异象与呼召

  ——启示录第一章~第三章

  第二篇 异象与启示

  启示录是一卷非常重要的书卷,是神对末世教会的特别信息。启示录1:3:“念这书上的、和那些听见又遵守其中所记载的、都是有福的。因为日期近了。”我们都是有福的,因为我们不但听了,又愿意遵守其中所记载的。

  不论从书上或整个世界的局势来看,我们都知道日期近了,主回来的日子实在是近了。因此启示录对处在这个世代的我们是特别重要的。

  启示录有许多的,圣经告诉我们:“……经上所有的、没有可随私意解说的。”(彼后1:20)不仅是指“不可凭着自己的意思来解释”,“ 并且不能只凭着这一段的经文来解释,必须要与圣经其他书卷一起配合来看”。因为,圣经的各卷书都是由同一位圣灵藉着不同的仆人所写的,里面的信息是连贯的,因此我们不可断章取义地来解释。

  当我们这样来读启示录的时候,会发觉有很多爱主、且熟读圣经的人,彼此之间仍然有不同的意见。他们的看法不一定全是对的,也可能两方面都是对的,只是看得不完全而已。如果把他们的不同放在一起来看的时候,我们反而会看得更完全。因此我们不需要坚持自己的意见。另一方面,我们要明白“的灵是为耶稣作见证”,若是因为不同的看法而争论起来,这就没有见证了。

  彼后1:19:“……你们在这上留意、直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候、才是好的。”我们读不是读一些字句、道理而已,要读到主向我们显现,祂在我们的心中掌权,这点要特别留意。

  读启示录需要付代价,神的话不仅是道理、知识而已,祂要成为我们的生命。启示录是向祂的众仆人说的,包括你我在内,这仆人是指“奴仆”,他不仅爱主人,也爱主人的家。换句话说,要尽心、尽性、尽意、尽力、爱主我们的神,也要爱人如己。什么是“爱”?“爱”不只是一种情感而已,更是喜爱遵行祂的命令,“有了我的命令又遵守的、这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他、我也要爱他、并且要向他显现。”(约14:21)

  许多人读启示录,因为出于好奇心,只喜欢读将来的事,事实上启示录最重要的是第一章,首先我们要看懂那个异象。其次 ;第二、第三章和我们有直接的关係,也很重要。若是大家好好地读启示录前三章,不仅是头脑懂了,而且灵里也被开启了,这样,教会能够成为荣耀的教会,个人也成为得胜者,这才是最重要的。

  否则教会无法尽到她的功能,个人也不能成为得胜者。那么,启示录中将来要发生的事一旦来临,就要像路加福音21:26所说 :“天势都要震动,人想起那将要临到世界的事 、就都吓得魂不附体。”但是,我们若按着启示录第一、二、三章所记载的,照着遵行而活出主的生命来,“27那时、他们要看见人子、有能力、有大荣耀、驾云降临。28一有这些事、你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。”(路21:27-28)

  异象的灵意:

  异象,乃是指灵里的看见,是被圣灵感动的,不只是头脑懂了而已。我们的神是奥秘的神,祂若不启示,没有人能认识祂,正如罗1:20:“自从造天地以来、神的永能和神性是明明可知的、虽是眼不能见、但藉着所造之物、就可以晓得、叫人无可推诿。”我们看见万物,知道有神,但并不真正地认识神自己,幸而神乐意向我们启示,当神启示祂自己的时候,我们若在灵里看见,便成为异象。

  许多人教导人怎样看异象,也有人曾经请我解释他所看见的 。事实上,异象不是我们肉眼的看见或魂里的知道而已。有时神因人的软弱,让我们的肉眼看见一些东西,就像保罗在大马色的路上看见大光一样,这大光使他的肉眼瞎掉,却让他在灵里看见。神是灵,祂乐意把祂最宝贵的东西启示给我们,当我们在灵里看见的时候,就成了我们的异象。

  异象的内容:基督、教会

  圣经中有许多异象是复数的,也有单一的异象,指“那个异象”,这是神心中永远的旨意。其他的异象都是围绕着“那个异象”。换句话说,圣经中其他的异象都是指着“那个异象”说的。彼得、保罗、约翰、摩西、以赛亚、以西结都看见过异象,所看见的都是同一个异象,其中心就是耶稣基督。

  在拔摩海岛的异象中,约翰看见七个金灯台,就是七个教会。灯台中间有一位好像人子,那就是基督。

  “神本性一切的丰盛、都有形有体的居住在基督里面。”(西2:9)“……神的奥秘就是基督。”(西2:2)“基督的奥秘是教会。”(弗3章)。

  异象的重要:

  箴言29:18:“没有异象、民就放肆……。”“放肆”指“不受约束,不受圣灵的管制”;也有“分散”、“灭亡”之意。我们在一起若没有共同的异象,走着走着就容易分散 ;有了异象,就有方向,有目标,而且有行走的力量。保罗在大马色的路上看见异象之后,他能够忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,他见证说 :“……我故此没有违背那从天上来的异象。”(徒26:19)

  为什么神的儿女信主以后常常路走得不直,走偏了路?不仅个人如此,教会也有这个现象。原因是因为没有异象,也就是没有目标和方向,以致没有力量行走。可见异象是非常重要的,盼望每一个人在灵里都被开启,能够得着一个从主来的异象,带着我们向前走,这异象也成为我们的使命。

  如何得着异象?从两方面来看:

  神乐意启示:保罗说:神“……乐意将祂儿子启示在我心裡……”(加1:16)。同样神也乐意将祂自己启示给我们。保罗原是法利赛人,当时虽有很多的法利赛人,神却单单向保罗启示,为什么呢?因为保罗向着神有一颗单纯的心,他爱主、事奉主。从前他领受的教导虽是错误的,但是因着他的心向着神一直是对的,神就乐意向他启示。

  2.我们的责任:要有一个清洁的心,原文就是“纯洁,没有掺杂的心”。太5:8:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”圣经上说,从来没有人见过神,为什么这里说清心的人得见神呢?因为一个清心的人能见到神的心意,所以,清洁的心非常重要。

  “清洁的心”,指的是“完全的心”。大卫不是一个完全的人,却有颗完全的心。代下16:9 :“耶和华的眼目遍察全地、要显大能帮助向他心存诚实的人……。”“心存诚实”的原文就是“全心向着神”。今天神也在全地寻找这样的人,“全心”不是“三心二意”,不是“又事奉神、又事奉玛门”。“全心”,就是“尽心、尽性、尽意、尽力、爱神的人”。虽然没有一个人敢讲“我是清心的人”,但是我们可以向神要这颗心,神就会作在我们身上。

  异象的得着与否,和我们的心有着绝对的关係,盼望在末后不多的时间里,求主怜悯我们、炼净我们,好让我们的心愈过愈单纯。因人心比万物都诡诈,很多时候,我们以为是事奉主,事实上我们在为自己保留。箴4:23:“你要保守你心、胜过保守一切。因为一生的果效、是由心发出。”

  如何保守我们的心?

  箴23:26:“我儿,要将你的心归我,你的眼目,也要喜悦我的道路。”首先要将心归给主,主会兴起环境,圣灵就在我们的身上作工。这时,我们要降服在主的面前,喜悦神为我们预备的环境,毫无抱怨地接受神给我们的试炼。

  诗139:23-24:“23神啊、求你鉴察我、知道我的心思、试炼我、知道我的意念。24看在我里面有什么恶行没有、引导我走永生的道路。”甚愿这成为我们每天的祷告,当我们真正愿意为主摆上的时候,你会发现你的眼目要看见整个异象、看见主。

  灯台/教会

  约翰在拔摩海岛上的异象中,人子是异象的中心,七个金灯台(教会)是背景。教会要把主衬托出来,并高举基督。神的心意告诉我们 :“要注视基督、仰望基督”。因为基督是教会的头,我们要持定这个元首,基督是我们的生命。如果我们在灵里没有看见基督,就会放肆、分散、灰心;当我们在灵里看见了基督,在凡事上让基督作王的时候,我们的里面便有盼望、有忍耐、有爱心、有信心。

  旧约圣所中只有一个灯台,从出埃及记25:32-40可以看到 :灯台两旁杈出六个枝子,这旁三个,那旁三个,藉着灯座连接起来。一个灯台所强调的是联合与合一,因神的心目中只有一个教会。启示录中约翰所见的异象里,却有七个金灯台。这是不同的地方,这七个金灯台所强调的是见证,每一个教会自己需要向神负责任,向神作见证。

  教会是灯台不是光,我们的主才是光,祂是世界的光,教会要持守这个光。但是现今教会普遍的问题是 :人常常过分地强调教会,而不是强调基督。记住“基督是中心,教会是背景”,当我们高举教会时,其实是在高举个人,而不是高举基督。教会所要传扬的不是教会自己,乃是传“耶稣基督,并祂钉十字架”。(林前2:2)

  灯台要有油才能发光,这油就是圣灵。亚4:6: “……万军之耶和华说、不是倚靠势力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的灵、方能成事。”只有被圣灵充满以后,灯台(教会)才能发光,当然灯台也很重要,因为主的见证,若没有教会就不能广传。

  旧约圣所中的灯台有个底座,中间有个干子,两旁各杈出三个枝子。提前3:15说:“……这家就是永生神的教会、真理的柱石和根基。”这就是教会的责任,为着传扬神的真理,教会就是真理的柱石和根基。

  当我们讲到一个教会的“联合”和“合一”,我们需要很清楚的认识下面几点:

  ⑴ 弗4:4 - 6: 七个“一”:一体、一灵、一指望、一主、一信、一洗、一神。这是神的儿女一信主就应当有的。这七个一很重要,若少了一个或多了一个,就容易落入异端或分歧,破坏了联合和合一。

  ⑵ 弗4:13:“……在真道上同归于一、认识神的儿子、得以长大成人、满有基督长成的身量。”

  ⑶ 弗4:2-3: 如何能做到在真道上合一呢?就必须“凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容、用和平彼此联络、竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

  ⑷ 弗4:11: 从七个一进到合而为一的时候,这中间需要: “有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师.为要成全圣徒、各尽其职、建立基督的身体。”藉着这些使徒、先知等人的服事,使教会被建立。

  教会的性质:

  有人说 :“我把圣经留在教会里”,“我们今天到教会去”等等。事实上教会不是一个建筑物,它是由一群蒙神呼召、从世界中分别出来归给神的人所组成,指“神的儿女”、也就是“蒙恩的罪人”,这就是“教会”。

  当我们思想旧约会幕器具的建造时,有一件很特别的事 :除了金灯台以外,在外院、圣所和至圣所中所有的器具,没有一件是纯金製作的。有些是铜做的,有些是金子包着木头,只有金灯台是用纯金製作(基路伯虽是纯金,但他不算是器具)。例如 :祭坛和洗濯盆是铜做的,圣所中陈设饼的桌子和金香炉是金子包着木头,至圣所里的约柜也是金包着木头做的,只有灯台全部是金的。

  一般认为,教会是由人组成的,在圣经中以木头代表人性。那么,灯台应该是用木头来做才对,顶多用木头包上金子吧,因为人有基督的生命。但是神不是这样做,祂为什么用纯金来製作灯台?

  我们都知道教会里有犹太人、希利尼人、为奴的、自主的,在加3:27-28告诉我们 :“27你们受洗归入基督的、……28并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”换句话说,教会在神的眼中,一切属于亚当的天性都要被对付掉,惟有属神的生命才能存到永远,这是教会真正的本质。

  当圣城新耶路撒冷从天而降的那一天,一切都是宝石,是属神的,没有人的肉体掺杂在里面。这是神给我们的启示:真正的教会,在神的眼中就是基督、有祂的生命和祂的性情,就像金子一样,因此,灯台要用纯金来製作。

  出25:31-40金灯台是由一他连得的金子锤成的,信主以后,我们的里面都有基督的生命(金子),但是若没有经过捶打,金子不能作出形状。换句话说,我们虽然有基督的生命在里面,仍然需要十字架的工作,把我们磨成神儿子的样式,这就是荣耀。

  金灯台经过捶打以后,非常精緻美丽,它有灯座、干、杯、球和花。花,指杏花,代表复活 ;因为经过冬天的一片死寂以后,最早开花的就是杏花。民数记17章,亚伦的杖在存法柜的帐幕内发芽、开花、结了熟杏。

  我们的神是位美丽的神,祂的创造何其美!大卫在诗19:1描述:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”诗8:1:“耶和华我们的主啊、袮的名在全地何其美…… ”但是神的金灯台不只求美丽而已,也讲究它的功用,也就是属灵的实际。灯台的底座和干代表柱石和根基,“永生神的教会、真理的柱石和根基”(提前3:15),教会要传扬基督,因基督是真理。

  灯台的杯:诗16:5“耶和华是我的产业、是我杯中的分,我所得的袮为我持守。”因此教会要彰显基督复活的生命,这是我们的分,是我们应当具备的,并不是死气沉沉的,当然这并不是指外面的、人工的、热闹的活动。

  灯台的球: “球”,代表丰满。西2:9 - 10:“9神本性一切的丰盛、都有形有体的居住在基督里面。10你们在祂里面也得了丰盛。……”

  约翰在异象中看见七个金灯台,就是七个教会。教会有她该负的责任,教会要彰显基督复活的生命和祂的丰满、美丽、以及功能 ;教会要为基督发光,以生命为主作见证,而不是聚聚会而已。启2:5说 :“……你若不悔改、我就临到你那里、把你的灯台从原处挪去。”这是很严厉的警告,我们需要特别留意的。

  教会要怎样彰显?这是我们读约翰在拔摩海岛的异象中真正要看到的,也就是读启示录第一章所要看见的。因此我们不能随便读过去,或只按着字面读读而已,我们要明白异象的启示,教会要成为发光的教会、成为基督的见证 ;个人也要成为得胜者。

  弟兄姊妹们!让我们好好地读第一、第二、第三章,继续读第四章到结束,越读越喜乐。世人看见末日的大灾难就惧怕,但我们挺身昂首,因为我们得赎的日子近了。

下一篇 >>