作无愧的工人

(五) 借十架破碎

  读经:

  耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23,参:徒6:1-7;20:17-35;提前3:1-l6;多l:5-9;彼前5:1-5)

  立教会是神自己的工作,所以要谨谨慎慎地照着山上的样式作,顺着圣灵的引导毫不走样的去作,否则就没有办法蒙神的悦纳,得神的祝福。这是神把属祂之人的灵魂从罪恶中救出来,将恩赐赐给他们,在一起聚集、敬拜、事奉,从神接受造就,接受对付,增长生命,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

  在神的家中,或说在教会中,不怕没有文化,不怕没有物质条件,不怕没有地方,不怕没有才干……,只要大家同心合意地敬畏神,打破一切属乎世界的,属乎肉体的,属乎自己的东西来爱神,如此,我们便可放心,因为神必要用这个团体来转变时代,因为是神在这个团体里面运行,使天上地上联结起来了。主在地上有了安舒之所,我们想想看,福音还能没有前途吗?福音还能没有出路吗?教会还能不兴旺、不复兴吗?

  现在教会虽是神的家,卻不像神的家了。由于教会内部的争战和混乱,把主推到门外,没有人肯把主接进屋内来,主只有在门外等候,正如老底嘉教会一样。或者说主想从天下来,就是下不来,伸伸脚,卻扎到脚了,只好把脚又收回去了;再伸伸脚,还不行,神始终在教会里面没有立脚之地。如果想有个枕头的地方,就更不用讲了。主既不能在教会里面作王掌权,怎么能大大祝福教会呢?

  真是感谢主!主叫我们看见,主在中国这块大地上要成就祂的旨意,要建立祂的教会,作成祂的工作。哪些人是主预定的,我们不知道,所以我们要竭力传福音救灵魂,凡是相信福音来到神家中的都是神所验中的。我们求主保守我们,加给我们力量,不违背祂的旨意,去讨主的喜悦。不被主丢棄,跟得上主的步伐,活在主的旨意中,叫主能够藉着我们这些人把新的时代带出来,迎接国度降临。哎呀!这个工作太荣耀!这个人生太有价值!真是难以想像啊!

  我刚才已经讲过关于建立教会的原则。 教会不是人的组织,不能用人的方法,而是让圣灵在里面自由运行,一切工作让圣灵来作。这不是说不用人来组织,也不是不用方法,这些组织和方法都是从圣灵启示而来的,都是圣灵的带领,都是顺着圣灵引导的步伐往前走,不要跑到主的前面去。我们也不为主作谋士,出主意,乃是从神自己发起,是神自己来成全。祂提议,祂执行,我们不过是个顺服者,这样就对了。

  从使徒行传我们看见,教会开始建立的时候,他们过一个没有组织,没有人领导的生活。有成千上万的人都聚集在耶路撒冷,在所罗门的廊下,没有人的组织,而是圣灵引导他们在一起敬拜。在他们过这个属灵生活的时候,人一不小心,肉体就产生了。一碰着肚腹的需要,就在财物上感觉所得的有多有少,有重有轻了。有说希利尼话的犹太人,他们的根基不够牢靠,充满了犹太教的思想,心思没有经过十字架对付,没有经过圣灵在里面的作工,不能不感到别人看不起她们,给别人的多,给她们的少,怨言出来了。即使当时的使徒们按排得不周到,忽略了这些寡妇们的需要,她们也不应该发怨言啊!是不是呢?她们完全可以凭着爱心把自己的需要讲出来,或者凭着信心祷告神,求神赐福给她们,这完全是可以的。

  人的肉体真是败坏得很!遇见问题,不去用爱心解决,不去用生命解决,卻用个人利益的观点来解决,这就给魔鬼开了一个大门,教会里面这一点真是讨厌得很!有了问题不能在爱中讲诚实话,卻在背后嫉妒、毁谤、闹意见说:“哎呀!这个人怎么样,那个弟兄怎么样,为什么对我有这个情绪?为什么看不起我?”这样就给撒但留了破口,神的工作受了亏损,圣灵的运行受到拦阻,同工之间失去了和睦,真是痛心得很!

  教会的建立不是没有组织、乱七八糟、没有次序的,而是神照着祂自己的旨意,顺着圣灵的运行,按着圣灵赐给各人的恩赐彼此服事的。有作监督的、有作教导的、有作治理的、有作安慰的、有作劝勉的、有醫病赶鬼的、有服事人的……“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”所以我们负责带领教会的人要会发现恩赐,因为今天有很多恩赐都浪费掉了。特别在我们家庭教会当中,恩赐多得很,但都失落了,真是很可惜!这是教会极大的损失。每个建立教会的工人都想建立自己的工作,把建立自已的工作当成建立教会了。用他自己的那个方案,将他的理想搞来搞去,目的想将自己的雄心施展一下,到处拉人归给自己,建立自己的独立王国,神的教会卻不见了。岂不知神所赐的各种恩赐都是为建立教会,造就教会的。有些人就是不知道自己的恩赐是什么,也不顺从里面圣灵的引导,在很多成形的教会里面跑来跑去,说些不当说的话,造些不当造的舆论,拉几个不明真相的弟兄姊妹,把教会分裂了。这些人若是有造就教会的恩赐,便可以到各地使教会复兴起来。若是有传福音的恩赐,便可以到没有开化的地方使人信耶稣,带到教会里面来,这是很有价值的,卻为何到教会里面拉人搞破坏工作呢?信徒们也没有分辨的能力,只要有人说一说主耶稣,就跟着他跑灵程,甚至还为错误的东西辩护,哎呀!真是可惜得很啊!

  各位同工们!主要用你们牧养群羊,带领教会,你们要先回到主面前去,看看主在哪一边,看看圣灵怎么引导,看看在哪个弟兄姊妹身上显出什么恩赐来,在哪个弟兄姊妹身上显出什么特别的恩赐来,你们要顺服圣灵,尊重圣灵,把那些有恩赐的弟兄姊妹扶持起来,让他们站立起来被圣灵使用。这样,教会必蒙神的祝福。

  一个神的工人,若不碰到十字架,就无工可作;教会若不走十字架道路,就无路可走,这是一个亙古以来不变的原则。因为神的儿子从这条路走过去了,使徒们也在这条路上留下了脚踪,众圣徒们在历世历代中也给我们留下了榜样,当然我们也不能例外。我们不能走一个十字架以外的新路子,只能走这条古老的、荣耀的、不变的十字架的道路!

  所以我们说,要真正的使主的教会在真道上成长起来,应当顺着圣灵的引导来带领教会。如果要顺服圣灵的引导,必须要把自己的意思放下来,看圣灵在信徒当中是怎么运行的。若有什么难处,有什么问题,有什么误会,有什么怨言等等,要多多求问神,让圣灵光照我们,看看应当如何解决。千万不要把我们的手伸出来,指手划脚地叫信徒这样作或那样作。宁可等候在神的面前,也不可犯任意妄为的罪。在神还没有命令的时候就凭着自己大干起来,这是错误的。

  当耶路撒冷教会发生问题以后,使徒们就开始选出一些有好名声的人,有信心的人,被圣灵充满的人,给他们按手,叫他们作执事。这里面就存在一个问题,有一个人叫尼哥拉的,他是一个进犹太教的安提阿人,卻也被选为执事了。可见在人的选举中,稍不谨慎就会出现漏洞。这个漏洞由小渐渐大起来了。我们从启示录第二章可以看到,由尼哥拉一党人的行为变成了尼哥拉一党人的教训,真是可怕啊!后来罗马天主教的教皇制度就是从尼哥拉兴起来的。他要专权,把教会工作一把抓,凡事必须通过他,若不通过他就不算数。他一个人把持着教会,就发展成一个教皇制度了。

  教会绝对不是一个人可以主持的,因为教会不是一个社会组织,不是一个社会团体,人的主持一定会失败,应当完全在圣灵的光照、感动、启示、引导下,人只能作一个顺服的工具去完成神的托付。如果圣灵没有感动我,我就不说话。如果感动了你,你就说话。你说话有亮光,我就接受。若是因为你是小弟兄、小姊妹我就不听;若因为你没有资格讲话,即使你有亮光我也不接受,这些想法都是错误的,这些都是属世的原则。属灵的原则卻不是这样。你不爱主,不顺服主,圣灵就不感动你,而你若肯对付自己接受神的造就,圣灵就用你,从你口中就有亮光出来,有真理出来,谁不接受谁就要被神丢棄。所以使徒时代的教会,他们不是光讲道,主要是交通,彼此交接、掰饼、祈祷,根本是没有讲台的。

  但今天的聚会方式和起初教会的聚会方式不一样了,一聚会就有个讲台,讲道人站第一位。我们在一起应该一同祷告,若有感动的,就将从主而来的亮光讲出来,供给众人灵命的需要;谁有感动谁就祷告,叫圣灵在里面自由运行。

  这么说,就不需要长老和执事了吗?不是的。长老和执事应当有,那是神赐给他们的恩赐,好叫他们有能力的服事神。保罗也教导提摩太和提多,要谨慎地按手封职,因为监督、执事的条件是很严格的。意思是说,你要带领这几个信徒走天路不是简单的。不管在生活上、品德上、为人上、事奉上,对家庭、对儿女、对任何人都是极严格的。要真正作一个群羊的牧者,必须在人面前受更深的对付,在神面前有更深的破碎,叫外邦人称讚,叫信徒佩服,叫神喜悦,这才配牧养群羊。

  这样说,是不是教会中就没有人有资格作监督,作执事了吗?是有的,圣灵既已立我们作全群的监督,你我既受了托付,不作也不行,不去带领信徒也不行,这是神伟大的使命,作不作是对神的态度问题,至于对神是尊敬還是藐视,后果由各人负责。这样看来,我们自觉不配的,可以问神,我们不会的,可以慢慢地跟主学。就像摩西一样,不去带领神的百姓出埃及也不行,因为神已经选召了他。

  是的,是圣灵选立了我们,不是什么人举荐我们的。神既呼召了我们,我们就不能爱世界,也不能只为个人家庭负责任。我们再冤枉,再受痛苦,想离开教会也离不开,因为是主选召了我们,那么还能离开吗?我们怎能逃出主的手心嗎?我们若忠忠心心地,服服贴贴地服事神、服事弟兄姊妹,主一定会赐福给我们,教会也能蒙恩典。我们若违背神的命令,不肯听从祂的话,就要多挨打,多受对付,最后不但不讨主喜悦,还得照样地干,不干还不行。从另一个角度说,主选召我们,也並不是强迫我们,是主喜欢我们蒙恩典,才把大恩典赐给我们。神把大恩典赐给我们,是好藉着我们把祂的恩典再传给更多的人,这个责任是何等的大啊!

  就我个人说,多次在神面前省察,我这个不中用的人怎么配事奉伟大、荣耀、尊贵、又真又活的神呢?神看中了我,但我真是不配啊!“主啊!我真不配你的拣选啊!你既拣选了我,再苦、再难,我还有什么说的呢?”我在坐监的时候,我对主说:“主啊!我是为你坐监来了,你呼召我就是叫我来坐监的。”

  主说:“是的。为什么呢?我看你这块料,是个只配坐监的料,不配作个传道人。”

  我说:“主啊!既是如此,我就坐监吧!”这样,我的心安静下来,不想出来了。但是当我真正安静下来的时候,主看我的心忠诚地向着祂了,我想安静地坐监,神还不叫我坐呢!主就把我奇妙地带出来了。

  对于神的选召,耶利米也说:主说:耶利米因传达神的话,人打他,把他下在监里。他说:“神哪!我不想再传你的话了,太难了。但我若不传你的话,心像火烧一样。”耶利米真是没有办法,只好顺服主传达神的话语。百姓们打就由他们打吧!杀就由他们杀吧!耶利米将神的话语传出去的时候,神的百姓有了亮光。不但他们有了亮光,直到今天我们也有了亮光。神藉着祂所使用的人把这些事记在圣经上,这就不是人的话语,而是神的话语,是圣灵的话语了,谁也不能抹煞掉。耶利米传出那些话,不光是为当时的需要,也是为每个时代的需要,即使在永世里神的话都要发出光彩来。可见顺服圣灵所传的信息,在灵的深处所起的作用是人不能估量的。

  主既然选召我们作监督,作长老,作执事,作牧人,我们就不要回头看,不要后悔,不要遇事发怨言,而要死心塌地的,甘心乐意地背起十字架,像保罗一样向着标竿直跑吧!倒霉就倒霉这一辈子吧!我们只要立下了这个受苦的心志,主不会叫我们倒霉的。我们若真正甘心乐意地摆上去了,即使我们真是一个瞎子,主也要用着我们去带领有眼可看的人,因为不信主的人肉眼不瞎心眼瞎,需要我们这些肉眼瞎的人带领心眼瞎的人走天路。

  同工们!你们想被神使用吗?我已经说了,你们就是不肯被神使用,神也已经抓住了你们,又挨打又受气最后还得作,不如干脆说:“主啊!你抓住了我,我跑不掉了,我就服下来吧!我的人生不再有幻想了。世界啊!你离开我吧!我已经被主抓住了。人情啊!你离开我吧!我和你没有关系了,我已经被耶稣基督抓住,你对我不要再有什么指望,我要跟从主走了。”你们若把这个心志拿定,主说,“够了,我就是要你们这个心,我要藉着你们叫更多的人蒙恩典。你们说你们受苦了,我要藉着你们受的苦,叫别人更加蒙福,当别人一蒙福,你们的苦就变成甘甜的了。”

  求主给同工们有異象,有亮光,有看见,能够带领群羊,能够带领教会,能够把福音传出去,但不要忘记一个中心,就是十字架的原则。愿你们肯背起十字架,顺着圣灵的感动作主託付你们作的工作,主就不能不祝福你们。

下一章 >>