新生命成长、成熟之路

  俞成华特会信息

第一章 引言

  真实的知识不只是储存在头脑里,乃是彰显、流露在生命里,真知识是藉圣灵启示才有的。“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂。” (弗 1:17)

  凡是在头脑里的,当他碰到事情的时候,就没有能力去对付。本书的要旨是注重在生命上(生命树), 不是注重在知识(善恶树)上。

  一、几件要注意的事

  (一) 需要整颗的心来归向神

  盼望弟兄姊妹只有一个追求,就是从今以后唯愿神的灵在我们心的深处工作,叫我们有一颗完全爱神向着神的心,也要把我们的全人转向祂,在祂面前祷告“我的神,我的主!从现在开始,求祢的灵在我心的深处工作,叫我整颗的心完全归祢,向祢,求祢使我全人与祢完全合而为一。”这一祷告的心态必需是你坚定不移的心态,因为一切真实“启示”的工作只能是神做的,我们需要认识:

  1. 人不能做什么

  人能够拦阻神,人却不能帮助神。如果有一天我们蒙神的光照,我们要看见,我们是多么需要主的怜悯和恩典,这是远远超过我们所能明白的!我们可怜的情形,在未蒙神光照以前,是难以用头脑揣摩和理解的。我们像枝子需要时刻与树联合一样,不能离开树。“我是葡萄树,你们是枝子。住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。” (约 15:5另译)

  愿我们闭起眼睛来,把讲话的人(讲员)忘记,“他们举目不见一人,只见耶稣在那里” (太 17:8)。 到主面前去祷告说 :“主啊,恳求祢对我的心说话!”

  2. 是基督在我里面做

  主的要求是百分之一百,“你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神”(申 6:5) 。到底我向主的心有多少?让我们在主的光中谦卑、真诚地自问 ;但感谢主,基督在我们里面活着;“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己”(加 2:20) 。我们都有一个新生命,它能够满足神所有的要求。虽然我不能,但因为是祂在我里面,祂要使我能。“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓 4:13)

  好比一个患梅毒的人,皮肤上生了一点点红的疹子,或是到了第三期,长了树胶肿,你若把某种足够剂量的(特效)针药注入体内,虽然在短时期内看不见改变,但到了相当时期,这一切(红疹子)都要退去。照样,今天我们都已有了主的生命,好像都已打了针 ;到有一天,我们都要改变。你若让这新生命完全掌权,就真会像保罗所说的 :“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓 1:21)

  (二) 进入神生命的道路

  感谢主,这里有一条确实可行的路;虽然“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:14) 一个犯罪堕落的人如何重生得着神的生命,如何“得以长大成人,满有基督长成的身量,”(弗 4:13) 是有一条生命的路可行的。简单地说,就是一切属天然生命的东西都要被弃绝,直到神在我们里面有完全的地位、作王掌权才成。

  “这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的('所以得着我的'或作'所要我得的')”(腓 3:12) 。一个成熟的生命是藉着神对我们完全的占有,天然生命的彻底抛弃(死透),经历保罗所经历的 :耶稣基督在生命中作王。(编注:参罗5:17下) 以下让我们来看这条路是如何走的。

  二、几处重要的圣经节

  (一) 加拉太书六章十五,十六节:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们和神的以色列民。”——要紧的就是作新造的人。

  加拉太人是外邦人,他们用不着受割礼。受割礼不受割礼没有关系,外面的没有多大关系,要紧的是新造。今天人所注重的是外面说出来的话,做出来的事 ;但神所注重的是:这些话语和行为是从那一个源头来的?是藉什么生命做的?

  基督徒不好的行为固然叫他失去见证;但是好的行为也不一定在神前蒙悦纳,因为这不一定是从神这个源头出来的。

  (二) 哥林多前书十三章三节:“我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”——却没有爱。

  这一个人是全世界最好的人了,能把身外身内之物都舍去,连性命都舍去。然而,神说,你完全可以做这事而没有爱,没有源于祂的那真实的爱。这个人的原动力可能不是出于神的生命。神所问的不是你所做的是什么,而是你做事的源头是谁?保罗和他的同工能说 :“我们的辛苦劳碌,昼夜做工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累。我们向你们信主的人,是何等圣洁、公义、无可指摘,有你们作见证,也有神作见证”(帖前2:9-10)。保罗和他的同工是何等的纯洁,甚至有察验人肺腑心肠的神作见证。今天神也要炼净我们,使我们到纯洁的地步。

  炼净是有一条路的:路的中心点是你的新生命,完全是新造 ;路从中心出来首先碰到的是你的魂,并要改变你的魂,叫你魂的旧思想意念都更新 ;“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全,可喜悦的旨意”(罗12:2) 。由于圣灵的工作,你所做出来的变成都是主所做的。”所以耶稣说 :“你们举起人子以后,必知道我是基督 ;并且知道我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话乃是照着父所教训我的。”(约 8:28)“我凭着自己不能做什么,我怎么听见就怎么审判。我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约 5:30)“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做祂自己的事。”(约14:10)“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”(约 15:5)凡照此路而行的,神要给他平安怜悯!

  (三) 诗篇十六篇十一节:“你必将生命的道路指示我,在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”——生命的路。

  感谢神,祂给我们一条路 —— 生命的路。今天我们所能经历的最大的福份,最大的喜乐,就是完全进入神生命的道路。除罪是必须的,但不是目的,给(新)生命才是目的 :“我来了是要羊得生命。”“你有生命之道,我们还跟从谁呢?”我们为什么不进入神生命的道路呢?拦阻我们的不是神,是我们自己。神已经把宇宙最宝贵的—— 基督的生命 —— 给了我们。永远感谢不尽!

  (四) 哥林多后书五章十七节:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”——旧事已过。

  这一节与约翰十五章葡萄树的那段话是连起来的,我们是与祂联合。那个喜欢犯罪的,那个被罪所奴役而又无能解脱,无能与神联合,这样的人,这样的事已经过去了。在祂里面,我们是完全新的了。那个犯罪的,与神生命合不起来的,都已经过去了。那一个在基督里面的,是完全新的。这是客观真理。今天我们是与复活的主联合,如果我们肯顺服那新的(基督的)生命,那外面的人一切都要改变。我们唯一所需要的只是时时刻刻亲近神,住在祂里面,紧靠(倚靠)在祂那满有怜悯的胸怀里。

  林后 5:17 节里,神用的是过去式——“旧事已过”。在祂永世的眼光中,样样都已经完成了。愿神启示我们,叫我们看见这一个客观事实,然后我们在主观经历方面才能活出来。

  (五) 以弗所书二章十节:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”哥林多前书三章九节 :“因为我们是与神同工的,你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。”——是神的工作。

  这一个新造的工作者是神。我们是神的工作,是神手中的工作。而且神是不停地在我们身上做工。难道还怕做不成吗?并且这一个新造,是用基督的生命来创造的。祂是经过各样的试探而都站住的,特别是经过“死”的考验,验证祂的生命是得胜的生命,复活的生命。我们还担心什么?神要根据这一个生命来创造、来应验在我们身上。我们要天天经历这位住在我们里面的耶稣基督,祂要引领我们进入神生命的道路。

  做工的人!你的根基在哪里?

  我们若是要事奉这位独一荣耀的真神,祂要我们绝对、要我们“一蹄都不留”,“我们的牲畜也要带去,连一蹄也不留下,因为我们要从其中取出来,事奉耶和华我们的神。我们未到那里,还不知道用什么事奉耶和华”(出10:26)。

  像约翰壹书所说的:要纯洁到一个地步,像基督一样;“凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样”(约壹3:3 “洁净”原文作“纯洁”)。像纯盐在化学家观念中只有氯和钠两种元素一样,其余的成份、杂质都除净了。盖恩夫人说 :“当我与神全然联合的时候,像一滴水流入大海、消失在大海里了,海与我已分不开了,已分不清海与我的界线了。神在我里面,我在神里面,我和神联在一起,如同葡萄树和枝子联合一样。许多时候当神做工时,我也在做 ;当我做工时,神也在做。对我来说,活着就是基督。”神今天就是要作这纯洁的工作!(编注:约壹3:3)

  三、生命道路上的三步路

  神藉着祂的儿子钉死在十字架上来解决旧造;又复活升天,圣灵降临,圣灵就把基督所做的来做成在我们里面。祂所做成的,就是我们所要经历的。我们所经历的神生命的道路,概括地说,分为下面三步:

  (一) 认识自己,信主而重生

  约翰福音三章三节至十五节 :“耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国”。尼哥底母说,“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么”?耶稣说,“我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说,'你们必须重生',你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去 ;凡从圣灵生的,也是如此”。尼哥底母问他说,“怎能有这事呢”?耶稣回答说,“你是以色列人的先生,还不明白这事么?我实实在在的告诉你,我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天,摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生”。(编注:“永生”即“永远的生命”,也就是神的生命。有了神的生命就成为神的儿女。参约壹3:1-2)”

  罗马书六章四节:“所以我们藉着洗礼归入死,和祂一同埋葬 ;原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”

  第一步叫我们认识自己的光景,—— 我们是亚当的子孙,“是在罪孽里生的”罪人(参诗51:5),我们需要救主,主耶稣是神设立的唯一的救主,“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。我们相信主耶稣在十字架上所作成的,就得着重生——主的生命。重生之后,凭罗马书六章,该是有新生的样式,像基督从坟墓里出来一样,与未从坟墓出来以先不同。要拆毁这殿,重新再建造。

  “耶稣回答说:'你们拆毁这殿,我三日内再建立起来'犹太人说 :'这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?'但耶稣这话是以祂的身体为殿。所以到祂从死里复活以后,门徒就想起祂说过这话,便信了圣经和耶稣所说的”(约 2:19-22)。旧的己生命,(也就是亚当里的生命)要藉十字架完全除去,全部“改换一新”,都是新的、复活的生命,即基督的生命(参弗4:20-32) 。(在主观经历上,这个除去是逐渐地除去或治死。参西3:5; 罗8:13)

  (二) 对付,长大,而成熟——渐渐脱去旧人,

  穿上新人

  歌罗西书三章九节至十一节:“不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人,和旧人的行为,穿上了新人 ;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。在此并不分希利尼人,犹太人,受割礼的,未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的,自主的 ;唯有基督是包括一切,又住在各人之内。”

  以弗所书四章二十二节至二十四节:“就要脱去你们从前行为上的旧人;这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新;并穿上新人 ;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”

  神第一步是叫我们得生命(永生),但是因为我们老的(亚当里的)生命太顽强,不肯放弃天然的思想、意念、习惯、和行为 ;所以,对旧生命的对付,要继续一段很长的时间,直到有一天新生命在我们里面有了完全的地位。十字架不只是为了除去旧生命,十字架也是为着给新生命留地位。

  我们在经历舍己背十架之(破旧立新)前,神往往要先开启我们里面的眼睛,藉圣灵的光照暴露一下我们蒙恩前的本相——我们是何等的败坏可怜,何等的污秽邪恶,然后我们才会在新旧的对比中从内心发出对神十架救恩的急切渴求、接受和由衷的感谢、赞美。我们原是堕落的罪人,我们的旧生命只会犯罪,我们甚至是“行尸走肉”,我们原是毫无希望的人。我们迫切需要蒙拯救,得着另外一个新生命!所以主说我们必须重生,从上面生,从神生。我们藉着信主耶稣基督,就可以因祂的名得永生。(参约 20:31) 约翰福音1:12 说,“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”

  “神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,……”(弗 1:4) 你是否知道,神有一件非常深奥的事:就是,神还没有把基督的生命放在我们里面之前,远在创世之前,即在太初,祂在基督里就拣选了我们,就把我们定位在基督里了。永生就是神的生命的种子,因我们接受主耶稣作救主而撒在我们里面,目的是要把神生命的一切丰盛“长”出来,好叫我们能经历荣耀的祂。过去主耶稣所作成的一切——藉着祂的死,了结一切旧造 ;藉着祂的复活,使我们的新造(重生)生效。现在,因着信,这一切都在我们里面了(我们都有份了),我们领受、取用、经历即可。也就是天天经历这位奇妙的主。

  我们既与基督同死,同埋葬,同复活,那么,我们现在就要不断地行在新生命的平安里。这决非“基于”我们的努力,乃是“基于”耶稣基督的生命不断在我们里面工作、成长。

  要记住,祂是真葡萄树,我们是葡萄树上的枝子,我们从祂得到生命的供应。我们要更好地与祂合作,藉着这样的途径,我们越过越深地经历祂 :“旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。因为,基督要得着我们,使我们与祂自己更亲密地联合成一。

  随后有第二步的经历,我们也可称它为“神对付的方法”。神为了叫我们的(新)生命成长,祂必需带领我们经过许多的艰难困苦,遇到许多的十字架,直至基督的生命在我们里面成长、成熟。然而,我们的旧生命仍然是那么顽强,我们甚至很不愿意放弃我们的旧习惯;不愿意、也不肯舍己。所以神要在艰难中对付我们,脱旧穿新(参西3:9-10),直到基督的生命在我们里面长大、再长大,最后完全充满我们的全人。那时在我们一切生活事奉中,旧人钉死,新生命占绝对的优势,完全掌权了。

  今天的问题是,面对神的对付(在艰难中经历基督),我们是否能不断地“靠神的恩典,积极响应,完全降服”。如果我们做到这一点,我们就会被圣灵所充满,所激励,而完全行在神旨意中。

  保罗说,(过了多年之后,)他还没有完全成熟(编注:参腓3:12-14),他还不知道过去神得着他的目的,乃是要他认识祂的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量(弗4:13)。

  这时候保罗已渐渐达到成人的地步,不再作小孩子了,灵命长大,圣灵掌权了;真的被基督所占有了。(腓立比书三章十二节达秘的译法 :“这不是说,我已经得了,已经完全了;我乃是竭力追求,看哪,我被基督所占有了。”)原文的意思是,今天被基督所占有的人,才是将来得基督赏赐的人。但这不是说今后不会再失败了,要始终保持敬畏神的心,当人还在这个肉身之内时,总不能自夸。

  今天所能经历的就是这两步 —— 重生与成熟。

  (三) 必死的身体被生命吞灭,完全得赎

  腓立比书三章二十一节:“祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”

  罗马书八章二十三节:“不但如此, 就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”

  哥林多前书十五章五十节至五十四节 :“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国 ;必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们 :我们不是都要睡觉,乃是都要改变;就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候 ;因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的;这必朽坏的既变成不朽坏的;这必死的既变成不死的;那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。”

  哥林多后书五章四节:“我们在这帐篷里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”

  最后的一步,就是这一个生命要使我们的身体改变。

  这一切都是神的工作,以往以为自己能做什么,今天真是看见说,若不是神的怜悯, 什么都不能。这叫我们谦卑,让我们站在谦卑、低微的地位上,好叫神得以工作。

  神能使我们达到像使徒那样,先得生命,后受对付,而长大成熟;最后不是要死,乃是要改变;这必死的要被生命吞灭了,变作整个都是基督。神所种的种子是基督,所收的也是基督,所造成的房屋也是基督。(编注:参林前3:9)

  要纯洁到一个地步,完全是基督,只有基督。(编注:参约壹3:3)

  那时,我们就完全改变,跟祂完全一样了。这是我们属灵生命长大成熟的最后一步,“满有基督长成的身量”(编注:弗4:13) 了。在宇宙中,我们本是失丧的人,竟然能够进入如此完美的境界,能与神联合成一,且充满万有,在万有之上。这是何等的荣耀!

 

下一章>>