彰显基督的形象

  肯培多玛著

第一卷属灵生活的宝训

 

  第一章学习如何跟随基督——不爱地上一切虚荣

  主说:“跟从我的……绝不会在黑暗里走”(约8:12)。基督鼓励我们要像祂一样,因而我们首要的任务,就是默想耶稣基督在世间的生活。

  *基督的教训远超过先圣的一切教导,並且你藉着住在你里面的圣灵,会发现祂许多话语中“隐藏的吗哪”(启2:17)。许多人一生经常听见福音,却从未受到感动,因为他们没有基督的灵。如果你真想要明白,喜爱基督的话语,必须像祂那样生活。

  *即使你对全部圣经都能背诵,而且谙熟一切哲学家言论,却没有神的爱和祂的恩典,这一切对你有何用处?(编者:参林前13:2)

  *除了爱神、事奉神之外,一切都不过是“毫无意义”(虚空),“全无意义”(传1:2)。

  你能做的最聪明的一件事,就是忘记世上的一切而寻求天上的事。

  所以,贪慕、依靠那会朽坏的财富是无意义的,追求高贵或者在社会上拼命往上爬,也是虚空无益;屈从肉体的爱好是无用的,放纵自己而渴求错误东西,只会招来严重的刑罚。

  指望长寿却不注意健康的生活,这也是虚空无益。

  只想念眼前的生活,而不顾念将来的事,这岂不是无益么?

  关心转眼成空的事物,而不赶快奔向永恒快乐的所在,这是何其愚妄虚浮的事。

  *“眼看,看不饱;耳听,听不足”(传1:8),这句箴言当时常背诵。

  然后,竭力使你的心转移不爱那看得见的东西,而开始爱那看不见的,因为那随从肉体的人,不但良心烦乱不安,而且失去神的恩惠。(编注:参罗8:5-8)

下一篇