作无愧的工人

(四) 过教会生活

  读经:

  祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归於一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切異教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的異端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连於元首基督;全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗4:11-I6;参林前12:4-31;罗12:3-21)

  要作一个讨神喜悦的无愧的工人,不是一天、两天能够学好和造就成功的;也不是说懂得一、两个道理就可以作成的,无愧的工人乃是需要从各方面,在很长的时间内慢慢磨练出来的。

  一般来说,要作无愧的工人,首先应注意到个人和主的关係,当然这是很重要的。无愧的工人是为要讨神的喜悦,面向神而作工人的。但在人面前,和人的关係应当怎么样呢?这个我们也不能忽略掉。我们明白,基督徒不是单独做个好人就算数。我们是一个团契,不是人的团体。团契不是一个人的组织,乃是一个爱的联络,是藉着圣灵的联络。我们还不是人的感情联络,乃是神的生命藉着圣灵把我们联合在一起,成为生命的联合,这就是教会。

  既是属灵的团契,就需要过一个属灵团契的生活。过属灵团契的生活就离不开教会。因着基督徒不停止的聚会,就影响到社会,因此不信主的人说:“你们信耶稣太固执了,何必要聚会呢?别人讨厌你们聚会,你们不聚会不可以吗?个人在家里信耶稣不就好了吗?为什么还叫别人也信耶稣,並且还得参加聚会呢?”他们不懂得,我们不是要搞什么人的组织,而是要在神的爱中,在同一的生命里面,藉着圣灵相互交流,藉这主的话语使我们的生命得着造就。

  如果基督徒光注意个人追求属灵,永远也不能成为属灵人。他越想避开教会,避开基督的身体作属灵人,他越作不好。一个基督徒,是因着受洗归入身体,成为身体的一个肢体(部份)。既是身体上的肢体就必须持定元首,和身体上的其他肢体协调一致,过好基督徒的生活,使灵性多得长进,多认识主,多和主有联合,尽到肢体当尽的功用(本份)。

  就我本人说,在一段很长的时间中,深藏着一个思想,什么思想呢?就是光喜欢当老隐士。我从小性情孤僻一点,是环境造成的,因此就怕和人来往。十几岁了,不愿意和人讲话,光想独自一人待着。特别当我软弱的时候,受试炼的时候,就对主说:“主啊!叫我离开人群吧!让我到深山里面弄半亩地,自己种,自己吃,这是多么好啊!没有引诱,没有试探,不和人来往,也不得罪人,人也不碰伤我,我可以单独和神交通了。”

  后来才知道,我这个心态就是逃避现实。一心想过一个清静的生活,没有私欲搅扰的生活。似乎是一种好思想,摆在基督里面卻是一个最不好的思想,是行不通的。为什么?基督的生命不是单独的生命,而是团契的生命。没有团契的生活,就过不好单独的属灵生活;没有个人美好的属灵生活,也过不好团契生活。这两个是相辅相成,不可能分开的,但个人的属灵生活是在团契生活之内的。

  如果你光注意聚会,聚会时很热心,显得很属灵,很虔诚。聚完会之后,你仍旧依然故我,在家里是另外一套的生活方式,到社会上又是另外一种情况,这个基督徒当得没有价值,也不可能当好基督徒,更不能为主作见证。惟有在过好团契生活的基础上,使自己个人的生命长进,尽自己的本分,彼此联络,彼此同心,彼此饶恕,彼此相爱,心心相印,这才叫教会。

  “教会”就是神从世界上召出来的一班人,以神为中心,在一起寻求神,事奉神,在一起遵行神的旨意。藉着聚会,圣灵感动一个个肢体,有的人有恩赐释放神的话语;有的人有恩赐祷告;有的人有恩赐唱诗……。把我们的心唱出来,把我们的心唱亮;藉着神的话抓住我们的心;藉着神的话使我们的灵性有转变,叫我们更靠近神一點,叫我们离开世界更远一點。这样的生活越过越活泼,生命越过越长进,越能荣耀神。

  基督徒的团契生活和个人生活,两方面一定要平衡,一面都不能缺少。像天平一样,不能一高一低,必须要平衡地作一个正常的基督徒。

  今天在教会中,真正寻求神、事奉神的基督徒有两个极端:有的人光注意过团体生活,专门赶聚会,在聚会中,唱唱诗,祷告祷告,心里很快活,很舒服。但一回到家里卻是另外一个人,总是不能得胜。还有一些人,他看不惯有些弟兄姊妹的属灵光景,就不愿意参加聚会,在家里读经、祷告。这是两方面的极端,因此教会复兴不起来,基督徒生活也过不好,有很多失败和软弱。另外再加上很多错误的教训,異端的乾扰,世界的诱惑,撒但的谎言,很多人灰心了。看不清哪个正确,哪个错误,干脆哪里也不去,在家里读经祷告吧。读着读着没有力量了,不想读了,没有亮光了。祷告祷告也没有话说了,慢慢就软弱下去了。就好像火炭离开火盆一样,渐渐冷淡了。

  怎么能够把“个人灵性生活”和“教会生活”过得平衡?这是当前教会需要迫切明白且注意的问题。有没有正确的途径?有没有亮光?我们说有。在哪里?不是在人的说教里面,还是在圣经里面。

  圣经告诉我们,一个人信了耶稣以后,几个信徒在一起祷告,读经,灵性就长进起来,里面的重担就脱落了,黑暗也没有了,完全被释放了。哎呀!真好得很!这是什么道理呢?别人不懂得,也不理解。这是个生命的奥秘,说明教会的真实,说明基督的救恩在人类当中出现的果效。

  如我们怎么样才能过好教会的生活?使教会能够成为我们的帮助?使个人的属灵生活过得更好,並促使教会的生活更加活泼起来?个人和主的关係我们知道了,教会和主的关係我们是不是注意了呢?如果我们单单维持一个聚会,聚会越多越好,卻没有想过聚会的目的是为了敬拜,是为了遇见神,不是为了追求一种宗教仪式。

  今天我见许多地方的聚会,同工也好,信徒也好,聚会前都在问:“是谁来讲道啊?若是某某人讲道,我一定要去听,因为我最爱听某某人讲道,若是某某人讲道,我就不去,我不爱听他讲道,我也不佩服他。”聚会就成了这样的光景。

  特别在城市裏,有一些专门跑聚会的信徒,他一天能跑好几个礼拜堂,要听好几次讲道,在这边聚完会,就赶快往那边跑。晚上到了家里,彼此谈论一天聚会的状况。不是在分享所得的亮光,而是在评论讲道人讲道的情况,谁讲得好一点,谁讲得差一点,谁讲得最不好。像这样的聽道有什么价值呢?毫无益处。这样跑聚会的信徒,跑来跑去,有的放棄了信仰,有的试炼一来,站立不住就跌倒了,落在失败里面。真是可怜那!

  一个信徒能够在聚会里面,但不一定在教会里面。凡活在教会里面的信徒必定要聚会,但能够聚会的人不一定把教会活出来。我们是要聚会,为什么要聚会?因为我们是教会里面的人,是神拯救出来的人,是一个身体里面的人,以基督为元首,我们是共同作肢体的,身体是不能分开的。我见过一个弟兄,他按装了一隻假手,能吃饭拿筷子,还能写字,练得很灵活,這就够好了,但他卻说还不行。因为当他乘公车时,要伸手拉扶手,就感觉很迟钝,要等十几秒钟后才能反应过来,然后去拉,还没有拉住,车就开动了,总是站不稳当。为什么?那不是真东西,不是生命的,所以感觉不一致,也不灵敏。每次活动还得通过思维的力量,然后才能把手伸出来。当神经传下去的时候,传得不那么快,需要思想着,慢慢地去作。虽然会夹菜,但我们吃三口,他还吃不了一口;要跟人抢着吃,可能还吃不饱。

  因为那隻裝上的假手不是本身的肢体,而本身的肢体是有感觉的,在神经的支配下運用自如。假的东西没有感觉,所以假的和真的不能合在一起。教会是一个身体,主是元首,我们是肢体。你是手的功用,他是脚的功用,我是耳朵的功用,他是眼睛的功用……,一个身体上虽然有许多的肢体,感觉卻是一致的,灵敏得很!若一个人碰到我的一根头发,我马上就会知道了,因为我是活在身体里。

  活在真正的教会里面不是光聚会,而是要活出教会的生活来。聚会时是要敬拜,有神的同在,要听道,在教会里面是有感觉的。这个聚会的气氛释放不释放,你會有感觉的;这个弟兄有软弱了,你遇见他,你会有感觉;他的灵性是好还是不好,你會有感觉;他出问题了,他犯大罪了,虽然没有讲出来,你里面會有感觉;他虽然也在祷告,也在唱歌,甚至也在讲道,你里面会感觉到他是假冒为善的,他在强撑架子,里面已经犯了罪,因为你是活在身体上的肢体。这不是要挑别人的毛病,不是要显得清高,而是里面有感觉:“他这两天软弱了,里面出问题了……。”他再说自己没有出问题,但你里面那一个感觉是不会错的。因为我们是一个身体,你受伤了,我能没有感觉吗?你里面出了问题,我里面能没有感觉吗?这个是欺骗不了的啊!

  神叫我们活在这个身体里,好让我们在凡事上都有感觉,不是为要挑剔别人的毛病,不是为要宣传肢体的不好,不是叫我们伸出指头去责备,不是要抬高自己,而是叫我们知道别人有这个需要,让我们付上当付的代价去供应他的不足,把他的缺欠和不足带到神面前去,献上祷告,求神救他,叫他回转。

  我们要想过好教会生活,必须懂得我们是活在教会里面,活在身体里面,懂得身体的奥秘。如果不学会按身体的规律而活着,教会出很大问题我们也不知道。某人嘴里讲的可能很好听,在家里面犯了罪,我们也可能不知道。那个姊妹不会讲话,没有讲道的恩赐,只会祷告,我们可能以为她什么都不会,很软弱,灵性差得很。真的灵性差吗?她和主的关係好就不差,她为教会常献上祷告就很好。我们从灵里知道这是一个好肢体啊!而讲她的那个肢体倒是有问题。某某人是假基督徒,纵然他再会满口感谢主,讚美主!一谈话,里面的味道不一样,为什么呢?他没有得着主的生命,和我们没有生命联係,所以装得再像,我们里面的感觉能够识别出来。

  如果我们不从生命里面认识弟兄,认识姊妹,能不上当吗?能不受骗吗?面对末世这么多的異端邪说,我们怎么去分辨呢?用属世的聪明、智慧是分辨不了的。有时虽然圣经真理能帮助我们分辨一点,但因为我们对圣经真理不够全面理解,所以在特殊情况下也不一定看得很清楚。那能帮助我们分辨的另一准则就是里面生命的真实。如果我们有了真实、正确的灵,里面生命的感觉就正确,就能帮助我们分辨一些事情。

  就像呼喊派的人,不需要听他的讲道然后再去分辨,你只要和他们一起祷告,你里面就会知道不一样,他的祷告你不能说“阿门”。从心里说不出来“阿门”。无论是“被立王派”、“灵灵教”、“东方闪电”等都是一样的道理。用这一个方法都能辨出他们是假的来。

  我们无论是和基督徒来往,还是与不认识的人来往,或是和不信的人来往,都不要存任何偏见,我们应当先祷告说:“主啊!我该与他交通什么?”然后再顺着里面的感动,該交通还是不該交通。該交通什么,不該交通什么。按着里面生命自然的带领去行,就不容易行错,也不容易受骗。

  这样我们就需要多活在生命的深处,多顺服圣灵,叫我们里面的生命强壮起来,才能分辨出真、假来。

  多活在生命的深处,就不能忽略掉教会的生活和教会的事奉。要重视教会的生活,就必须知道教会生活是怎样过法?要想活在教会中,就需要知道教会是怎样建立的?这是很自然的。教会既然是个属灵的团契,就一定会有个人生活、团契生活、聚会生活等。教会中有这么多人,来自不同地方,有各种不同的背景和性情,在一起聚会,必须要吃饭,要睡觉,要休息,要讲道,要唱歌。有疾病的需要去照顾看望,有重担的需要去解决,有不和睦的需要去劝勉……,等等问题都会发生,都会有的,我们怎么能够处理得好?怎么能够让这些生活进到属灵里面,不给撒但留破口,也不给肉体留余地?我们只有随着圣灵的引导去事奉神,天天求神祝福信徒灵性成长,都活在基督里面。生命丰盛了,自然就脱离了旧造,活出新造来,真像过天堂生活一样。这样才能叫教会蒙大恩典。

  可惜,这种教会的实际太少太少了,几乎找不到。这是神不愿意施恩典吗?是神没有能力吗?不是的,因为蒙恩的人,事奉神的人,得救重生的人,一些蒙召事奉主的工人不知道怎样装备教会,训练门徒,不知道怎样带领教会走在正路上,所以教会的生活过得不属灵,不兴旺。怨言一大堆,彼此有意见,彼此不饶恕,看不出是一个荣耀的,无瑕疵的,无玷污、无皱纹等类毛病的荣耀教会,而是一个满了残疾、千疮百孔的教会。不会走道路,脚跟站不稳当,一讲话就出问题,一工作就有麻烦出来,真是使主伤心!

  需要求主给我们亮光,如何把教会按着真理装备起来,在末世时期抵挡空中属灵气的恶魔、邪灵,並且成就了一切,还能站立得住,等着耶稣再来接我们。但要记住,耶稣再来是迎接教会。神一定要提取一个合祂心意的教会,是圣洁没有瑕疵的,是无玷污、无皱纹等类毛病的荣耀的教会献给基督。不然的话,基督娶了个新妇,卻是有残疾、有污点、有病的新妇,使主的名不得荣耀,天使也不讚美,圣徒也忧伤。为什么?因为新妇是个残废者。主决不会这样做。

  教会是一个荣耀的教会,怎样活出荣耀教会的样子呢?责任我们身上。凡有基督生命的人都联合在一起,共同遵行神的旨意。今天的难处是,基督徒一进入教会就出问题,就有意见,就有自己的看法,就因道理争执起来,就不能合一,就不能彼此相爱。这是什么原因呢?因为没有用真理把教会装备起来,就凭人的感情来事奉主,凭自己的恩赐来事奉主,凭人的工作本领来事奉主,凭环境条件、物质条件来事奉主,这个不叫生命的事奉,而是有其名而无其实的事奉。

  荣耀教会的出现,是从得着主那复活的生命开始的。这生命的彼此联合,彰显出神的荣耀来。刚才已经说过,这生命的流露是有感觉的。就如在聚会时,一起唱诗、祷告,就不得不说信徒之间是有生命的关係。若一个姊妹疲倦了,你就为她祷告,求主给她力量。若一个弟兄听道不专心,你就为他祷告,叫他的心收回来。这就是教会。教会是一个身体,弟兄姊妹之间是有感觉的,没有生命的感觉就不是弟兄姊妹,而是属世的朋友了。

  有一位老姊妹好几年前到美国去了,她和另外一位老姊妹从来没有通过信,没有对方的消息。一年前她忽然给我来了一封信,信上说她这几天为老姊妹祷告没有负担了,祷告也没有话了,这位老姊妹是不是被主接去了?我看过信,心里满了感谢。因为在我接到这老姊妹信的前三天,有消息传来说那位老姊妹被主接去了。虽然这是件小事情,但我心里清楚知道:我们藉着信所得着的真是至宝啊!我们活在神家里真是幸福啊!这位老姊妹和那位老姊妹相隔千山万水,藉着生命的联接彼此代祷,对方的情况好坏她里面有感觉,一祷告里面就明白了。这就是肢体,这就是教会啊!

  是的,我们要明白,圣灵是参透一切的。多活在圣灵里,多体贴圣灵,多俯伏在神的面前,里面灵的感觉就敏锐,就多明白神的心意。一个有负担事奉主的工人,要藉着祷告装备弟兄姊妹,使教会复兴起来。若同工和信徒们的灵性软弱了,你还毫无感觉;他们犯罪堕落了,你还不知道;他们已经蒙主祝福,恩赐显明了,你还看不出来,你怎么能够把教会装备起来呢?

  牧养教会真不是一件容易的事啊!好牧人不但要藉着生命的圣灵去分辨是非,还要会藉着生命的圣灵去发现恩赐。这个姊妹她有祷告的恩赐,她里面有圣灵的托付,她的祷告有能力,我们应当把这样的恩赐扶持起来,让她多为教会祷告,也带领别人祷告,把这个工作托付给她。那个姊妹她一作见证,弟兄姊妹都很受感动,说明这个姊妹有话语的恩赐,就应当叫她操练,把神话语的亮光释放出来。我们不要怕她起初讲得好或讲不好;一次,两次,渐渐就老练了。这样,教会就渐渐装备起来了。

  今天教会中就是有这方面的缺欠。每一个信徒神都给他有恩赐。被神选召出来事奉神的人,神更加给他恩赐。虽有恩赐,显明出来的也不少,教会的带领者一是看不见,二是看见了也不肯使用这些恩赐。会讲的人不给讲,不会讲的人偏要讲;会唱的人不给唱,没有恩赐的偏要唱……真是乱七八糟。谁活跃,谁就成了教会的领导者,成了一把手。所以圣灵的工作不能自由的运行,有恩赐用不出来,即使用的话,也不能配搭起来,经过一段磨擦就灰心丧气了。各挑各的担子,各做各的工作,各守自己看为正的道,遇到与自己不顺心的事,就彼此攻击,于是就乱成一团了。

  其实,我们真正活在圣灵里面,顺服圣灵所赐的恩赐,一定会配搭起来的。就是有一点磨擦也不会灰心,必能在磨擦中,藉着各自顺服圣灵更加坚固起来。因为舌头和牙齿还有打架的时候,虽然牙齿会咬着舌头,舌头也很疼痛,但舌头卻不会说把牙敲掉。牙也不会说把舌头揪下来。过一会儿,它们配搭得还是很好。何况在基督身体上的肢体呢?可惜!在人一灰心的时候就会说:“反正我不干了,你们太伤我的心啦!我这样付代价,你们还不了解我,还诬蔑我。算了,我也不出门了,我个人在家里祷告读经也一样信耶稣嘛!何必叫你们小看我呢?”於是就生起气来。这个样子就不是正常的基督徒,也不是教会中的好工人。

  应当把信徒们的恩赐都配搭起来,都装备起来。用真理装备自己还容易一点;用真理装备教会,这个还需要相当时间的操练,也需要在神安排的特殊环境中操练。就我个人说,我是个性格内向的人,所以在教会里面我最怕同工们有争执问题,因为我不会解答,好像我没有这个能力一样。但我碰到这样的问题还特别多。在我所在的那个教会里面,我一去他们就对我说,这个姊妹怎样,那个弟兄怎样,谁和谁又吵架了……。都是在诉苦,我真是害怕得很!但神偏偏叫我碰见,把这个工作的需要摆在我面前,我只好对主说:“主啊!我怎么这样愚拙无能啊!我越无能,你越把难处给我。这实在是你在操练我。”

  在这许多事情的面前,我又不敢说不去解决这些问题。去吧,我又是一个不会说话的人。虽然不会说话,又不敢不去,向主罢工还了得吗!向人罢工,人还不原谅,何况向神罢工呢?我说:“主啊,你给我灵里面的力量,你给我忍耐,你给我智慧。”我就在这几十年内慢慢操练学习这个功课。

  是的,我们带领群羊真是不容易!虽然不容易,神已经将这个负担託付给我们了。我们若不去牧养群羊,不用真理把弟兄姊妹装备起来、不用爱心把弟兄姊妹联络起来,教会就建立不起来,最後神会向我们算账的。但是有不少同工用人的本事,用人的聪明去组织一下,按排一下,联络一下,也可能会把教会建立起来,但是所建立起来的,可以说是一个基督教团体,也可以说是外表的教会,卻不是一个属於神,和基督有联络,有圣灵运行的基督身体的教会,这真是很可惜!

  今天很多的教会,可以说有百分之九十五以上都是基督教团体。我虽没有去过,但从那边来的弟兄交通说他们怎么样传道,怎么样事奉主,怎么样带领教会……。从这些事实来看,情况的确是如此。

  有一个弟兄是从大陆出去的,他回来时,我问他说:“弟兄,你在那边是事奉神的,他们是怎样事奉的?”他说:“哎呀!工作忙得很啊!到礼拜六我的柜台上摆三部电话机,根本就没有工夫去预备讲章。于是就雇一个秘书,到礼拜六下午去图书馆找资料,找讲章,编好后给我,礼拜日我去念一念。”我说:“那不是教会,那是宗教。”

  我们若不会活在生命的律里面,不但自己没有生命的感动,也不会用生命的感动和弟兄姊妹交通,也不会用生命的感動在教会里面牧养弟兄姊妹,牧养群羊,这样怎么能把教会建造起来呢?当然我们的生命感动也会有疏忽的时候,但那是间断性的。正常的说,在你的聚会点上有多少人聚会,我们从心里面能知道到他们有多少人重生了,还有多少人没有重生。我们还应该知道,有多少人是愿意背十字架的,有多少人是不愿意背十字架的。有多少人灵性很好,还有多少人灵性不很好。我们里面对这些都应该知道,不然的话,我们就不能算是好牧人,就不能把教会很好地建造起来。

  所以,当我们自己的生命丰盛了,被真理装备好了,再把信徒用真理装备起来,使他们的生命也丰盛起来。他们的生命丰盛以后,自然就会事奉主,老老實实地伏在神的宝座面前,谦谦卑卑地事奉主,我们对他们也就放心了。这时候我们叫他们离开,他们也不愿意离开我们了。我们再责备他们,再教训他们,他们也不会离开我们。因为他们能从生命里面领会到,这些责备和教训是发自於神的爱,不但不使他们灰心,反而更会热心起来。我们若是用人情联络,金钱联络,工作联络,难免会出现利益上的冲突,性格上的不合,工作上的岔子,道理上的不同认识等问题,到时候就会感情破裂,分道扬镳了。

  我再说,我们既是有主生命的人,就不能离开教会的团契生活。既是如此,主把我们按排在那个地方,那里的弟兄姊妹再不好,我们也不要离开(若有圣灵的明显差遣当然要离开),要和那些肢体们在一起生活,付代价为他们祷告。就是再难、再苦、再不同心,也不要随便乱动。並要细细地检点自己,为什么他们和我不同心?为什么我不能够给他们有灵里面的交通?是他们的问题还是我的问题?我们从这方面对付好以后,主就给我们力量把那里的弟兄姊妹带起来,把错误的东西压下去,把冷淡的空气改变过来,这才是一个真正事奉主的人。不是说这边好了我就来,不好了我就跑开。那就不是一个正常工人的心态,不是一个无愧工人的风度。

  我们也不要显得盛气凌人,高人一等,叫信徒们崇拜我们。我们算什么,只不过神给了一点小恩赐,叫我们在某些地方有特长,能够服事神,服事弟兄姊妹,有什么了不起?如果神把我们的恩赐拿去,我们还不如一个最小的弟兄姊妹哩!所以我们应当把自己放下来,没有自己的架子了,顺从圣灵,照着真理去装备教会,发挥各人的恩赐。姊妹有唱诗的恩赐,叫她只管教唱诗;弟兄有祷告的恩赐,他就尽力祷告;弟兄有讲道的恩赐,就只管释放真理,不管在什么场合,不管面对什么人,只管站起来作见证,这就是正常的教会生活啊!

  耶路撒冷的第一间教会成立好以后,不是光有使徒的讲道,还要往外传福音。他们在教会里面除了讲道以外,还过三种基督徒生活:一个是掰饼的聚会,一个是交接的生活,一个是祷告讚美神的生活。在他们中间有交通,在聚会交通中,你有感动,就把你的感动讲出来;他有托付,就把他的託付讲出来;这样恩赐就发挥出来了,大家一同受造就。保罗在哥林多前书12章和l4章讲得很清楚,聚会时並不只是一个人讲,而是谁有感动就可以起来释放信息。信徒们一面听,一面分辨,他们的灵命也逐步逐步地进入丰盛,教会也随之得到复兴。这样的教会就是属灵的教会。

  原来在山东的“耶稣家庭”,他们过的属灵家庭生活真是好得很!把自己的家庭放下来,把世界的财富放下来,把自己的地位放下来,把自己在世上的享受放下来,干什么呢?为主的缘故,在一起过一个基督徒家庭生活,彰显荣耀主。到全国解放的时候,他们被分散了。有的被调到内蒙,有的被调到黑龙江,不允许他们传福音,只能生产劳动。(那是在1952年)若传耶稣,马上就被逮捕。他们只好听命令,闭口不言。

  但他们没有停止过肢体的生活,彼此相爱,互相帮助。他们在一起的时候就关上门,用很小的声音祷告,交通,里面就得着了主的能力和供应。就这样过了不多久,邻居发现说:“你们这些人虽是下放来的,你们和别的下放来的人不一样。你们都是这样的谦卑温柔,见面时那样的相爱,你们是作什么的?”当邻居问的时候,他们就不能不讲。他们说:“我们是信耶稣的。”邻居说:“哎呀,信耶稣的人真好啊!真是比一家人还要亲,一个人生病,大家都去看望。你们坐在一起多么亲热啊!这种人生观太真诚了,真让人羡慕。你们坐的时候,我们能不能也一起坐一会儿呢?”他们说:“当然欢迎啦!”

  他们在一起坐的时候,就不是坐的问题了。看见他们在祷告,在谈论个人信耶稣的光景,真是又兴奋,又喜乐,说得津津有味。邻居说:“我们也信耶稣好不好?”就这样他们把福音传开了。他们不是用话语传福音,而是用属灵团契的生活,彼此相爱的生活,教会的生活,把福音的门打开了。

  福音的出口在哪里?在教会里。真正的教会建立起来了,就不要发愁福音传不出去。只要顺从主的话,把网一张,鱼自然就往里面跑。问题在於我们的网张不起来啊!这里扒个破口,那里有个洞,他撕一块,你拉一块,有网也是个破网,鱼都漏掉了。

  所以主今天在中国建立家庭教会不是人的工作,而是圣灵的工作。作什么呢?就是要把教会真正建立起来。如果教会成为一个公式化的教会,宗教性的教会,社会化的教会,在这样的光景中真正的教会就不会出现。礼拜堂里没有真教会的生活,只有宗教生活。去聚会的信徒只听听牧师讲道,讲完道后,捐两个钱就算了。他们能彼此相爱吗?能彼此交通吗?能长时间在一起寻求神吗?不可能!牧师也不肯那样作,环境也不许可他们过真正的属灵生活。所以神就自己动工,兴起很多爱祂的人要在家里聚会。

  “家庭教会”是使徒时代教会刚建立时的形式。因为五旬节以后,使徒们没有盖礼拜堂过宗教生活,他们都是在家里掰饼记念主。保罗传那么长时间的福音,建立了几个礼拜堂呢?没有。他们在亚居拉家里,在腓利门家里……敬拜事奉主。他们是没有力量建个礼拜堂吗?是没有奉献吗?是没有房子吗?这一切他们都有。但是他们知道“教会是个家庭,是神的家。这家是永生神的教会。”家不是形式,也不是个组织,有没有人在家里面设立一个公堂,由家长作审判官?有没有这样的光景?没有。

  教会若要走上一条真正正确的道路,真正建立起一个新时期的教会,神必须要拆毁一切有形的东西,带我们进到一个家庭里面去。但是今天中国的家庭教会的生活过得怎样?有没有家庭的气氛?可以说没有。我们关心弟兄吗?我们关心姊妹吗?没有。我们怎么样帮助那困乏的?为什么我们要帮助困乏的?这是我们教会的一个责任,有困难我们应当帮助。在社会团体里面,在宗教里面没有这种光景,所以神就把教会建立成家庭的形式,来事奉主,叫我们活出家庭的生活来。

  教会是神的家,我们应当过出一个神的家庭生活来。在神的家庭生活里面,不是人当家,而是圣灵当家。主是我们生活的中心,事奉的中心。我为了顺服圣灵,所以要爱你;为了顺服圣灵,我要服事你;为了顺服圣灵,我要劝勉你;为了顺服圣灵,我要打破自我,和你一起祷告讚美神。这样生命团契的生活与天上联接起来了,圣灵运行在其中,神的使者护卫这个家,也把聖灵赏给这个家。这个家和神交通,神的奥秘就从这家里启示出来。这是一个真、善、美的团契,世人是不理解的。凡生活在这个家的人,不求名誉,不求地位,不求金钱,不求物质的享受,只追求过一个属灵生活,这属灵的生活要超越世上一切物质的享受,真是多么的好啊!

  关於教会的建造是我们当今最需要的信息。对於建造教会的方法如何,这是人不能插手的。就是最有智慧的所罗门在建造圣殿的事工上,他说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒;你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。......”何况我们呢?因为这是神的家,神的家就需要神来治理,就是要回到里面去顺服圣灵的带领,凭生命的感動行事。我们只能从生命里面带出生命来,不能从肉体里面带出生命来,不能用人的方法带出属灵的工作来。我们想一想,属灵与属肉体,属天与属地,生命与物质,这是风马牛毫不相及的。一个属天,一个属地;一个属灵,一个属肉体;一个是属神,一个毫无疑问是属撒但的,怎么能够合在一起呢?用撒但的办法来牧养神的教会,这个行不通啊!是不是?这是属灵的教会,是牧养神的群羊的,神是不容许那样做的。我们就是那样做也牧养不好,肯定会出问题的。

  我们要会在属灵的里面觉察神的旨意,觉察弟兄姊妹的需要,然后照着圣灵的运行,把教会用真理装备起来;将主权交给圣灵,用圣灵的能力装备教会;藉着十字架证实福音的真实,如果这样受装备,教会能建立不起来吗?圣灵能不负责任吗?这个教会是生命的团契,以基督为元首,以圣灵为主管,我们是祂的仆人,是主的肢体,各个肢体联络得合式,各尽各的本分,教会就活起来了。每个信徒都感到活在教会里面太好了,在灵里面彼此相爱,彼此帮助,还有福音的传讲,救灵魂归入天家,如此與天联合的生活真是多么荣耀,多么美好啊!这样我们还怕教会不兴旺吗?还怕弟兄姊妹不热心爱主吗?我们撵也撵不走他了。这个太好了,是个真家,过的是真的家庭生活,是神的家,不是人的家。如此教会就装备起来了,在世人面前为主作见证,为主传福音,完成神的大使命,把福音传遍普天下,迎接主耶稣的再来。

下一章 >>