作无愧的工人

前   言

  读经:

  当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说,圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地。因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说,祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿著红炭,是用火剪从坛上取下来的。将炭沾我的口说,看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。我又听见主的声音说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。(赛6:l-8)

  弟兄姊妹们!神将这段圣经赐给我们,现在我们就来思想以赛亚先知在以赛亚书第六章所见的那个異象。

  以赛亚先知在他一生的事奉中连续服事了四位君王,就是乌西亚王、约坦王、亚哈斯王、希西家王。神一直藉著異象启示他、光照他、使用他。他代表神讲了许多预言,比任何一位先知讲的预言又多又深又透又远,别人都比不上他。所以君王也都愿意听他的话,全国人民也都尊敬他,以他为大先知、为神的仆人、为圣洁的神人、为义人。以赛亚先知是一个了不起的伟大的属灵人物。

  在以赛亚先知没有见到这个異象之前,他已经作了许多的工作,也说了不少的预言。从他说的预言可以知道,他属灵的眼目已经看到永世里、看到新天新地里去了。其他的先知都没有像他那样有看见、有远见,没有像他看得那样深透。也可以说他对神的奥秘、对神的旨意明白得最清楚。但是他还不懂得什么叫事奉神,也不清楚什么叫被神差遣。

  所以神就向他显现,好叫他知道事奉神的方法和原则,不至於得罪神。当神向他显现的时候,他说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)

  这是一个看见神的人,这是一个能被神使用,学习事奉神的人。他怎么能到这个地步,能说这样的话呢?因为他看见了天上事奉神的模式。撒拉弗是多么的尊贵啊!除了神,在万物当中他是尊贵的。但是他们在神的宝座面前,用两个翅膀把脸遮住,用两个翅膀把脚遮住,还用两个翅膀随时准备著听见神的命令就飞翔。他们不问为什么,不问什么缘故,命令一来就迅速传扬。没有神的命令就不随便行动,一直安静在神的面前。这才叫事奉神啊!

  这使以赛亚懂得了,一个事奉神的人,眼睛是很重要的。眼睛应当定睛在神的身上。眼睛若不能只看见神,就应该将脸遮起来。在以往事奉神的年日中,我的眼睛会看这、会看那、会看环境,也会看自己。看来看去,在心灵的深处就产生一个错觉,虽然我所讲的是神的旨意,百姓们卻一直在反对我,我还能去讲吗?这么大的困难,我还敢去讲吗?随时都有被杀的危险,我还敢去传吗?看来看去就灰心失望了,就像以利亚一样起来逃命了。前一天还在迦密山上大显威风,一个先知对抗並杀了四百五十个巴力先知,並耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,又能将众百姓的心挽转过来。但忽然之间就藏在洞中,成了这样可怜的光景,为什么呢?因为他的眼睛太亮了。不是向神太亮,而是向人太亮了。一看环境恶劣、耶洗别又是那么厉害,就不得不如此躲藏了。

  人为什么要看环境呢?因为我的性命太宝贝,我的人生太宝贝,我的名誉太宝贝,我的一切都是宝贝的。当你自己宝贝你自己的时候,你就胜不过环境,你也不得不起来,起来不是走路,不是背十字架,而是要逃命了。

  这就说明恩赐和经历是两回事。恩赐再大,生命不一定大;恩赐越大,越容易犯罪。犯罪的人不是没有恩赐;没有恩赐的人不容易犯罪,他也不敢犯罪,也不会犯大罪。恩赐一大的时候,由於自己肉体的生命太强,而主的生命在里面太弱,不知不觉就越过了神的旨意,甚至还用圣经的话为自己搪塞、遮掩,贿赂自己的良心。

  魔鬼从来不愿攻击一个没有恩赐的人,因为没有恩赐的人在教会里面起的作用不大,在神的国度里面起的作用也不大,他所作的工作震动不了魔鬼的阴府,撒但就不怎么攻击他。

  魔鬼一看这个人被神重用,有能力、有恩赐、有亮光,对牠不利,对阴府有亏损,牠就不能不用一些方法来攻击你,把你拉倒。在这件事情上不能把你拉倒,就在那件事情上把你拉倒;今天不能把你拉倒,明天借人借事也要把你拉倒,好叫你不再攻击牠。

  因此我们不能光活在恩赐里面,一定要生命大於恩赐才好。恩赐大於生命的人,十有八九都要出问题。我说这话,並不是叫你忽略恩赐和轻视恩赐,而是叫你防备在恩赐运用的时候要注意生命的律,不能把你的恩赐当成生命。不是说你能讲圣洁,你就圣洁了;你能讲慈爱,你就有慈爱了,完全不一定。恩赐用过以后,你还是你,你的本相一显出来,还是那样的卑鄙、那样的软弱、那样的狭窄、那样的胆怯……,自私自利的心一齐都来了。我们要特别谨慎小心,要知道恩赐是为造就教会、帮助教会的。你若不把自己摆在教会里面,以为恩赐就是你的生命,你一定要失败。

  当我们要事奉神的时候,若不接受神的光照,我们就不会事奉神。真正事奉神的人是不会、也不敢随便乱说话的。要会听神的话,也听得懂神的话。不是我们说,而是让神说:“我可以差遣谁昵?谁肯为我们去呢?”(赛6:8) “我在这里,请差遣我。”以赛亚这次被主差遣以后所说的预言、所讲的道,都是神的旨意。

  我们要求主给我们亮光,不是看见奥秘怎么样,不是看见将来怎么样,不是看见神对我们的启示怎么样,而是要看我们和神的关係怎么样,我们在神面前所站的地位怎么样,是不是像撒拉弗那样存虔诚敬畏的心,恐惧战兢地站在神面前,用翅膀把脸遮住:“没有我们的看法,没有我们的想法,专心听从主发出的命令。”如果主没有发命令,我们再有需要,也不随己意出去;若是主叫我们去的,别人再反对,我们还是要去。为什么呢?因为是主的命令,我只不过是一个仆人而已。这样作才配称为是神的使者,才配称为是一个无愧的工人!不能走自己的路,要走神所指引的路,那才能蒙神记念,蒙神悦纳。这样的人才有真实的见证显出来。

  作一个无愧的工人所应有的条件将在后面的几章有详细的介绍。

下一章 >>