彰显基督的形象

  肯培多玛著

第二卷有关里面事情的教导

  第一章 里面的生命

  主说:“神的国就在你们的心里”(路17:21)。上主说:“即使现在你们仍然可以……诚心悔改归向我”(珥2:12)。全心归向神,舍弃这苦海般的世界,就会找到心中的安息。

  要学习轻看外面的事,集中注意你里面的情形,你就必觉得神的国临到你。“神的国不在于饮食,而在于圣灵所赐的公正、平安和喜乐”(罗14:17)。这平安和喜乐是与坏人无份的。

  你若在你心中为基督预备适当的地方,祂就要带着特别的平安进到你这里来。

  基督的荣美是里面的东西,祂喜欢安静地常在你里面访谈。祂的谈话优美可亲,祂的安慰和平安是惊人的。作为祂的密友是了不起的。

  *忠魂哪!你当准备好迎接你所爱的,好叫祂可以到你这里来与你同住,作你的佳偶(参约14:23)。这是祂所说的话,“接受我命令并遵守的,就是爱我的人。爱我的,我父必定爱他,并且向他显现我自己”(约14:21)。

  你有了基督,你就是富足的。有主够了。祂要供给你一切所需用的。因此,你可不再需要倚靠别人(却没有祂)。人会变也会失信,你不能依赖他们。有些人,他们今天帮助你,明天或会反对你。他们像风一样多变。但基督是永远信实的,是永不变更的。(编注:来13:8)

  *要把你所有的倚靠放在神里面。恭恭敬敬地爱祂,祂会关心你。

  “在地上,我们没有永久的城;我们是在寻求那将来的城”(来13:14)。无论在哪里,你总是客旅,是寄居的人。除非你从里面与基督联合,否则你决不能实际上得到安息。你为什么还在这里到处寻找安息之所?

  *这里不是你的家,天堂才是。这里的一切都是暂时的,你没有例外。

  如果你需要人帮助你学习怎样默想上面属天的事,就当想念基督怎样乐意死在十字架上。住在祂神圣的创伤里一会儿,在患难中,这会给你极大的安慰,并将人所加给你的烦恼刺痛拿掉。基督在世上时跟你一样,祂被人藐视弃绝,祂在极大的艰难中,祂最好的朋友离弃祂。

  基督甘愿受苦,难道你还敢抱怨吗?基督有许多仇敌和抵毁祂的人,你还想望每个人都成为你的朋友和恩人吗?你在世上若没有疑难问题,那你从何得到忍耐的冠冕为赏赐呢?你若不愿意受人反对,你怎能称为基督的朋友呢?

  *你若曾经真正地发现主耶稣的奥秘,并尝过祂大爱的滋味,你就会毫不计较自己的方便或不方便。

  一个爱耶稣、爱真理的人,一个诚挚的基督徒,不受情欲牵挂的人,他能自觉地转向神,在心灵中超脱自己而且连续不断地住在主里面。

下一篇