新生命成长、成熟之路

  俞成华特会信息

第三章 神的救赎

  

  撒但藉着蛇叫人堕落,使全人类处在极可怕和无助的境地,特别是使全人类的“心”变得“比万物都诡诈”,已经坏到“极处”了(参耶17:9) 。 那么,神究竟用什么方法来解决人堕落的问题?神如何(进行)救赎?

  一、救赎与救恩不同

  救赎的工作完全是主耶稣作的,我们没有份。我们的罪,是主耶稣一人亲身担当的,是祂在十架上付出了血的代价,把我们从神的律法(定罪和审判)之下赎出来,叫我们不至被定罪。

  救恩是世人因接受主已完成的救赎而得着的恩典。赦罪、得救、重生,这不过是救恩的第一步,以后还有许多 :有天天的得救,将来身体的得赎,灵魂体完全被拯救。救恩是我们每天都可以经历的。

  针对人类的悖逆、犯罪、死亡,三一神如何分工合作呢?

  二、救赎是三一神合作的

  (一) 神爱世人——神是救赎的发起者

  约翰福音三章十六节 :“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”是天上的神要救世上的人,而不是人觉得有罪来求神救自己。人在过犯罪恶之中而不自知,是神爱我们,甘愿差遣祂独生的儿子耶稣基督,来到世上,要把祂自己的生命赐给我们,就是让祂永远的生命来成为我们的生命。我们要记得“我们爱,因为神先爱我们。”(约壹 4:19)

  我们的心该多么地感谢神!

  (二) 子愿意上十字架

  约翰福音十章十八节 :“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来 ;这是我从我父所受的命令。”是主自己把命舍去的。神的儿子因神爱人,祂也爱人,我们的主是永远可称颂的!

  (1)代死

  彼得前书二章二十四节 :“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活 ;因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”——“担当了我们的罪。”是祂一人独自担当的,任何人都没有份的。

  哥林多后书五章二十一节:“神使那无罪的,替我们成为罪;好叫我们在祂里面成为神的义。”——“替我们成为罪。”祂是无罪的,祂替我们成为罪。注意,祂不是替我们成为“罪人”。

  希伯来书二章九节:“唯独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味。”——“为人人尝了死味。”

  永生的神是肉眼看不见的,但祂却将祂的爱,藉着祂爱子耶稣彰显出来,叫我们都能看见祂的爱——就是,荣耀的神将祂自己永远的生命作我们蒙恩罪人的新生命。

  神“舍弃”了祂的独生子,差祂降世为人,又在十架上“舍弃”了自己的性命。耶稣基督“死在十字架上”,担当了我们一切的罪和罪的刑罚,好让父神的大爱,在此向我们显明了。父怎样爱我们,子也照样爱我们,祂是永远可称颂的!(参约15:9上; 17:23下)

  (2)同死

  罗马书六章六节:“因为知道我们的旧人,和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”——“旧人和同钉十字架。”

  加拉太书二章二十节:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”——“我已经与基督同钉十字架。”

  歌罗西书三章三节 :“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”——“你们已经死了。”

  主来替我们受罪的刑罚,不但把人的罪和死的问题解决了;同时也把我们的旧造与祂同钉十字架,把人组成灵、魂、体次序的问题也彻底解决了(恢复到了灵作主人,魂作管家,体作仆人)。主耶稣完成救赎所受的苦和死是祂一个人承受的,我们却白白地得了拯救。

  (3)给生命(注)

  消极方面的罪和死的问题是解决了,但以后的生活怎么办呢?祂把永生(即祂自己非受造的、永远的生命)赐给我们。十字架的死不过是手段,赐生命(永生)是目的。我们不可能靠着自己的意志来胜过罪恶,不可能靠自己的决心来活出真正属灵的生活 ;是主的生命 (即永生,亦即神自己非受造的生命。)是与罪恶相反的,祂若掌管我们全人,我们怎能犯罪呢?(编注:参约壹3:9; 5:18)

  约翰福音十章十节:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏 ;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”——“是要叫羊得生命。”

  歌罗西书三章四节 :“基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”——“基督是我们的生命。”基督是我们天天生活的生命。今天在同一生命境界里生活;将来在同一荣耀里显现。

  约翰壹书五章十一至十二节:“这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命 ;没有神的儿子就没有生命。”——“这永生是在祂儿子里面。”今天生活的原则,就是靠着这(永远的)生命来活着。

  罗马书五章十节:“因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。”——“因祂的生(命)得救。”这就是天天得救,天天过属灵的生活。

  所以主救赎的工作是何等完备,不但在消极方面解决罪和旧造,并且在积极方面给我们永远的生命,使我们在世上行事为人能像祂。

  (三) 圣灵来启示

  使徒行传二章三十三节:“祂既被神的右手高举,又从父受了应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。”——“ 圣灵浇灌下来。”主耶稣被父高举,是因为救赎已经完成。

  以弗所书一章十三节至十四节:“ 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信,就受了所应许的圣灵为印记 ;这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神子民被赎,使的荣耀得着称赞。”——信主的人受圣灵为印记 ;圣灵是我们得基业的凭据。这里的“基业”是指只有神儿女(有神的生命)所配承受的、天上的、神所预备、将来要显明的基业。(参彼前1:4;西3:24)

  以弗所书一章十七节:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。”——“将那赐人智慧和启示的灵赏给你们。”

  圣灵来是把基督已经作成功的,启示在我们里面(使其)成为实在的经历。若没有圣灵的工作,今天就没有人认识自己是罪人,也没有人认识耶稣是救主。

  此后真实属灵的长进,也是圣灵的工作,叫我们看见 :凡在主耶稣里面经过死的,在我们身上也要经过死,祂叫我们看见什么是旧造 ;“旧造”两字中文和合版圣经未直接提到,有两次提到“新造”:

  (1)林后5:17:“在基督里,他就是新造(的人)”。
  (2) 加6:15 :“要紧的是作新造的人”(或译作“要紧的是新造”。)

  和合版新约有两次间接提到“旧造”:

  (1)罗8:22:“一切受造之物,一同叹息,劳苦。”
  (2) 西1:23:“也传到普天下,凡受造的……。”

  圣灵要叫我们看见什么是旧造,并且要给我们力量,使我们肯除去自己,也能除去自己。

  这是圣灵启示的光、基督生命自然的表现,不是(模仿)看见别人作而作。今天基督徒不是“作什么”的问题,乃是“哪里来”的问题。是要问WHAT YOU ARE (你是什么?)不是问 WHAT YOU DO?(你作什么?)

  亚当的除去乃是为着基督的进来。(意即 :亚当里的己生命被削弱、除去,乃是为着基督生命的成长、成熟。)等到亚当里的一切都被打开——启示、看见,而除去,那就要“我活着就是基督”,基督的生命就丰满地彰显了。

  三、堕落与救赎对照

  一切堕落的光景,藉着主耶稣的救赎都已经解决了。

  (一) 灵活过来,魂也被纠正

  基督徒信主后,原来向神死的“灵”活过来了。与神的交通也恢复了。新生命在他里面要讨神的喜悦,要顺服神,作神要他作的。若要让这(新)生命长大,基督必须在凡事上居首位,魂中的“心思”(思想)就不是第一了,这是需要天天对付的。

  藉着祂的生命,天天经历魂的得救(彼前1:9 灵魂的救恩原文作魂的救恩) ;藉着祂的生命,天天与基督一同作王。我们每天的思想、行为,若都能让基督作主人,让基督的生命得胜,那么我们就经历了罗马书5:10的后半句 :“因祂的生得救”。圣灵把十架得胜的“生命”作在我们身上,好叫我们能活出基督的样式。

  我们若能继续顺服恩膏的教训(参约壹2:27),那么我们还会经历罗马书5:17的后半句 :“在生命中作王”(在基督的作王生命的境界里,与基督一同作王。)

  (二) 肉体能被管住(或治死,参西3:5)

  以弗所书三章十六节:“求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”——或译作“叫你们里面的人刚强起来。”这就是灵的刚强,使天然的生命降服,肉体的要求也就被管住。

  有一个属灵的果子叫作“节制”,“圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。(加5:22)”

  意思就是圣灵不直接管住你,乃是给你力量,叫你能管住自己。

  圣灵不断地作工,不断地显明我们天然旧造的生命,揭露我们隐藏属魂的“己”,好叫我们能在我们灵里接纳基督作坚固的磐石。没有别的路,路只有这一条,就是与我们主耶稣的“死” 联合,舍弃我们的魂生命,就是主耶稣说的“舍己”(参路9:23)。使我们像主耶稣一样,完全向神活着。

  我们越是让圣灵更多地作工,圣灵越是能更多地坚固我们的心,使我们越发能更多地与主合作。最后,祂就越来越多地改变我们,使我们能变成(模成)主的形状。(参林后3:16-18; 罗8:29“效法”改译成“模成”。)

  “效法基督”,“跟随祂的脚踪”,“改变、像主”,这些都不可能是外表的、生命以外的东西,一切的一切,都在生命里。在你每个境遇中,你只要问 :“这是基督,还是我自己?”一旦神把你完全带到祂的光中,完工之后的美果 :必然是“祂必增加,我必减少”,“祂必兴旺,我必衰微”。(参约3:30)

  神要天天救你脱离自己,脱离一切祂以外的东西,完全进入祂自己里面。

  神要占有你,改变你,一直到你“望断一切,只有基督”。(参来12:2上)

  现在的问题是,你是否愿意让祂来作?能作的,没有别人,只有我们里面新造的“生命”,这生命就是耶稣基督的生命,祂的生命就像活水的江河,从我们的里面涌流出来,祂要制服(或治死)我们的魂,制服我们的己,使我们的“己”不再是“一事当前,'己'当其冲 ”。祂也要制服我们的思想、感觉,到一个地步,我们能以“基督的心为心”。(参腓2:5-8“心”应译作“心思”)

  (三) 魔鬼的作为被除灭

  约翰壹书三章一节:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是祂的儿女;世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。”——“我们得称为神的儿女”——不是魔鬼的儿女了。“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)

  腓立比书二章十三节:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”——神在我们里面运行,不是魔鬼的运行。“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(弗2:2)

  约翰壹书五章十八节:“我们知道凡从神生的必不犯罪;从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。”——我们靠主保守自己。

  约翰壹书三章八节:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”

  如果神给我们看见,我们今天与基督同座的地位:“ 祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上 。”(弗2:6)“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面(参西3:3)”。因此在我们里面就有一个很大的力量;当然这不是靠自己,乃是基督的生命在我们里面。因着基督的生命和能力,魔鬼和我们身上那旧造的生命或旧势力,丝毫也不能起作用。

  (四) 罪和死也解决了

  神的儿子在十字架上担当多人的罪,我们的罪被主十架宝血洗净了,没有了,就不致受刑罚,死的问题也解决了。

  对于我们每个基督徒来说,我们有灵、魂、体三步的死,神让它们在十字架上都一一经历了审判:

  (1) 身体的死——对于基督徒来说,不是死,乃是在基督里睡了。帖撒罗尼迦前书四章十三节:“论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”——“睡了的人。”(参约11:11) 因为主已经为人人尝了死味,而且,也有人身体可不经过死。请看帖撒罗尼迦前书四章十七节:“以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇 ;这样,我们就要和主永远同在。”——“ 活着被提。”没有经过死。

  马太福音二十四章四十节至四十二节:“那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。……”有许多神的仆人相信得胜者灾前被提,而且被提到宝座。(参路 21:34-36; 启12:5)

  (2)灵性的死——如果我们以自己为中心,靠自己天然的能力行事为人,我们就落到灵性的死里。这灵性的死是藉跟随(基督的)生命而除去的。“ 但与主联合的,便是与主成为一灵。”(林前6:17) 基督徒若体贴圣灵行事,就在神面前一直活着,没有属灵的死。

  (3)第二次的死——基督徒不会进入第二次的死,这不是对基督徒来说的,因为我们的名字已经记在羔羊的生命册上了。“若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:15) “唯有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的和一切说谎话的,他们的分,就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”(启21:8)

  (五) 变作光明之子

  帖撒罗尼迦前书五章四至五节:“弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。”——“你们都是光明之子”,“不是属幽暗的。”

  约翰福音一章四节:“生命在他里头,这生命就是人的光。”——主耶稣的生命在我们里面是我们的光。那里有光,那里就有生命。

  当我们蒙恩重生得救的时候,眼睛就明亮了;但还需要圣灵的工作,叫我们越过越明亮。就像那见人如树的瞎子一样(参可8:24),需要主藉着圣灵继续作工,赐给我们更深的亮光,使我们进一步认罪悔改。

  叫光受拦阻的,就是自以为有了什么而骄傲自满。连保罗,神也给他一根刺,免得他骄傲。不是说从神来的经历(例如保罗被提到第三层天的经历,参林后 12:1-9),不会骄傲,凡叫你觉得“有”的,就使你的眼睛蒙上帕子,以致看不见。所以,我们真需要谦卑,一直有一个感觉说,我是可怜的、贫穷的、虚空的,好让神给我更多的光。老底嘉教会自满,“你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺 ;却不知道(编注:住在黑暗里看不见)你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来 ;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他 ;所以你要发热心,也要悔改。”(启3:17-19)

 

下一章>>