒来说,意义重大。但是,这仅仅是成长过程的开始,要长大成熟,还有一个漫长的过程。对有的人来说,以上的经历和感受只有几个月,以后就逐渐消退。对另外一些人来说,恩典的热潮特别汹涌的,也许会持续几年之久,各人不同。

  四、容易论断别人

  在这开始的阶段,在初信基督徒心里往往容易滋生一种毛病,就是不知不觉地会批评别人(别的基督徒)了:“眼看他们不如我爱主,不如我那样长进得快。”这种批评的产生,是因为在这恩典汹涌开始阶段,“亲近神”、“对付罪”、“对付脾气”、“对付世俗”等等显得“很容易”的缘故 ;因此,他非常敏锐地感觉别人的错,会发现别人不够长进,而从心眼里批评、论断别人 ;甚至当面指责。更有甚者,他们还会把自己的经历,硬要套在别人身上。因为他们想 :“我知道得很清楚 :我亲身的经历,是神在我身上作得最合适不过的了,所以必定在别人身上,不管你的属灵光景如何,一定也得作同样的工作,否则谁就是落后不长进的人。”

  我从前也曾因看见一班专门出来全职传道的人在那里打网球,我就良心不安,自己在想 :“为什么不用这些时间去祷告、读经?”这是因为我自己已经把运动放下,(“操练身体,益处还少。唯独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许”(提前4:8)。适当的运动、锻炼身体是需要的,但要有节制。)而对别人也有此要求。我信主以前还有拉胡琴、拉提琴、吹箫等爱好,信主以后不久,也都放下了。那时若看到特别是专职传道人还没有放下,也一样以自己的良心为标准,来批评别人。

  在这个阶段,他们责人很严,当然他也认真对付自己。

  五、神恩典的“风”

  这一切的情形,是因神在他得救时有很大、很丰盛的恩典临到他,叫他在消极方面和积极方面都肯、都能对付和追求。这是初信基督徒在这阶段里所具有的特征,说明他们是基督里的新生婴孩。但这些经历就如一阵风,它们会过去的,这种感觉上的力量就要渐渐失去。

  初信基督徒就好比海上的帆船:帆举风顺,顺流航行,风力是动力,天色又常蓝;但是,风不是一直吹的;当风不吹时,景况不好、困难重重、逆流暗流都出现时,他们就开始经历软弱、失败、逐渐学到罗马书第七章,保罗所描写、“肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗7:18)的功课了。

  六、罗马书七章的经历

  神的恩典一隐去,未重生得救时的许多本相就回来了。对于有些事情,还有力量去对付;但对于有的事情,却对付不了。已往能批评别人,今天自己亲身经历,也会软弱,也会跌倒,也会贿赂良心(妥协) 。我们信主的人,做错了事情,或犯罪,良心就会责备、不安。当我们灵性软弱时,就会为自己的失败辩护,去掩盖、平息良心的责备,这叫作贿赂良心(妥协),这样下去,若不认罪悔改,良心就会渐渐麻木,严重的就成了“被热铁烙惯了一般”(提前4:2)。例如:以前上菜场买菜,称好,付了钱,还要再捞一把(编注 :这是20世纪前50年在上海、北京等大城市菜场的歪风),良心觉得这不合圣徒的体统,不荣耀神(参罗3:23)。但这时心中就会为此辩护,“大家都'捞一把',我为什么不可以这么做呢?”等等。神要你一步一步看见,别人身上的软弱,你也有。神的目的:是要你全然倚靠祂的生命。神的途径:是彻底暴露你的软弱,让你认识自己的本相,在亚当里的无能。

  祂要让你知道:在天然的生命里,你跟其他基督徒、跟世人没有两样:同样性情、同样软弱,还仍旧是个“己”。甚或让你暴露得比别人更糟。明知你必须有好见证,见证神的救恩 ;但你却又在失败中活着。这时你若是对于救恩的知识不够清楚的话,甚至会疑惑自己有没有得救。“我活在世界上应该圣洁、公义,见证神自己;但为何没有力量,与世界上的人差不多呢?”

  明知不对,还要去做,还要去想。

  于是喊苦说 :“谁能救我脱离这取死的身体呢。”(罗7:24) 我们以为,这样基督徒失败的经历已经够长了;但神却还要容让他去从经历中更深地认识自己。

  罗马书七章十八节:“我也知道,在我里头,就是在我肉体之中,没有良善 ;因为立志行善由得我,只是行出来由不得我。”--这是保罗所见证的,是得救后一个阶段的属灵光景。

  罗马书八章七至八节:“原来体贴肉体的,就是与神为仇 ;因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。”--明知神的话这么说,他还是一直不顺服,仍旧要体贴肉体。虽然明显的罪也许不敢犯,但免不了凭自己的喜好去行事为人。然后圣灵要叫他看见,体贴肉体是不能讨神喜欢的,肉体是与神为敌 ;虽然他已得救,但他所作的事,竟然仍旧与神相反。

  在这一属灵的阶段中,我们正经历着罗马书第七章(肉体中无良善),神容许我们软弱、失败、做一些背离神的事。祂还必须让我们经历足够的痛苦和烦恼,直到我们对自己完全失望为止。

  罗马书七章二十四节:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢。”经历了很多的失败和圣灵藉良心的责备,内心既痛苦,对自己又感到失望,于是就发出了“苦”的呼喊。

  但是,神为了向你显示祂的爱,祂还要继续让你经历更多的失败。为什么?请往下看:

  (一) 源于己

  神让许多基督徒继续失败,原因是在他们那尚未更新的心思里继续自以为 :“我并不那么坏。”那么,是否我犯了什么“罪”?不,你外面(表面)还很好。

  但神必须让你知道:什么时候你凭自己的心思意念去办事,什么时候你就错了。因为这仍旧是你的“自己”,你还是用你的魂生命、用你那尚未更新的心思(参罗12:2)来支配你的“天然人”(肉体)。神要让你深深地相信:不但是你的肉体,就是你的整个旧造,都丝毫不能讨祂的喜欢。因为一切肉体的东西,(不论是善、是恶 ;不论是罪孽事、是虔诚事)都是与神为敌的,并且都把我们引向死亡。

  这时,若对救恩知识不够清楚的话,你甚至会怀疑,自己有没有得救。我应该在生活上见证神的圣洁,但怎么没有力量,怎么与世人差不多呢?

  “肉体本相的暴露”,并不表示你没有基督的生命。圣经的启示清楚地告诉我们,我们所得的永生,是永远不会失去的。因耶稣基督本身就是那住在我们里面的永生生命(参西3:4)。祂亲自说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来13:5)这一点,你可以放心。(编注:参约5:24)

  (二)肉体的事

  关于肉体的事,记载在加拉太书五章十九节至二十一节。就如“奸淫”--基督徒失败到这个地步的也有,像哥林多前书五章所题起的人。(编者注 :本书信息是在20世纪40年代上海一次特会中发表的,到今天21世纪,淫乱的事,不但在社会上普遍泛滥,就是在教会中也不罕见。)圣经说 :“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。”(来13:4)现在已是主来前夕,普天下已像挪亚的时代,所多玛时代(参太24:32-44 ;路17:26-30),人只重今生的需要;专爱自己,贪爱钱财;爱神、敬畏神的心已越来越冷淡、退后了。(参提后3:1-4; 路21:34-36;)“拜偶像”的事,(“偶像”的意思包括在我们心里任何取代神地位的人事物。)“结党、纷争、异端”(原文的意思应译作“宗派”),毁谤、谗言、狂傲(林后12:20)。像哥林多人一样。“醉酒荒宴”都是情欲的事,只是为了满足一下我们肉体中最低级的食欲,为着肚腹。

  当“恩典的风”离开基督徒时,他也会落到这里所举的一个或几个罪里面去。这些是基督徒所不该作的,因为基督徒里面的新生命是拒绝这些的。我们若不亲近神,若不倚靠祂的怜悯和恩典,那么,任何人都会很快堕落到肉体和情欲里去的。然而,在我们里面的“新造”,是一直排斥、对抗着“旧造”和旧造带来的东西。圣灵不断在我们良心里作见证,指出“是和非”;圣父也不断把祂丰富的恩典(生命的能力)供应给我们,叫我们能胜过 ;所以,没有一人可以为自己的失败找任何藉口或理由说:责任不在我!

  所以,有一个严重的警戒:“行这样事的,必不能承受神的国。”荣耀的国是神为祂儿女所预备、所享受的,但行了这样事的人若不彻底悔改就不能有份。这就是为什么天父警戒我们 :如果我们故意不断行肉体的事,我们将失去祂国度的赏赐,而这赏赐是大的呢!

  你要拣选世上的罪恶,体贴肉体呢?还是你要进入神荣耀的国,让神喜乐呢?我们天天要作这抉择 :“我打算让我的心思沉浸在肉体的情欲里,以及今世的人事物里呢?还是,此刻就把我的心思,定睛在救主耶稣和天父的救赎计划和祂的旨意上?”你要拣选哪一条路,这也像你从前拣选天堂和地狱一样,需要你的自由意志来定规。

  今天是拣选的时候,要世界就不能有国度,要国度就不能要世界,不能兼得。你的自由意志要负责!

  虽然你不一定有加拉太书五章那样厉害、严重的罪,但也不会绝对没有肉体的行为,明知这是神所不喜欢的,但还是硬着心去作。有时听见弟兄姐妹的劝勉,因着他们的祷告,就起来、愿意把罪对付清楚。但是过些时候,又落下去。

  结果,一高一低,时高时低,过着波浪式的生活,这是不行的。

  今天神巴望看到我们属灵的生命长大,从婴孩长成祂的儿子,满有基督长成的身量。

  祂愿意把国度赐给我们(参路12:32)。但神也警戒我们:如果,在我们有生之年,不让神彻底地得着我们、不把我们模成祂儿子的模样(罗8:29“效法”可译作“模成”),那么,当主再来时,你将从主面前羞愧而退了。有一天,神把我们带进祂的荣耀里,祂有多么的喜悦呀!但如果我们做天父的不孝之子,体贴肉体,那国度就与我们无分了。

  (三) 对自己完全的绝望

  当你还是一个属肉体的基督徒时,你仍旧会过着一种“时好时坏、忽上忽下”波浪式的生活。是活在罗马书七章的光景中。你的肉体并不一定有许多外面犯出来的罪 ;而是有许多在肉体中隐藏的罪 :如骄傲、嫉妒、贪婪、急躁等,是否能胜过呢?你是否在那里一直堕落,又一再为此心烦意乱,懊恼遗憾呢?

  你必须进入到一个境地,就是对自己和自己的肉体完全绝望。在这种光景里,圣灵就开始作工,一面让你认识肉体的光景、自己的本相 ;一面进一步看清肉体不仅仅是败坏的,而且是狡猾的,肉体会装出善良“敬虔”的外貌 ;肉体能耍的花招很多,层出不穷、无奇不有。因此,就不要试图改善肉体,或改变你的“己”。人不可能靠自己的力量,或天然人的好行为,来改变这旧造的生命;唯有完全地弃绝“己”生命,把自己交在神的手里,让神来作工。什么时候你所看到的肉体和神所看到的肉体一样败坏时,你就会谦卑下来,撇下一切来跟从祂。那时,你就不会再随便批评别人了,因为你已经看清,你跟别人一样有罪、一样属肉体。有一次我听见一位弟兄说,“我发现,我的肉体竟然与撒但是同出一辙的!”

  同时,圣灵一直在你里面作工;于是在心的深处才有如此的呼喊:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)并且 :“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志行善由得我,只是行出来由不得我。”人的本性总是喜欢努力作些什么,现在绝望了;神叫他认识,真的得胜不是从自己来,乃是从上面来的。

  当神彻底地对付我们,以致我们不再信靠我们的肉体,无论是肉体的“恶”还是肉体的“善”,好叫我们真正走到“己的尽头”;那时,你就真知道对我们的肉体,作一番改良是不行的。我们的“己”必须被破碎到一个地步,里面柔软,人就变得谦和了。这是一个最蒙福的境界,因为我们现在变得完全地,不断地倚靠神了,并且是单单地仰望神了(参诗62:8)。所以,人必须要到尽头,当他看见自己完全败坏、绝望的时候,才从心灵深处呼喊,神就要救他从肉体中出来。

  七、神的拯救

  神的拯救对于信徒和非信徒(在原则上)是一样的,叫他看见在基督的十字架上--那个犯罪的人,旧人,已经钉死了。

  罗马书六章六节:“因为知道我们的旧人,和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”--“旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝。”“灭绝”可译作“失业”。“灭绝”亦可译成对罪恶无效,不起作用 ;不活动或不活跃。(MADE INEFFECTIVE AND INACTIVE FOR EVIL) 《THE AMPLIFIED BIBLE》

  加拉太书五章二十四节:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”

  罗马书八章十三节:“你们若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活著。”--是靠着圣灵治死身体的恶行。

  歌罗西书三章五节至六节:“所以要治死你们在地上的肢体 ;就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,(贪婪就与拜偶像一样。)因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”--是要治死你们在地上的肢体。

  以上“同钉”是客观的历史事实,是神藉主耶稣在十架上成就了的。“治死”是主观的经历,是神藉圣灵天天在我们身上作的。

  (一)几个名词的意义

  1. “旧人”-- 在英文新国际版(NIV)译成“OLD SELF”即“老我”(或老的本性)-- 亚当在基督徒里。就是那第一个人,堕落的亚当,并且以亚当的旧生命生活。

  2. “新人”-- 在英文国际版(NIV)译成“NEW SELF”即“新我”-- 基督的生命在基督徒里。

  3. “肉体”-- 在英文国际版(NIV)译成“SINFUL NATURE”即“罪性”-- 一面指身体,另一面指身体天然的要求,从身体里发出来的一切欲望。旧人和肉体发生密切的关系,旧人是倾向肉体的。肉体就是人堕落的身体。

  (二) 神如何拯救

  1. 同钉的事实

  不是把罪根拔掉,乃是把旧人钉死。

  罗马书六章六节说到三件东西:旧人、罪、犯罪的身体。

  本来是罪通过旧人使罪身(身体)犯罪,现在旧人被钉死,于是罪就没有法子来引诱、叫身体去犯罪了。罪身(身体)失业了。并且,神把一个新人(基督)放在人里面作管家,罪就更不能通过新人叫身体犯罪了。这是神的拯救,是基督在十字架上所作成的事实,像赦罪一样。

  2. 主动的钉死

  有了罗马书六章六节的启示之后,就有加拉太书五章二十四节的经历。罗马书六章六节的“钉”是被动的,“被动”说明是一个两千年前的历史事实,我们的旧人与基督同钉十字架时,我们还没有出生,这是神做的,祂把我们放在基督里(林前1:30),当主钉死在十架上时,我们与祂一同钉死了,我们是“被动”的。但加拉太书五章二十四节的“钉”的语态却是主动式,好像是信徒自己把肉体和肉体的邪情私欲同钉在十字架上。当人真接受罗马书六章六节的事实时,他的主观就要发生果效。如果你真的看见在基督里的事实,你就看见你是新造的,旧的都已过去了。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

  这些是真实实际的东西,当你让神深深启示在你里面时,你也就可以很自然地取用你里面圣灵的大能,与圣灵合作,让圣灵在你里面作成祂想要作成在你里面的工作。

  3. 靠着圣灵来治死恶行

接下去就有罗马书八章十三节和歌罗西书三章五节的话:肉体里面所发出来的恶行,要靠圣灵治死;肢体要被管理。让新生命从生活上活出来。

  有两个生命在我们里面:肉体(或称情欲)和圣灵。所以有两种不同的生活:

  (1)肉体和肉体的要求;
  (2)圣灵和神的要求。

  我们天天经历以上二者之一,就看我们体贴谁,配合谁?是思念肉体,还是思念圣灵?(“体贴”原文作“思念”)

  我们的生命 我们的生活 产生的结果

  (1) 体贴肉体: 属肉体的生活 死亡(加6:7-8)
  (肉体作我主)

  (2)体贴圣灵: 属灵的生活 生命平安(罗8:6)
  (圣灵作我主)

若你看见肉体已经钉死了,就可靠圣灵来治死身体的恶行(参罗8:13) ;这是可以天天活出来的经历。你必须确信,你是天天、事事在这两者中作拣选 --“死”或“生命和平安”。问题的关键是 :你是否愿意取用神的恩典,以简单的信,与圣灵联合为一(联于祂所想,联于祂所作)?你是否愿意让神使你活在祂里面,越过越深入,越过越全面地活在祂里面?如果你愿意的话,祂就要认真对付你。对付你的原则,跟你以前刚得救时一样:

  (1)你必须相信神的话:全备的救恩,基督已经完成了。这完全是客观的,它与你主观认识到的程度无关。
  (2)你必须把你的全人(身、心、灵) 都交托在满了恩典和怜悯的神手里。祂会不断地加添你的力量,使你进到灵的深处,不住地与圣灵配合,藉着圣灵让基督从你活出来。

  (三) 神能用各样不同的话(经文)来带领你

  已往我有一个误会,以为神必须要把罗马书六章六节启示在我里面,我才能进入得胜的生活,这是错误的。神有各样的方法。

  像蒙恩重生得救时各人所接受的圣经话也不同:有的是接受约翰福音三章十六节:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”我个人是接受路加福音十九章十节:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”还有生病得医治,也不一定是接受“因祂受的鞭伤,我们得医治。”从前,我生病时(末期肺结核病),自己要抓住这一句话,但一直抓不牢;我乃是得着:“靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13) 病就得了医治。

  在得胜的生活中,也有同样的原则,有的是接受罗马书六章六节,有的是接受加拉太书二章二十节:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着 ;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”各人不同。戴德生弟兄(中国内地会的创办人)是接受约翰十五章“在基督里”的事实,他已经是葡萄树上的枝子了,所以,他就不必奋力去接上,只要保持在基督里就可以了。神还能使用周围各种不同的事物,更深地把你带到祂里面去,让祂作你生命的实际。

  所以不要限制在我所提起的几节经文里。神能用各有关经文来拯救你。

  (编注:介绍《与神同在》经历的劳伦斯弟兄(1611-1691) 一生大转机是在18岁那一年冬天,他看见树叶凋零了,同时就想到不久之后,春天来到,叶子又长出来,接着要开花结果。他就很惊奇神造化的大能。这印像(启示)在他里面很深、很有能力,也令他永不忘怀。因此他就完全撇下世界(路14:33) ,矢志专一爱神。他这第一次爱神的心非常坚强,虽然经过40年之久,他还不能说有否增加。--参阅C.C.T.M.出版《与神同在及属灵格言》劳伦斯著,俞成华译)

  (四) 客观(在神面前)的事实及主观的经历

  罗马书六章六节是说到蒙恩重生的人在基督里客观的事实:即“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆”也就是加拉太书五章二十四节,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”这两处经文都是说客观事实,在二千年就已经成就了,对蒙恩重生得救的人,在他的灵里、生命里、信心里,这是客观事实,是神的话告诉我们的。

  然后你就有罗马书八章十三节和歌罗西书三章五节的主观经历。凡与新生命合不起来的,你都拒绝,你就能在经历上脱离这死在肉体中的光景。 罗马书八章十三节和歌罗西书三章五节所说 “治死”的经历是天天的事,是一生的事,不是一劳永逸的。先辈古圣徒告诉我们,过(主观)得胜的生活,最有效的途径是住在主里面。(参约15:1-11;约壹2:28等)话虽简单,真正做到不间断地住在主里面 (亦即住在祂的爱(约15:9-10)和祂的道里面(约8:31; 约15:7原文) 需要极大的恩典,极大的忠心,是主为着真正全心爱祂、顺服祂的人预备的。(请参阅《与神同在及属灵格言》劳伦斯著)

  (五)得胜像得救一样必须先有里面的渴慕

  许多属灵的经历与得救的经历是可以对照的。

  没有得救的人是先看自己有罪,要永远灭亡,而需要救主,然后看见了主已担当了他的罪,他就得着了拯救。一个基督徒是看见自己有许多肉体的行为,感觉到今天的生活够不上主的标准,太不行了,於是里面就有一个需要而喊起来:“神啊,你非救我不可!”然后他看见罗马书六章六节也好,或是约翰十五章也好,知道旧人已经过去了,他已和主联合了,于是他就得着了得胜的生命。他不再看自己的条件或环境,而是一直注视在他里面那得胜有余的主(参罗8:37) ;神就一直藉着祂的灵加添他的力量,与救主耶稣配合,把他老我的一切行为都放在死的地位上 -- 就是一切思想、感觉和方法 -- 就是任何与神不相容的东西。

  这样,他就“失去”自己,投入神的怀抱,完全信赖神的工作,让神把祂自己“作进”他的里面,让神从他里面活出来,他就在这实际操练的路上,经历着神不断地、及时的拯救。

  一个在信徒家庭中长大的人,往往不知道自己的重生得救是哪一天(说不准), 也不知道哪一天开始有得胜的经历。一个真正全心向着主的人,主知道怎样作工引导他。正好比神能藉着一颗星星引领东方博士找到婴孩主耶稣一样。(参太2:2)

  所以全心渴慕主和意志的彻底转向是极为紧要的。你的意志若不与神合作,神不勉强你,像不勉强人得救一样。相信神的恩典是极为丰富、充足有余的,能使你长大成人,满有基督长成的身量。(参弗3:20-21;4:13)

 

下一章>>