第二卷有关里面事情的教导 第十一章 神圣十架尊严正路 “如果有人要跟从我,就得舍弃自己,背起他的十字架来跟从我”(太16:24)。许多人对这些话觉得太难了。但是,他们听到最后讲述的话,就要感到更难而严厉了:“离开我吧!受神咒诅的人哪,你们离开我吧!进到……永不熄灭的火里去!”(太25:41)。 那些遵行主的道,跟从基督的人,没有理由害怕听到这种定罪的审判。 每一个谦卑背十架,生活像主耶稣的人,都将坦然面对基督台前的审判。那么,为什么惧怕背负那引你进入天国的十字架呢? *在十字架里是——救恩,生命,保护我们脱离仇敌,脑力的健康,心灵中的喜乐;是崇高的德行,全然完美的圣洁。 除了在十字架里,再没有灵魂的救恩和永生的盼望。背负你的十字架,並跟从耶稣吧。祂在前头走,背着祂的十字架,然后为你被钉死在十字架上。你若与祂同死,就必与祂同活。你若有份於祂的刑罚(十字架),也就有份於祂的荣耀。(编:参罗8:17下) *放眼遥远之处,展望辽阔之地,不论你走到哪里,不论你怎样寻找,在上,你找不到更好的路,在下,也找不到更稳妥的路,能超过神圣十架尊严正路。 纵使你能作出最准确的判断、作出最周密的计划,你却仍无法脱离受苦(不论你愿意或不愿意)。你无法逃避十字架。你难免会感到身体上的病痛或灵里的患难。 *有时你要感到神好像离开你,有时你的邻居打扰你,更坦率地说,有时你要成为你自己的重担;但只要是神要你背负重担,你的受苦便没有救药。因为你需要学习至关重要的功课。你必须全然降服神,并因你所受的苦,更加谦卑。一个人没有为基督受过苦,必不能更好地体会基督所经历的苦难。因此,十字架是不可避免的。它到处等着你。不论你跑得多远,也不能逃脱。因为无论你走到哪里,你总得带着你自己。在上和在下,里面和外面,无论你转向何处,你总要遇到十字架。 *你若甘心背负十架,十架也就反过来背负你,它要带领你到那痛苦终止的地方(虽然那地方并非在此世上)。你若出于勉强背负十字架,那就会造成你自己的困难,增加你的重担。无论如何,你必须背负重担。如果你设法逃避一个十字架,你必定找到另一个,也许是更重的一个。 *你想逃脱别人所不能避免的事吗?世界上有哪一个圣徒能免除受苦的呢?即使是我们的主耶稣基督,也不放过的!“基督不是一定要经历这一切才进入荣耀吗?”(路24:26)。你怎能想你不要经过这一条庄严成圣十字架的正路呢? *基督的一生就是十字架和殉道的一生;你若想免受一切艰难,寻求安逸和欢乐,那你真是上当受骗,犯了严重的错误了。因为这必朽的人生是满了苦恼与祸患,到处都有十字架。你在圣灵中前进得越高,十字架就越重,因为你对神的爱越增大,你被流放在这世上的感觉也更为痛楚。不过这样的人虽多方受苦,但如果他看到十架永恒的价值,他仍会得到清新的安慰。 按天性说,我们并不倾向于——背负十架,爱慕十架,训练(有纪律的生活),逃避高贵荣华,愿意忍受羞辱,不重视自己,不顾被人轻视,忍受一切苦难与损失,不求今世发达。 你若靠自己,你必不能成就这些事。但是你若信靠神,你就会得到神的力量,胜过世界,管治你的肉体。 *因此,应当像一个良善忠心的仆人,勇敢地背负十字架,祂因爱你为你被钉死十架。你若愿意作祂的朋友,就当诚挚地喝祂的杯。至于安慰的问题,可交托给神,让祂凭祂的旨意行,愉快地为主受苦:“我认为,我们现在的苦难跟将来要显明给我们的荣耀相比,是算不了什么的”(罗8:18)。 *当你到了这个地步,苦难就似乎变成甘甜,并为基督的缘故,把它看为是可喜爱的,而且认为:你已发现了地上的乐园。 只要你不喜欢受苦,你就不能得到安息。接受它,你将立刻得到平安。 即使你曾与保罗一样欣喜若狂地被提到第三层天,你仍要面临困境。(基督说)“我要亲自指示他,他一定要为我的缘故遭受种种的苦难”(徒9:16)。所以,你若想爱耶稣,并要永远事奉祂,你必须受苦。 *唯愿你配为耶稣的名受苦!你(将来)的荣耀将会是何等的大;神的众圣徒要感到何等的激励,你给邻舍的帮助也必很大。 每个人都劝人要忍耐,却少有人愿意受苦。 *毫无疑问,你应该过一种“天天死”(编注:参林前15:31下)的生活。你也要更多地向己死,能更多地开始向神活。除了你能为基督的缘故降服受苦,你就没有条件可理解天上的事。没有什么比愉快地为基督受苦更蒙神悦纳,对你的身心更有好处。假如你有选择的机会,就要选择艰难的道路。这会使你更像基督。 *你定能确信,除受苦外,若有一条更好的道路叫人能得救,基督就早已沿着走上去了。祂明白地教导我们要背负十字架。“如果有人要跟从我,就得舍弃自己,天天背负他的十字架来跟从我”(路9:23)。 我的研读圣经,把每一件事深入探索之后,我们最终的结论必定是:“我们必须经历许多苦难,才能成为神国的子民”(徒14:22)。 下一篇 彰显基督的形象——肯培多玛
 

彰显基督的形象

  肯培多玛著

第二卷有关里面事情的教导

  第十一章 神圣十架尊严正路

  “如果有人要跟从我,就得舍弃自己,背起他的十字架来跟从我”(太16:24)。许多人对这些话觉得太难了。但是,他们听到最后讲述的话,就要感到更难而严厉了:“离开我吧!受神咒诅的人哪,你们离开我吧!进到……永不熄灭的火里去!”(太25:41)。

  那些遵行主的道,跟从基督的人,没有理由害怕听到这种定罪的审判。

  每一个谦卑背十架,生活像主耶稣的人,都将坦然面对基督台前的审判。那么,为什么惧怕背负那引你进入天国的十字架呢?

  *在十字架里是——救恩,生命,保护我们脱离仇敌,脑力的健康,心灵中的喜乐;是崇高的德行,全然完美的圣洁。

  除了在十字架里,再没有灵魂的救恩和永生的盼望。背负你的十字架,並跟从耶稣吧。祂在前头走,背着祂的十字架,然后为你被钉死在十字架上。你若与祂同死,就必与祂同活。你若有份於祂的刑罚(十字架),也就有份於祂的荣耀。(编:参罗8:17下)

  *放眼遥远之处,展望辽阔之地,不论你走到哪里,不论你怎样寻找,在上,你找不到更好的路,在下,也找不到更稳妥的路,能超过神圣十架尊严正路。

  纵使你能作出最准确的判断、作出最周密的计划,你却仍无法脱离受苦(不论你愿意或不愿意)。你无法逃避十字架。你难免会感到身体上的病痛或灵里的患难。

  *有时你要感到神好像离开你,有时你的邻居打扰你,更坦率地说,有时你要成为你自己的重担;但只要是神要你背负重担,你的受苦便没有救药。因为你需要学习至关重要的功课。你必须全然降服神,并因你所受的苦,更加谦卑。一个人没有为基督受过苦,必不能更好地体会基督所经历的苦难。因此,十字架是不可避免的。它到处等着你。不论你跑得多远,也不能逃脱。因为无论你走到哪里,你总得带着你自己。在上和在下,里面和外面,无论你转向何处,你总要遇到十字架。

  *你若甘心背负十架,十架也就反过来背负你,它要带领你到那痛苦终止的地方(虽然那地方并非在此世上)。你若出于勉强背负十字架,那就会造成你自己的困难,增加你的重担。无论如何,你必须背负重担。如果你设法逃避一个十字架,你必定找到另一个,也许是更重的一个。

  *你想逃脱别人所不能避免的事吗?世界上有哪一个圣徒能免除受苦的呢?即使是我们的主耶稣基督,也不放过的!“基督不是一定要经历这一切才进入荣耀吗?”(路24:26)。你怎能想你不要经过这一条庄严成圣十字架的正路呢?

  *基督的一生就是十字架和殉道的一生;你若想免受一切艰难,寻求安逸和欢乐,那你真是上当受骗,犯了严重的错误了。因为这必朽的人生是满了苦恼与祸患,到处都有十字架。你在圣灵中前进得越高,十字架就越重,因为你对神的爱越增大,你被流放在这世上的感觉也更为痛楚。不过这样的人虽多方受苦,但如果他看到十架永恒的价值,他仍会得到清新的安慰。

  按天性说,我们并不倾向于——背负十架,爱慕十架,训练(有纪律的生活),逃避高贵荣华,愿意忍受羞辱,不重视自己,不顾被人轻视,忍受一切苦难与损失,不求今世发达。

  你若靠自己,你必不能成就这些事。但是你若信靠神,你就会得到神的力量,胜过世界,管治你的肉体。

  *因此,应当像一个良善忠心的仆人,勇敢地背负十字架,祂因爱你为你被钉死十架。你若愿意作祂的朋友,就当诚挚地喝祂的杯。至于安慰的问题,可交托给神,让祂凭祂的旨意行,愉快地为主受苦:“我认为,我们现在的苦难跟将来要显明给我们的荣耀相比,是算不了什么的”(罗8:18)。

  *当你到了这个地步,苦难就似乎变成甘甜,并为基督的缘故,把它看为是可喜爱的,而且认为:你已发现了地上的乐园。

  只要你不喜欢受苦,你就不能得到安息。接受它,你将立刻得到平安。

  即使你曾与保罗一样欣喜若狂地被提到第三层天,你仍要面临困境。(基督说)“我要亲自指示他,他一定要为我的缘故遭受种种的苦难”(徒9:16)。所以,你若想爱耶稣,并要永远事奉祂,你必须受苦。

  *唯愿你配为耶稣的名受苦!你(将来)的荣耀将会是何等的大;神的众圣徒要感到何等的激励,你给邻舍的帮助也必很大。

  每个人都劝人要忍耐,却少有人愿意受苦。

  *毫无疑问,你应该过一种“天天死”(编注:参林前15:31下)的生活。你也要更多地向己死,能更多地开始向神活。除了你能为基督的缘故降服受苦,你就没有条件可理解天上的事。没有什么比愉快地为基督受苦更蒙神悦纳,对你的身心更有好处。假如你有选择的机会,就要选择艰难的道路。这会使你更像基督。

  *你定能确信,除受苦外,若有一条更好的道路叫人能得救,基督就早已沿着走上去了。祂明白地教导我们要背负十字架。“如果有人要跟从我,就得舍弃自己,天天背负他的十字架来跟从我”(路9:23)。

  我的研读圣经,把每一件事深入探索之后,我们最终的结论必定是:“我们必须经历许多苦难,才能成为神国的子民”(徒14:22)。

下一篇