彰显基督的形象

  肯培多玛著

第二卷有关里面事情的教导

  第十章 爱十字架者只是少数

  今日多人爱慕天国,而背负十字架者却寥寥无几。多人渴想得到安慰,却少有人分担忧患。多人殷切期望与主一同坐席,却少有人愿意与祂一同禁食。每个人都喜欢与耶稣同乐,但愿意为祂受苦、与祂一同受苦的人不多。多人跟主一直到掰饼之时,却少有人留下来与主同喝自我牺牲死难之杯。多人因主所行神蹟深受感动,欢欣鼓舞,却少有人接受十架羞辱;在没有困难烦恼时日,爱耶稣的人就多了。只要他们从主得到安慰,他们就大大地赞美称颂主。但是如果耶稣在极短的时间里隐藏起来,他们便开始埋怨,甚至灰心丧胆。

  但那为耶稣而爱耶稣,并非为要得到什么特殊权益的人,他们在极大艰难和悲苦中,以及在极大安慰中,都一样的赞美祂。即使耶稣不再赐给他们安慰,他们还是同样时常感谢赞美祂。

  *以纯洁的爱爱耶稣,毫不搀杂自私,自爱,这样的爱将具有何等惊人的能力啊!

  “一切为了钱”,这词可说明那些老是寻求安慰的人。他们岂不是表明是单爱自己而不是爱基督的人么?他们所关心的是他们自己的权益。

  何处能寻见一人,愿意白白地事奉神呢?很难发现一些这样属灵的人。

  *你知道有谁灵里真正贫穷而且不依赖被造之物?这样的人,“他的价值远胜过珠宝”(箴31:10)。

  “若有人想用财富换取爱情,他必定招来鄙视”(歌8:7)。若有人真心悔改、认罪,愿尽力补偿一切的亏负,他所犯的一切罪必得赦免,(参约壹1:9)即使一个有高尚的德行,并且对信仰非常热诚的人,他仍然缺少那必要的成份。那是什么呢?他还当怎样行呢?他必须舍弃一切,特别是他自己,不留下自私的痕迹。当他做完了这一切所应该作的事,还应当认为他所作的都算不得什么。

  *当人赞扬他时,不要飘飘然,自鸣得意,却当认为自己不过是一个普通的仆人。正如福音书所说:“当你做完了神所吩咐你们做的一切事时,就说‘我们原是无用的仆人,我们所做的不过是尽了本份而已’”(路17:10)。承认了之后,他可能会真的灵里贫穷,或与诗人同说:“上主啊!求祢回头看顾我,怜悯我,因我孤独软弱”(诗25:16)。

  然而,实际上世上无人能比他富有,更有能力,更自由,因他能把自己和所有物质东西,远丢在背后,并把自己置於卑微的地位上。

下一篇