异象与呼召

  ——启示录第一章~第三章

  七、与主同坐席

  老底嘉教会与非拉铁非教会成了对比:

  1. 非拉铁非的教会弟兄彼此相爱;老底嘉教会每一个人都有自己的意见。

  2. 非拉铁非教会中有爱 ;老底嘉教会中有骄傲。箴言18:12 :“败坏以先、人心骄傲。尊荣以前、必有谦卑”。老底嘉教会堕落的原因是骄傲,因他们有很多优良的传统与历史,他们是从非拉铁非教会来的,这些好的经历带给他们许多的恩典,按理应该更谦卑才对,但是他们却因这些属灵的经历而骄傲起来。他们自以为富足,发了财,实际上都是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的,这些都与骄傲有关,因为骄傲使我们落在蒙蔽里面。

  3. 非拉铁非教会让圣灵来掌权;老底嘉教会却是人来掌权。教会中有许多的计划和安排,但是主在聚会中失去该有的地位。现在的世界讲民主,这是现今教会的光景,也就是老底嘉的光景。一个教会若是由基督掌权,基督的身体就是一个活的有机体 ;如果都是人的意见,便成了一个组织,在人看来可能很有效率,但是在神的眼中看来却是死的。

  经文解释

  启3:14-22: 老底嘉教会

  启3:14

  “你要写信给老底嘉教会的使者、说、那为阿们的、为诚信真实见证的、在神创造万物之上为元首的、说、”

  主向老底嘉教会有三个启示:

  1.“为阿们的”:“阿们”就是“是的”。父神所有的应许在基督里都是“阿们的”。主在地上的见证,凡神所安排祂的一切,祂都是“阿们的”。施洗约翰被希律王下在监狱里,“2约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去、3问祂说那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”(太11:2-3)这是主最信得过的人,却怀疑祂,误会祂。

  主耶稣在地上行了很多神迹,但是当地人却不悔改,祂这么卖力地做工却没有果效。虽然如此,我们的主是“阿们的”,祂说 :“父啊、是的、因为袮的美意本是如此”(太11:26)。当我们的环境不好或是受到不公平的待遇时,我们便时常抱怨,老底嘉教会也是一样,他们向着神不“阿们”,众人有许多的意见。

  2.“为诚信真实见证的”:

  凡主在地上所作的,都是“见证神是真实的那一位”。启示录19:11:“……有一匹白马,骑在马上的、称为诚信真实……”。主耶稣的一生虚己,取了奴仆的形像成为人的样式,既有人的样式,就自己卑微,存心顺服以至于死,且死在十字架上,祂一生向着父都是诚信真实的。圣经有三次记载, 父神从天上说,“这是我的爱子、我所喜悦的”,(太3:17;路3:22;彼后1:17)。但是老底嘉教会没有诚信真实的见证。

  3.“在神创造万物之上为元首的”:

  老底嘉不给主“元首”的地位,而是採用众人的意见。主向着老底嘉教会启示祂自己是“在神创造万物之上为元首的”,西1:18:“祂也是教会全体之首. 祂是元始、是从死裡首先复生的、使祂可以在凡事上居首位”。主这样启示他们,也就是提醒他们要悔改。

  启3:15

  “我知道你的行为、你也不冷、也不热。我巴不得你或冷或热”:

  “行为”:

  原文指“工作”。万物在神的面前都是赤露敞开,主知道老底嘉教会的行为不冷不热。依照我们堕落的天性,我们都喜欢不冷不热,它是这个世代教会普遍的现象,因为不冷不热会让人安逸、自满、不再有属灵的进步。因此主巴不得我们或冷或热。如果我们知道自己冷,至少还有一线希望,“冷”使得我们要渴慕主、要追求主,而且主也能够使我们火热起来。如果我们的灵里火热,常常服事主,这当然是很好 ;若是不冷不热就成了问题。口里说爱主,却不是全心地爱,很容易落入“自满”的里面,喜爱真理却不愿意付代价来背十字架,这就是老底嘉的光景。

  启3:16

  “你既如温水、也不冷也不热、所以我必从我口中把你吐出去”:

  教会的不冷不热,乃是对属灵情况的自满,这是主所厌弃的。

  “吐出去”:

  表示不再用他们作见证。

  启3:17

  “你说、我是富足、已经发了财、一样都不缺.却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”

  他们认为 :我是富足、一样都不缺;神说:你是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。为何有如此大的差别?因为他们落在黑暗和自欺里面,他们不认识自己真实的光景。

  “富足、发了财,一样都不缺”:

  他们曾经经历过非拉铁非的光景,有很多属灵的知识和道理,也有属灵的经历可以夸口,他们的物质生活也很丰富。但是当他们说“一样都不缺”的时候,便成了属灵的骄傲。正如哥林多教会,他们凡事富足、口才、知识都全备,没有一样恩赐不及人,但是他们却是属肉体的,不是属灵的,因为他们不认识自己的光景。

  老底嘉教会有骄傲,骄傲是从“堕落的己”来的,最可怕的骄傲是“属灵的骄傲”。照理说一个真正属灵的人不可能骄傲,但属灵的骄傲常常使我们落入“自欺”的光景。神没有创造“魔鬼”,本来神创造美丽的天使长,当他在欣赏自己并以神给他的为夸口时,这骄傲使他堕落,从此,美丽的天使长变成可怕的魔鬼。

  “却不知道”:

  老底嘉教会自以为富足,但主说:“却不知道你是…… ”,因为他们不认识自己实际的光景。太7:22-23 :“22当那日必有许多人对我说、主啊、主啊、我们不是奉你的名传道、奉你的名赶鬼、奉你的名行许多异能么。23我就明明的告诉他们说、我从来不认识你们、你们这些作恶的人、离开我去罢。”他们以为是做主的工,主却不认识他,显然这是一件很严肃的事,我们不能等到见了主的面才发觉不对,这就太晚了。

  骄傲和自满使我们落在黑暗和自欺的里面,这是很可怕的。只有一直亲近主,活在神的光中,我们这个人才可能谦卑下来,不敢自夸。主耶稣在山上的教训说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3),这虚心的人是指灵里贫穷的人。知识使人自高自大,只有“爱”和“生命”能造就人。

  “你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”:

  什么是“困苦”?一般人只能粗浅地认识它,保罗却是真正认识“困苦”的人。罗7:24 :“我真是苦啊、谁能救我脱离这取死的身体呢”?保罗说的“苦”与主在这里所说的“困苦”,在原文是同一个字,让我们从罗马书来瞭解一下:

  罗马书第7章“取死的身体”、就是“死”的身体 ;罗6:6:“因为知道我们的旧人、和祂同钉十字架、使罪身灭绝、叫我们不再作罪的奴仆”,这里的“罪身”,原文就是“罪的身体”。

  为什么罗马书讲到“取死的身体”,又讲到“罪的身体”呢?我们知道罪的工价乃是死,死后且有审判。主为拯救我们这些罪人上了十字架,祂的宝血洗净我们的每一个罪(复数sins,罪行);祂也要对付我们身上的罪(单数sin,罪性),因为基督耶稣的救恩是全备的。

  我们这个人常继续犯罪,指的是“罪身”,也就是说不必特意去学、自然就会犯罪,这是“罪的律”,像地心引力的自然律一样,我们的罪身有个罪律,也许可以暂时克制,但罪的权势还在,因此我们还会犯罪。

  什么是“死的身体”?当一个人软弱到极点的时候就是死了,什么都不能做了。保罗发觉他想要行善,但一点力量都没有,像死了一样,他说“……因为立志为善由得我、只是行出来由不得我”。(罗7:18)

  基督徒有两个问题:

  1. 不想犯罪,但是身体叫我们犯罪,这是“罪的身体”(罪身)。

  想要做好事,讨神喜悦,但做不到,这是“死的身体”。

  以色列人不认识自己,以为靠着自己可以称义,当摩西从西乃山下来颁布律法的时候,百姓都说:“……凡耶和华所说的我们都要遵行”(出19:8 ) ;而事实上,他们失败了,因为人都落在“罪”和“死”的律之下。“因为知道我们的旧人和祂同钉十字架、使罪身灭绝、叫我们不再作罪的奴仆”(罗6:6)。主耶稣在十字架上的“死”,帮助我们能够向自己死,“我们若在祂死的形状上与祂联合、也要在祂复活的形状上与祂联合”(罗6:5)。

  罗马书7:24保罗说:“我真是苦啊、谁能救我脱离这取死的身体呢。”他找到了答桉,说,“感谢神、靠着我们的主耶稣基督就能脱离了……。”(罗7:25)

  罗马书8:1-2:“1如今那些在耶稣基督里的、就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律、在基督耶稣里释放了我、使我脱离罪和死的律了。”换句话说,我们若活在肉体里面,就是活在罪和死的律里面;若活在基督里面,就是活在生命圣灵的律里面,不再受罪和死的辖制而得到释放了。

  老底嘉教会不知道这个道理,我们不也是一样吗?惟有当我们想要讨神喜悦而做不到的时候,才知道我的“不足”与“不能”,觉得“我真是苦啊!”老底嘉教会没有追求的心,自己以为很好、很富足、一样都不缺,却不知道自己仍然活在肉体中受压制。

  “可怜”:

  就是需要蒙拯救,却不觉得需要蒙拯救。困苦、可怜的结果就带来贫穷、瞎眼、赤身。

  “贫穷”:

  乃是缺少活的信心,他们有知识和道理却没有活的信心与这些道相调和。

  “瞎眼”:

  没有属灵的眼光,无法看见事情的真相,以致落在属灵的黑暗与自欺里面。

  “赤身”:

  就是把自己的羞耻曝露出来。

  启3:18

  “我劝你向我买火炼的金子、叫你富足,又买白衣穿上、叫你赤身的羞耻不再露出来.又买眼药擦你的眼睛、使你能看见。”

  “劝”:

  主责备他们、劝他们,因为他们看不见自己的真实光景,从人来看,教会很荒凉,但是主向着他们的爱没有改变。

  “买”:

  指“付代价”,火炼的金子、白衣、眼药都是要付代价去买的 ;永生不需要付代价,只要相信就能得到,因为主已经付了;国度是赏赐,需要付代价。“凡称呼我主啊、主啊的人、不能都进天国。惟遵行天父旨意的人、才能进去”。(太7:21)“遵行天父旨意”就是“付代价”,“买”的意思。

  什么是火炼的金子?

  彼前1:7:“叫你们的信心既被试验、就比那被火试验、仍然能坏的金子、更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候、得着称赞、荣耀、尊贵”。

  在这经文中提到主的再来、称赞与赏赐。我们每一个人都盼望在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀和尊贵。特别提醒我们的是 :信心需要经过试验才能变得比金子更宝贵。属灵的知识如何成为我们的经历?如何成为我们的生命?如何成为属灵的实际?那就是要付代价,才能得着火炼的金子,也就是活的信心。

  如何得着火炼的金子呢?

  我们知道“……万事互相效力、叫爱神的人得益处……”(罗8:28),主会兴起环境,藉着这些环境来试验我们,就像被火试验一样。在试验中虽然经过死荫的幽谷,但是主与我们同在,祂的杖、祂的竿都安慰我们,在艰难的环境中使我们与主更亲,以致经历到祂是永活的真神,这样我们才能在信上更加富足。

  雅2:5:“我亲爱的弟兄们请听、神岂不是拣选了世上的贫穷人、叫他们在信上富足、并承受祂所应许给那些爱祂之人的国么。”

  我们的神很丰富,为什么让我们过贫穷的生活?这里我们看见:神让我们贫穷为的是叫我们在信上富足,并承受祂所应许给我们的国。保罗说:“我知道怎样处卑贱、也知道怎样处丰富……”(腓4:12)。我们若能在主面前自卑,祂必叫我们升高。因此不要抱怨、也不要叹气,却要紧紧地倚靠祂,我们的一生都在神的手中。

  “又买白衣穿上、叫你赤身的羞耻不再露出来”:

  “白衣”:

  指“公义”。圣经上讲的白衣有单数与复数两种,单数的白衣就是“基督是我们的义”,在浪子的比喻中,当浪子回家时,父亲把上好的袍子给他穿上,这就是义袍。我们都是污秽的人,如何能在圣洁的神面前侍立呢?乃是我们穿上了基督的义袍,而不是穿自己的义袍。在第18节这里提到的“又买白衣穿上”,是复数的白衣,就是启示录19:8:“就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣、这细麻衣就是圣徒所行的义”。

  由此可见,我们一方面要穿上基督的义袍使我们能来到神的面前;一方面要穿上细麻衣,才能进国度得赏赐,这是需要付代价的。光明洁白的细麻衣是圣灵在我们身上所编织成的,祂在我们的身上不断地作工,除去我们的不义、污秽和自义,使我们在神的面前活出祂所喜悦的。老底嘉教会却不让圣灵作工,换句话说,他们是活在肉体里面,他们有的是自义、批评、论断人,这是法利赛人的义。

  太5:20:“我告诉你们、你们的义、若不胜于文士和法利赛人的义、断不能进天国”。因为他们是活在人的面前而不是活在神的面前,我们需要依照生命圣灵里面的提醒,按着恩膏的教训来活,而不是活在对错的里面。

  在创世记第二章讲到两棵树,一是知识善恶树(分别善恶树);一是生命树。若是拣选分别善恶树,就带来死亡。基督徒在未信主以前,可能做了许多的恶事,心里并没有什么责备。但信主以后,便常常用对错来衡量别人,并以对错来与别人争论。事实上争辩的结果无论对与错都是死亡,即使辩赢了也是一样,因为这是分别善恶树的原则。

  从对错方面来讲,以前我们是做“错”的事情,现在是做“对”的事情,当然错的事情神不要 ;而我们认为对的事情,也未必合乎神的心意,因此我们要活在生命树的原则下,那就是说,我们要问问里面的圣灵,看祂怎么要求我们。有时我们被误会了,想要去解释,以还我清白,但圣灵约束我们,要学习主耶稣的默默无声,“……祂像羊羔被牵到宰杀之地、又像羊在剪毛的人手下无声、他也是这样不开口。”(赛53:7)

  按着分别善恶树,我们只能爱那可爱的,但生命树的要求却不是这样。太5:45:“因为祂叫日头照好人、也照歹人、降雨给义人、也给不义的人”,当我们按着这个生命来活的时候,就产生了白衣,这是需要付代价的,也就是“买白衣穿上”。实际上一个基督徒的生活就像亚当站在两棵树前,是按生命树的原则而活?或是照善恶树的对错而活?

  “又买眼药擦你的眼睛、使你能看见”:

  弗1:17-18:“17求我们主耶稣基督的神、荣耀的父、将那赐人智慧和启示的灵、赏给你们、使你们真知道祂。18并且照明你们心中的眼睛、使你们知道祂的恩召有何等指望. 祂在圣徒中得的基业、有何等丰盛的荣耀”。

  我们需要智慧和启示的灵,才能照明心中的眼睛,这是需要付代价,需要买的。圣灵每一天都在我们的里面作开启、约束和引导的工作,我们的里面也有恩膏的教训(圣灵微小的声音)。因此我们要常常回到里面,看看圣灵有什么提醒,而不是凭着头脑的知识行事。

  如果常常顺服圣灵的引导,就能够使我们对圣灵的反应越来越敏锐 ;若是经常消灭圣灵的感动,慢慢地对圣灵的反应就迟钝了,这时圣灵对我们有什么启示,我们也无法明白。一般天然人遇见事情来临,立刻就作出反应,很少回到里面去问问圣灵,我们若能求问里面的圣灵,即使没有得到回答也不要灰心,要耐心等候神,这样常常操练,顺服下来,就会越来越清楚。

  启3:19

  “凡我所疼爱的、我就责备管教他。所以你要发热心、也要悔改”:

  “责备管教”:

  老底嘉教会的光景很不好,但是主疼爱他们、责备、管教他们。主也这样爱我们、责备和管教我们。来12:8 :“管教原是众子所共受的、你们若不受管教、就是私子、不是儿子了”。我们的天性是不愿意受管教,但主的管教对我们的生命成长很重要,可以使我们圣洁、公义,让主的性格成形在我们身上。

  “你要发热心”:

  就是叫他们不再是不冷不热,而是付代价去买。

  “悔改”:

  就是心思需要改变。以前自以为“有”,现在要谦卑在主前,看见自己的“没有”,愿意付代价来向主买。

  启3:20

  “看哪、我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的、我要进到他那里去、我与他、他与我一同坐席”:

  “我站在门外叩门”:

  教会在人的眼中似乎很兴旺,但主却在门外。这门是单数,代表“整个教会”把主关在门外。

  “听见我声音就开门的”:

  这个听见就开门的,是“个人”,是“得胜者”,由此可见,“开门”与否是个人的抉择。有人听见就去开门,有人却没有反应。

  老底嘉教会充满了个人的意见,主是教会的元首,主应该是住在他们中间的,可惜祂却站在门外叩门。感谢主!老底嘉教会虽然失败了,教会仍然有个人的得胜。“圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听”(启2:29;3:22),这些话是针对我们讲的,因为主快要回来,时候不多了,愿我们向主敞开自己,有一颗柔软的心转向祂,承认自己的不足,让主在我们的身上掌权。

  “我与他、他与我一同坐席”:

  “坐席”指“交通”,与主有亲密的交通,彼此有享受。我们不仅要注重外面的追求与工作,里面的交通也很重要,心要转向主,向主敞开,谦卑地与主交通。这样所有客观的知识慢慢就会变成主观的经历,如果我们接受圣灵的带领,就不落在外面宗教的传统与组织里面,便与主有活泼的交通。

  启3:21

  “得胜的、我要赐他在我宝座上与我同坐、就如我得了胜、在我父的宝座上与祂同坐一般”:

  在千年国度里与主一同作王掌权,这真是一个最好的赏赐,盼望我们都能听到这个呼召,先打开我们的心门转向主,让主作工在我们的身上,也就是让主在我们身上掌权、尊主为大,以致主在宝座上与我们同坐席。像老底嘉这样的教会仍然有得胜者,愿意付代价买火炼的金子、买白衣、买眼药,与主同坐席。因为我们不是坐着花轿进天堂,乃是要付代价的。

  启3:22

  “圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听”:

  这就是最后的一个时代,我们现在已经来到老底嘉教会的时代,这个应许是很宝贵的,得胜者是愿意付代价的人,等主一回来,就进入国度与祂一同作王掌权。

  总结:

  启示录前面的三章非常重要,有的时候我们把它忽略了,急着想要知道将来必成的事。若是前面三章我们没有好好地听进去,当我们见主面的时候,可能要哀哭切齿了。第一章讲到耶稣基督荣耀的异象,我们必须要看见这个异象。看见异象与“清洁的心”很有关係,如果我们没有单纯渴慕主的心,即使听了很多的知识,它仍然不是我们的异象。

  异象就是“在灵里的看见”,需要有单一向主的心 ;否则我们只会求主以外的东西,如赏赐、祝福、恩赐、医治……等等 ;事实上我们若真正要的是主自己,以上这些东西自然就是我们的,因为清心的人有福了,他们必得见神。

  当我们有了异象以后,自然就产生呼召,就是第二章、第三章的七个教会的呼召。每一个时代都有这七个教会属灵的光景,普遍来说,最后这个时代就是老底嘉教会的光景。我们千万不要自满自足,以为发了财,一样都不缺。保罗谦卑地说:“13弟兄们、我不是以为自己已经得着了。我只有一件事、就是忘记背后努力面前的,14向着标竿直跑、要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”。(腓3:13-14)

  祷告:

  主!我们实在感谢祢!祢吸引我们来读启示录——也就是祢最后向教会的启示。祢一开始就说 :“念这书上的、和听见又遵守其中所记载的,都是有福的”。主,我们今天都念过、听过了,甚愿在圣灵的引导之下,使我们能够明白祢的心意,并按着祢的心意活在祢面前,我们靠着祢的恩典一步一步地来遵守祢的话语。

  主,谢谢祢在这末世的时候,藉着异象用祢的爱和话语来呼召我们,感谢祢赐给我们机会与时间,让我们再一次把自己的全人,当作活祭献在祢面前,请祢在我们身上作炼净、剥夺和倒空的工作。主!我们在祢的面前敬畏战兢,承认自己的软弱,愿圣灵充满我们,请祢在我们身上作主,掌王权,使祢的荣耀在我们的身上彰显,好让我们预备好,等候祢的再来。

  主!请祢帮助我们,带我们走完前面最后的一程,愿每一个读祢的话语、听见祢话语的人,把心转向祢,使我们有一颗清洁的心,并且毫无保留地把自己奉献给祢,盼望我们都能够走在得胜者的行列当中。感谢主!将一切的尊贵、荣耀和颂赞都归给祢,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!